VII. СВЯЩЕНСТВО СЛУЖЕБНОЕ И СВЯЩЕНСТВО ВЕРНЫХ
Каждый христианин - священник со дня своего крещения. Церковь - это царство священников (см. Откр 1, 2; 5, 10; 20, 6), священство святое и царственное (1 Петр 2, 5-9). При крещении мы приняли помазание, посвятившее нас во «священство». Однако епископ, преемник апостолов, рукополагает некоторых из нас на служение Мессы и совершение таинства исповеди, то есть существует два разных вида священства.
Быть священником значит иметь возможность принести Богу дар, жертву. Во всех религиях только священник имеет право совершать жертвоприношение, спасающее и восстанавливающее общение с Богом, источником жизни. Принося в дар животное или благовония, или хлебы, или что-то иное, священник соединяет людей с Богом, именно поэтому его часто называют «понтификом», то есть «возводящим мост». Послание к Евреям говорит:
«Всякий первосвященник, от человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи» (Евр 5, 1).
В силу своего священства, принятого при крещении, каждый верующий может и должен принести свою жизнь в жертву, сделать ее «жертвой живой во славу величия Твоего». Цель христианской жизни - научиться проживать каждый момент ее согласно воле Бога, а не по собственной прихоти и минутным желаниям. Когда лишь одно желание снедает душу - повсюду искать и исполнять то, что угодно Богу, тогда жизнь, сжигаемая, как фитиль, огнем Духа, непостижимым образом становится «мостом» к Богу - и для самого человека, и для окружающих его.
Только один человек совершил эту жертву в полной мере, всем своим существом: Христос был так полон любви и желания исполнить волю Отца, что Его последние слова были страстным возгласом: «Жажду!», потом Он прибавил: «Свершилось», или, в более точном переводе: все доведено до совершенства, все истреблено жертвенным огнем. Отдав Свою жизнь на кресте, Иисус стал единственным и вечным Первосвященником Завета, хотя Он и не был из числа потомков Аарона.
«Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах... Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником... Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления... и сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мельхиседека... Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу...» (Евр 8, 1-4; 5,7; 9, 14).
Так и каждый крещеный, который живет «уже не для себя, а для Него, умершего и воскресшего ради нас», становится священником во Христе.
Но тогда спрашивается: для чего нужны священники в наших храмах?
Священник, как я другие, прежде всего крещеный человек, отдающий день за днем свело жизнь служению. Но он исполняет особую миссию в отношении всей общины верующих, совершая для всего Тела Христова то, что каждый должен совершить в самом себе. Ежедневно он приносит в жертву Тело Христа, как каждый из нас призван приносить в жертву свое тело, то есть жизнь, способности, силы, чаяния...
Больше, чем кто-либо другой, священник должен быть способен сказать вместе со Христом: «Это есть тело Мое, которое за вас предано», когда на каждом богослужении он возобновляет единственное жертвоприношение Христа «за вас и за многих во отпущение грехов».
Итак, священником становятся не для себя, а для Церкви. Он поставлен служить общине: общине видимой - своего прихода или вверенной ему группы людей - и общине невидимой, странствующей по всей земле. Даже когда священник один, он не служит Мессу для себя самого; точно так же он не может сам себе исповедоваться: он служит Мессу всегда для Вселенской Церкви и нуждается в другом священнике для исповеди. Как член общины, он послан ею, но, кроме того, он посвящен Святым Духом, чтобы представлять собою Христа.
Он становится образом Христа-Первосвященника, присутствующего среди людей и жертвующего Собой ради всех.
Итак, существуют два разных вида священства: все верующие причастны к единому священству Христа, но некоторые из них посвящаются особо для совершения тайны примирения ради общего блага. Христос принес Себя в дар Отцу один раз и навеки, дав миру спасение, но из поколения в поколение руками священников Церковь повторяет это жертвоприношение Сына Отцу. Каждый христианин в силу своего крещения может соединиться с Христом-Первосвященником, принеся в дар вместе с жертвенным хлебом и вином себя самого. Именно таково значение капли воды, добавляемой в чашу: это наше ничтожное участие в жертве Христа.
«Через Христа, со Христом и во Христе, в единстве Святого Духа» мы можем отдать свои жизни Всемогущему Отцу, Который принимает их ради спасения всех.