|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

7. Мария - образ истинного поклонения Богу

Матерь Господа совершенно осуществила вслед за Иисусом в поклонение Отцу в духе и истине, а потому Она навсегда останется в Церкви прекраснейшим образцом подлинного Богопочитания.

Истинная Почитательница Бога

В Новом Завете находится не только учение и наставление о сути истинного поклонения Богу, но и содержатся примеры этого поклонения (ср. напр. Лк 10, 21-22). А яркий пример тому «Песнь Богородицы», в которой Мария всей глубиной своей души величит Господа и дух Ее радуется о Боге Спасителе. «Песнь Богородицы» - это гимн прославления великого Бога, переходящий в радостное благодарение за благодеяния Божии, явленные избранному народу и Ей самой, Дщери этого народа. В Библии очень часто величание и благодарение связываются с одним и тем же движением души, а литературно расположены в одном тексте. Именно так происходит и в «Песни Богородицы". Богу подобает величание и благодарение за благодеяния, сотворенные Им (ср. Пс 35, 18; 69, 31). От этих дел Божиих в душах рождается радость, которая проявляется в Богопочитании (Ис 42, 12; Пс 22, 24; Лк 1, 47; 10, 21-22; 17, 15-18; Деян 11, 18). Показывая Марию, славящую Бога и благодарящую Его за благодеяния, третий евангелист дает возможность вникнуть в богословие Ее молитвы и поклонения. В «Песни Богородицы» можно услышать все главные черты истинного Богопочитания мессианско-эсхатологического времени.

Прежде всего, в центре величания Марии - Бог:

"Величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге,
Спасителе Моем"
(Лк 1, 46).

Песнь эта не столько обращена к Богу, сколько говорит о Боге, исполнена Бога. В 46-ом и следующем стихах выражено величание Господа и радость о Боге-Спасителе. Таким образом, показан объект прославления. От 48-го стиха до конца песни в центре стоит Бог (за исключением Лк 1, 48б). Бог Марии Бог Святой (Лк 1, 49), милостивый (Лк 1, 50, 54) и сильный (Лк 1, 49).

Милость Божия явлена в том, что Бог воспринял отрока Своего - Израиля и избрал Рабу Господню - Марию. Милость Бога проявляется в конкретных делах Божиих. Сначала сотворенных Марии: "Призрел (epeblepsen) на смирение Рабы Своей (Лк 1, 48). Этот взор был полон сочувствия и нежности. Далее, сотворенных Израилю: "Воспринял Израиля, отрока Своего (Лк 1, 54) воспомянув милость" (Лк 1, 54б). Бог помнит об обетованиях и исполняет обещанное в истории спасения (Лк 1, 55). Бог, величаемый Марией в Ее песни - Бог Сильный (Лк 1, 49а) - Спаситель. Это определение в Ветхом Завете греческой Библии встречается только один раз (Соф 3, 17). Пророк употребляет это слово, говоря о спасении: "Сильный спасет тебя, возвеселится о тебе радостью" (Соф 3, 17). Бог Сильный сотворил Марии "величие" (Лк 1, 49). В ст. 50-54 Лука перечисляет дела Бога Сильного: Он рассеивает надменных (Лк 1, 51), низлагает сильных с престолов и возносит смиренных (Лк 1, 52), алчущих исполняет благ, богатящихся отпускает ни с чем (Лк 1, 53). В этом перечислении великих дел Бога Сильного заметна военная лексика (1Цар 2, 1-10).

Теоцентрический характер величания Марии очевиден. Однако Она не называет Бога Отцом. Очевидно, что Она не обращается к Богу как к Отцу. Однако Она как бы ссылается на это имя Бога. В песни дважды говорится о милосердии Бога Израилева (Лк 1, 50.54). Милосердие это - принадлежность Бога как Отца и в Ветхом Завете (Исх 34, 6-7; Втор 4, 31) и в богословии Луки (Лк 6, 36): "Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Бог песни Богородицы "призрел" на смирение Рабы (Лк 1, 48) и явил милость Свою, как и отец в притче о блудном сыне: "увидел его отец его и сжалился" (Лк 15, 20). В определении "милостивый", по крайней мере, в редакции Луки, можно увидеть ссылку на Бога как на Отца. Таким образом, величание Марии скрыто патроцентрично. Лука, избегая называть Бога Отцом в «Песни Богородицы», следует богословию всего Нового Завета, которое поклонение Богу как Отцу связывает с откровением Иисуса и с Его примером (Лк 10, 21-22). На границе Нового Завета именование Бога Отцом было бы преждевременным. Гимн Марии, как пророческая песнь, предсказывает наступающий мессианский час, когда истинные поклонники Бога будут явно, а не только скрыто, обращаться к Нему "Отче".

