4. Сошествие Духа Святого как ответ на молитву Марии
Иоанн Павел II, ссылаясь на Конституцию о Церкви (LG 59), учит, что Мария с апостолами действенно призывала Своими молитвами дар Духа (RM 24). Это учение основано на Откровении; ибо для св. Луки молитва Марии в горнице (Деян 1, 13-14) - введение в описание Пятидесятницы (Деян 2, 1-2), несмотря на то, что эти два отрывка разделены повествованием об избрании Матфия (Деян 1, 15-26).
Дух Святой - сильный ветер и огонь
Итак, обратимся снова к чуду сошествия Святого Духа. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе" (Деян 2, 1). Таким образом Лука определяет время и место сошествия Духа. "День Пятидесятницы" - пятидесятый день после приношения первого снопа жатвы. Этот день назывался также "праздником седмиц", отмечавшимся в седьмую неделю после Пасхи (7x7=49; следующий день был 50-ым). В конце жатвы Богу приносилось новое хлебное приношение (Исх 23, 15; Лев 23, 15-21; Втор 16, 10). На этот праздник в Иерусалим прибывало множество паломников. "Все они были единодушно вместе" (Деян 2, 1). Как видно из текста, этим местом была горница, где апостолы вместе с Марией, Матерью Иисуса, пребывали в молитве (Деян 1, 14). Там они прятались из опасения перед Иудеями (Ин 20, 19).
Как описать сошествие Духа? Как с помощью бледных человеческих слов изобразить незримого Духа? Лука нашел единственно верную возможность. Он описывает Духа по видимым последствиям Его действия, используя при этом метафоры библейские образы, известные апостолам и их слушателям: "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них" (Деян 2, 2сл.).
"И внезапно сделался шум с неба..." - это означает, что Святой Дух не сила, скрывающаяся в человеке или в мире, но сила, исходящая от Бога, от Господа, сущего на небесах. Он - дар Отца. В описании Благовещения Лука назвал Духа "силой Всевышнего", а в великом поручении, с которым связано обещание излияния Духа - "силой свыше" (Лк 24, 49). Бог наделяет человека Своей силой.
"Как бы от несущегося сильного ветра..." Первый образ Духа Божия - ветер. В Священном Писании одним и тем же словом обозначается Святой Дух и ветер. Поэтому, чтобы как-то сказать о природе Духа, надо ответить на вопрос, что значит слово "ветер" в Библии. Во-первых - атмосферное явление. Однако в понимании Библии, это не является самостоятельное явление, но сила, исходящая от Бога, которой Он воспользовался при сотворении мира (Быт 1, 2) и освобождении избранного народа от рабства (Исх 10, 13; 14, 21). Сила Божия - Дух творит и спасает человека, избавляет от рабства. Часто Дух действует через людей, овладевая ими и делая их способными к совершению особых дел. Поэтому Пятидесятница - спасительное, освобождающее событие, созидающая мощь. Далее, слово "ветер" на языке Библии означает дыхание, дуновение - знамение жизни (Быт 2, 7). Дух Божий - источник жизни. Когда Бог отбирает дух и дыхание, "вдруг погибает всякая плоть, и человек возвращается в прах" (Иов 34, 15).
"И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные..." (Деян 2, 3). Огонь в Священном Писании означает особое присутствие Бога и Его силы. Бог является человеку в пламени огня (Исх 3, 2; Мф 3, 11). Поэтому огонь знак богоявления. В то же время огонь символизировал очищение, просвещение и освящение. В Ветхом Завете он считался средством очищения менее материальным и более действенным, нежели вода. Поэтому огонь зачастую означал независимое вторжение Бога и Его Духа, Который очищает человеческую совесть (Ис 1, 25; Зах 13, 9; Мал 3, 2-3; Сир 2, 5). Иоанн Креститель предсказывал, что Христос будет крестить "Духом Святым и огнем" (Мф 3, 11). Поэтому сильный ветер и огонь указывали на преображающую и очищающую силу Духа, Которым все исполнились. Символика огня, связанная со Святым Духом, используется и в богослужении Пятидесятницы:
"Сиянья славы Отчей Луч
Вдруг просиял и просветил
Учеников Христовых всех,
Исполнив словом пламенным".
(«гимн на Пятидесятницу»)
Изначально Пятидесятница была праздником жатвы (Исх 23:14), со временем она сделалась торжеством обновления синайского Завета (2Пар 15:10-13). В своем описании Пятидесятницы св. Лука скорее имел в виду второе значение праздника. Об этом свидетельствуют некоторые малозаметные ссылки на событие на Синае. Мотив огня соответствует громам, молниям и облаку дыма синайского богоявления (Исх 19:16-19), а мотив единодушия ("все они были единодушно вместе" - Деян 2:1; ср. Деян 1:14) отсылает к единогласному ответу народа ("единогласно" - Исх 19, 8). Ссылаясь в описании Пятидесятницы на Синай, Лука хотел сказать нечто очень важное: в день сошествия Святого Духа рождается новая общность, новый народ Божий. Такое толкование подтверждается т.н. списком народов (Деян 2, 5-12), а также последним отрывком второй главы Деяний, в котором Лука рассказывает о рожденной в день Пятидесятницы общине Церкви (Деян 2, 42-47).
