|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

IV. НЕУТОМИМЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправи-телей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Еф 6, 12).

1. Отправляться все дальше: третье странствие

Центр третьего путешествия Павла Эфес, крупный город Малой Азии, где Павла приветят Акила и Прискилла и который станет центром его деятельности. По пути, ведущем туда, Павел вновь повстречает своих галатских учеников и Фригийские общины.

В то время как Павел приближается к Эфесу, Акила и Прискилла тоже не сидят без дела: они берут нового помощника, Аполлоса. Этот человек родом из Александрии, «муж красноречивый и сведущий в Писаниях. Он был наставлен в начатках пути Господня и горел духом», но еще не принял Иоаннова крещения. Услышав его проповедь в синагоге, Акила и Прискилла «приняли его и точнее объяснили ему путь Господень». Перед самым приездом Павла Аполлос отправляется в Коринф для подкрепления тамошней общины. Приезд человека образованного, одаренного к изложению учения создаст некоторые проблемы: одни люди станут называть себя учениками Павла, другие Аполлоса, третьи Христа. Павел всегда будет говорить об Аполлосе с уважением, но выступит против возникших разделений (см 2 послание к Коринфянам). Упоминание об Аполлосе мы встречаем еще в заключении письма к Титу. Предание считает его автором послания к Евреям. Итак, в то время как Аполлос действует в Коринфе, Павел закладывает основание Эфесской Церкви. В течении всех трех лет, что он пробудет в этом городе, он будет возглавлять большую миссионерскую группу, которая избороздит окрестности: Епафрас создает Церковь в Колоссе, Лаодикии и Иераполе, Тимофей и Эраст «послы» Павла в Македонии; двое македонян, Гай и Аристрах, помогают ему там; Тит и многие другие отправляются в странствие по Малой Азии посетить уже существующие Церкви и основать новые христианские общины.

Мятеж, разожженный «серебряниками»-ювелирами, вынуждает Павла покинуть Азию. Эфесский храм Артемиды был известен во всем античном мире, и изготовление священных серебряных статуэток приносило корпорации ювелиров немалый доход. Проповедь Павла начинает угрожать этой коммерции. И тогда ювелиры сеют недовольство в народе; народ хватает друзей Павла и тащит их «на зрелище» в театр. Христиане удерживают Павла, желающего идти за ними, ибо это может стоит ему жизни. В театре почти два часа слышны только крики: «Велика Артемида Эфесская!» Никому не удается взять слово до тех пор, пока блюститель порядка не утихомиривает собравшихся. После этого эпизода Павел понимает, что пора прекратить проповедовать, отплывает в Македонию, навещает общины и наконец прибывает в Коринф, где остается на три месяца. Затем, через Фессалоники, где празднует Пасху, он возвращается в Иерусалим. Его сопровождает группа из восьми товарищей, в их числе евангелист Лука.

По пути Павел на неделю останавливается в Троаде. Накануне отъезда, в воскресение, Павел с общиной совершают евхаристию. Поздно ночью литургия продолжается духовной беседой. Один юноша, сидящий на окне, засыпает, падает вниз с третьего этажа и умирает. Павел обнимает его и возвращет ему жизнь, а потом заканчивает богослужение. Лука говорит по этому поводу: «Беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились! (Деян 20, 11).

2. Послезавтра - вечность... Возвращение в Иерусалим

Павел спешит, потому что хочет отмечать Пасху в Иерусалиме. Поэтому он сам не заезжает в Эфес, а назначает встречу с пресвитерами Эфесской Церкви в Милете, на побережье. Там он и произносит прощальную речь, которую мы поместили в начале нашей книги, и вызывает слезы горечи у пресвитеров, говоря им: «уже не увидите лица моего».

Павел действительно знает, навстречу какой судьбе он идет:

«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян 20, 22).

Во время последней остановки, в Тире, пророки тирской общины подтверждают предчувствия Павла. В Кесарии группу миссионеров принимает у себя диакон Филипп, «один из семи диаконов». И к предыдущим предсказаниям добавляется еще одно. Лука рассказывает:

«некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. Когда оке мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня» (Деян 21, 10).

По прибытии в святой город Павел рассказывает перед Иаковом и пресвитерами о чудесах, которые Бог совершил во время его путешествий. Слушающие в свою очередь предостерегают его: повсюду ходят зловещие слухи, Павла обвиняют в том, что он по всему миру призывает к измене иудейскому закону. Ученики уже предусмотрели одну уловку, которая может реабилитировать Павла в общем мнении: он должен публично взять на себя издержки за жертву за четырех человек, давших обет; и вместе с ними очиститься в храме. Хитрость, кажется, удается, но через несколько дней приезжают иудеи из Азии и возмущают народ, обвиняя Павла в развращении верующих по всей Азии, и, в частности, в том, что он ввел в храм Трофима, не бывшего иудеем.