Почитательница Бога в Духе

Вторая черта присущая Богопочитания Марии - духовное измерение: "в духе и истине". Лука не говорит об этом прямо, но это следует из непосредственного и более далекого контекста. Во введении к «Песни Богородицы» есть типичная параллель синонимов: подлежащее первого стиха (Лк 1, 46б) - "душа Моя" (he psyche mou), величающая Господа, а подлежащее второго - (Лк 1, 47) "дух Мой" (to pneuma mou), радующийся о Боге. Принцип параллельных синонимов требует истолковывать to pneuma как "душа". Однако возникает обоснованный вопрос, означает ли to pneuma второго стиха только лишь душу Марии? Употребляя существительное to pneuma, не хотел ли Лука этим сказать, что речь здесь идет о душе Марии, исполненной Духа Святого? Такое толкование согласовывалось бы с богословием Духа Луки, по которому радость о Боге и прославление Его происходит от Духа Святого (Лк 1, 46сл.; 10, 21-22). Именно Святой Дух дал Марии глубокое понимание дел Божиих и благодать свидетельствования о них в Ее гимне. Это убеждение идет от Отцов Церкви (св. Амвросий).

Много значит также крнтекст, предшествующий Песни Богородицы и следующий за ней. Перед гимном есть два отрывка, где говорится о Духе Святом: Благовещение, когда Дух снизошел и осенил Марию (Лк 1, 35), благодаря чему Она зачала во чреве Сына Божия (Лк 1, 32, 35); и посещение Елисаветы; тотчас же после Благовещения Мария, исполнившись Духа Святого, пошла к Елисавете (Лк 1, 39). От слов приветствия Девы Марии Елисавета также "исполнилась Святого Духа" (Лк 1, 41), приветствовала Матерь Господа (Лк 1, 43) и произнесла Ей благословение (Лк 1, 42.45). В ответ на благословение Мария величит Господа (Лк 1, 46). Все это происходит тогда, когда Она исполнена Духа Святого и носит во чреве Сына Всевышнего. Итак, Мария величит Господа и радуется о Боге Спасителе, будучи исполнена Святого Духа. Прославление Ею милостивого Бога и благодарение Его совершаются "в духе и истине". Поэтому Она может быть образцом для Церкви и для всех верующих во Христа.

Последующий контекст подтверждает это истолкование. «Песнь Богородицы» не единственный гимн "Евангелия детства" от Луки; она открывает целую серию гимнов: Марии (Лк 1, 46б-55), Захарии (Лк 1, 68-79), Симеона (Лк 2, 29-32). Согласно Луке, люди, воспевавшие эти песни, были исполнены Святого Духа: "Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал..." (Лк 1, 67). То же касается и Симеона: "Дух Святой был на нем" (Лк 2, 25), "ему было предсказано Духом Святым" (Лк 2, 26) "и пришел он по вдохновению в Храм" (Лк 2, 27). Также и Елисавета была вдохновлена Духом Святым (Лк 1, 41). Тем более Мария, воспевшая первую из этих песней славы, была быть исполнена Святым Духом.

Это толкование подтверждает сравнение текстов, относящихся к Благовещению (Лк 1, 26-38) и Пятидесятнице (Деян 2, 1-13). Исследования последнего времени показали, что Лука часто редактировал Деяния по подобию своего Евангелия. Это раскрывает замысел Луки, хотевшего показать, что Мария произнесла свою песнь, исполнившись Святого Духа.

Параллелизм этих мест хорошо заметен. То, что Лука употребляет те же слова, показывает, что он сознательно сделал эти тексты похожими (Лк 1, 35 - Лк 24, 49; Лк 1, 35а - Деян 1, 8; 2, 4; Лк 1, 45а - Деян 2, 4.6.7; Лк 1, 46 - Деян 2, 11). Во время Благовещения Дух Святой, сила Всевышнего (Лк 1, 35) сошел на Марию; во время Пятидесятницы Дух Святой свыше (Лк 24, 49) сошел на апостолов (Деян 1, 8). Обратим внимание на одинаковое определение Святого Духа: "сила Всевышнего - сила свыше" а также глагол "сойти". Все исполнились Святого Духа и начали говорить, подобно тому, как Мария, после сошествия на Нее Духа, начала говорить (Лк 1, 46а; Деян 2, 4.6.7). Похоже также и содержание их речи. Мария величит Бога, сотворившего Ей великие дела (Лк 1, 46); собравшиеся в горнице начали говорить на иных языках о великих делах Божиих (Деян 2, 11), как Дух давал им провещавать. Пятидесятница - это богородичное событие; это как бы благовещение Церкви. Описывая это благовещение, Лука хотел сообщить читателям две истины. Первая касается Марии: осененная Духом Святым (Лк 1, 35), Она тотчас покидает запертый дом в Назарете, идет в нагорную страну Иудеи, чтобы проповедовать величие, которое сотворил Ей Сильный (Лк 1, 46.49). Это возвещение совершается в Духе. В посещении Марией дома Елисаветы сбывается пророчество Исаии, истолкованное евангелистом в мессианском ключе (Ис 52, 7). Вторая истина относится к Церкви: Апостольская Церковь в Иерусалиме, облеченная силой свыше (Лк 24, 49; Деян 1, 8) во время молитвы в горнице (Деян 1, 12.14; 2, 1-2), покидает место уединения и дерзновенно проповедует народу великие дела Господни (Деян 2, 4.6.7.11). В обоих спасительных событиях видно то же домостроительство Божие: и там, и там присутствует Матерь Иисуса, Которая, исполнившись Святого Духа в Благовещении, прославляя величие Божие, сотворенное в Ее жизни и в истории спасения, предрекает таким образом рождение Церкви, Которая, в свою очередь, облекшись силой свыше - Духом Святым, будет возвещать на разных языках великие дела Божии (Деян 2, 11). Для Луки Мария, несомненно, является прообразом Церкви.

