|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3.3
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ СЛУЖЕНИЯ МЕССЫ

Богословское содержание Мессы - неизменно, но выражается в изменчивой внешней форме. На форму Мессы оказывают влияние те или другие особенности различных культур и различных эпох. Впрочем, даже и внутри одной эпохи и одного и того же культурного круга по праву существуют разнообразные внешние формы Мессы, равно как имеются разнообразные формы торжественности служения в зависимости как от даты церковного года, так и от повода, по которому совершается богослужение (а стало быть, и в зависимости от состава его участников).

«Торжественное служение» Евхаристии на великий праздник имеет иную форму, чем богослужение в небольшом кругу на исходе буднего дня. Тем не менее единство обряда не может быть поставлено под вопрос из-за разнообразия форм его совершения.


3.3.1 Различные формы служения Мессы до реформы

«В зависимости от вида богослужения различают: а) ежедневную Мессу; б) мессы по обету и заупокойные мессы... Отклоняющиеся от ежедневной Мессы другие мессы (extra ordinem officiilix) - это или обетные или заупокойные мессы».

При точном установлении обрядовых действий, в том, что касается внешней формы совершения Мессы, различают:

а) Мессу без пения (missa bassa, sine cantu)lx, когда богослужение совершается одним священником без пения народа;

б) Мессу с пением (missa cantata), и это вид Мессы, за которой священник прибегает к модулированному речитативу, а скола (группа певцов) ему отвечает;

в) торжественную Мессу (missa solemnis), в которой принимают участие диакон и иподиакон, бывает каждение алтаря и совершается целование мира;

г) понтификальную Мессу, торжественное служение, совершаемое прелатом или епископом».

С учетом вида служения Мессы и предназначения-аппликации ее плодов различают:

конвентуальную Мессу, которая совершается в кафедральных и монастырских храмах, и приходскую Мессу, совершаемую в приходском храме.

«Все прочие мессы, совершаемые как в указанных храмах, так и в прочих домах Божиих, называются приватными (частными) мессами»95.

Основанная в 1588 г. в Риме Конгрегация по обрядам96, отвечая на запросы в связи с различными поводами и формами богослужений, одновременно строго следила за внешним единообразием обязательной для всех Литургий Тридентского Собора97.

Основной формой Мессы считалась Приватная Месса. За ней священник служит, не обращая внимания, присутствует община или нет, а ответные возгласы произносятся алтарником-министрантом.

«Торжественная Месса отличается от Мессы без пения преимущественно тем, что в первом случае отдельные тексты выпеваются священником и скалой»98.

«Левитская» торжественная Месса, когда священники «играли» роли диакона и иподиакона, была имитацией понтификального служения.

Разнообразие форм Мессы перед реформой II Ватиканского Собора прежде всего определялось точно установленными степенями торжественности в зависимости от различных поводов для служения, а степень участия верующих значения не имела. Все детали служения были целиком и полностью предписаны. В своей чистой форме Месса как таковая - это была Приватная Месса, которую мог отслужить всего один человек (священник). После реформы различные виды служения Мессы классифицируются на новых основаниях.


3.3.2 Совершение Мессы в общине как основная форма обновленного служения Евхаристии

Новый миссал (АЕМ, гл. 4), содержащий разнообразные формы совершения Мессы, предоставляет множество внешних возможностей для служения обновленной Евхаристии. Если в Миссале 1570 г. Приватная Месса была основным видом служения Евхаристии, то в обновленном миссале она поименована на самом последнем месте. Если и приходится служить Мессу «в отсутствие общины», то функции общины берет на себя и заместительно представляет ее алтарник: он произносит тексты, в обычном случае произносимые общиной. «Только лишь по весьма весомым причинам Месса может совершаться без алтарника»99.

Основной же формой (согласно АЕМ 78, «forma typica») теперь считается Месса в среде общины («missa cum populo»lxi).

