3. Мария с Церковью молится о даровании Духа (Деян 1:14)
В Новом Завете - совсем немного текстов, прямо говорящих об участии Марии в жизни Церкви. Поэтому особо ценным представляется свидетельство Деяний Апостольских, показывающее св. Марию, молящуюся посреди собравшейся Церкви: "Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Марией, Матерью Иисуса, и с братьями Его" (Деян 1:12-14). Ученики расстались с Иисусом, восходящим к Отцу (Деян 1, 9-11) и не пошли еще обращать мир, но стали молиться в ожидании обещанного Духа (Деян 1, 8). Этот отрывок, называемый экзегетами summarium (резюме) по замыслу Луки - введение в описание дня Пятидесятницы (Деян 2:1-2). Об этом могут свидетельствуют параллели в словоупотреблении: "все" (Деян 1:14; 2:1), "единодушно" (Деян 1:14; 2:1), "горница" (Деян 1:13; 2, 2). Признание этого резюме (1:113-14) как введения в Пятидесятницу (2:1-2) открывает перед нами интересные богословские горизонты: сошествие Святого Духа Святого - ответ на терпеливую молитву Церкви с Марией, Матерью Иисуса. Святой Дух сойдет на Собор двенадцати, дополненный Матфием. В средоточии их общины находится Мария, Матерь Иисуса. Это - экклезиологическое событие первостепенной важности. Ведь Первоцерковь - образ и модель Церкви всех времен (К. Ранер). Среди этой Церкви находится молящаяся Мария. Исключение Ее из общения молящейся Церкви было бы изменой апостольскому Преданию.
Молящаяся Матерь
Каким образом Мария присутствует в Церкви? Автор Деяний хотел сказать, что в Первоцеркви Матерь Иисуса занимала Свое особое место рядом с апостолами. Та, что играла главную роль в "Евангелии детства", появляется и при рождении Церкви, Тела Христова. Некоторые экзегеты утверждают, что упоминание Марии рядом с именами одиннадцатью указывает на сопоставимость миссии апостолов и призвания Матери. Апостолы, проповедуя слово Божие, рождали веру в Иисуса, Мария же через Своим материнством дала людям Самого Иисуса (ср. Лк 2, 7, 22-35). Может быть это и преувеличение. Но все же одно можно утверждать с уверенностью: Лука хотел показать, что присутствие Матери Иисуса в Церкви активно, и что оно имеет большое богословское значение.
Первая важная черта мариологии «резюме» - та, что Мария названа "Матерью Иисуса" (Деян 1:14). Это не просто упоминание кстати, но сознательное богословское высказывание. Что это значит в богословии Луки? Называя Марию Матерью Иисуса, третий евангелист предполагал, что читатель знает, кто такой Иисус. Впрочем, автор об этом говорит сам в предшествующем тексте (Деян 1:1-11). Этого Иисуса он называет "Господом", говорит о Его вознесении (Деян 1, 2, 9) и о Его втором пришествии (Деян 1:11). То, что Мария именуется Матерью Иисуса, означает, что Она также - Матерь прославленного Господа. Такое толкование подтверждает и "Евангелие детства", где Лука часто называет Марию "Матерью Иисуса" (Лк 2, 33, 34, 48, 51). Елисавета же обращается к Ней "Матерь Господа моего" (Лк 1, 43). Итак, мы можем смело утверждать, что в то время, когда Лука писал Деян 1:13-14, определение "Мария, Матерь Иисуса" было равнозначно определению "Мария, Матерь Господа", т.е. Матерь прославленного Христа. Только Лука передал слова женщины из народа, назвавшей блаженной Марию, которая носила и воспитала Иисуса (Лк 11, 27-28). Быть Матерью Сына, Который есть Господь - блаженство для Марии. Лука, упоминая имя Богородицы в Деян 1:14 хотел подчеркнуть особое место, занимаемое Ею в ранней иерусалимской общине; он выделяет Ее из числа других людей, о которых говорится только в общем (жены, братья). Ее присутствие в Церкви не анонимно. Поэтому Лука и упоминает Ее имя.
Далее, из богословия Луки следует, что присутствие Марии в общине первой Церкви носило молитвенный характер: "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами, с Мариею, Материю Иисуса..." (Деян 1:14). В этом предложении Лука дает богословскую оценку их молитвы. В молении принимали участие все (pantes), т.е. вся община. Присутствие женщин во время молитвы согласуется с богословием Луки. Они следовали за Иисусом и служили Ему (Лк 8:1-4), были с Ним при кресте (23, 27, 49), свидетельствовали о воскресении (Лк 24:1-11). Матерь Иисуса молится в Церкви и с Церковью, молится, как все, входящие в иерусалимскую общину. Это - подлинно общинная молитва.
