X. "ТЕЛО" И "КРОВЬ" ХРИСТА
На тайной вечере Иисус произнес слова, которые мы повторяем на каждой Мессе: «Сие есть Тело Мое; это совершайте в память обо Мне!» Что Он имел в виду, когда говорил о Своем «Теле»?
Тело - это живое и связное целое. Оно образовано различными членами и органами, каждый из которых выполняет свою роль, но оно едино, ибо все части функционируют в полной и совершенной согласованности друг с другом.
Тело живое, потому что оживлено чем-то, что не принадлежит ему самому и не является им самим, но способно понимать и желать, а стало быть, управлять. Это «что-то» называется душой; она и придает телу силу и целостность, поддерживает и ведет. Тело без души - не тело, а труп.
«Тело Христа», чтобы быть действительно телом, должно быть одушевлено его жизнью; и именно это живое Тело Христос предлагает нам в пищу, то есть Себя Самого, живого и полного силы.
Тело, которое мы почитаем, принадлежит человеку, жившему две тысячи лет назад в Палестине. Оно было сначала телом ребенка, затем подростка, и наконец, взрослого человека. Оно знало усталость - вспомним Христа, присевшего передохнуть у колодца Иаковлева или спящего в лодке, плывшей через бурное озеро; оно питалось, двигалось, ходило, улыбалось и плакало; было предано на мучения, распятие и смерть. Это было тело прекрасного молодого человека, «прекраснее сынов человеческих» (Пс 45, 3), Личности, неодолимо притягивающей своих современников. Это тело не погибло в могиле, как тела других людей, ибо было чисто, то есть полностью едино в совершенной отдаче самого себя, проживаемой Христом каждое мгновение. Оно не могло увидеть тления (Деян 2, 31); оно было преображено в Тело Прославленное. Эта метаморфоза была столь поразительна, что Его друзья с трудом узнали Его: ученики прошли с Ним вместе долгую дорогу в Еммаус, так ничего и не заметив, и поняли, что это Он, только в преломлении хлеба. Мария Магдалина приняла его за садовника и узнала, когда Он окликнул ее по имени: «Мария!». Даже апостолы не решались говорить с Ним, увидев Его после чудесной рыбной ловли. Что же произошло?
В утро Воскресения гроб нашли пустым, тела Христа там не было, Он вышел, не развязав пелены, которые остались лежать на месте, как будто тело Его исчезло как бы «изнутри». Это тело было воскрешено, а не возвращено к жизни: оно получило иную, бессмертную природу; оно вышло за пределы времени, и сразу достигло конца истории. Оно приобрело странное свойство: его нельзя было узнать снаружи, как мы узнаем обычного человека, потому что он не может скрыть лица. Воскресший являлся кому хотел и когда хотел. Он играл в эту «игру» сорок дней, появляясь внезапно, для того чтобы ученики поняли, что отныне Он с ними везде и всегда, до конца времен, но открывается только от души к душе.
Его Тело должно было быть воскрешено, потому что без Него Христос не был бы Совершенным Человеком; человек без тела не полон, он не ангел. Но мощью Воскресения и победы над смертью и конечностью существования это Прославленное Тело больше не ограничено в пространстве и во времени; Оно их бесконечно превосходит, включая в себя. Оно может быть или не быть во времени, находиться в пространстве или вне его.
Знаки, позволявшие узнать Его, когда Он этого хотел, были знаками любви, о которой свидетельствовала вся Его жизнь: пять ран, только Ему присущий жест преломления хлеба как акта самопожертвования и особенно Его голос, неповторимое Слово, способное воскресить мертвых простым обращением по имени. Чтобы войти в запертую горницу, где сидели ученики, Иисусу не надо было проходить сквозь стены, ибо Он уже был там, обнаруживая Свое присутствие только тогда, когда считал нужным. Он всегда был с ними, но они должны были научиться жить, не видя Его, привыкнуть к иной форме Его присутствия.
Это Прославленное Тело должно было исчезнуть у них на глазах во время Вознесения. Отныне Он вечно пребывает в Боге; Иисус, Человек-Бог, истинный Человек и истинный Бог, возвратился к Отцу прославленным. Он восшел на небеса не для того, чтобы покинуть этот мир, но чтобы остаться в нем навсегда через Духа. Его присутствие более не ограничено пределами зримого и осязаемого тела; Он - во всех, кто принимает Его Духа, - это и есть Церковь. Перед самым Вознесением Он произносит: «Я с вами во все дни до скончания века». Тело Иисуса - это видимый аспект Его присутствия, община учеников. Вот почему Церковь может быть названа «Телом Христовым».
Вы можете сказать, что во время поклонения Святым Дарам мы поклоняемся не Церкви. Нет, именно Церкви, но в ее высшем и последнем осуществлении, в ее свершении в Боге; Церкви, полностью соединенной и отождествленной с Христом, небесному Иерусалиму, где Он обитает и который Он озаряет Своим Светом. Мы поклоняемся тому, чем однажды станем. Святой Августин, причащая верующих, говорил им: «Стань тем, кто ты есть». Он объясняет так: когда мы едим какую-то пищу, мы не становимся этой пищей (если я ем курицу, я не становлюсь ею, наоборот, это я усваиваю мясо), но, принимая Христа в Евхаристии, мы все больше «становимся Христом». Месса - то место, где происходит преобразование верующих в единое Тело, Тело Воскресшего Иисуса, если только они открывают свое сердце и отдают себя Тому, Которого они принимают.
Когда ты приходишь к причастию, ты принимаешь не «кусочек» Христа, а всего Его, ты причащаешься Его Жизни, а жизнь неразделима и целостна. Ты принимаешь Его, и твой сосед тоже, и миллионы людей каждое воскресение принимают Его по мере своего свободного желания - так мы образуем единое Тело, которое называют «Мистическим Телом»: Христос присутствует целиком в каждом человеке согласно воле каждого...
«Прими жертву, примирившую нас с Тобою, дабы, укрепленные Телом и Кровью Сына Твоего, исполненные Духа Его Святого, мы стали единым телом и единым духом во Христе».