|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА XII

И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ

Просьба эта заключает в себе нечто странное. Каким образом Отец, Святый и Милосердный, может ввести в искушение Своих детей?

Греческое слово, которое в данном случае мы переводим как "искушение", означает скорее "пробу" или "испытание". Случается, что Бог подвергает испытаниям рабов Своих. Он заставляет их переживать критические минуты ради их же блага, ради того, чтобы в этих тяжких испытаниях проявилась и возросла их вера и сила. Библия сообщает нам, что именно так поступал Бог со Своими рабами Авраамом и Иовом. Сами мы, не будучи ни святыми ни сильными в вере, должны смиренно молить Господа, чтобы Он не подвергал нашу слабость подобным испытаниям. Однако мы должны столь же смиренно принять их, если Богу будет угодно очистить нас как золото в горниле.

Существует иной род искушений, который также состоит в испытаниях, посылаемых нам Богом ради нашего же блага. Это - обычные ежедневные нападения, которым подвергаются верные со стороны злого духа, нападения, под натиском которых мы столь часто уступаем. Бог, желая Своим детям одного лишь блага, не хочет ни того, чтобы мы были искушаемы, ни нашего падения. Он извлекает добро из зла, помогая нам одержать победу, если только мы боремся за нее. Искушения - дело Сатаны, и ни в коем случае не Бога. Тогда в каком же смысле Бог "вводит" нас в эти дьявольские искушения (ведь "введение во искушение" - нечто большее, нежели просто попущение)? Христос призывает нас бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Однако искушение является также частью Божьего плана спасения, ибо план этот предполагает необходимость человеческой свободы, без которой соединение с Богом не имело бы никакой ценности. Существование же человеческой свободы означает существование для человека возможности поддаваться соблазнам лукавого, выбирать зло и желать его. Бог страдает (в особом смысле, страданием Божиим) из-за такого выбора и из-за возможности падения. И все же Он не может лишить нас высочайшего дара свободы, той свободы, которая "вводит" человека в ситуацию выбора между добром и злом.

Впрочем, Бог не покидает нас в искушении и не лишает Своей помощи. Он сражается с силами зла возле нас, вместе с нами и ради нас. И, как утверждает Писание, Он не допускает, чтобы человек был искушаем сверх своих сил. Поэтому мы не имеем права говорить: "Искушение было для меня слишком сильным". Конечно, в некоторых случаях наследственность и физическая обусловленность делают человека неспособным сопротивляться. Однако такой человек утрачивает свободу, а это значит, что он не несет ответственности за свои действия. Нормальный человек, воля которого ясна и сильна, с Божией помощью может устоять перед искушениями.

Лучшим способом борьбы с искушениями является сосредоточение всех наших мыслей на Господе Иисусе Христе. Нельзя играть и спорить с искушением, пытаться бороться с ним или заглядывать ему в лицо. Взирать на искушение и презирать его может только святой. Мы слишком слабы для этого. Перед лицом искушения нам следует немедленно отвратиться от обольстительного образа или желания и полностью препоручить себя Христу, взирая на Него одного и одного Его желая. Мы должны уступить Ему наше место. Только тогда мы сможем противостоять искушению, и в этом противостоянии воссияет всепобеждающая благодать Гефсиманского борения, благодаря которой Спаситель ценою Своей крови выстоял в борьбе с собственным искушением и с искушениями всех людей.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|