Свидетельство и молитва
Дух Святой - сила Божия свыше исполнила немощных, испуганных людей крепости и дерзновения, чтобы свидетельствовать о Христе. Осуществляется обещание Христово: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян 1, 8; ср. Мф 10:17-25; Лк 12:11-12; Ин 16, 5-15). Примером тому - первая проповедь Петра, мудрая, смелая и убедительная (Деян 2:14-35). Трудно поверить, что это - тот самый Петр, который еще совсем недавно отрекся от Господа, боясь Иудеев и заперся в горнице. Тот, что со страхом говорил: "Я не знаю Его" (Лк 22, 57) и отрекался от того, что он ученик, сейчас дерзновенно говорит иудеям: "Сего Мужа... вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили" (Деян 2, 23). Это - совершенно другой человек. Такие же изменения произвела сила Всевышнего и в душах других апостолов и учеников Господа. Стефан так говорил в Духе, что иудеи не могли ему противостоять. Будучи исполнен Святого Духа (Деян 7, 55), он дал высшее свидетельство - отдал жизнь за Христа и по образу Христа (Деян 7, 54-60). Благодаря этой Силе свыше Церковь - несмотря на трудности - развивалась в мире. В силе этого Духа Мария с поспешностью пошла послужить.
Самым таинственным последствием сошествия Духа был дар языков: "и начали говорить на иных языках" (2, 4). Это не означает говорения на иностранных языках, но на другом, ином, нежели обычный язык. Этот язык предназначен не для учения, но для прославления Бога в необычной молитве, вдохновленной Духом (Деян 10, 46). Это была речь-молитва в состоянии экстаза, родившемся в сердце, исполненном Святым Духом; в этой речи-молитве не было обычных фраз. Расположенные к тому слушатели понимали смысл этой речи как свой собственный язык и изумлялись апостолам. Другие же считали ее пьяным бредом (Деян 2:13). Если бы в тексте шла речь о говорении на иностранных языках, то последняя реакция была бы непонятна. Когда Петр проповедовал Христа в доме сотника Корнилия - язычника, "боящегося Бога" (Деян 10:1-2), тогда "Дух Святой сошел на всех, слушавших слово" (Деян 10, 44). Плодом этого сошествия Духа было говорение языками и величание Бога (Деян 10, 46). Здесь дар языков тоже сопровождается прославлением Бога.
Об этом же даре положительно отзывается св. Павел (1Кор 12, 11). Источник этого дара - Святой Дух. Сам апостол имел этот дар (1Кор 14, 18). Но поскольку коринфяне гордились этим даром и превозносились им, то Павел наставляет их, как надлежит пользоваться этим даром (1Кор 14, 1-40). Прежде всего, он напоминает, что дар языков без любви не имеет никакого значения: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий... то я ничто" (1Кор 13, 1-2). Поучителен пример Марии. Во время Благовещения Святой Дух, сила Всевышнего (Лк 1, 35) нисшел на Марию. Первый плод этого сошествия Духа был не "дар языков", но поспешное путешествие в дом Захарии, чтобы служить матери пророка. Первым плодом Пятидесятницы Марии стала любовь. И только после этой встречи, полной любви, Мария начала произносить слова молитвы, которая так похожа на Содержание Ее слов было похоже на содержание молитву апостолов; Она величала Господа, сотворившего Ей величие (Лк 1, 46.49). Апостолы тоже говорили о "великих делах Божиих" (Деян 2, 11). Существует, однако, и разница в их молитве. Молитва апостолов в горнице была харизматической - "начали говорить на иных языках". Молитва Марии была обычной, простой и понятной, как молитвой благочестивой израильтянки. И та, и другая молитвы были вдохновлены Святым Духом. Но Мария, прежде Павла, избрала "путь еще превосходнейший" (1Кор 12, 31), т.е. путь любви, путь дара служения. Без дара языков можно спастись, без любви же - нет. Дар языков получают только некоторые, любовь же необходима всем. Мария не пошла по пути необыкновенных знамений, Она шла путем простой и повседневной любви. Тем самым Она стала знамением для современного харизматического движения. "Пред лицом необычайного излияния даров Святого Духа необходимо сохранить здравое равновесие и правильное различение. Необычайное никогда не может сделаться нормой жизни и нельзя допустить, чтобы оно затмило то, что существенно" (Сюненс). Иоанн Павел II, обращаясь к итальянским харизматическим группам предостерегает их от "преувеличенной заботы о внешних эффектах и необычности". На страже этого "здравого равновесия" стоит Мария - первая в Новом Завете, получившая дары Святого Духа.
Пятидесятница в нашей жизни
Что возьмем мы для нашей жизни из этого размышления? Что мы можем предпримем?
Сегодня многие общины включились в движение обновления в Святом Духе. И все же для многих христиан Святой Дух остается неведомым Богом.
Первое следствие такого положения вещей - слабость нашего свидетельства. Нам надо признать, что мы - плохие свидетели Евангелия, как апостолы до Пятидесятницы. Нам не хватает размаха, дерзновения, воображения! Какое свидетельство, такие и плоды. Пожинаем их с болью сердца. Очень актуально звучат слова Папы Павла VI: "Современный человек охотнее внимает свидетелям, нежели учителям, и если он и прислушивается к учителям, то только в том случае, если они свидетели" (EN 41). Подлинных свидетелей творит сила Божия свыше, т.е. Святой Дух. Не открываясь на Духу, не принимая нового духовного помазания, мы не будем свидетелями, готовыми пойти на смерть, как Стефан, но останемся всего лишь наемниками по контракту.
Второе следствие прискорбного неведения о Духе - бессилие нашей любви. Мы - плохие свидетели любви. Нам чрезвычайно необходим Святой Дух, источник любви (Гал 5, 22).
Гимн апостола Павла о любви напоминает нам, о каких дарах духовных надлежит ревновать: "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший:
Если я говорю языками
человеческими и ангельскими,
а любви не имею,
то я - медь звенящая
или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества,
и знаю все тайны,
и имею всякое познание
и всю веру, так что могу и горы переставлять,
а не имею любви:
то я ничто.
И если раздам все имение мое
и отдам тело мое на сожжение,
а любви не имею,
нет мне в том никакой пользы".
(1Кор 13, 1-3)