|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА XIII

НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО

Итак, мы просим Отца не вводить нас в искушение. Однако наша молитва идет еще дальше -мы молим Бога избавить нас от лукавого или, иначе говоря, отдалить от нас то, что является одновременно источником, силой и предметом искушения.

Зло не имеет в себе ничего положительного. Все сущее в силу самого факта своего существования некоторым образом является благом. Однако через извращение, ограничение и отрицание сущее может обратиться во зло. Во всяком зле есть некий недостаток, ущерб, наносимый существованию, дисгармония и анархия, несовершенство. Это истинно как в случае болезни, так и в случае греха. Доводя отрицание до крайнего предела, мы придем к тому, что можно бы назвать основой зла, злом коренным и абсолютным. Зло это заключено в том, кого Евангелие называет "Сатаной" и "князем мира сего". Мы уже упоминали о падении ангелов. Это -тайна, о которой мы имеем лишь смутное представление; однако можно с уверенностью сказать, что Иисус считал лукавого - духа, всегда и везде говорящего Богу "нет", - Своим личным врагом, над которым Он, в конечном итоге, должен восторжествовать. И, хотя на эту тему можно спорить, вероятно греческий текст последней просьбы молитвы Господней следует переводить не "избави нас от зла", но "избави нас от лукавого".

Бог не создал зла. Не создал Он и лукавого. Однако, как мы уже говорили в связи с искушением, Бог даровал ангелам и людям свободу отвечать на Его любовь согласием или отказом. Он не мог заставить Свои творения сказать "да", ибо не хотел окружить Себя машинами. Таким образом мы можем объяснить отступничество некоторых ангелов и первого человека. Даруя свободу Своим разумным творениям и позволяя им приходить к Нему или отдаляться от Него, Бог ограничил собственное могущество. Из уважения к нашей свободе Он, в каком-то смысле, связал Себе руки. Конечно, это не означает, что господство над вселенной было поделено между двумя силами - силой добра и силой зла. Бог всегда остается Всевышним Господом. Он сильнее всякого зла и в конце времен окончательно восторжествует над ним. Однако до тех пор, пока длится наше земное испытание, до тех пор, пока у нас есть возможность избрать Бога или отвергнуть Его, Отец не будет нам Себя навязывать. Он лишь предлагает нам Себя, позволяя нанести божественной любви временное поражение.

"Избавь нас от лукавого!" Прежде всего мы молим об избавлении от нравственного зла, от греха. Нет большей трагедии и большего несчастья, нежели быть отлученным от Бога. Мы молим об избавлении от греха на протяжении всей нашей земной жизни, а также (особенно) в час нашей смерти. После смерти уделом человека, стремящегося к Богу, является соединение с Сыном и со Святым Духом. Тот, кто умирает, жаждая Бога, но чья душа еще не очистилась от всякой скверны, должен пройти божественное очищение: таков смысл молитв, возносимых Церковью за умерших. Однако душа может также сказать Богу "нет" в жизни вечной и утвердиться в своем отступничестве и отрицании. Бог не судит и не осуждает такую душу: она сама выносит себе приговор и определяет свою участь. То, что мы называем судом Божиим, есть лишь проявление свободного выбора, через который душа принимает спасение или отказывается от него. Ибо спасение предлагается каждому человеку, каковы бы ни были его грехи, даже в последнюю минуту жизни, при условии, что человек этот обратится к Богу и признает Его своим Господом и Спасителем. Как воспользуется душа своей свободой? Это - тайна. Если я иду по краю пропасти, у меня всегда есть возможность упасть в нее, но это вовсе не обязательно. Вечное отлучение души от Бога, избранное ею самой, всегда остается логичной возможностью и необходимым последствием человеческой свободы. Однако нет такой души, относительно которой мы могли бы быть уверены в том, что она навеки отлучена или будет отлучена от Бога. С одной стороны, мы не имеем права отрицать или смягчать слов Евангелия, касающихся вечного осуждения грешников. С другой стороны, мы знаем, что проблема эта будет разрешена сообразно естеству Божию, т.е. справедливо и милостиво одновременно, и наше упование на бесконечное милосердие Божие не может быть втиснуто ни в какие рамки. Тайна эта откроется перед нами в конце времен, когда мы с совершенным пониманием преклонимся перед святой волей Отца.

