IX. ХЛЕБ И ВИНО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Хлеб и вино - первая и основная пища человека. Библия говорит,11 что Адам после грехопадения должен «в поте лица добывать свой хлеб»; а виноградник впервые упоминается после потопа благодаря Ною..., который на себе испытал действие вина на человека (Быт 9, 20-21). Эти два продукта связаны, таким образом, с самим началом человеческой истории. Но хлеб и вино - это и жертва, принесенная первосвященником Мельхиседеком в дар Всевышнему (см. Быт 14, 17-20). Мельхиседек - образ Христа, вечного Первосвященника, его священство предшествует священству иудеев, а происхождение его теряется во мраке времен. Он - «царь мира и праведности», свидетель духовной традиции, перед которой склоняется и сам Авраам, а через него - все иудейское предание (см. Евр 7).
В Католической Церкви латинского обряда Евхаристический хлеб - это хлеб пресный; он напоминает о переходе евреев через море: вынужденные бежать поспешно, они взяли с собой не поднявшееся тесто (см. Исх 12, 39). В воспоминание этого события евреи использовали такой хлеб, чтобы праздновать Пасху; Сам Иисус на Тайной Вечери исполнил этот обычай, вслед за ним - первые общины, как утверждает Павел (1 Кор 5, 8): «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать ... с опресноками чистоты и истины» . Вино же означает приход в Землю Обетованную, поскольку первым сорванным там плодом была гроздь винограда (см. Числ. 13, 21-24). Хлеб связан и с манной, пищей небесной, хлебом, питающим паломников Господа (см. Исх 16); это и хлеб, который ангел дал Илии, чтобы тот мог продолжать свой путь через пустыню, навстречу Богу (см. 3 Цар 19, 5-8).
Вино всегда было знаком радости и изобилия, потому что только народ, живущий в мире на своей земле, способен возделывать виноградник. У пророков он чаще всего означал народ Божий, «Виноградник Господа Саваофа». Итак, в хлебе и вине заключена вся история спасения.
Вино - это «кровь виноградной лозы». Для евреев кровь была душою живых существ, тем, что содержит в себе жизнь. В Кане Галилейской, когда не осталось больше вина, то есть не стало радости и жизни, самой души, Иисус в изобилии дал доброго вина - как знак, предвещающий Новый Завет в Его Крови.12«Не пришел еще час Мой», - отвечает Он Матери (Ин 2, 10), и не для того, чтобы отказаться совершить чудо, а для того, чтобы указать его значение: «час» у Иоанна - это всегда время Креста и славы его.
«Отче! Избавь меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! Прославь имя Твое... Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какой смертию умрет» (Ин 12, 27-33).
В рассказе о Кане Галилейской под символом «хорошего вина, сбереженного доселе», можно понимать кровавый «час» Страстей Иисуса (Ин 2, 10). Для Марии и учеников Он свершил свое первое чудо, открыв им путь, ведущий к славе Креста: «Так явил Иисус славу Свою, и уверовали в Него ученики Его».
Если хлеб питает тело в долгом пути по жизни, то вино «веселит сердце человека» (Не 104, 15), придает душе силу и радость, «животворит» ее.
Иисус принял оба эти символа: «Я есмь хлеб живый, сшедший с небес», «хлеб истинный», - говорит Он на берегу Тивериадского озера после умножения хлебов (Ин 6). Позже Он скажет: «Я есмь истинная виноградная лоза, и Отец Мой - виноградарь» (Ин 15, 1). Иисус родился в Вифлееме (это название переводится как «дом хлеба»), а Его предсмертное борение происходит в Гефсиманском саду, т.е. месте «пресса».
Здесь нет случайности: вся жизнь Его есть полная и совершенная жертва; Он отдает Свое Тело, Душу и Дух. Именно поэтому эти два символа - хлеб и вино - выбрал Он в вечер последней трапезы, чтобы символизировать этот совершенный дар. «Ешьте плоть Мою и пейте кровь Мою», - говорит нам Иисус. - «Никто не отнимает ее [жизнь] у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин 10, 18).
В таинстве Евхаристии хлеб означает Тело, а вино - Кровь, т.е. душу. Смерть - это разделение тела и души; воскресение - их воссоединение в конце времен, в обновленном творении. Во время Мессы священник сначала подносит отдельно Тело и Кровь Господа, а затем соединяет их, опуская в чашу кусочек гостии. Этот жест, который часто остается незамеченным, бесконечно важен: он означает воскресение Иисуса. Совершая его, священник произносит: «Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, соединенные в этот Чаше, да помогут нам, принимающим их, достичь жизни вечной». Хотя мы верим, что Господь полностью присутствует и в хлебе, и в вине, взятых по отдельности, тем не менее причастие под двумя видами - хлебом, который обмакивают в вино, как это практикует Восточная Церковь, более явно выражает участие верующих в Воскресении Христа.
Тело и Кровь Христа, соединенные вместе, передают Его Дух, совершающий в нас воскресение, как воскресший Иисус, представ перед учениками телом и душой, даровал им Святого Духа:
«Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 22-23).
Эта связь между воссоединенными Телом и Кровью Христа и даром Духа присутствует в тексте третьей евхаристической молитвы: «Дабы, укрепленные Телом и Кровью Сына Твоего, исполненные Духа Его Святого, мы стали единым телом и единым духом во Христе».
Тайну разделения тела и крови традиция воплощает в двух образах: Тела Христова на коленях Его Матери (средневековые «pieta»); и Крови, которую Иоанн собрал в чашу у подножия Креста и передал Иосифу Аримафейскому (чаша св. Грааля). Это Пречистое Тело было Телом Христа, частью Его Самого, или, скорее, Им Самим в одном лишь аспекте, потому что, как Его Душа, сошедшая в ад, так и Тело, неотделимы от Его Личности; и то, и другое - Тело и Душа - по-прежнему принадлежали Вечному Слову, Богу, ставшему человеком. Они должны были воссоединиться; смерть не могла поразить непорочное Тело, подлежавшее обожению... На каждой Мессе, как две тысячи лет назад во гробе Иерусалима, распятое Тело Христа и Его Душа, отданная людям под видом истекшей крови, соединяются воедино в святой чаше. Верующие, принимающие Причастие, исполняются Духом, «который есть Господь и дает жизнь»: невозможно разделить Тело, Душу и Дух Христа.
Тот, кто принимает одно из трех, становится причастен Целому, ибо принимает Личность. Тело Христа - это не нечто, а Некто, Сам Податель жизни, «Животворящий», Победитель смерти. Вкушать от Тела Христа значит принять Того, кто есть начало и цель моего существования: я живу благодаря Ему, в Нем и для Него - Того, Кто приходит ко мне под видом маленького кусочка пресного хлеба.
11 О символике хлеба и вина подробнее говорится в другой книге (см. «Чтобы лучше понять Мессу»).
12См. главу о браке.