При всем почтении к явному прогрессу: не скрывается ли всё-таки за этой формулировкой «сит populo» («с народом») пережиток старого представления о том, что Литургия - это дело служáщего священника? Не лучше ли сказать: Месса общины в ее иерархическом порядке и в разнообразии различных литургических служений? В таком случае подразумевалось бы, что рукоположенные члены общины не возвышаются над ней, а совершают свои служения, будучи глубоко укорененными в ней. Если сказать: Месса общины, то станет ясно, что Поместная Церковь (в данном случае приход как низшая структура Поместной Церкви, возглавляемой епископом) в служении Евхаристии посредством святого народа Божия становится зримой реальностью100. Исходя из этого было бы более последовательно, что из всех возможностей богослужения и участия общины на первом месте стоит именно Месса, «которой руководит епископ, в окружении священников Поместной Церкви и других министрантов, и в которой святой народ Божий принимает полное и деятельное участие. Ибо именно здесь природа Церкви видна наиболее явственно» (АЕМ 74)101.

Относительно степени торжественности общинной Мессы в миссале не содержится предписаний. По возможности желательно служить Мессу с пением и при участии нескольких министрантов, но она может служиться и без пения и в присутствии всего одного верующего, исполняющего церковное служение (АЕМ 77).

Пожелание, чтобы за Мессой было пение, указывает на старую традицию missa cantata, которая, согласно Юнгманну, представляет собой «непрерывное развитие Мессы, совершаемой пресвитером-священником, начиная с глубокой древности». «Правда, для такой Мессы характерна тенденция взять как можно больше элементов из епископского богослужения»102. Так постепенно на исходе средних веков, как подражание епископской Мессе, выработалась форма т. н. «торжественной левитской Мессы», т. н. missa sollemnis. В ней участвовали («неподлинные», поскольку их роли исполняются священниками) диакон и иподиакон.

Подобная Месса сегодня стала невозможной, поскольку не может быть отменено подлинное церковное служение по рукоположению. Кроме того, институт иподиаконов вообще отменён. Наконец, введено право сослужения, а диаконский чин (как самостоятельная степень в иерархии рукоположении) - возвращен в практику. Соответственно в аспекте торжественности старой missa sollemnis ни в чем не уступает Месса, в которой служит один диакон или несколько диаконов, а миряне исполняют различные литургические служения.

Степень торжественности Мессы в первую очередь определяется датами церковного календаря с его основными и прочими праздниками, с его предписанными и не предписанными днями памяти. Наряду с этим, при установлении торжественности Мессы ориентируются на запросы молящихся, и современный Миссал даёт несоизмеримо большую свободу выбора по сравнению с дореформенным временем.

За каждой Мессой теперь могут служить все чины рукоположения (допускается сослужение нескольких священников, служение диакона) и все миряне-носители церковных поручений (чтец, кантор, министрант-алтарник). Количество участвующих в Мессе или виды их служения никак не регламентированы.


3.3.3 Сослужение

Право сослужения описано в SC 58. Ныне проводится различие между «сакраментальным (или сакрифициальным)»lxii и «церемониальным» сослужением в зависимости от того, произносят сослужáщие Установительные слова Евхаристического канона или нет.

«Церемониальное» сослужение, при котором лишь главный совершитель Евхаристии (епископ) читает Евхаристическую молитву, тогда как священники исполняют иные функции, - это реликт практики, принятой в древней Церкви. Православные византийцы сохранили ее до сих пор, тогда как униаты (греки и славяне) под западным влиянием перешли к совместному произнесению Установительных слов всеми сослужáщими.

С появлением Приватной Мессы сослужение-концелебрация на Западе исчезло. Каждый священник стремился сам реализовать «собственные полномочия на освящение Даров» и сам определить свои намерения относительно плодов Мессы (applicatio missae). Утратилось совершение одной Евхаристии для всех в общем служении общины и ряда клириков.

