|< в начало << назад к содержанию

XII. БРАК: ТАЙНА ЛЮБОВНОГО СОЮЗА

Взаимное согласие в таинстве брака соответствует очень древней модели союза, возникшей в самом начале истории. Создавая человека, Бог взял на Себя обязательства в отношении его. Но всякий союз предполагает взаимность, двусторонность, то есть человек имеет возможность ответить согласием... или несогласием. Только свободные личности могут создать союз, в противном случае - это не союз, а рабство. Библия говорит об этом по-своему...

Свобода человека начинается тогда, когда Бог предлагает ему соблюдать заповедь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт 2, 16-17). С этих пор человек волен следовать слову Бога или избрать иной путь и быть готовым пожинать все последствия своего основополагающего выбора.

Как «залог» предлагаемого союза Бог создает все, что нужно человеку для счастья, и, как венец всего, последнее свое создание - женщину, «помощника, соответственного ему» (Адаму). Увидев ее впервые, Адам восклицает в восторге:

«Вот, это кость от костей моих
и плоть от плоти моей;
она будет называться женою
,
ибо взята от мужа (своего)» (Быт 2, 23).

Он восхищен, ошеломлен, три раза он повторяет: «Такая!» (в русском переводе, это, к сожалению, утеряно). И так же, как он дал имена всем прочим тварям, он хочет дать имя и этому новому существу... но не находит другого, кроме как свое собственное: женщина» (по-еврейски «Isha») - это женский род от слова «мужчина» («Ish»), как если бы мы говорили «мужчин» (он) и «мужчина» (она). В Израиле имя - это тождество, идентичность, оно выражает саму природу вещи или живого существа. Человек, который должен исполнить особую миссию, получает новое имя из уст самого Бога. Так было с Аврамом (Авраамом), Иаковом (Израилем), Иоанном-Крестителем, Симоном (Петром)... Давая женщине собственное имя, Адам признает в ней самого себя, полную ее идентичность своей собственной природе. В Библии это означает совершенное равенство обоих. Еще и до сих пор женщина, выходя замуж, берет фамилию своего мужа в знак нерасторжимости союза: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут двое одна плоть» (Быт 2, 24).

Бог создает человека (мужчину) «по образу и подобию Своему» (Быт 1, 27); а женщину - подобной мужчине. Она создана из той части его тела, что ближе всего к сердцу, то есть из лучшей.

Так, союз мужчины и женщины - образ союза, соединяющего Бога с человеком - единственным его созданием, наделенным свободой. Этот союз - источник плодовитости. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1, 28).

Несмотря на грехи человека, Бог несколько раз возобновляет Союз с ним: история с Ноем означает для человечества новое начало; союз с Авраамом знаменует начало истории святого народа; из союза с Моисеем рождается Ветхий Завет и Закон; и наконец, союз с Давидом и его потомством - это обещание Мессии. Во всех этих союзах есть:

• взаимные и непреходящие обязательства, которые берут на себя и Бог, и человек, но первый шаг, инициатива принадлежит Богу;

• необходимость соблюдать заповедь - для того, чтобы предоставить человеку свободу следовать предлагаемому союзу или нет;

• знак в напоминание о союзе: женщина, радуга, обрезание, Закон, Храм...;

• обещание плодовитости, бесчисленного потомства.

Брак подобен всем этим союзам: он означает принятие взаимных и пожизненных обязательств; он требует соблюдения заповеди верности и единственности супруга; знаки, напоминающие о заключении союза, многочисленны, из них в нашей традиции самый очевидный - кольцо. И, наконец, брак должен принести плоды.

Взять на себя обязательство в отношении другого значит уметь отказать себе самому: сказать другому «да» значит сказать себе «нет». Такое согласие - это отказ от собственного эгоцентризма и открытость другому - тому, с кем я решил создать единый очаг.

Вот почему, воспевая любовь Бога к человеку, которую ничто не может разорвать, пророки и поэты Израиля часто обращаются к образу Супруга и его Супруги. Исайя и, конечно, Осия говорят об этом с нежностью, не иссякающей и поражающей нас через столетия:

«Посему вот, Я увлеку ее, приведу ее в пустыню,
и буду говорить к сердцу ее... И она будет петь там,
как во дни юности своей... в тот день., ты будешь звать Меня «муж мой»..

И заключу в то время для них союз...
И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде,
в благости и милосердии.
И обручу тебя Мне в верности
, и ты познаешь Господа» (Ос 2, 14-20).

«Я назовут тебя именем, которое нарекут уста Господа.
Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою
не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя

«Мое благоволение к нему»,
а землю твою «замужнею»...
Как юноша сочетается с девою,
так сочетаются с тобою сыновья твои;
и как жених радуется о невесте
,
так будет радоваться о тебе Бог твой»
(Ис 62, 2-5)
.

«Песнь Песней», как никакая другая книга Библии, превозносит супружескую любовь - образ любви, которой Бог возлюбил Свой народ и каждую душу человеческую. Возлюбленная три раза произносит формулу союза. В первый раз она воспевает взаимную принадлежность влюбленных:

«Возлюбленный мой принадлежит мне,
а я ему; он пасет между лилиями» (Песн. 2, 16).

