|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

II. ЧТЕНИЯ

Двое из них шли в селение, называемое Еммаус.

Как бы нам хотелось быть хотя бы крохотной мошкой на плече одного из этих двух учеников, когда Иисус, по пути в Еммаус, толковал им Писания! Он, Предвечное Слово, разъяснял Слово Божие... Начав с самых древних текстов, Он воспламенил сердца их («не горело ли в нас сердце наше?»), постепенно им открываясь.

«Не так ли, - говорил Он, - надлежало пострадать Христу и войти в Славу Свою?» (Лк 24, 26).

Может показаться, что эти слова навсегда утеряны и никто никогда не узнает, как Воскресший истолковывал Писания... Но я не уверен, что это так: у нас есть Его объяснения. Где их можно найти? На протяжении всего Евангелия от Луки. Эпизод с учениками, шедшими в Еммаус - это своего рода подпись Луки. Нельзя утверждать с полной уверенностью, что Лука был одним из двух свидетелей, чьи имена остались неизвестны, но раз он рассказывает этот эпизод, значит, по меньшей мере он встречал этих людей, расспрашивал их-и оставил нам их свидетельство в своей книге.

И в самом деле, Евангелие от Луки насыщено намеками на Ветхий Завет Это и есть то, о чем говорил Христос по дороге в Еммаус. Он разъяснял ученикам Писания, как нам - Свое Евангелие. Участвовать в литургии слова - значит проделать вместе с Иисусом этот путь «в селение, называемое Еммаус».

Чтения - это удивительная встреча Ветхого Завета с Новым, в которой Иисус открывает Себя. Евангелие разъясняет нам тайный смысл древних текстов, а они подтверждают собою Евангельскую истину. Посмотрим шире: все четыре Евангелия говорят, каждое на свой лад, что Иисус исполняет Писание.

Марк устанавливает эту связь уже в первых строках своего рассказа:

«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков ..

Он начинает книгу двумя прекрасными цитатами из Исаии и Малахии. И далее на всем протяжении своего рассказа он возвращается к Писаниям. Например, перед самыми Страстями Своими Иисус говорит:

«Да сбудутся Писания». (Мк 14, 49).

Матфей еще более ясен в этом отношении: он беспрестанно ссылается на пророков. Можно найти с десяток цитат из них, и больше десяти раз Матфей повторяет:

«Cue же все было, да сбудутся писания пророков».

Если добавить к этим цитатам подробную генеалогию Иисуса, которая завершает Ветхий Завет и открывает Евангелия, то становится очевидно, что вся история Израиля возвещала приход Мессии. Не только тот или иной отдельный текст, но каждый персонаж, каждое пророчество несет в себе целый мир событий и преданий.

И наоборот: все события Ветхого Завета, озаренные светом Христа, приобретают новый смысл: Давид и цари предвещают Иисуса, сына Давидова, нашего Царя; Пасха - предвестник Христова Воскресения; принесенный в жертву Агнец или манна небесная говорят нам о Евхаристии; а иначе какой смысл имели бы все эти факты для западного человека двадцатого столетия?

Апостол Иоанн буквально проникнут Писанием. В пятой главе его Евангелия Христос говорит иудеям то, что потом повторит ученикам в Еммаусе:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне». (Ин 5, 39-46).

Но вернемся к Евангелию от Луки - на дорогу, ведущую в Еммаус. Это день Воскресения Иисуса. Ученики не поняли, что произошло в эти последние дни, во время Страстей. Только открытие Писания дает им возможность преодолеть соблазн Страстей и узнать Воскресшего Христа, шедшего вместе с ними.

Но самих по себе объяснений недостаточно, нужен еще знак - преломление хлеба. Слово и знак. Это вам ни о чем не напоминает?.. Вспомните, как в 20-й главе Евангелия от Иоанна возлюбленный ученик Иисуса бежит к месту погребения, пропускает вперед Петра, потом входит сам и видит пустые пелены... и тогда:

«Он увидел и уверовал», - но замечания автора этим не заканчиваются, и он объясняет: «ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых». (Ин 20, 9).

Иоанн, в совершенстве знавший Писание, изучавший его с детства, видит знак - опустевший гроб - и вдруг понимает... «Боже мой, ну конечно, вот о чем говорят пророки, псалмы и все Писание». В одно мгновение все тексты слились в его сердце воедино, обрели невероятный, непостижимый доселе смысл. Все Писание сосредоточилось в этом пустом гробе, и вековые чаяния сбылись сверх всех мыслимых надежд...

Невозможно - а может быть, не так уж и важно - знать, о каких именно текстах говорил Иисус ученикам в Еммаусе: он говорил обо всем Ветхом Завете, потому что он весь - портрет Христа. Лука пишет так:

«И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».

И чуть дальше Иисус подтверждает Сам:

«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в Законе Моисеевом и в Пророках и в Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». (Лк 24, 27-44).

Есть тексты, более явно предвещающие Страсти и Воскресение Праведника - например, Песни Отрока Божия из книги Исаии, написанные более чем за четыре века до пришествия Христа, но настолько ясные, что их называют иногда «пятым Евангелием».

22 псалом - это крик распятого Христа; он описывает Страсти до мельчайших подробностей, подтвержденных самыми недавними научными открытиями. Можно процитировать еще множество текстов. Достаточно вспомнить, что все пророки, кроме Илии, приняли мученическую смерть, возвещая самим своим физическим страданием будущие Страсти Господни.

Добавим сюда, что и псалом 22, и песни Отрока Божия заканчиваются гимном жизни и хвалы, то есть говорят о Воскресении.

А сколько персонажей, предвосхищающих фигуру Христа! Исаак, будучи «одно с Отцом» поднимался на гору, чтобы стать жертвой, и нес на собственных плечах хворост для всесожжения... Иеремия - пророк, праведник, который вступался за свой народ, тогда как его били, унижали бросали в темницу... И Иов, и Иона, и все остальные...

Вся история народа Божия в целом - и исходом из Египта, и Вавилонским пленением - предвещает тайну смерти и Воскресения. Сколько раз Израиль должен был пройти через смерть, чтобы заново возродиться, воодушевляемый обетованием Божиим...

Когда мы слушаем чтения на Мессе, то входим в эту Священную Историю, вместе с Иисусом, учимся правильно прочитывать каждое событие, о котором говорит Библия. Учась ее читать, мы постигаем нашу собственную жизнь как священную историю, историю любви, где Бог говорит тем же языком, что в Писании.

Бог всегда рядом, но Его присутствие - тайна. Мы должны войти вместе с Иоанном в пустой гроб нашей жизни и увидеть знаки, которые он там оставил. И идя дорогой приходящего и минувшего времени, попробуем узнать Христа, Который говорит с нами, научимся созерцать Того, Кто сейчас, как и прежде, обнаруживает Свое присутствие жестом хлебопреломления. И тогда каждое событие нашей жизни обретает новый смысл - истинный - и находит свое место в вечности.

«Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге?». (Лк 24, 32).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|