6. Поклонение Отцу в Духе и истине и особое почитание Пресвятой Богородицы
"Христианское Богопочитание, согласно своему начальному значению, воздается Отцу, Сыну и Святому Духу, или, лучше, Отцу через Христа в Духе" (МС 25). Мария как Пресвятая Богородица, участвовавшая в тайнах Христа, "с полным основанием прославляется Церковью особым почитанием" (LG 66). Это почитание "хотя и совершенно исключительное, существенно разнится от поклонения, которое воздается воплощенному Слову равно как Отцу и Духу Святому" (LG 66). Это - основы христианского богопочитания, о которых просто напомнил II Ватиканский Собор.
Поклонение Отцу
Классический текст о поклонении Отцу в Духе и истине - Ин 4, 20-26: "Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою".
Обратим сначала внимание на вопрос женщины. Он касался места Богопочитания. Самаряне, основываясь на собственном предании и на некоторых текстах Пятикнижия (напр. Втор 11, 29; 27, 4), утверждали, что Богу надо поклоняться на горе Гаризим, где в эпоху после вавилонского плена они построили храм, в противовес к Храму иерусалимскому. Этот храм был разрушен в 128 году до н.э. Иоанном Гирканом. Несмотря на его уничтожение, жертвы Богу на этой горе приносились по-прежнему. Живущие в Палестине самаряне до сих пор приносят пасхального агнца в жертву Богу на горе Гаризим. Иудеи же, следуя Второзаконию, установившему одно место совершения культа (Втор 12, 2-12), придерживались мнения, что это единственно законное место - Иерусалим (4Цар 23, 4-27; 2Пар 34, 1-15). Этот спор еще продолжался во времена Христа. Отзвук его слышен в вопросе самарянки.
Сначала Иисус дает отрицательный ответ на вопрос самарянки: "Поверь Мне, что наступает время..." (Ин 4, 21). Повелительное наклонение - "поверь" (pisteue) очень выразительно и значимо богословски. То, что скажет Иисус, требует веры, доверия. Его слова будут откровением, на которое откликается вера, доверие личности Иисуса ("Мне"). Вера носит личностный характер (ср. 5, 46; 6, 30; 8, 31; 10, 37; 14:12).
Сначала Иисус говорит об этом откровении отрицательно: "наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" (Ин 4, 21). "Наступает время (буквально: час)" (Ин 4, 21, 23), "и настало уже" (Ин 4, 23) - эти слова имеют в четвертом Евангелии большое значение для богословия и истории спасения. "Час" означает эсхатологическое время, начавшееся с общественного служения Иисуса; во многих местах Евангелия от Иоанна "час" встречается в непосредственной близости к повествованию о чисто эсхатологических событиях, напр. о воскресении (Ин 5, 25-28), переходе Иисуса от мира сего к Отцу (Ин 13:1), завершении ветхого и начале нового домостроительства спасения (Ин 4, 21). Этот час наступает, и даже уже настал (Ин 4, 21.23). Это - время истинного поклонения Отцу в Духе Святом (Ин 4, 23). Этот час, пусть не всегда ясно, но связан с пришествием Христа, проповедующего наступление Царства (Ин 2, 4). В беседе с самарянкой "час" напрямую связан с Мессией: наступает (erchetai) час (Ин Ин 4, 21.23) - приходит (erchetai) Мессия (Ин 4, 25). В этом контексте "час" приобретает мессианское значение: это - час смерти и прославления Христа, когда осуществляется Божественный замысел спасения (Ин 12, 23; 13, 1). В то же время это - час любви, даже до конца. В богословии Иоанна это также время Бога. Он назначил час, а Иисус исполняет волю Отца (Ин 12, 27). Бог предвидел этот час: в нем есть скорбь (Ин 16, 32) и прославление (Ин 12, 23), и спасение (Ин 12, 24). Этот час - время откровения и спасения в истории.