Потом постепенно, по мере того как любовь становится чище, эти слова меняются, и она пытается выразить потребность подарить себя возлюбленному, а не обладать им:

«Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасет между лилиями» (Песн. 6, 3). Заканчивая, она говорит во второй раз:

«Я принадлежу другу моему,

и ко мне обращено желание его» (Песн. 7, 11).

Отдать самого себя - а только это и называется любовью - можно лишь свободно и радостно: любовь - высшее выражение свободы, сила, которой невозможно воспрепятствовать:

«Крепка, как смерть, любовь... Большие воды не могут потушить ее,
и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем»
(Песн. 8, 7)
.

Величайший из союзов, высший образец взаимной отдачи - это любовь между Христом и Церковью; ибо Церковь - Супруга Христа, та часть человечества, что воздает Господу своему любовью за любовь.

Каждый человек принадлежит к Церкви в той мере, в какой он возлюбил Христа, «возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20). Апостол Павел ясно говорит об этом:

«...повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос - глава Церкви, и Он оке Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя... Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф 5,21-33).

Евангелие от Иоанна выражает эту тайну союза символически: недаром первое Свое чудо Иисус совершает на браке в Кане Галилейской.

Новобрачная здесь - это Церковь, которая «приготовлена как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр 21, 2). Жених сей есть Сын Божий - указывает Иоанн Креститель. Вскоре после эпизода в Кане Галилейской он называет Иисуса так:

«Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Ин 3,29; ср. Мф 9,15).

Эта «свадьба», где муж и жена не названы по именам, напоминает брачный пир, на который Отец созывает всех людей в Своем Царстве, «брак Агнца», о котором говорит Апокалипсис.

В последних словах Библии звучит вся любовь Церкви-Супруги:

«Я Дух и невеста говорят: npuudu!... Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро!... Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр 22, 17-20).

Эти слова вновь напоминают о взаимном согласии супругов.

В рассказе о Кане Галилейской евангелист употребляет выражения, явно напоминающие о первом союзе, союзе Моисея на Синайской горе (см. Исх 19). Как и тогда, все происходит «на третий день», и это выражение в начале нашей эры становится для раввинов классическим, обозначая всегда день заключения союза. Вино, которого недоставало, - это радость Святого Духа, и в день

Пятидесятницы апостолы, исполнившиеся Святого Духа, были подобны «напившимся сладкого вина» (Деян 2, 13).

Каменные водоносы для очищения символизируют ветхозаветный культ: они пусты и больше не могут утолить ничью жажду. Но Мария «была там», и Иисус «был также зван»: как и всегда в супружеских отношениях роль Женщины-Церкви - принимать, а роль супруга - входить. Иисус называет Марию «Жено»; она больше не Его Матерь, а новая Ева, супруга нового Адама. И у подножия Креста, и в апокалиптическом видении Она будет «Женой», то есть началом Церкви. Когда Она велит слугам «все, что Он скажет вам, то сделайте» , Она в точности повторяет слова, которые произнес народ Божий при заключении первого Завета на Синае.

«И пришел Моисей и созвал старейшин народа, и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним (и будем послушны)»(Исх 19, 7-8).

Слова «Он явил славу Свою» тоже напоминают о первом союзе, когда Бог с такой силой явил славу Свою Моисею, что лицо его «стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» и «ученики Его уверовали в Него» - как уверовал народ Израильский после явления на Синае. После совершения чуда Иисус «сошел» в Капернаум, как Моисей сошел вниз к своему народу.

Брак в Кане Галилейской - «первое чудо», или, если переводить точнее, «первый знак», данный Сыном Божиим, возвещающий собою Вечный

Завет, который воистину и полностью свершится только на Кресте. В Кане Иисус предупреждает: «Яе пришел еще час Мой». В тот решающий Час снова Мария будет рядом, возле Креста, а «подле Нее» (подле Нее, а не «подле Креста») - «Ученик, которого любил Иисус». И там Она станет Матерью этого ученика, а через него - всех учеников, возлюбленных Иисусом. Из Церкви-Супруги Она станет Церковью-Матерью, Новой Евой, «Матерью всех живущих» (Ин 19, 25-27 и Быт 3, 20).

«Жено! Се сын Твой. Се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19, 26-27).

Мария - образ совершенной супруги, как Иисус - вечный Супруг. Говоря слугам в Кане Галилейской: «что Он скажет вам, то сделайте», Она тем самым предлагает им разделить Ее собственную готовность, Ее «да будет Мне по Слову твоему» (Лк 1, 38).

Этими словами, как и молчаливым присутствием у подножия Креста, Она придает смысл обычаю взаимного обмена согласием в таинстве брака: два человека свободно, по собственной воле, на всю жизнь берут на себя обязательства в отношении друг друга, готовые вверить и отдать себя один другому без остатка, готовые хранить совершенную и безграничную верность друг другу, чтобы принести общие плоды. Это, и только это, называется «любить».

|< в начало << назад к содержанию