XI. ЭТАПЫ ПРОЩЕНИЯ: РАДИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДИАЛОГА С БОГОМ
«Бог есть свет... Если оке ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин 1, 5- 2,2).
Имя «Иисус» означает «Бог спасает»:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3, 16-17).
Со дня смерти Иисуса на кресте мир Господень потоком омывает все человечество: Бог хочет прощать, чтобы все могли насладиться вечной радостью. Только как получить это прощение? Как быть уверенным, что оно осенит и нас? Источник рядом, но как припасть к нему?
Прежде всего нужно верить, что можно «начать заново» - не с нуля, а заново. В Навечерие Пасхи мы уверены: милосердие действует в мире, заполняет его, охватывает всю человеческую историю и способно обновить ее:
«Иисус же сказал им ... мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказал это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 21-23).
Мы получили прощение благодаря безграничной любви Христа, умершего за нас. Это самый огромный дар Его Духа. Прощение - это не забвение грехов, не стирание их, как с белого листа бумаги; это мощное возрождение внутренних сил. Мы должны принять это примирение с Богом, самими собой и с другими; слишком дорогой ценой мы, искупленные, избавлены от страшной участи - вечного последствия наших грехов. Чтобы осознать это, мы должны признать одновременно и тяжесть греха, и «безумие» любви, что искупила нас и стремится спасти. Павел восклицает:
«Итак мы - посланники от имени Христова; и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор 5, 20).
Смысл разговора верующих со священником в таинстве исповеди именно таков: открыть сердце прощению, которое дарует Бог. Препятствие ведь не в Нем, а в нас: кто из нас осознает ужас греха? Часто ли мы испытываем столь сильную потребность в прощении, что готовы умереть за возможность исповедаться?
В диалоге любви между священником, олицетворяющим Христа, и верующим традиция издавна различает четыре основных момента:
1) Раскаяние. Примирение дается тем, кто признает себя грешным и приходит исповедовать свои проступки и упущения: чтобы быть прощенным, нужно этого хотеть!
«Придя же в себя, [блудный сын] сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче, я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему» (Лк 15, 17-20).
Решиться признать, что мы ошиблись, что мы отнюдь не все можем, быть в состоянии оплакать время, потраченное на безрассудства, время, прожитое в заблуждении, и вернуться к Отцу без ложной гордости, как слуга, - не в этом ли истинное и величайшее достоинство человека? И это само по себе дар Духа.
Благодарю тебя, Боже, что дал мне силу вернуться к Тебе и просить прощения. Любой грех - это проступок «против неба и против Тебя», особенно грех тайный. Он свидетельствует, что я продал мою вечность, мое вечное богатство за сомнительную минутную радость, что никогда больше не вернется, или за бессмысленный страх, за боязнь чужого мнения, или за свою гордыню, за призраки своего воображения или за бездумную небрежность - иначе говоря, за бесплодные химеры.
Но и это не самое страшное. Гораздо хуже - лгать самому себе, отказываться признать себя тем, кто я есть, бежать, прятаться, оправдываться... «Если мы говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым» (1 Ин 1, 10).
Каждый человек после совершения греха испытывает это искушение, прекрасно описанное в рассказе о первородном грехе (см. Быт 3, 7-12): «И узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали Голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога».
Совершивший проступок отказывается признать его из страха, он вынужден лгать и прятаться и не отваживается больше быть самим собой.
Но Бог пытается возобновить диалог: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: "где ты?"»
Этот вопрос Он без устали задает каждому из нас; и так начинается исповедь: нужно услышать голос, вопрошающий: «Где ты, человек? Что ты сделал со своим достоинством, со своей красотой?»
Адам побоялся ответить, как и мы боимся идти на исповедь, забывая, что это диалог любви: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Ради самооправдания Адам готов обвинить Самого Бога, Который бесконечно любит его: «.Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».
Раскаяться значит идти обратно по пути, пройденному Адамом, ибо смиренно признать свои грехи значит уже ответить на зов Бога и вступить с ним в разговор, и, таким образом, снова обрести ключ от потерянного рая, как благоразумный разбойник, распятый рядом с Иисусом:
«Другой же ... говорил:... мы осуждены справедливо, потому что достойно по нашим делам приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 41- 43).
И если о ком-то мы и можем с уверенностью сказать, что он в раю, то это о нем: признавая свою вину, он признал Христа. Ибо «исповедать свой грех значит исповедать и свою веру в Бога», говорит св. Августин.
Раскаиваться означает страдать от того, что ты не таков, каким хотел бы быть; дерзнуть пожелать собственного преображения, но не своими силами, а могуществом Бога:
«Помилуй меня, Боже,
по великой милости Твоей,
и по множеству щедрот твоих
изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего,
и от греха моего очисти меня.
Ибо беззакония мои я сознаю,
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я,
и лукавое пред очами Твоими сделал ...
Вот, Ты возлюбил истину в сердце,
и внутрь меня явил мне мудрость Твою ...
Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня ...
Возврати мне радость спасения Твоего,
и Духом владычественным утверди меня ...
Жертва Богу дух сокрушенный;
сердца сокрушенного и смиренного
Ты не презришь, Боже» (Пс 50).