Предводительница наша

Мы уже много раз говорили, что истинное почитание Богоматери состоит в подражании Ей. Ее молитва и пример показывают нам сверхчуткое восприятие славы милостивого Бога. В «Песни Богородицы» чувствуется Ее опыт Бога, радость о Боге. Внутренний опыт толкает Богородицу к тому, чтобы пред лицом других прославлять Его величие. Пример Марии особенно актуален сегодня. Почему?

Каффарель говорит о необычайно важном и прискорбном факте: "Я же удивляюсь, почему никогда не говорится о том, что, по-моему, является одной из основных причин поветрия атеизма на Западе - молчание о Боге. Христиане, как клир, так и миряне, редко говорят о Боге... Но почему мы так редко говорим о Нем? Вот вопрос. Ответ, как мне кажется, не вызывает сомнений: мы не познали Бога. Мы не знаем Его в том значении, какое придает этому понятию Библия: познать кого-то для библейского человека значит испытать на себе воздействие какой-либо сущности, познать кого-то это - войти с ним в личностное отношение. "Вкусите и увидите, как благ Господь", - говорит псалмопевец. Он познал Бога".

Такова ситуация. Достаточно заглянуть в анналы современные проповеди. Мы не говорим о Боге глубоко, не прославляем Его с воодушевлением и радостью, потому что не знаем Его и не имеем опыта жизни с Богом в библейском смысле. Мир опустошается без Бога. Мария - пример и призыв. Она познала Бога на опыте, Она радовалась о Нем, как и Ее Сын (Лк 10, 21-22). Она училась этому, радостно воспевая псалмы, участвуя в паломничествах в Храм, сохраняя в сердце слово Господне. Однако основным источником славословия Господу был Дух Божий, Которого Она исполнилась. Молитва Марии была вдохновлена Святым Духом. Так же молились и первые христиане (Деян 2, 11.47; 4, 23-31). Папа Павел VI по достоинству назвал св. Марию Девой молящейся: эта черта Ее проявилась во время посещения матери Иоанна Предтечи. Там Она произносит слова величания Бога, слова смирения, веры и надежды: ибо все это заключено в «Песни Богородицы» (ср. Лк 1, 46-55), особой молитве Марии, молитве, свойственной мессианской эпохе, объединяющей в себе праздничную радость ветхого и нового Израиля. Как указывает св. Ириней, в Песни Пресвятой Богородицы соединились все радости Авраама, предвидящего Христа (ср. Ин 8, 56), и пророчески предвосхищенный глас Церкви: "Радуясь, Мария взывала, пророчествуя от имени Церкви: "Величит душа Моя Господа" (МС 18). Также и ныне, - добавляет Папа, - надо видеть в Церкви "молящуюся Марию".

Мы так же, как род священнический, избраны к радостному прославлению Господа пред лицом мира. Об этой обязанности говорит св. Петр: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства (tas aretas) призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Петр 2, 9). В состоянии ли мы исполнять это возвышенное призвание возвещать совершенства Господа с воодушевлением и радостью Марии? В состоянии, но при одном условии, если мы будем как Мария проповедовать Господа в Святом Духе, т.е. облеченные силой свыше. Святой Дух вдохновляет молитву сердца человеческого (DЕV 65): Он молится в нас. Любовь, излитая в сердца наши Духом, молится в нас. "Прекрасно и спасительно помышление о том, что где бы кто ни молился в мире, там есть и Дух Святой, животворящий Своим дыханием молитву" (DЕV 65).

Убедиться в том, что и сегодня в Церкви есть исполненная любви молитва прославления, можно хотя бы раз поучаствовав в молитве подлинной харизматической общины. Эта молитва дышит жаром и силой Духа; эта молитва восторгает и преображает.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|