|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

V. ОТ ПОДНОШЕНИЯ ДАРОВ К ПРИЧАСТИЮ

Умножение хлебов

В Библии мы находим разные рассказы об умножении хлебов, но они несут в себе один и тот же символический смысл (мы будем рассматривать прежде всего тексты из Евангелия от Иоанна (6-ая глава, начиная с 1 стиха) и Евангелия от Марка (6-ая главы, начиная с 30 стиха, и 8-ая глава, начиная с 1 стиха). Действительно, однажды весенним днем, в пустынном месте, в Галилее Иисус совершил чудо умножения хлебов. Впрочем, подобное чудо упоминается и в рассказах о жизни некоторых святых, а до Христа его уже совершал Елисей (см. 4 Царств 4, 42-44).

Но Иисус совершил это чудо не только для того, чтобы насытить собравшийся народ; это было Его самооткровением, знаком, требовавшим постижения. Упрек, с которым Он обращается к иудеям в Евангелии от Иоанна, подтверждает это: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились».

Они не поняли смысла данного им знака. А мы, как понимаем его мы?

Апостолам, как и всем иудеям, была хорошо знакома символика хлеба небесного, означающего Слово Божие, сокровенную связь между Богом и душой, пищу для души. Эта символика, впрочем, универсальна и свойственна не только Израилю. Об этом не следует забывать, когда мы читаем рассказы об умножении хлебов.

Иоанн говорит, что Иисус «знал, что хотел сделать», когда попросил Филиппа накормить народ. Он знал, значит, хотел: хотел через чудо дать понять, что Он Сам - пища для душ, изголодавшихся по жизни, любви, Богу, истине.

Марк выражает это символикой чисел. Вспомним небольшой эпизод, происходящий после второго умножения хлебов (Мк 8, 14-21). Ученики плывут в лодке вместе с Иисусом и рассуждают между собой о том, что не взяли хлеба. «Хлеба не имели с собою», - говорит Марк, но тут же добавляет: «кроме одного»... Это, конечно, Иисус, Который, слыша их обеспокоенные речи, возмущается и говорит им, что они ничего не поняли. Затем Он спрашивает :

«Когда я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят ему: двенадцать.

А когда семь для четырех тысяч? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете» ?

А уразумели ли мы?

Семь - это четыре плюс три; двенадцать - четырежды три. Если четыре - число, означающее земной мир, а три - небесный, то семь - это полнота земли и неба; двенадцать же - небо, действующее в мире земном. Вот почему Бог создает мир за шесть дней, а седьмой оставляет Себе для отдыха. Вот почему Он хочет спасти Свой народ через двенадцать колен, а потом - через двенадцать Апостолов. Семь и двенадцать - числа, постоянно встречающиеся в текстах Писания.

Заметим, что первое умножение хлебов, когда набрали 12 коробов, Иисус совершает для иудеев, а второе - вне Израиля, на другом берегу озера... Христос открывается Израилю как Бог-Творец, а всему человечеству - как Бог-Спаситель.

Апостолы в лодке действительно «не имели с собою хлеба», кроме одного. Иисус - это единственный «хлеб живый, сшедший с небес», единственный источник творчества и спасения. Писание задолго предвещало«благодать, питающую всех, по желанию нуждающихся» (Прем 16, 25).

Чтобы совершить это чудо, Иисус прибег к помощи человека; Ему нужно было, чтобы кто-то принес по крайней мере один хлеб: невозможно умножить пустоту; тысячекратно увеличенный нуль остается нулем. К счастью, нашелся великодушный мальчик, который, не колеблясь, отдал свой хлеб. Даже апостолы не смогли проявить такую щедрость; а этот маленький человек отдал все, что имел.

Так происходит и с нами, когда мы приходим в церковь. На каждой Мессе Бог умножает то, что мы Ему приносим. Подносимый нами хлеб - плод «земли и труда человеческого», сама наша жизнь, полученная от Бога и «обрабатываемая» нами, где перемешаны наши усилия, наш ежедневно совершаемый выбор, принятые нами и принесенные Богу в дар испытания. Порой это наши успехи, порой - неудачи; иногда страдания, иногда радости - неважно, лишь бы мы отдавали их Богу и они помогали нам возрастать в бытии.

