|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

IV. ВИНО И ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь

Христос говорит не только: «Я есмь хлеб истинный» , но и «Я есмь истинная виноградная лоза» (Ин 15). Виноградник - как и хлеб - символ Божественного присутствия среди нас. Плод виноградника - вино, через которое в каждой Евхаристии Христос осуществляет Свое присутствие. Поэтому важно понять, почему Христос выбрал вино, а не воду или пиво.

Во многих древних религиях, в античном мире Средиземноморья вино использовали как средство общения с божеством: либо совершались жертвенные возлияния, либо каждый из собравшихся пригублял ритуальную чашу, что означало союз человека с богами. Поэтому виноградник часто считался культурой благородной, а нередко и священной.

Разведение виноградников, приносящих вино, так же как и пшеницы, дающей хлеб, уходит корнями в самое начало человеческой истории. Об этом говорит Библия: вспомним, что Бог сказал Адаму после грехопадения:

«В поте лица твоего будешь есть хлеб».(Быт 3, 19).

Кто первым изобрел вино?... Это был Ной - сразу после потопа (см. Быт 9, 20); так что он, как и Адам, может быть назван «отцом человечества». Согласно Писанию, род человеческий рождался именно с этими двумя продуктами, то есть хлеб и вино - знак принадлежности к человечеству - такому, каким Бог хотел его видеть, во всей полноте и совершенстве.

Осознав это изначальное свидетельство, легче понять и все дальнейшие упоминания Библии о винограднике. Виноградник может означать не только род человеческий, но и народ Божий.

Часто, говоря об Израиле, Библия использует притчу о винограднике, который Бог насадил. Евреи были земледельцами и хорошо знали, что означали слова: «Виноградник Господа Саваофа - дом Израилев». В Палестине виноград растет прекрасно, но требует от виноградаря постоянного ухода; он должен беспрестанно заботиться о нем, как Господь заботится о Своем народе.

Образ виноградника встречается почти у всех пророков: Осии, Иеремии, Иезекииля; а Исаия написал настоящую хвалебную песнь, «песнь Возлюбленного о Винограднике его», и мотив этот продолжается в 80-м псалме:

«Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы, и посадил ее.  чистил для нее место, и утвердил корни ее, И она наполнила землю...  она пустила ветви свои до моря... Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей...»

Иисус возвращается к этому образу несколько раз в разных притчах; самую известную из них Он рассказывает перед началом Страстей. Это притча о винограднике (Израиле), который хозяин его (Бог) доверил своим виноградарям. И когда слуги (то есть пророки) приходят, чтобы потребовать урожай, их убивают одного за другим. Наконец такая же участь постигает хозяйского сына: он убит и выброшен прочь из виноградника. Намек был настолько ясен, что книжники и фарисеи, согласно свидетельству Матфея, немедленно поняли, о чем шла речь (см. Мф 21, 33-42).

Символическое значение виноградника во времена Иисуса было настолько хорошо всем известно, что при входе в Храм, где Иисус часто учил народ, по приказу Ирода была отлита из золота огромная виноградная лоза, с гроздьями величиной в человеческий рост. Иосиф Флавий, описывая ее, подтверждает, что она означала народ Израиля.3

И раз виноградник - символ единого человечества, кто, если не Христос, имел право сказать; «Я есмь истинная виноградная лоза»?

Ибо Он один есть совершенный, полностью осуществившийся Человек. Даже из уст Пилата мы слышим слова: «Се, Человек». Се, Человек истинный, а значит, истинная лоза. Плод лозы - ягоды - дают вино, которое часто называют «кровью виноградника». Кровь истинной лозы - это кровь Христа, отданная людям на последней Вечере и пролитая на Кресте.

«И, Взяв чашу, сказал им: cue есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». (Мк 14, 24-25).

Совершенный человек Христос должен был быть смят, раздавлен, чтобы дать кровь виноградной лозы, новое вино обновленного человечества. Об этом вине Он и говорит столько раз - и в Кане Галилейской, и в притче о новых мехах, и в словах о вечном пире в Царствии Божием.

Христос изливает его в изобилии жертвой Своей, возобновляемой в каждой Евхаристии. В этом таинстве символ становится реальностью, ибо то, что мы пьем, имеет лишь видимость вина, а на самом деле это новая жизнь, жизнь умершего и воскресшего Христа. Происходит своего роде переливание крови, возрождающее наши души. Христос есть лоза, но Церковь - Тело Христа, поэтому Он мог сказать:

«Я есмь лоза, а вы ветви».

Один из текстов первых христиан на подношение хлеба и вина звучит так:

«Что касается Евхаристии, благодарите так: благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, отрока Твоего, которую Ты явил нам через Иисуса, отрока Твоего. Тебе Слава во веки! Как этот преломляемый хлеб быв рассеян по холмам, и, будучи собран, сделался единым, так да соберется Церковь Твоя от концов земли в Царствие Твое»4

Этот образ виноградной лозы символизирует и Израиль, и Вселенскую Церковь, и все искупленное человечество; он находит совершенное выражение в Иисусе, новом человеке, дарующем новое вино Царствия Божия - Свою Кровь.

Как-то раз я прочитал детям притчу о виноградной лозе, как ее рассказывает Иоанн. И один из них сказал мне:

«Иисус - виноградная лоза, и Он несет нас, потому что мы - ветви. Бог-Отец - виноградарь, и еще Он - невидимый корень». Я спросил у него:

«А куда ты дел Святого Духа?»

Лицо его просияло:

«Дух - это сок, который все оживляет. И если мы все едины во Христе, то только благодаря Ему мы можем приносить Богу плоды».


3 Иудейская война т, V, б, 4.

4 Дидaxe 9, 1 - 2.4.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|