Огонь мятежа охватывает народ, многочисленный в эти праздничные дни. Весть об этом доходит до тысяченачальника, и тот, взяв отряд воинов, самолично прибывает на место, как раз вовремя, чтобы помешать избиению Павла до смерти. Павла арестуют и ведут по ступениям крепости Антония, и тут он обращается к тысяченачальнику на чистейшем греческом языке. Тот, ошеломленный, понимает, что имеет дело не с заурядным бунтовщиком: Павел просит разрешения говорить с народом; добившись его, он обращается к нему поара-мейски. Изумленные иудеи умолкают. Но речь его не убеждает. Недовольная толпа бросает в воздух пыль и кричит.

Павла приводят в крепость и собираются допрашивать и бичевать. И вновь он прибегает к своему последнему козырю: «Разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?» Сотник сбит с толку, он бежит к тысяченачальнику, который сам приходит к Павлу и спрашивает его:

«Скажи мне, ты Римский гражданин?

Да.

Мне понадобилась немалая сумма, чтобы приобрести гражданство.

А я родился в нем».

И все, в том числе тысяченачальник, с почтением отступают.

На следующий день собирается Синедрион. Павел должен объясниться перед этим советом старейшин. Ему известно, что собрание внутренне разделено на фарисеев и саддукеев. Их учения отличны, и в частности, саддукеи не верят в воскресение. Павел пользуется ситуацией и говорит: «Мужи братия! Я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят». Это вызывает такой беспорядок в собрании, что приходится снова применить военную силу и Павла, взяв, возвращают в крепость.

«В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян 23, 11).

3. Для всех я сделался всем

Перед тем, как дальше следовать за Павлом, отныне пленником, остановимся на минуту. В чем же именно упрекают его иудеи? В том, что он понял, что Бог равно любит всех. И эта безграничная любовь требует от всех безраздельной отдачи себя Богу и людям, детям Божиим, нашим братьям. Иначе говоря, нужно сделаться всем для всех, ибо всем для Бога.

«Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор 9, 19).

Для подавляющего большинства иудеев эпохи Павла этот язык неприемлем: признать это значит отречься от привилегий Израиля, от его избранности, его особости, заключающихся в Законе, Храме, в его истории и земле. И все это Павел смеет оспаривать. На место закона он ставит веру во Христа, на место рукотворного Храма Тело Распятого; что же до истории и земли, то он чает небесного отечества, где царит Христос окончательное завершение истории.

Поэтому Павла и обвиняют во введении в Храм чужеземцев; это вопрос не только обряда или права, это означает открытие пути спасения любому человеку, возлюбленному Богом. Вот почему, говоря о Божией Любви, для того, чтобы превзойти все раздоры и разделения, Павел обращается к самому Аврааму, отцу всех верующих, и еще дальше к Адаму, отцу всех человеков. Таким образом он утверждает, что Христос, новый Адам, долгожданное семя Авраамово, восставил все человечество. Христос, о котором говорит Павел, Христос космический, вселенский, вечный Сын Отца, даже если «... когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал 4, 4).

С этих пор нет больше избранных, или вернее, все есть «избранные» во Христе, Возлюбленном Отца Своего:

«По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если оке вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал 3, 25).

Разрушая разделяющую стену, Павел открывает всей вселенной бесконечный горизонт благодати, он понимает, что Спасение Христа включает в себя все:

«Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа ... открыл нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовест-вование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф 1, 9).

Что же станется тогда с Израилем? Об этом ясно говорит одинадцатая глава послания к Римлянам:

«И в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется... Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим 11, 5, 29).

Павел обвиняется в том, что распространил милосердие Божие на всю вселенную; это непростительное преступление. Но разве не впадают в тот же соблазн верующие всех времен, когда пытаются ограничить непереносимую милость Отца?

4. Паломник на внутреннем пути

«Наше жительство на небесах...» (Флп 3, 20). Апостол человек, держащий путь к своему отечеству; он вовсе не «вечный жид», а паломник, нашедший свою путеводную звезду и идущий в вере в сторону единственного своего жилища. Это положение верующего странника прекрасно описывается в послании к Евреям:

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того оке обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр 11, 8).

Путь Павла - не внешний; это внутреннее искание, потому что дорога к Небу есть странствие души, стремление к единению с Духом. Тысячи километров, пройденные Павлом, ничто в сравнении с гигантским странствием, которое он совершил в самой глубине своего существа, бесконечно открывая в нем все новые дали.

«Мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Ибо знаем, что когда земной дом наш, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилища на небесах; дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище... На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворясь в теле, мы устранены от Господа мы ходим верою» (2 Кор 4, 16, 7).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|