|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

III. ХЛЕБ ЗЕМНОЙ И ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ

Ибо написано: не хлебом единым будет жив человек

Эти известные слова Христа, сказанные Им в ответ на искушение Диавола (Мф 4, 4), - цитата из книги Второзакония (Втор 8, 3). Но еврейский текст гласит: «Не хлебом одним живет человек, но всем, исходящим из уст Господа».

«Слово» исчезло... К счастью, мы сразу отыщем его, если обратимся к греческому тексту. Читал ли Иисус по-гречески? Конечно, нет, но тот, кто писал Евангелие на греческом языке, должен был, вероятно, тщательно проверить свою цитату. Библия была переведена на греческий более чем за два столетия до Христа1 и те, кто переводил ее, понимали, что «все, исходящее из уст Господа» - это Его Слово.

Раввины времен Иисуса понимали под этим скорее Закон: «Да, О роды! Господь будет питать вас, как отцев ваших, если вы посвятите себя изучению Закона Божия». И, перефразируя цитату из Второзакония, текст утверждает: «Не хлебом одним живет человек, а всем, исходящим из уст, уставом Слова Божия» .2

Что же это такое - «исходящее из уст Господа» и поддерживающее жизнь больше, чем хлеб? Слово, Закон или что-то иное?

Второзаконие, говоря, что «не хлебом одним живет человек, а всем, исходящим из уст Господа», имеет в виду манну. Бог ниспослал ее Своему народу в пустыне, чтобы научить его жить Словом.

Он сделал это именно в тот день, когда земной хлеб, который они взяли с собой из Египта, кончился. Даром своим Он дал народу понять, что первой заботой человека должны быть не потребности его тела, а отношения с Богом; Он показывает им со всей очевидностью, что никогда не оставит человека, посвятившего себя прежде всего слушанию Бога. Ибо наша с Ним связь рождается из слов, с которыми Он обращается лично к каждому из нас, каждый день. Нужно только уметь воспринять их и усвоить, как манну, хлеб небесный.

Если мы оставим книгу Второзакония и посмотрим другие библейские тексты, то сразу заметим связь, всегда существующую между хлебом и словом, то есть между основной пищей для тела и пищей для души. От этом говорят пророки, например, Амос:

«Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, Когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних». (Ам 8, 11).

Многие тексты из книг Премудрости говорят о даруемом Богом хлебе дарует людям, как о знаке слова Его Мудрости. Всем известен стих, который поют в католических храмах во время поклонения Святым Дарам:

«Ты подал нам хлеб небесный, все радости в себе содержащий».

Этот стих взят из книги Премудрости Соломоновой, и в нем подразумевается чудо манны небесной. Но у текста есть продолжение:

«Дабы сыны Твои, которых Ты, Господи, возлюбил, познали, что не роды плодов питают человека, но слово Твое сохраняет верующих в Тебя».(Прем 16, 26).

Итак, каково же это, более насущное, чем хлеб, слово, что сохраняет в жизни? Оно исходит из уст Божиих. Хлеб земной - это то, что входит в телесные уста. И Бог хочет, чтобы слово, исшедшее из Его уст, вошло в нашу душу и напитало ее, как хлеб земной питает наше тело. Манна небесная, хлеб, исшедший от Бога, - прекраснейший образ этого «духовного искусственного дыхания» - «из уст в уста», которым Бог стремится вложить в нас Свое Слово...

Но только не нужно путать Писание и Слово. Как-то один человек сказал: «Плотью стало Слово, а не типография!»

Слово в библейском значении этого термина это не писаный текст закона и не книга, которую мы можем найти в библиотеке.

Слово Божие - это познание Его Самого, дарованное каждому человеку; это отношения, которые Он устанавливает со мной; это Его беспрестанное внимание ко мне, поддерживающее мою жизнь и не позволяющее утонуть во мраке небытия.

Поэтому моя связь с Богом, то есть любовь, мне необходима более, чем хлеб. Слово - это любовь, которая творит беспрестанно, а не только в первый день, когда Бог сотворил словом вселенную. Более того, это слово спасает:

«Господи! к кому нам идти? Ты, имеешь глаголы вечной жизни... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». (Ин 6, 63-68).

Напечатанный текст Библии - не что иное, как музыкальная партитура, нотная запись. И Бог предлагает нам всей нашей жизнью, жизнью каждого дня исполнить эту величайшую симфонию. Писание - это партитура; Слово - исполненная симфония. Нам дано услышать ее в Сыне Божием, и Дух Святой послан дирижировать оркестром...

Слово - хлеб души, ее жизнь, сила, смысл ее существования.

«Оживи меня по слову Твоему». (Пс 119, 25).

Обращаясь к этим текстам, мы начинаем лучше понимать, о каком «хлебе насущном» просим мы в молитве «Отче Наш». Конечно, речь идет не только о том, что мы покупаем в булочной, и не о пище, лежащей в нашем холодильнике!

Речь идет о хлебе души, Слове, исшедшем ради меня из уст Господа, в котором я нуждаюсь каждый день, потому что оно поддерживает жизнь моей души. Теперь нам понятно, почему Иисус говорит:

«Я есмь хлеб живый, сшедший с небес».(Ин 6, 51).

Иисус - это моя связь с Богом, мой Путь к Нему, Слово, которое Бог ко мне обращает. И на Мессе мы принимаем хлеб, исповедуя именно это. Слово, Хлеб небесный, воплощается в хлебе земном; более того, во время Мессы обычный хлеб становится тем, что он означает, то есть Словом Божиим, глаголом Его, Иисусом.

Под видом хлеба мы принимаем Слово. Оно стало плотью, становится хлебом, чтобы дать Себя нам в пищу. В Рождество «Слово стало плотью и обитало с нами». Вовсе не случайно, что город, где родился Иисус, называется Вифлеем, что в переводе с еврейского означает «Дом хлеба». И Слово, ставшее человеком, утверждает:

«Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне ...Я есмь хлеб жизни, хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». (Ин 6, 45-51).


1 Этот перевод называется «Септуагинта», потому что легенда утверждает, что он был сделан семьюдесятью еврейскими писцами, так что каждый переводил сам по себе. И когда они сопоставили свои тексты... о чудо! они были совершенно идентичны.

2 Мехильта Равви Исмаила 6, 51 и Таргум Неофити (Втор 8, 3).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|