Вторая черта этой молитвы - неутомимость. О ней свидетельствует перифраз, который Лука использует в этом месте в молитве и молении (esan proskarterountes... te proseuche). Такими же словами Он описывает и молитву Иисуса (Лк 6, 12). Третья черта молитвы Первоцеркви - единодушие (homothymadon). Как народ Ветхого Завета единогласно откликнулся на слова Господа, переданные Моисеем (Исх 19, 8), так и новый народ Божий единодушно молится Господу. Матерь Иисуса активно участвует в этой объединяющей молитве. С помощью наречия homothymadon (Деян 1:14; 2, 46; 4, 24; 5:12; 8, 6) Лука показывает полное единство, существовавшее в первой общине. Немалую роль в созидании этого единства играла Матерь Иисуса и Ее молитва. Лука прямо не говорит о действенности этой молитвы. Однако, связь, существующая между «резюме» (Деян 1:13-14) и Пятидесятницей позволяет сделать некоторые выводы. Сошествие Святого Духа (Деян 2:1-4) - ответ на единодушную молитву Церкви, собравшейся вокруг молящейся Матери. Связь сошествия Духа с молитвой - известная тема богословия Луки. При крещении Святой Дух нисшел на молящегося Иисуса (Лк 3, 21). Поэтому предание Церкви, согласно которому Мария, присутствовавшая в "горнице", молилась о ниспослании Церкви обещанного Иисусом Святого Духа (Лк 24, 49; Деян 1, 8), имеет основание в Библии. Эта вера была выражена в догматической Конституции о Церкви: "Но как Богу было благоугодно торжественно открыть тайну спасения людей не раньше ниспослания обещанного Христом Духа, мы видим апостолов, до дня Пятидесятницы, "единодушными в постоянной молитве с женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его" (Деян 1:14), таким же образом мы видим Марию, призывающую молитвами Своими дар Духа, Который Ее уже осенил в Благовещении" (СН 59). Эту же мысль развивает и Папа Иоанн Павел II (RM 26). Из «резюме» Луки, рассматриваемого в контексте его Евангелия и Деяний апостольских, становится видной особая связь, существующая между Марией, Святым Духом и Церковью. Эта связь нуждается в дальнейших экзегетическо-богословских разработках.
Молитвенное присутствие Марии в Первоцеркви было служением. Она испрашивала для Церкви дар Святого Духа, обещанного Иисусом; этот дар станет силой свидетельства и апостольства для учеников Господа (Деян 1, 8; 2, 8, 14-47). Это активное и служащее присутствие Марии в рождающейся Церкви подтверждает упоминание в «резюме» жен. В богословии Луки женщины - подлинные ученицы Господа (Лк 8, 2-3; 10, 38-42). Они шли за Ним, слушали Его слово и служили Ему своим имением; они сопутствовали Ему на крестном пути, позаботились о погребении тела Иисуса (Лк 23, 55-24:1). Среди этих женщин, служивших Ему, была и Матерь Иисуса (Ин 19, 25-27). Однако Лука ничего не сообщает о том, как Она исполняла Свое служение в ранней Церкви.
Наше присутствие в Церкви
Как полагал К. Ранер, ранняя Церковь - образ и модель Церкви всех времен. В той Церкви Иисусом было заключено все, что должно быть в Церкви. Созерцание этой модели, сопоставление себя с ней - постоянная обязанность нового народа Божия. Таким образом, мы можем ответить на вопрос: являемся ли мы Церковью Иисуса? Какие выводы мы делаем для себя из созерцания иерусалимской Церкви?
В центре Первоцеркви - молящаяся Матерь Иисуса. Ссылаясь на это, Папа Павел VI напоминал: "Итак, молящаяся Матерь видится как в рождающейся Церкви, так и всегда после, также и ныне: хотя Она была взята на Небеса, однако не прекратила совершать Свое молитвенное и спасительное служение" (МС 18). Эту истину еще сильнее подчеркивает Иоанн Павел II. Вторая часть его энциклики о Богородице называется: «Богородица среди странствующей Церкви». "Именно на этом пути - странствовании Церкви по пространству и времени, а в еще большей степени по истории душ человеческих, Мария присутствует как "блаженная Уверовавшая", как та, которая "следовала путем веры", как никакое другое творение, участвуя в тайне Христовой" (RM 25). Это странствование Церкви началось в день Пятидесятницы. "Известно, что в начале этого странствования присутствует Мария" (RM 26). Ее присутствие это служение и молитва. Мария пребывала в совместной и единодушной молитве. Ее моление действенно, как и просьба в Кане. То, что молящаяся Матерь Иисуса пребывает в средоточии Церкви, освещает путь к пониманию этой особой общности. Церковь это не только организация, состоящая из мужской иерархии и ее чиновников, это, прежде всего, - семья, подлинная familia Dei (семья Божия), в центре которой - молящаяся Матерь. Видение Церкви углубляется и расширяется.