В Теле Христовом всякий истинный дар воздается, умножается, преображается. Пусть даже это крохотная капля воды, подобная той, что мы добавляем в чашу, - разве Христос не превратил воду в вино? Пусть даже это крошки, но и они имеют, как мы еще увидим, свою ценность...

Первые плоды урожая евреи приносили в Храм и совершали жертвоприношение Богу. Христиане-земледельцы в прежние времена поступали так же. Мы же сегодня думаем, что нам нечего принести в дар, кроме нескольких монет. Но Бог ждет совсем другого! Он ждет, что мы принесем Ему свою жизнь, а особенно те моменты, которые пытаемся сохранить только для себя, не доверяя и не отдавая их Ему. Бог просит подаяния, Он изголодался по этому хлебу, «плоду земли и трудов человеческих». Поэтому нам нельзя приходить на Мессу с пустыми руками; в противном случае нечего удивляться, что мы такими же пустыми и выходим ...

Есть и еще несколько важных деталей. Марк говорит, что во время умножения хлебов Иисус находился в пустынном месте и велел рассадить народ по пятьдесят и по сто человек; точно так же был разделен народ Божий, когда переходил пустыню после выхода из Египта. Хлеб, которым Бог тогда насытил его, - манна.

Теперь становится понятней, почему в Евангелии от Иоанна после совершения чуда Иисус долго беседует с учениками о манне и Хлебе жизни. Толпа учеников, разделенная на небольшие группы, стала прообразом нового Израиля нашей Церкви, состоящей из многих поместных церквей, из небольших групп. Епископы и священники - как когда-то Апостолы - получают миссию раздавать Хлеб жизни: Слово и Евхаристию.

Еще одна поразительная деталь: Иисус велит собрать все куски, «чтобы ничего не пропало». Ни одна крошка не бесполезна. Ничего из доверенного Христу, ничего из дарованного Им никогда не пропадает. Вот почему священники так тщательно вытирают с патены все крошки, оставшиеся после Причастия.

Посмотрим также, какой день и какое место выбирает Иисус для совершения чуда? Пустынное место на берегу Галилейского моря в день Пасхи. После перехода через Красное море, в Синайской пустыне, сразу после Пасхи Бог ниспослал Своему народу манну небесную. Такое совпадение далеко не случайность. Вскоре, опять же в день Пасхи, Христос дарует людям хлеб Евхаристии.

В этот день, как и в день умножения хлебов, «Иисус взял хлеб, благословил, преломил и дал ученикам Своим...» Евангелист употребляет совершенно те же выражения! О том, что такое этот хлеб, Иисус говорит после совершения чуда:

«Я есмь Хлеб жизни, приходящий ко Мне не будет алкать и верующий в Меня не будет жаждать никогда...» и объясняет:

«ибо будут все научены Богом».

Умноженные хлеба - это учение Христа, Благая Весть, возвещенная по всей земле, и даже более того -

«Хлеб, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

В каждой Евхаристии возобновляется не только последняя Вечеря, но и умножение хлебов. Месса - это «умножение» Тела Христова. Подумайте только - каждый день по всему миру тысячи и миллионы людей принимают Христа, всего Христа, а вовсе не «кусочек» Его! Христос умножает Свое присутствие. Он весь - и во мне, и в тебе, и во всех нас. Как такое возможно? Только умножение хлебов может приоткрыть эту тайну.

Иоанн не рассказывает о последней Вечере. Для него умножения хлебов достаточно. Когда мы участвуем в Евхаристии, Иисус облекается в нашу человеческую природу, преображает ее, «умножает» и возвращает нам.

Но что мы принесли на алтарь, чтобы Он мог совершить это неслыханное чудо в момент Причастия? Помните об арифметическом законе: тысячекратно умноженный нуль остается нулем!

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|