|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА ХI

КАК И МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ

Господь проводит параллель между Божиим прощением наших грехов и нашим прощением грехов других людей. Конечно, мы просим Бога простить нас не "потому", что мы тоже прощаем, и не "настолько", насколько мы прощаем. Великодушие Божие и наше прощение, ограниченное и несовершенное, несоизмеримы.

Что же тогда означает эта просьба? Она означает, что мы должны разрушить препятствие, не позволяющее искупительному действию Господа явить свою силу в наших душах. Наше прощение не может быть ни причиной, ни образцом прощения Божия. Однако оно является условием прощения Божия и его необходимым следствием. Не прощая брату своему, я препятствую Богу в прощении моих собственных грехов.

Простить долги ближнему своему - значит не таить никакого зла или горечи за нанесенную нам обиду, будь то оскорбление, материальный ущерб или иная несправедливость; это значит отказаться от требований причитающегося нам возмездия и нежелать никакой мести. Более того, прощение означает милосердие по отношению к обидчику.

Господь весьма настаивает на этом. Он говорит, что наш дар, принесенный к жертвеннику, не будет принят до тех пор, пока мы не примиримся с братьями. Он говорит также, что если человек, которому Бог простил, не простит ближним, прощение Божие будет отнято ему и человек тот будет принужден отдать весь свой долг.

Но следует ли прощать человеку, который не просит прощения? Несомненно, да. Если христианин творит добро только тем, кто творит добро ему, что особенного он делает? Не так же ли поступают и язычники?

Заметим, однако, что принимая несправедливость, обращенную против нас, мы не можем допускать нарушения прав своего ближнего, особенно если каким-либо образом отвечаем за защиту этих прав. В таких случаях мы, изгнав из своего сердца всякую ненависть, должны подчинить прощение справедливому возмещению нанесенного вреда (если только таковое возмещение еще возможно).

Наша прямая обязанность заключается не только в том, чтобы прощать, но и в том, чтобы просить прощения у обиженных нами. Мы обязаны также, настолько, насколько это возможно, исправлять причиненное нами зло, какой бы характер оно не носило: нравственный или материальный.Наконец, мы должны иметь твердую решимость не причинять вреда нашим братьям в будущем.

Такое расположение духа совершенно необходимо, когда мы просим Бога простить нам наши грехи. Отпущение грехов, полученное нами в таинстве Покаяния, будет лишено всякой ценности, если у нас не будет намерения, во-первых, избегать греха, во-вторых - по мере возможности возместить ущерб, нанесенный этим грехом другим людям.

Обязанность прощать - наиболее явный знак общего состояния души, характерного для христианина. Речь идет о позиции непротивления, предписываемой Евангелием во многих случаях. Ученик Христа должен обратить другую щеку к бьющему его и отдать верхнюю одежду забирающему у него рубашку. Он должен любить ненавидящих его и благотворить гонящим его. Поэтому на протяжении трех первых веков, а иногда и в более поздние времена, Церковь запрещала христианам воевать или работать в судебных органах. Позже, соединившись со структурами Римского государства, она изменила свою позицию. Однако многие христиане не перестают ощущать в себе властный призыв к тому, чтобы подобно своему Учителю, не противясь, претерпевать обрушивающуюся на них несправедливость и при любых обстоятельствах, даже на государственном и международном уровне, руководствоваться принципом ненасилия и стремления к примирению.

Источником христианского прощения является пример Спасителя. Во время Страстей Своих Он страдал, не противясь, и молился за Своих палачей. Он приказал Петру вложить меч в ножны и исцелил рану, нанесенную этим мечем одному из солдат, пришедших взять Его. Кому уподоблюсь я: Петру, готовому обнажить меч (для защиты правого дела), или Иисусу?

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|