В тот "час" истинное поклонение Богу Отцу не будет связано ни с каким определенным местом, ни с горой Гаризим, ни с Иерусалимским храмом. Закончится многовековой спор между иудеями и самарянами: Богопочитание не будет привязано к какому-то одному месту. В наступающий "час" истинное поклонение станет вселенским и духовным. Исполнится сказанное пророком: "Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф" (Мал 1, 11; ср. Соф 2, 11). Время такого поклонения не только наступает, но уже настало.
Поклонение Отцу в Духе
В чем будет заключаться вселенскость и одухотворение Богопочитания? На это Иисус отвечает словами, обращенными к самарянке, положительно: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (en pneumati kai aletheia); ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин 4, 23). Самаряне поклонялись Богу на горе Гаризим, иудеи - в храме Иерусалимском, а истинные поклонники мессианско-эсхатологического времени поклонятся Отцу "в духе и истине".
Богопочитание "наступающего времени" прежде всего - поклонение Отцу. Иисус обращался к Богу с мольбой (Мк 14, 36; Ин 17, 1.5.11.21.25) и с молитвой прославления (Лк 10, 21). Иисус не только учил, что поклонение мессианского времени будет сыновним Богопочитанием, воздаваемым Отцу в Святом Духе, но Сам подавал пример прославления Отца. Такое поклонение согласно с волей Отчей (Ин 4, 23б), с учением и примером Иисуса. Желание Бога и Христа - чтобы все люди так почитали Отца (Мф 6, 8-9). Это понимали первые христиане (Деян 10, 44-48), а потому они заслужили то, чтобы их поклонение называлось истинным.
Поклонение Отцу в час Иисуса будет совершаться "в духе". Истинное поклонение Отцу должно совершаться прежде всего "в духе". Некоторые Отцы Церкви, а с ними и многие экзегеты, понимали выражение "в духе" отвлеченно, по-платоновски, изъясняя его как поклонение "духовное". Они понимали это как противопоставление плотскому, материальному. Западные Отцы и многие комментаторы позднейших времен предпочитали психологическое толкование: по их мнению "в духе" значит "в сердце человеческом, внутри, в душе". Из такого толкования проистекают далеко идущие последствия; Христос требует, как они считали, чисто внутреннего, духовного поклонения, без всяких священных обрядов.
Все эти толкования абсолютно чужды богословской мысли Иоанна и противоречат контексту. "Дух" (рneuma) в четвертом Евангелии означает: ветер (Ин 3, 8), дух, глубину Иисуса (Ин 11, 33; 13, 21), но чаще всего - Духа Святого (Ин 1, 32-33; 3, 5.6.34; 4, 23-24; 5, 18; 6, 63; 7, 39; 14, 17; 19, 30; 20, 22). Иоанн Богослов нигде не употребляет существительное pneuma для определения человеческого духа. Непосредственный контекст подтверждает, что pneuma (Ин 4, 23 и 24) означает Духа Святого. 24-ый стих построен по принципу корреляции: "Бог есть дух; и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе". Выражение второй части стиха: "в духе" - соответствует выражению "дух" первой части. Очевидно, что как слово "дух" в первой части не может означать человеческой души, так и словосочетание "в духе" не несет этого значения во второй части стиха. Предложение "Бог есть дух" своей лаконичностью напоминает другие определения Бога Иоанном: "Бог есть свет" (1Ин 1, 5) и "Бог есть любовь" (1Ин 4, 8.16). Эти определения не следует понимать абстрактно, как дефиниции модуса бытия Бога. Напр. "Бог есть дух", т.е. существует духовно. Эти определения у Иоанна носят функциональный характер. Они приведены не для того, чтобы утверждать положение о том, Кто есть Бог в Себе, но о том, что Бог творит в истории спасения отдельным людям и всему народу Божию. "Бог есть любовь" означает, что Он открылся миру как любовь, послав Сына Своего "в умилостивление за грехи наши" (1Ин 4:10). Дарование Сына есть вершина любви Отца (Ин 3:16). "Бог есть свет", потому что Он явился миру в Иисусе Христе - свете мира (Ин 8:12; 9, 5; 10, 7, 9, 11; 13:13; 14, 6; 18, 37). "Бог есть дух", потому что Он явился миру в даре Духа и действует через Духа. Итак дух, как в Ин 4, 23, так и в двустишии Ин 4, 24, означает Духа Святого. Контекст учения о Троице подкрепляет пневматологическую интерпретацию нашего фрагмента. Здесь говорится о Боге Отце (Ин 4, 20-24), о Мессии, то есть Христе и Господе (Ин 4, 11, 19, 25, 26) и о Духе (Ин 4, 23, 24).
