|< в начало << назад к содержанию

VII. МОЛИТВА ПАВЛА

1. Заповедь молитвы

Лейтмотив Павла- «молитесь!» Сам он молился беспрестанно. Увещания, с которыми он обращается к нам отражение его собственной жизни.

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3, 15).

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте... Сам оке Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1 Фее 5, 16).

2. Павел учит нас молиться

В своих писаниях, то здесь, то там, Павел раскрывает свою душу. Божия любовь горит в нем, и воспламеняя всю его жизнь, огонь перекидывается и на нас, зажигая наши души. Дух Сына в нем взывает к Отцу.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны, Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем: "Авва, Отче! "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий» (Рим 8, 14).

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим 8, 26).

«А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал 4,6).

Молитва - это внимание к голосу Духа, который непрестанно шепчет в нас, подобно источнику, воркует как голубь. Но это внимательное вслушивание требует долгого обучения.

Оно требует прежде всего очищения и сосредоточенности внимания, чтобы узнать волю Божию. Она не только закон, но желание, предпочтение; речь идет о внимании и верности тому, что Бог предпочитает, чтобы познать Его и самих себя. Смиренный путь молитвы ведет через постепенное и стоящее труда «приведение в соответствие» всего своего существа этой добровольно признанной воле, соответствование ей не только в поступках, но и в мыслях и прежде всего в желаниях.

Эта горячая жажда чистоты в сочетании с тщательно поддерживаемым вниманием позволяет нам сотрудничать, участвовать в действии благодати в наших сердцах. Она одновременно открывает нам всю малость нас самих, ищущих Бога, и порождает в сердце крик, призыв Спасителя, делая душу готовой принять мощный поток Духа. Этот каскад радости ведет к благодарению полной погруженности в воды Искупления, к освобождению души Христом, к единству с Богом. На протяжении своих писем Павел с точностью прочерчивает этот путь к созерцанию, и эти разбросанные жемчужины нужно ловить «на лету»:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол 1, 9).

Молитва Павла приоткрывает цель всего его внутреннего пути. Его апостольское служение было лишь сиянием этого богатства души.

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Еф 3, 14).

На пороге третьего тысячелетия быть апостолом значит следовать путем Павла, но не по дорогам мира, а великим путем внутренней жизни, постоянного обращения души и радостного служения; следовать ему в лоне Церкви, в сердце Церкви, полной непредвиденного, в странствии, излучающем Любовь и Силу, под водительством Духа, обретенного в тишине сердца, в странствии, цель которого единение с Предвечным, начинающееся уже сегодня.

|< в начало << назад к содержанию