II. В ПУТИ: ВСТРЕЧА С ИСТИНОЙ И ЖИЗНЬЮ
«А куда я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал ему: Господи! не знаем; куда идешь, ц как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Ин 14, 4-6).
«Я даже до смерти гнал последователей сего пути. Когда оке я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба» (Деян 22, 4).
1. Савл, что ты гонишь Меня?
На севере Иерусалима Дамасские ворота открываются на большую дорогу, которая пересекает Самарию, огибает Тивериадское море и ведет на сирийское плато. Этим путем и шел Павел, сопровождаемый сильным эскортом, гордый своей миссией: вытравить ересь учеников Иисуса на этих отдаленных землях.
«Внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?"Он сказал: "кто ты, Господи? "Господь же сказал: "Я Иисус, которого ты
гонишь. Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать"... Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск» (Деян 9, 3).
Что ты гонишь Меня? Как часто в Евангелии Иисус забегает вперед, задавая вопрос. Зачем? Потому что Бог всегда нов, всегда непредсказуем. Тому, кто хочет за Ним следовать, не придется скучать: рутина здесь невозможна; это движение от сюрприза к сюрпризу. Рауль Фольро любил говорить: «Что новенького нынче? Бог, разумеется!». На пути веры наше дело - не задавать вопросы Богу, а принять и дать Ему вопрошать нас, обращаться к нам. Истинных вопросов так немного! Истинный вопрос тот, который ставит под вопрос нас самих, обращен к нам самим, а не вовне.
Что ты гонишь Меня? Явившись Павлу, Христос отождествляет себя со Своей Церковью. Савл видит не только Воскресшего. Благодаря вопросу Иисуса он понимает, как встретить Его, служить Ему, любить Его: возлюбив Церковь, Его тело. Павел осознает, что если он вступит в общину верующих, Христос сможет отождествиться и с ним, и он будет жить уже не для самого себя, но в нем будет жить Христос, упование славы. Но если Христос может отождествиться с ним, как и со всяким верующим, это значит, что Он все во всех. И служить Ему значит сделаться для всех всем (1 Ко 9, 22).
Итак, Павел, направляясь совершать гонения «последователей сего учения», находится в пути. Дорога, по которой он идет со всей искренностью, пересекается с христианским Путем, внезапно, на повороте тропы, огибающей холм. В жизни Павла это перекресток, и он принимает необходимость сменить жизненный маршрут. Иисус опять, как и на протяжении всего евангелия от Луки, как и на дороге в Еммаус выходит навстречу тем, кто в пути, даже если это путь ложный. Он не может встретиться с теми, кто остается у себя дома, в тепле, кто не рискует собой, кто удобно устроился в своей уверенности или в своих сомнениях, одинаково служащих мягкими подушками духовной лени.
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9, 1), - пророчествует Исайя. Народ ходящий, а не дремлющий. Сказавший: «Я есмь Путь, и Истина и Жизнь» любит ходоков, странников.
Павел поставил свою жизнь на Бога, Бог ставит на Павла.
Одно видение, один вопрос - самое главное сказано в несколько секунд, пролетевших в мгновение ока.
Обращение Павла - событие такой важности, что Писание рассказывает о нем четыре раза, по мере необходимости. Четыре евангелия понадобились нам, чтобы увидеть лик Христа; и четыре раза нам нужно прочитать этот рассказ о встрече, которая перевернет историю человечества.
Постепенно Павел открывает нам все новые подробности. От описания к описанию рассказ все больше обогащается: «Это было среди дня на дороге... Я сказал: кто Ты Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян 26, 13).
Павел становится «служителем и свидетелем того, что видел», то есть Апостолом, как и те, что передали Луке свое свидетельство, по которому он написал Евангелие: «как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк 1, 2). Апостол не только свидетель, но и служитель, отдающий всю жизнь на службу тому, что видел и во что уверовал: его жизнь залог его вести. Отныне Павел поставлен апостолом Христа, поставлен Самим Христом. И несмотря на то, что он всегда будет считать себя последним извергом посреди учеников Распятого и Воскресшего, ничто не заставит его отказаться от этого славного титула.
2. Иди к Анании
Павел лишается зрения, и это его спасает. Он понимает, что ничего не понимает. И разве не сказал Христос несколькими годами раньше его собратьям фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин 9, 41). Осознание собственной слепоты открывает дорогу к спасению. По отношению к Богу христианин всегда остается близоруким, искателем света. Приближение к Богу - дар, предназначенный смиренным, надменным в нем отказано. «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин 9, 39), то есть чтобы горделивые потеряли возможность видеть.
В вопросе Христа все сказано, но как Павел должен теперь жить? Осознание собственного бессилия это прекрасно, но как следовать Пути?
Гамалиил говорил Павлу: «тебе нужен наставник». И Бог, исполняющий желания сверх ожидаемого, дает Савлу не только цель (в самом видении) и дорогу к ней своим вопросом, но и водителя старого Ананию, христианина.