Что значит pneuma у Иоанна и как следует понимать выражение "в духе"? Pneuma значит невидимая сила, исходящая от Отца и Сына, благодаря Которой люди в вере рождаются к жизни в Боге (Ин 3, 5-8; 1Ин 3, 24; 4, 1-6; 5, 6); в духе развивается и углубляется общение с Господом (1Ин 3, 24; 4, 1-6), а также внутреннее познание слова Иисуса (Ин 14, 17; 15, 26; 16, 13-15). Дух направляет внутреннюю жизнь к Богу и человеку (1Ин 3, 24). Поэтому поклонение Отцу "в духе" означает поклонение родившихся от Духа и прославляющих Бога, тех, кого направляет и просвещает Дух. Источник славословия в человеческих сердцах - Дух Святой.
Поклонение Отцу в истине
Поклонение Отцу в мессианские времена должно воздаваться не только "в духе", но также и "в истине" (aletheia - ср. Ин 2, 24). Иоанново понимание "истины" (aletheia) укоренено в библейском и иудейском предании. Как же понимает это слово автор четвертого Евангелия? Aletheia у Иоанна означает во-первых слово Божие или слово Иисуса (Ин 17, 17; 1Ин 1, 8.10); далее, мессианское откровение, данное Иисусом и в Нем присутствующее (Ин 1, 17; 14, 6); наконец, aletheia определяет Личность Иисуса, являющего Отца (Ин 17, 9; 2Ин 1). Истина как Откровение Божие тождественно с проповедью и личностью Христа (Ин 14, 6). Истина, открытая через Иисуса и в Иисусе для верующих - внутренний источник их подлинного поклонения Отцу; молитва и поклонение содержат в себе истину Христову, принятую с верой (Ин 7, 39). Таким образом, в основании христианского Богопочитания находится слово Иисуса, принимаемое и переживаемое с верой. Под воздействием Святого Духа это слово-истина присутствует и действует в сердце верующего (2Ин 2); таким образом, истина делается сокровенным источником христианской жизни. Поклонение Отцу в мессианское время вдохновляется Святым Духом и питается откровением Иисуса. Это поклонение и связанная с ним молитва спонтанно вырываются из каждого христианского сердца, в котором поселилась истина. Из этого проистекают важные выводы для христианского Богопочитания всех времен. Оно должно быть основано на Богооткровенной в Иисусе Христе истине, а не на наших человеческих потребностях и томлениях. Всякое подлинное христианское поклонение Богу должно быть согласно с истиной Откровения.
Поклонение Отцу в Духе и истине
Наконец, нужно спросить, каков смысл всей фразы Иоанна: "в духе и истине"? На первый взгляд кажется, что она указывает на существуют два идущих изнутри принципа христианского Богопочитания: духа и истины. В понимании Иоанна они тесно между собой связаны, и как бы составляют одну действительность. Сопоставление "духа и истины" не чуждо богословствованию Иоанну, часто представляющему Святого Духа как Духа истины (Ин 14, 17; 15, 26; 16, 13), Который наставляет учеников Иисуса в познании всякой истины (Ин 16, 13), напоминает им все, что говорил Иисус (Ин 14, 26) и ведет к познанию слов Иисуса, чтобы они стали в них словами жизни. Сопоставление Духа и истины привело Иоанна к утверждению, что "дух есть истина" (1Ин 5, 6). Поэтому, хоть Иоанново определение поклонения и состоит из двух существительных, Богопочитание это единое целое. Об этом единстве Богопочитания всегда нужно помнить. Поклонение Отцу в духе и истине означает такое поклонение Богу, которое под влиянием Духа Святого исходит из сердца человека, верующего в истину Христову и во Христа-Истину. Поскольку сам Христос есть истина, оба существительных в определении Иоанна можно писать с большой буквы: поклоняться Отцу в Духе и Истине. Благодаря этой соотнесенности с истиной Откровения христианское Богопочитание всегда взаимосвязано с объективным внешним и историческим фактом - с Богооткровенным словом Иисуса и с Его Личностью. Разрывая связь с Богооткровенной истиной, явленной в Иисусе, почитание становится беспочвенным и перестает быть христианским. Из этой объективной соотнесенности со словами Откровения Иисуса и с Его Личностью следует, что христианское поклонение Отцу выражает веру в Иисуса Христа и в явленные через Него истины.