"Избавь нас от лукавого!" Мы молим Бога об избавлении не только от греха, но и от его последствий. Ибо последствия бунта ангелов и людей сказываются на всей вселенной. Ангелы и люди венчают творение. Их грех привел творение в смущение и беспорядок. Как сказано в Писании, вся тварь совокупно стенает, ожидая часа освобождения. Стихийные бедствия, биологическая борьба за существование, болезни, смерть, страдание во всех его проявлениях, все наши скорби и слезы, все это -плод той дисгармонии, которую бунт тварных существ внес в произведение Творца. Человеческая молитва и Божие покровительство сглаживают это зло. Жития святых показывают нам, что чистая душа может вновь обрести ту власть над миром природы и животными, которую Бог дал разумному творению. Святые восстанавливают мир таким, каким задумал его Бог - без гнетущей суровости так называемых "законов природы", но в радостном согласии природы и человека. Ангелы вмешиваются в обычное течение событий, чтобы защищать и вести нас. Сам Бог непрестанно покровительствует нам, исцеляет, утешает. Он дал Церкви власть над бесовской одержимостью и над болезнями, которые Господь Иисус исцелял во время Своего земного служения. Через таинство Елеопомазания больных Церковь может возвратить страждущему верному телесное и духовное здоровье, если только Богу не будет угодно распорядиться иначе. Молитва имеет также целительную силу. Однако эти вторжения божественного могущества в грешный мир не устраняют господства зла, порождаемого грехом. Вот почему мы должны непрестанно взывать: "Избавь нас от лукавого!"

Мольба эта не может быть чем-то наподобие слабого стенания. Она должна быть криком - отважным, громким и исполненным упования. Она должна возвещать нашу готовность к борьбе бок о бок с Иисусом Христом. Ибо Иисус, Его Отец и Дух борются. Бог - не безучастный зритель, наблюдающий за нашей бранью с далекого престола. Он поддерживает наши усилия. Бог уважает человеческую свободу и потому может казаться побежденным, израненным и даже убитым в бою, ведущимся в той или иной душе. Однако, в конечном итоге, победа будет за Ним. Иногда Священное Писание выражается так, будто бы Бог страдал и печалился из-за того, что с нами происходит. В самом деле, страдание Божие существует. Не в том смысле, что какое-либо событие может нанести ущерб божественному естеству. Бог не "испытывает" страданий. Однако Он может добровольно взять на Себя наши страдания и сделать их Своими, Он может проникнуть в них, смешивая их с Самим Собою и, таким образом, преображая, подобно тому, как вода, смешанная в чаше с вином, становится частью Крови Христовой. Бог существует вне времени. У Него нет ни прошлого, ни будущего, но лишь одно вечное "сейчас". Таким образом Крест Христов был воздвигнут в Сердце Божиим задолго до того, как он вознесся над Голгофой. Страсти Христовы продолжаются вечно, но вечно продолжается и Воскресение. Разделенные во времени на земле, эти два момента - Страсти и Воскресение - являются единым мгновением в вечном Божиим "сейчас". И потому можно сказать, что мы боремся со злом бок о бок с Богом страждущим и побеждающим одновременно. Итак, смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?

"Избавь нас от лукавого!" Такова молитва, возносимая к Богу со всех концов земли. Великое множество отчаявшихся, голодных, жаждущих, беженцев, детей, умирающих из-за отсутствия заботы, узников концлагерей, заключенных, страждущих, грешников, убийц, воров, проституток бессознательно или, в большинстве случаев, сознательно жаждет избавиться от зла. Многие из них не знают, куда обратить устремления своих сердец. Выразить их немую мольбу дано нам. Каждый, кто пришел к пониманию мировой скорби и скорби Сына Человеческого, соединенной с обетованием жизни, не может более чувствовать себя хорошо в жизни легкой и беззаботной. Человек такой приблизился ко Кресту, и отныне его не удовлетворят ни удовольствия, ни материальное благосостояние, ни искусство, ни наука, ни даже супружеский союз и семья. Он будет стремиться потерять душу свою, чтобы сберечь ее, и, взяв крест свой, идти за Господом. Внешне его жизнь может не слишком измениться, но вся внутренность его будет обновлена и преображена. Его мысли будут следовать за мыслями Искупителя. Он будет использовать каждый случай, чтобы служить Ему. Он откроет смысл человеческой жизни: отречься от самого себя, чтобы вместе с Иисусом идти к порабощенным злом, ко всем страждущим. Когда же он пойдет к людям, он обнаружит, что идет к Отцу - к нашему Отцу, сущему на небесах.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|