«Господь в видении сказал ему: Анания!... встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Са-вла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое». Тогда Анания идет, приходит в дом, возлагает руку на Савла и говорит ему: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел, и встав, крестился, и приняв пищи, укрепился (Деян 9, 11)
Павел вновь обретает зрение, потому что находит Путь и Жизнь.
Но кто же такой этот Анания? Если Господь избрал его, значит он не обычный ученик. Возвратить кому-то зрение, просветить значит и посвятить его. Анания и есть водитель, ожидаемый Павлом.
«Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: «Врат Савл! Прозри*. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его; потому что ты будешь Ему свидетелем перед всеми людьми о том, что ты видел и слышал» (Деян 22, 12).
Мы никогда не узнаем, какое обучение получил Павел у этого учителя внутренней жизни, одно только имя которого целая программа: оно значит «благодать Божия»; или нет, конечно, мы можем это узнать: достаточно для этого прочесть послания Павла, в которых Апостол передал нам то, что получил от своего поразительного «крестного».
3. Три года в пустыне
Анания понимает, что Павел нуждается в тишине, в мире. Опыт обращения, только что пережитый им, должен быть углублен, должен укорениться в молитве и одиночестве. Нельзя слишком скоро открыть обретенное сокровище. Перед тем как заговорить, Павел должен хранить какое-то время дар Бога в себе... И Анания ведет его в пустыню, где ессейские общины и ученики Иоанна в течение трех лет проходили «новициат», как и сам Павел. Несомненно, под водительством Анании или другого какого-то христианского наставника, Павел проживает подобный опыт.
Пустыня - место встречи с Богом. Павла, как и Моисея, Илию и Самого Христа притягивают эти безмолвные неоглядные пространства, где глубокой диалог сердца с сердцем Бога сменяется беспощадной внутренней борьбой. Трудно не вспомнить строки пророка Осии:
«Я увлеку ее [Жену мою, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее... И она будет петь там, как во дни юности своей... И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа. И будет в тот день, Я услышу... » (Ос 2, 14).
Такого рода опыт невозможно рассказать. Павел лишь сдержанно упоминает: «И не пошел я в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск» (Гал 1, 17).
Это возвращение в Дамаск в конце «новициата в пустыне» непродолжительно. Павел настолько исполнен Христом, что не в состоянии удержать силу, наполняющую его. И вот он «проповедует Иисуса в синагогах и провозглашает, что Он Сын Божий». И поскольку невозможно справиться с этим восторженным человеком с помощью аргументов, иудеи решают его убить. Против него вспыхивают беспорядки, нарушающие общественное спокойствие.
А поскольку момент отнюдь не благоприятный для возникновения беспорядка: Дамаск находится в состоянии осады, под угрозой мятежных навватеев. Городские власти пытаются арестовать Павла, но при содействии христианской общины он ускользает из их рук. Это и есть знаменитый эпизод с корзиной, в которой он покидает город, спущенный за городскую стену. Какой ненадежный подъемник для неустрашимого апостола!
«Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим, видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать» (Гал 1, 18).
Верующие Иерусалима избегают его - они боятся этого человека, который, возможно, лишь лазутчик, старающийся внедриться в среду христиан, чтобы затем их выдать. Наконец он встречает Варнаву, который приводит его к апостолам. Варнава, родом с Кипра, конечно должен был слышать о Павле, поскольку остров Кипр служит чем-то вроде морского «моста» между Киликией, где живет семья Павла, и Сирией, столица которой Дамаск. Именно он поручается за подлинность обращения Павла. Он в каком-то смысле его «гарант». Первохристианская церковь так и жила: свидетельством и поручительством.
Теперь Павел может пройти «катехизацию» у Петра, прозванного «столпом Церкви». У Петра, первого Свидетеля Воскресшего, совершившего после Пятидесятницы первое чудо: он поднял на ноги хромого от рождения, сидевшего у Красных ворот силой одного имении Иисусова: «Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса
Христа Назорея встань и ходи» (Деян 3, 6). У Петра, брошенного в темницу, избитого иудеями, но освобожденного оттуда ангелами. У Петра, воскресившего женщину, называемую «серна» в Иоппии и исцелившего немощного в Лидде. У Петра, который первым открыл язычникам врата Царствия крещением сотника Корнелия, приготовив таким образом почву для миссий Павла. У Петра, бес-порного главы Церкви, которому Христос обещал: «Ты Петр, и на сем камне я создам Церковь Мою... И дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф 16, 18). Павел становится учеником великого Апостола, перед тем как стать его сотрудником...
Сотрудником, иногда причиняющим беспокойство: его, как неистового воина, невозможно удержать; он должен возвещать Благую Весть: «Горе мне, если не благовествую!» воскликнет он. И он проповедует повсюду на улицах святого города, говорит, доказывает, опровергает, так что разъяренные иудеи эллинисты решают избавиться от этого опасного противника. Но христианская община настороже, и Павла вовремя отправляют обратно в Таре и просят вести себя спокойней, в ожидании, пока Дух Сам не прервет его вынужденного отступления опять же благодаря его другу Варнаве.