Место поклонения
Вопрос самарянки касался, однако, не сущности Богопочитания, а места поклонения. На это указывают параллелизм составных частей ответа и предлоги, которыми пользуется евангелист:
и не на (en) горе сей и не в (en) Иерусалиме,
но в (en) духе и истине".
Иоанн использует один и тот же предлог, обозначающий место (en) говоря о горе, Иерусалиме, духе и истине. Итак, для него место Богопочитания - дух и истина. В каком смысле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сослаться на отрывки, в которых евангелист называет Тело Иисуса храмом, и обратить внимание на своеобразие Иоаннова понимания истины.
При очищении Храма, Иисус сказал иудеям, чтобы они разрушили Иерусалимский Храм, и Он в три дня воздвигнет его. Евангелист добавил к этим словам свой комментарий: "А Он говорил о храме тела Своего" (Ин 2, 21). Эта тема появляется уже в прологе:
"И Слово стало плотию
и обитало с нами,
полное благодати и истины.
И мы видели славу Его,
славу, как Единородного от Отца"
(Ин 1, 14).
Плоть божественного Логоса была местом Богоприсутствия, и на этом "месте" ученики могли созерцать славу Единородного Сына, исходящую от Отца. Ссылка на храм находится и в Ин 7, 38: "Как сказано в писании: Из чрева потекут реки воды живой". Здесь евангелист напоминает о Иез 47, 1-2. После Своего прославления Иисус станет эсхатологическим храмом, внутри которого забьет источник воды живой (Ин 4, 10). Для апостола Павла храм Божий - тело крещеного, в котором обитает Святой Дух (1Кор 3, 16; 6, 19; 2Кор 6, 16; ср. Еф 2, 20-22), для Иоанна же храм - это прославленное тело Иисуса. Итак, Иисус отвечает самарянке на ее вопрос о месте Богопочитания. В то же время Он переносит беседу с материального уровня на уровень более возвышенный, духовный. Можно сказать, что Иисус одухотворяет и делает сокровенными поклонение и храм, создает особую христологическую сосредоточенность. Вместо земного храма (Гаризим, Иерусалим) в эсхатологический час Его прославленное тело будет храмом и местом поклонения Богу.
Особое понимание Иоанном истины по-новому освещает тему прославленного тела Христова как храма и места Богопочитания. Только Иоанн употребляет оборот "ходить в истине" (2Ин 4; 3Ин 3, 4). Христианская жизнь представлена им "пространственно" как хождение, шествование, т.е. перемещение в определенной среде и по определенному пути. Выражение "ходить в истине" указывает на некое внутреннее, духовное пространство, в котором развивается христианское существование. Это - духовная среда, в которой живет и движется верующий. Относя такое понимание истины к Ин 4, 23, знатоки богословия Иоанна подчеркивают пространственную и внутреннюю стороны выражения "в истине". Этот оборот речи указывает на то, что верующий освящается в истине (Ин 17, 17); она - духовная атмосфера, в которой живет, развивается и возрастает христианин. Истина Иисуса - это духовное пространство, сокровенное святилище, в котором христианин приносит свою молитву Отцу, поклоняется Ему, прославляет и почитает Его. Такое поклонение Отцу возможно только в общении со Христом-Истиной в храме Его прославленного Тела по вдохновению Святого Духа.