2) Исповедь. Многие спрашивают себя: «Зачем нужно признавать вслух свою вину, если Богу и так все известно?» Но ведь мы не для Бога исповедуем свои грехи, а для себя самих. До тех пор, пока мы несем грех в сердце, мы не осмеливаемся по-настоящему признаться себе в нем. Когда мы говорим о нем другому человеку, мы заставляем все скрытое выйти наружу и, таким образом, можем смотреть своему греху в лицо. И как только он выходит на свет, он уже вне нас; и мы можем исповедать его Тому, Кто его искупил Своей кровью.
Знак прощения - это и есть диалог между священником и кающимся, где один из них старается снять со своей совести мертвящий ее груз, а другой говорит: «Отпускаю тебе».
Бремя нераскаянного и непризнанного греха, утаенной вины, которые кажутся забытыми, а ла самом деле лишь вытеснены в подсознание и бесконечно отравляют сердце, делают человека боязливым, агрессивным и нерешительным в духовной жизни.
«Ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо, и преследуемое совестью всегда придумывает ужасы» (Прем 17, 11).
Признание вины освобождает душу. Ветхий Завет полон публичных «исповедей», когда люди в трудную минуту все вместе признавали свои грехи и молили о милосердии Божием. Многие псалмы (например, псалом 50) - это исповеди. Есть даже один день в году, посвященный великой всеобщей исповеди Израильской общины, «Йом Киппур»,
«День прощения» (см. Лев 16).
Почувствовать, что мы услышаны, необходимо для исцеления сердца. Современный человек, может быть, более, чем какой-либо другой, страдает от чужой глухоты, от одиночества и оставленности во всех испытаниях и грехах. И Христос всегда готов выслушать нас и сказать устами своих посланников Слово, которое возродит. Во время исповеди Сам Иисус в лице священника слушает нас и принимает наши признания.
3) Отпущение. Само по себе признание вины облегчает душу, но еще не излечивает ее. Чтобы она обрела здоровье (по-латыни «спасение» - «Salus» - означает и «здоровье»), требуется вмешательство Врача:
«Иисус оке сказал им в ответ: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Лк 5, 31-32).
Уже в книге Премудрости говорится:
«Не трава и не пластырь врачевали их,
Но Твое, Господи, всеисцеляющее слово.
Ты имеешь власть жизни и смерти»
(Прем 16, 12-13).
Иисус - это исцеляющее Слово, врачеватель душ. Чтобы выздороветь, нам нужно услышать Его голос. Некоторые люди говорят: «Я исповедуюсь перед Богом и знаю, что Он прощает меня». Но не этого желал Христос; недаром в утро Пасхи Он доверил власть прощать Своим Апостолам и их преемникам. Слова священника: «Отпускаю тебе грехи твои», - говорит Сам Христос. Нам необходимо слышать их, чтобы быть уверенными, что Он берет наш грех на Себя. Слышать эти слова значит знать, что прощение - вовсе не субъективная иллюзия: существует «Я», которое рассеивает мою нищету, я не обречен вечно нести груз своих проступков и ошибок.
Слова отпущения, ставшие, к сожалению, привычными и слишком знакомыми, заключают в себе невероятный соблазн: всякая исповедь - чудо, новое творение, обновление того, что недоступно ни для одного человека в мире - его прошлого. Это чудеснее, чем мгновенное исцеление калеки от рождения:
«И вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен... И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои» или сказать «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога» (Лк 5, 18-26).
4) Подняться ...
«Не радуйся ради меня, неприятелъница моя! Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; Тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его. ... [Вот день восстановления стены.]» (Мих 7, 8-9, 11).
Прощая нас, Бог уважает наше достоинство. Тому, кто приходит с любовью, Он дает возможность принять участие в его собственном возрождении. В этом и состоит смысл епитимьи, налагаемой в конце исповеди. Бог помогает мне подняться, и я поднимаюсь. В епитимье выражается мое решение жить иначе, которое должно быть конкретным и точным. Каждая исповедь подготавливает наше обращение, ибо дарованная Богом свобода вселяет надежду и силы для преодоления всего, что мешает нам жить в радости.
«Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!
Господь твердыня моя и прибежище мое,
Избавитель мой ..
Он вывел меня на пространное место
И избавил меня; ибо Он благоволит ко мне...
Ты возжигаешь светильник мой, Господи;
Бог мой просвещает тьму мою.
С Тобою я поражаю войско,
С Богом моим восхожу на стену»
(Пс 18, 2. 20. 29-30).
Слова отпущения - нечто гораздо большее, чем просто «омовение» от грехов; это призыв к продолжению пути, полнота благодати, примирение со всеми святыми, готовность пуститься в дорогу, исполнившись Святого Духа. С помощью Божией и всех моих братьев на Небе и на земле я сделаю еще шаг на пути к свету.
«Бог, Отец Милосердия, смертью и воскресением Сына Своего примиривший мир с Собою и ниспославший Святого Духа для отпущения грехов, посредством Церкви Своей пусть дарует тебе прощение и мир. И я отпускаю тебе грехи во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Да способствуют страдания Господа нашего Иисуса Христа, ходатайство Девы Марии и всех святых, а также все доброе, что ты совершишь и все испытания, что ты претерпишь, прощению грехов твоих, да возрастает в тебе благодать, дабы ты жил с Богом» (Молитва до и после отпущения грехов).