А если сослужение кое-где и удержалось в пережиточном виде, то его воспринимали как параллельное служение, как многократное «со-освящение» Даров. (Такая практика с позднего средневековья сохранилось в обряде епископского и священнического рукоположения.) Начиная с приготовления даров все служащие произносили свои молитвы совместно.

Различие между «церемониальным» и «сакраментальным» сослужениями - это отзвуки схоластического богословия таинств и богословия Евхаристии. (Схоластика отчасти ответственна за утрату сослужения на Западе; как особый случай оно сохранилось лишь за Литургией при рукоположении.) К тому же декретом Святейшего Ведомства-Оффициума от 1957 г. разница между «сакраментальным» и «церемониальным» сослужениями вообще была отменена. В документе сказано: «Правомочное "сослужение" совершается при условии, что сослужáщий священник реально произносит слова сослужения, ибо, согласно установлению Христову, лишь тот совершает богослужение "право" и "действенно", кто произносит установительные слова»103. В этом вопросе к настоящему времени ничего не переменилось.

К достоинствам современного порядка сослужения относятся: подчеркивание единства Жертвы Христовой и ясное указание на единство священнической коллегии-общины (SC 51,1). Опасность кроется в возможности новой клерикализации Мессы. Для противодействия следовало бы увеличить разнообразие форм сослужения104, а это означает, что к «сакраментальному» и «церемониальному» сослужениям сейчас необходимо подходить с новых позиций, свободных от схоластики105.


3.3.4 Иные формы служения Мессы

Монастырская Месса и любая другая Месса, предназначенная для круга совместно проживающих, - это есть домóвое Евхаристическое богослужение. Христианские сообщества ежедневно собираются для совместного служения Мессы (таковы Месса «конвента» в монастырях, Месса «коммунитета» в семинариях и общежитиях). Священники сослужат, а присутствуют все живущие общиной. Подобная Месса по своей форме соответствует нынешней Мессе в приходе и индивидуальным служениям священников в прошлом. Она выступает как достойная правопреемница индивидуальных священнических служений, как это было раньше принято в семинариях и общежитиях106.

Согласно Э. фон Северусу (E. von Severus), сегодня перед монастырями стоит задача «вовлекать прихожан монастырских храмов в богослужения духовной общины и предоставлять им возможность деятельного и сознательного участия»107.

С другой стороны, однако, литургическая реформа, «вопреки SC 4 и в силу свершившихся фактов, но также и вследствие недопонимания со стороны церковных центральных органов, фактически привела к унификации, так что на территории Западной Церкви едва ли еще остались особые служения Евхаристии, некогда свойственные монашеским орденам».

Особые обряды складывались, когда общины орденов сохраняли верность традициям Поместной Церкви, в пределах которой они возникли, даже если сама Церковь изменяла обряд. Миграция ордена на территорию других поместных церквей приводила к «экспорту» собственного, особого богослужебного чина. Так, свои чинопоследования была развиты клюнийцами в X в., цистерцианцамиlxiii в XII в., в Германии бенедиктинцамиlxiv Бурсфельдской унии (XV в.), но в первую очередь картезианцамиlxv и доминиканцамиlxvi / 108.

Центральное значение Евхаристии состоит еще и в том, что другие литургические последования бывают сопряжены с Мессой (таковы «обрядовые»-ритуальные мессы). «Служение таинств, различные благословения и процессии, равно как Литургия часов, в случае необходимости, сопрягаются со служением Мессы. Тогда они замещают соответствующую часть Мессы (например, Начальные обряды, Литургию Слова, Заключительный обряд) и включаются в нее или прибавляются к ней»109. Сакраментальная часть присоединяется к Литургии Слова (например, при рукоположении, венчании, миропомазании, посвящении в аббата [настоятеля монастыря], при различных благословениях), а связанное с погребальной Мессой прощание с усопшим имеет место в конце Мессы.

Мейер, правда, считает едва ли допустимой сопряженность отдельных часов из Литургии часов с Мессой (когда гимн и псалмопение [Хвалы утренние] замещают Литургию Слова, a Benedictus или Magnificat следуют после Обряда Причащения).