У истинного Богопочитания мессианского времени есть три существенные черты. Во-первых, оно "теоцентрично", или, скорее, "патроцентрично", т.е. это поклонение Отцу. Далее, в сути своей оно христоцентрично, т.е. поклонение воздается в Богооткровенной во Христе истине и во Христе-Истине. Это поклонение воздается Отцу верующими во Христа и пребывающими со Христом в общении. Наконец, Богопочитание имеет духовное измерение - поклонение в Духе, т.е. по вдохновению и под воздействием Духа, воздаваемое рожденными от воды и Духа (Ин 3, 5).
Плоды почитания Богородицы
Такова наша вера, такова вера нашей Церкви. Христианство троично в аспекте веры, христианской жизни и Богопочитания. Поскольку же Матерь Спасителя связана с Пресвятой Троицей особыми узами, то Ей также подобает и особое почитание (МС 25). Следы этого почитания Матери Спасителя видны уже на страницах Библии (Лк 1, 42-43; 11, 27).
Совершеннейшее поклонение Отцу в Духе и Истине это - Божественная Литургия. Она начинается "во имя Отца и Сына и Святого Духа" и так же завершается. Поэтому церковные документы Собора так же, как и изданные после него, особое внимание обращают на почитание Пресвятой Девы Марии в богослужении, ибо там ублажение Марии вписывается в перспективу поклонение Троице.
Здесь мы прикасаемся к основам как вообще христианства, так и здравого почитания Богородицы. Lex orandi должен согласовываться с lex credendi. В противном случае мы и вовсе заблудимся. Здесь открывается поле деятельности для катехизации о Марии. В столь существенной области веры недопустимы богословское легкомыслие и неуважение к источникам Откровения. Необходимо большое церковное испытание совести в отношении богородичного благочестия. Папа Павел VI решительно осудил формы набожности, противоречащие католической вере (МС 38). Он требовал, чтобы почитание Богородицы было основано на исследовании источников Откровения и совершалось с уважением к документам Учительства Церкви. Он предостерегал от погони за нововведениями и чем-то необычным (МС 38).
В чине литургии о Деве Марии, образе и Матери Церкви, находящемся в новом «Сборнике Месс о Богородице» (N 26), Матерь Иисуса именуется "сияющим образцом поклонения в духе и истине" (молитва над Дарами). В благодарственной молитве того же чина прославляется Отец через Иисуса Христа, ибо в Пресвятой Марии из Назарета Он дал Церкви образ богоугодного поклонения.
Далее, в том же благодарении перечислены черты этого поклонения, воздававшегося Марией Богу. Как Дева слушающая, Она с радостью принимала слово Божие и хранила его в Своем сердце. Как Дева молящаяся, Она величала в песни своей милость Божию, ходатайствовала за молодоженов в Кане, пребывала в единодушной молитве с апостолами. Как Дева, приносящая плод, Она силой Духа Святого родила Сына и при кресте была названа Матерью новозаветного народа. Как Дева жертвующая, Она посвятила Богу в Храме своего Первенца и при древе жизни приобщилась к Его Жертве. Как Дева бодрствующая, Она чает торжества Христа над смертью и с верой ожидает сошествия Духа.
Так почитала Отца Мария. Ее Богопочитание было библейским в полном смысле этого слова: в духе и истине, и в общине; оно было проникнуто жертвенностью и имело эсхатологическую окраску. Нам надо часто повторять слова молитвы благодарения: "По безграничной Твоей благости Ты дал Церкви Твоей в Марии из Назарета зерцало образов угодного Тебе поклонения". Если мы будем всматриваться в это зерцало, то и наше поклонение будет приятным Богу в Троице Единому. Можно дать еще один практический совет: через Марию к поклонению Отцу в духе и истине. Для того чтобы подражать Богопочитанию Марии, необходимо на это почитание, как и на Нее, взирать в свете Откровения и обновленного богослужения Церкви.