Возникают два вопроса. Каково мое присутствие в Церкви? Мое присутствие в общине, соединяет ли и сплачивает ли ее? И второй вопрос: как я понимаю Церковь? Смотрю ли я на Церковь в свете первой общины, в которой присутствует также и Матерь Господа? Вижу ли я и осознаю ли место Марии в Церкви?
Образ Церкви, молящейся вместе с Матерью - заслуживающий внимания урок молитвы. Автор Деяний подчеркивает первенство молитвы по отношению к апостольской и благотворительной деятельности. После того, как апостолы расстались с Господом, они не отправились тотчас же действовать и обращать народы, но пошли молиться в закрытой горнице и ожидать дарования Святого Духа. Прежде всего молитва, молитва на первом месте... Они соблюдают заповеданное Господом: оставаться в городе, доколе не облекутся силою свыше (Лк 24, 49), т.е. Духом Святым (ср. Деян 1, 4). То же порядок было и в жизни Иисуса; общественной деятельности предшествовали молитва и дар Святого Духа: "Когда же... Иисус молился, отверзлось небо и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь..." (Лк 3, 21-22). Крещение в Иордане было началом общественного служения Иисуса, и это начало сопровождалось молитвой и дарованием Святого Духа (ср. Лк 3, 4; 4:14-30; 6:12-20). Так в жизни Иисуса молитва и дар Духа предшествовали проповеди Его учения и добрым делам. Первенство молитвы по отношению к евангельской деятельности - закон Евангелия, который соблюдали и апостолы. Именно потому, после того, как они расставшись с Господом, они не бросились заниматься пастырством, но пошли молиться, ожидая силы Божией свыше. Только нисходящий Дух с шумом распахнул двери горницы, и начались великие дела ранней Церкви: свидетельство, апостольство, благотворительность. То же самое произошло и в жизни Павла. После обращения, он не отправился сразу в миссионерское путешествие, а пошел в Аравию (Гал 1:17), чтобы в одиночестве пустыни подготовиться к апостольской деятельности. Сначала молитва, сначала уединение - пустыня, сначала Святой Дух, и только после - деятельность. Нарушение этого порядка - измена Евангелию Христа, Церкви и апостолам. Если деятельность будет стоять на первом месте, а молитва, пустыня, Дух - где-то в самом конце, то плоды этой деятельности будут скудными.
Взглянем на массовые пастырские акции последних лет. Что от них осталось? Быть может в них не было молитвы, пустыни, Святого Духа? Необходимо испытание совести. Некогда апостолы сделали такое испытание и ввели изменили свою деятельность. Попечение о столах они поручили семи мужам, которых они знали, сами же пребывали в молитве и служении слова. Это изменение было угодно Церкви (Деян 6, 1-6), и принесло плоды: "И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме: и из священников очень многие покорились вере" (Деян 6, 7). Да и все Деяния свидетельствуют о плодотворности такой апостольской деятельности. Способны ли и мы на подобное испытание совести?
Есть еще нечто важное в этом уроке молитвы. Лучше всего об этом говорит слова Лука: "Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лк 11:13). Эти слова утешения Иисус сказал, имея в виду неотступную молитву. Если земной отец не отказывает в его просьбе, то тем более Отец Небесный даст Духа просящим у Него. Иисус держит слово: неотступно прося Отца, получим от Него дар Духа. Мы тоже можем пережить истинную Пятидесятницу. Получая Святого Духа, мы получаем силу Божию свыше, как апостолы. Подкрепленные этой силой мы можем творить великие дела: наше апостольство принесет плоды.
Таким образом, мы подошли к последним вопросам. Стоит ли молитва в моей жизни на первом месте, как она стояла в жизни Иисуса и Первоцеркви? Укоренена ли моя апостольская, пастырская, катехитическая деятельность в молитве и в Святом Духе? Испытаем нашу совесть.