Домóвая Месса, согласно Юнгманну, была в древности живой практикой и «предтечей служения Евхаристии для узкого круга лиц также и в позднейшее время»110. Эта традиция вновь вызвана к жизни в обновленной Литургии. Служению Литургии в малых группах посвящена Римская инструкция «Actio pastoralis»lxvii от 1969 г.111, которую епископские конференции отчасти расширили и приспособили к пастырским условиям соответствующих регионов.

Форма служения общинной Мессы в принципе сохраняется, но возможны ее модификации с учетом специфики малой группы, а также места и времени служения. Предоставлена свобода в выборе литургических облачений, сосудов, чинопоследований, текстов для прочтения, молитв-ораций и песнопений (об этом см. АЕМ 313).

Когда служится Месса в особых группах, также предпринимаются модификации. К Римской директиве относительно Детской Мессы «Pueros baptizantos»lxviii от 1973 г.112 восходит форма Мессы, приспособленная для служения в среде детей, и в 1974 г. Конгрегация по богослужению подготовила для нее три евхаристических молитвы. Приспособительные модификации направлены на то, чтобы сделать их доступными для детского понимания и вовлечь детей в деятельное служение. Дети должны брать на себя как можно больше функций за служением, а обычные для рядовой Мессой молитвы могут быть для них изменены в зависимости от литургического времени и в соответствии с их возможностями и запросами. Чтение из Св. Писания допустимо ограничить одним Евангелием; в Обряде причащения, а также в Начальных обрядах могут быть опущены различные элементы богослужения для взрослых.

Ссылаясь на SC 34 (в этом разделе говорится о приспособлении Литургии к возможностям восприятия верующих), составители директивы о Детской Мессе также указывают, что если Месса служится для людей с недостатками (умственно отсталых, глухих), то необходимы и дальнейшие приспособительные модификации113.

Служение Литургии «без присутствующей общины» предполагает, что Месса всё же служится с участием хотя бы одного алтарника или одного верующего. Служение священника в полном одиночестве может иметь место только «по правомерной и разумной причине»114. Так, в энциклике «Mysterium fidei»lxix от 3 сентября 1965 г. Папа Павел VI указал, что подобная Месса допустима «iusta de causa»lxx / 115. «Приватная Месса, однако, тем самым не объявлена правомерной. Она представляет собой отклонение от идеала и потому для своего совершения должна иметь вескую причину. Можно выразиться иначе: если в конкретном случае есть возможность отслужить Мессу как положено, т. е. в среде общины, то для приватного служения нет iusta causa»116. Согласно описанию Мессы117, полностью совершаемой в приалтарном пространстве, алтарник заместительно представляет общину и от ее имени произносит ответные возгласы и аккламации118. Служение Мессы без общины дозволяется по преимуществу больным священникам или священникам-инвалидам, и всё-таки такое служение «является исключительным и на грани допустимого»119.

При служении вотивных месс и месс на особые случаи на передний план выступают запросы верующих. Наименование Мессы вотивной проистекает от слова votum «обет(ование), желание, особая просьба». Вотивная Месса служится не по чину праздника церковного года; она построена с учетом пожеланий или нужд отдельных верующих120. Соответственно вотивная Месса - это не есть служение всей общины, и в древности она по большей части и служилась не в храме, а на дому или в частной молельне121. Большое распространение среди вотивных месс весьма рано приобрели мессы за усопших, в том числе и в дни их поминовения.

Другие запросы верующих также определяют внешнюю форму вотивной Мессы. Частные нужды-требы уже в древнем Миссале Папы Геласия (492-496) противопоставлены общественным нуждам (моления в случаях эпидемий, угрозы миру, стихийных бедствий и т. д.). Расцвет вотивных месс отмечался в эпоху Каролингов, причем рост числа служений Мессы вообще сопровождался развитием Приватной Мессы. В конце концов интерес вызывало лишь пожертвование на Мессой и определение-аппликация плодов Мессы в пользу «vota» («обетов») донатора (лица, внесшего вклад). Не могло быть, конечно, и речи о сослужении тех лиц, которые «заказали» вотивную Мессу122.

