VI. ЛИШЬ ЛЮБОВЬ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО
«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего... Итак, кто во Христе, тот новая тварь... От имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор 5, 14).
1. Любовь между Церквами
Сила Павла - это сила любви, которая возрастала в нем, любви, воспламенившей все его существо, принесенное во всесожжение...
«Любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе!», - восклицает Павел. Его письма свидетельствуют об огромной любви его к основанным им Церквам; первое послание к Фессалоникийцам полно сердечности:
«Всегда благодарим Бога за всех вас... Так мы из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестив Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны... Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, [вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие]... Быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше...»
Павел желает отдать свою жизнь за Церкви, возлюбленные им, и эта любовь порождает в нем горячее благодарение Богу (по-гречески Евхаристия). Именно таков смысл Евхаристии, совершаемой на мессах: она есть благодарение за жизнь Христа, принесенную в жертву. Подражая Христу, Павел саму жизнь свою сделал мессой.
Во втором послании к Коринфянам об этой любви говорится как об утешении. Утешение - дар Святого Духа. Его часто называют «Параклет» или «Утешитель», то есть «тот, кто пребывает рядом». Утешать кого-то значит присутствовать, быть рядом с ним из любви. Дух-Утешитель - присутствие Божией любви с нами и в нас. Только тот, в ком Бог пребывает, может сам быть близким другим людям в минуту их испытаний:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор 1, 3).
Принести в дар свою жизнь, сгорать день ото дня в пламени любви Духа-Утешителя, чтобы стать благодарением Отцу в Церкви вот что такое совершить «священство верных». И в чем цель христианской жизни, как не в том, чтобы научиться посвящать Богу всю свою энергию, свое время, желания, мысли, жизнь? Только принося себя в дар, мы становимся действительно «священниками» и миссионерами.
«Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12, 1).
Четвертая евхаристическая молитва латинского обряда вторит словам Павла, обращенным к Коринфским христианам:
«Но чтобы мы уже не для себя жили, а для Него, умершего и воскресшего ради нас, Он послал от Тебя, Отче, Духа Святого, первый дар верующим, дабы, осуществляя дело Его на земле, Он завершил освящение мироздания»
2. Любовь в Церкви
Любовь причастность к самой жизни Бога совершается в забвении самих себя ради создания истинного единства между верующими. И так Дух Божий передается внутри общины: «Мы, многие... один для другого члены» (Рим 12, 5; Еф 4, 25). Благо брата мое благо, когда я живу лишь для тела Христова Его Церкви.
«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим 12, 4).
Чтобы жить так, надо переместить «центр тяжести» с самого себя, с разрушительного эгоцентризма на Христа, живущего в сердце каждого брата. Отказаться от своей жизни, чтобы обрести ее, значит согласиться открыть ее во Христе и в других Его членах. Так, во взаимном дарении, строится
Церковь. Это дарение себя становится прощением братьев, если мы сумели предаться в руки Христа: это три неразделимые реальности, дар, прощение и самоотдача составляющие христианскую любовь:
«Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его... Итак, облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» (Кол 3, 9).
Но чтобы научиться любви, нужно прежде научиться радостному смирению. Христос указал нам путь: в любви путь, ведущий ввысь, требует схождения вниз, в самую глубину.
«Любовь да будет непритворна: отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою» (Рим 12, 9).
В прекрасном гимне Павел воспевает то, что можно было бы назвать «лестницей нисхождения».
«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть кокая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте
одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого выше себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Вожиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеком и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 1).
3. Если нет любви во мне, то я ничто
Дойдя вместе с Павлом до конца его жизненного пути, нам следует остановиться и взглянуть назад, попытаться охватить взглядом душу Павла, увидеть действие благодати в том, кто открылся преображению, безоглядно отдавшись любви. Он сам стал любовью. Его слова обжигают и проникают в души как огненные стрелы...
«Что оке сказать на это? Если Бог за нас, то кто против нас?... Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?... Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8, 35).
Отныне Павел - сама любовь в Боге. Он соединился с Единым и стал с ним одним целым. Он вошел в вечность как язык пламени, который проникает и разгорается в бушующем огне. Он, певец любви, сияет в Церкви как бриллиант, ставший светом в луче солнца, который он превозносит и который облекает его в ответ своим блеском.
И поскольку он дал уподобить себя совершенной гармонии, в вечной симфонии, которая воспевает непрестанно Слово Божие в Боге, слова его, написанные по прихоти его бурной жизни, стали для всех поколений Словом Божиим. Значит, когда Павел говорит со мной сам Бог говорит со мной.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда оке настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же ли-цем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; нелюбовь из них больше» (1 Кор 13).