VIII. ВОЗЛОЖЕНИЕ РУК: РАДИ НОВОГО ТВОРЕНИЯ
Во всех таинствах возложение рук означает призывание Святого Духа. Во время Мессы, соединяя руки над хлебом и вином, священник молит Духа сойти на них. При крещении он в молчании возлагает руки на голову принимающего таинство, чтобы вдохнуть Духа в его сердце; так же происходит и во время исповеди и помазания больных. Только епископ (или назначенный им человек) может совершить этот жест в таинстве Миропомазания. Но наиболее торжественным возложение рук становится при совершении рукоположения в священный сан: здесь оно означает передачу миссии и священнической власти силой Духа. Животворящий Дух преображает глубочайшее существо будущего священника, наполняет его и овладевает им, чтобы сотворить его заново и вверить ему власть и силу совершать то, что сами люди совершить не могут. Исполненный Духом, он сможет осуществлять реальное присутствие Христа в Церкви - и тогда, когда будет отпускать грехи, и тогда, когда будет служить Мессу: «Отпускаю тебе все твои грехи» и «это есть тело Мое, которое за вас предано», - говорит он. Благодаря таинству рукоположения сам Христос действует через своих посланников.
Возложение рук имеет важнейший символический смысл. С помощью рук человек зримым образом выражает то, что несет в себе. Таково происхождение искусства - участия человека в божественном акте творчества. В деле рук своих человек воплощает не только нечто видимое и осязаемое, но и само вдохновение, которое овладело им и вело его. Поэтому руки - это средство выразить работу человеческого духа в вещественной форме. Когда Дух Божий наполняет человека, ему дается способность уловить и запечатлеть Его эхо в своем труде. Через произведения искусства - музыку и живопись, иконы и фрески, симфонии, застывшие мелодии архитектурных творений - люди, вдохновленные Духом, ощущающие в себе плоды Его действия, пытаются передать Его послание тем, кто готов воспринять. Возложить руки значит передать уже без посредства предмета, а прямо - от человека человеку - эту Божественную силу. Дух, Который приняли Апостолы в день Пятидесятницы, передается из поколения в поколение через возложение рук и продолжает творить в сердцах свое преобразующее действие. Каждый верующий и крещеный человек может возложением рук передать другому дары Святого Духа, но только священник, совершающий таинства, делает это от имени всей Церкви. И никто, кроме епископа, не обладает миссией и способностью сообщать другим Самого Духа, то есть источник всех даров. Это происходит во время таинства миропомазания и рукоположения диаконов, священников и особенно других епископов, которые сами однажды смогут вызвать к жизни этот вечный источник, рукополагая своих преемников.
Происхождение самого этого жеста относится чуть ли не к началу времен. Уже в эпоху патриархов возложение рук было знаком благословения и передачи Господнего благорасположения (см. Быт 48, 13-15). Именно таким образом Моисей после исхода из Египта передал власть и миссию своему преемнику Иисусу Навину:
«И сказал Моисей Господу говоря: да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне как овцы, у которых нет пастыря. И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его перед Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых» (Числа 27, 15-20).
И книга Второзакония подтверждает:
«И Иисус, сын Навина, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею» (Втор 34, 9).
Возлагающий руки на другого человека благословляет его, посвящает и приобщает - по крайней мере, отчасти - к своей собственной миссии. Так Иаков на, смертном одре возложением рук передает своим детям и внукам благословение, исходящее от Авраама; то же самое совершил когда-то над ним самим его отец Исаак. Это благословение стало для них ответственностью и миссией (см. Быт 48, 3-19).
В Евангелии Господь часто возлагает руки на детей, благословляя их, на больных для их исцеления, и даже на умерших, чтобы воскресить их. Иаир, начальник синагоги, просит Иисуса:
«Дочь моя при смерти; приди и возложи но нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк 5, 23).
И Иисус велит верующим в Него совершать этот жест:
«Идите по всему миру ... Уверовавших оке будут сопровождать сии знамения: .. возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16, 17-18).
В Церкви первых веков возложение рук, всегда сопровождавшееся молитвой, наделяло человека властью исполнять особую миссию для всей общины. Тот, над кем совершено апостольское возложение рук, получает власть действовать от их имени, ибо становится причастен Духу, действующему в них, - как Иисус Навин после посвящения Моисеем. В Деяниях Апостолов Петр, Иоанн и особенно Павел совершают возложение рук на тех, кто должен принять Святого Духа и служить Церкви. Так возникает обычай рукоположения диаконов, помощников Апостолов (см. Деян 6, 6).
Наиболее ясно смысл этого жеста, означающего передачу власти, полученной апостолами от Самого Христа, комментирует Павел в письмах к Тимофею и Титу:
«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте, ... Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сём заботься, в сем пребывай» (1 Тим 4, 12-15).
«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего» (2 Тим 1, 6-7).
Эти люди, которых можно считать первыми епископами, в свою очередь, ответственны за возложение миссии на своих преемников:
«Для того я оставил тебя в Крите, - пишет Павел Титу, - чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит 1, 5).
Но нельзя совершать это необдуманно: «Рук ни на кого не возлагай поспешно», - остерегает Павел Тимофея (1 Тим 5, 22). Со времен Апостолов дар Духа передается из поколения в поколение; его беспрерывное наследование рождает новых епископов, священников и диаконов, а они, в свою очередь, распространяют дары Духа. Через возложение рук при совершении таинств эти рукоположенные посланники Христа принимают и передают, если можно так сказать, «эстафету» Его Духа.
Но они не «овладеют» Духом, Он не рождается от их рук; священнослужитель взывает к Отцу во имя Христа и от лица Церкви, где Дух пребывает в полноте, и тогда только Он вспыхивает в сердце другого верующего или освящает Своим присутствием хлеб и вино. Каждый раз, совершая этот жест во время богослужения, священник сопровождает его молитвой:
«Он послал от Тебя, Отче, Духа Святого, - первый дар верующим, дабы, осуществляя дело Его на земле, он завершил освящение мироздания. Итак, Господи, молим Тебя: да освятит Дух Твой Святой эти дары...»