В обновленном миссале значение понятия «вотивная Месса» переменилось. В него вошел ряд из «15 последований Мессы для служения таинств веры (например, Пресв. Троицы), различных тайн (mysteria) Иисуса Христа (например, Имени Иисуса, Драгоценной Его Крови, Сердца Иисуса), ангелов, Богородицы и других святых»123.

Служение Мессы, или молитвословия «pro variis necessitatibus»lxxi, в обновленном Миссале оформлено по-новому и ориентируется на порядок, который действует во Всеобщей Молитве (или Молитве верных): сначала идут моления о Церкви, затем о государстве и обществе, затем об общественных нуждах и, под конец, о частных нуждах. «В этом разделе наиболее отчетливо отразились перемены, имевшие место начиная с XVI в. и обусловленные духом времени, а также ростом благочестия»124.

К данным мессам причисляются также появившиеся в послесоборный период «мотивные мессы» (Motivmessen), ранее никогда не бывшие официальным богослужением Церкви. Поскольку «мотивные мессы» имеют своим средоточием определенную тему, существует реальная опасность, что Литургия низводится до воспитательно-назидательных целей. Мотивная Месса, по интенции, должно пробудить у участников осознание некоторой проблемы и мотивировать их на определенные действия. Согласно Хойслингу, имеется, пусть малая, но всё же ощутимая аналогия между по-современному выглядящим служением Евхаристии ради «действенного мотива» и благочестием жертвователя за Мессой времён неосхоластики. Тогда считали, что Месса бывает действенной автоматически125.


3.3.5 Попытка оценки

В согласии с ориентированной на Евхаристию экклезиологией и согласно развившемуся из нее литургическому богословию II Ватиканского Собора, основной формой служения Евхаристии закономерно считается служение Мессы местной общиной. Святой Народ Божий, в полноте собравшийся в одном месте, как раз и осуществляет богослужение Церкви. Все прочие виды Мессы не могут сравниться с ним, и все они должны подводить к полной и торжественной форме единого евхаристического служения общины.

Богослужения малых групп и богослужения по особым нуждам обязаны сохранять связь с Поместной и Всеобщей Церковью. «Темой» служения Евхаристии может быть единственно искупление мира и человека, так что «оформление» Мессы по какому-либо предзаданному «мотиву» опасно потому, что за, может быть, и вполне оправданным мотивом исчезает главная «тема» Литургии. Богослужение нельзя сводить к мотивации определенных позиций и действий126.

Литература

A. A. Häußling: Meßhäufigkeit und «Motivmessen». In: Th. Maas-Ewerd / Richter (Hgg.): Gemeinde im Herrenmahl, 143-149.

J. Hermans: Mit Kindern Eucharistie feiern. Nach dem «Direktorium für Kindermessen». In: IKaZ 14 (1985) 124-131.

Th. Maas-Ewerd: Meßfeier mit mehreren Priestern. Zur Praxis der Konzelebration. In: Th. Maas-Ewerd / K. Richter (Hgg.): Gemeinde im Herrenmahl, 126-135.

F. Nikolasch: Die Feier der Messe im kleinen Kreis. Arbeitspapier für die Liturgische Kommission Osterreichs. In: LJ 20 (1970) 40-52.

K. Rahner / A. A. Häußling: Die vielen Messen und das eine Opfer. Eine Untersuchung über die rechte Norm der Meßhäufigkeit (QD 31). Freiburg - Basel - Wien 1966, 122-127.

K. Richter: Meßfeier ohne Gemeinde? In: Th. Maas-Ewerd / K. Richter (Hgg.): Gemeinde im Herrenmahl, 136-142.

P. Tirol: La concélébration et la tradition de l'église. In: EL 101 (1987) 182-214.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|