|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Часть III

"Дух Святой найдет на Тебя" (Лк 1, 35)

1. "Родившееся в Ней есть от Духа Святого" (Мф 1, 20)

В Деяниях святых апостолов есть очень интересное место: "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой" (Деян 19, 1-2). То же на современным языком и о нашем времени писал архиепископ Лендрё в книжечке "Неведомый Бог". Книжка эта посвящена Святому Духу. Мы не знакомы со Святым Духом. "Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой". Вместе с Марией и с Ее молитвенной помощью мы хотим получше узнать Духа Святого и Его роль в истории спасения и в нашей жизни.

Пятидесятница Марии

Источники Откровения, говоря о связи Марии с Богом и со Христом, подчеркивают также узы, связывающие Ее со Святым Духом. И хотя об этом сообщают только Матфей и Лука, и всего в трех стихах (Мф 1, 18.20; Лк 1, 35), однако эти места очень содержательны. Чтобы извлечь из них богословскую мысль, необходимо принять во внимание параллельные места Ветхого Завета.

Ангел Господень говорит Иосифу, что "прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Мария имеет во чреве от Духа Святого" и что Она родит Сына, который спасет людей Своих от грехов их. Матфей от себя добавляет: "А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка". После чего следует пророчество из Ис 7, 14. Зачатие и рождение Иисуса от Духа - это исполнение Писания, т.е. событие священной истории спасения.

Но особенно интересна с этой точки зрения фраза Луки (1, 35): "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Действие Святого Духа евангелист описывает с помощью двух образов, взятых из Ветхого Завета.

Первый - "Дух Святой найдет на Тебя..." (Лк 1, 35). Этими словами Ангел Господень изъясняет, каким образом Мария станет Матерью Мессии. Она будет Родительницей Сына Всевышнего благодаря особому действию Духа. Объединение Духа и действующей силы Божией часто встречается у Луки (Лк 1, 17; Деян 1, 8; 10, 37сл.). В Деян 10, 38 говорится о помазании Иисуса "Духом Святым и силою". Это дарование не было связанно с проповедью и учением Иисуса, но с Его деятельностью, исполненной спасительной силой. Дух Святой, данный Марии, в то мгновение явился как Дух Творящий (Spiritus Creator), создающий новую жизнь. Эту Божественную деятельную мощь Лука и называет Святым Духом, Который в писаниях Луки исполняет двойную роль: а) вдохновляет и просвещает людей, делая их способными учить и свидетельствовать (Лк 1, 41.67; 10, 21; 12, 12); б) действует как созидательная сила (Лк 4, 14; Деян 1, 8). Во время зачатия Иисуса (Лк 1, 35) действовал Дух-Творец.

Это созидательное действие Духа Лука передает с помощью очень редкого глагола "сойти" (eperchesthai). В Ветхом Завете есть упоминания о сошествии Духа на разных людей (Числ 5, 14, 30; 1Цар 11, 6; Иов 34, 14-15; Ис 32, 15). Исаия (32, 15) говорит об излиянии Духа свыше на весь избранный народ, после чего пустыня сделается садом. Сошествие Духа приобретает здесь вселенское значение; его воздействие не ограничивается только вдохновлением и просвещением, но несет с собой новую жизнь. В Новом Завете кроме как у Луки (в Евангелии - 3 раза, в Деяниях - 4 раза) глагол eperchestchai встречается только дважды (Еф 2, 7; Иак 5, 1). Он всегда означает некую пассивность людей, захваченных описываемым действием: нечто находит на них, входит в их жизнь, они же вынуждены принять это и извлечь последствия. Выражение "найдет на тебя" находится среди описания страданий или грядущих эсхатологических событий (Лк 21, 26; Иак 5, 1; ср. Деян 8, 24; 13, 40). "Найдет на Тебя" - по отношению к Марии не имеет в виду образ действия или о последствий того же действия, но утверждает, что Мария оказалась под непосредственным воздействием Святого Духа.

Второй образ - "сила Всевышнего осенит Тебя" (Лк 1, 35). Слово "Всевышний" (hypsistos) в Ветхом Завете встречается 120 раз; в единственном числе оно обозначает Бога, а во множественном (7 раз) - место обитания Бога. В Новом Завете это слово встречается только 13 раз: 9 раз в единственном числе и 4 раза во множественном (Мф 21, 9; Мк 11, 10; Лк 2, 14; 19, 38), имея то же значение, что и Ветхом Завете. Выражение "сила Всевышнего" есть только у Луки; другие евангелисты говорят о "силе Божией" или о "силе Господней" (Мф 22, 29; Мк 12, 24). Действие "силы Всевышнего" Лука описывает, употребляя глагол "осенить" (episkiadzein). Буквально он означает "окружить кого-то облаком", прикрыть. Это достаточно редкое слово; за исключением Притч 18, 11 (LXX) оно всегда описывает действие Бога. Вероятно, Лука ссылается здесь на Исх 40, 35: "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако (epeskiadzen ep' auten he nefele) и слава Господня наполняла скинию". Осеняющее облако это знамение Богоприсутствия. Облако, явившееся во время Преображения (Мф 17, 5), также означает присутствие Бога; из облака раздался глас Божий. Осеняющее Марию облако указывает на присутствие в Ней Бога. Она - скиния Нового Завета, в которой обитает слава Господня. В поздних толкованиях ветхозаветное облако стали отождествлять с Духом (Ис 63, 14). Применяя это толкование пророка к Марии, надо сказать, что осененная облаком, т.е. Духом Святым, силой Всевышнего, Она исполнилась присутствия Святого, т.е. Сына Божия (Лк 1, 35).

Плоды "Пятидесятницы" Марии

Что произвел в Марии осенивший Ее Святой Дух? Действия Духа можно свести к трем основным последствиям. Первое - "Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк 1, 35). Дух Святой как Spiritus Creator творит в Марии человечество Христа, Сына Божия. Это последствие действия Духа подчеркивает и Матфей. Зачатие произошло не от человека, но "от Духа Святого" (Мф 1, 18). Поэтому и родившееся в Ней "Святое" - в то же время "от Духа Святого" (Мф 1, 20). Этот созидательный акт Духа касается не только Марии и Христа, но также и всего народа Нового Завета. Это действие Духа - начало создания нового народа Божия, для которого Иисус Царь, Господь и Спаситель (Лк 1, 33.43; 2, 11; Мф 1, 21). Уже в Ветхом Завете было предсказано, что Дух Божий сотворит из Израиля новый народ, освободив людей из рабства (Ис 32, 15; 43, 3; 51, 9). Лука считает Иисуса Царем и главой народа, пришедшим возродить и спасти людей Своих (Лк 1, 32-33; 22, 29-30). Поэтому Дух Святой, творя человеческую природу Христа, тем самым воссоздает народ Божий. Мария как Дщерь Сиона - олицетворение нового народа Божия.

Второй плод действия Святого Духа - установление Нового Завета. Дух Святой, осенивший Марию, прикоснулся к самым глубинам Ее души и сердца. «Да будет» Марии - уже приношение нового сердца, преобразованного Духом. Согласие, выраженное Ею, сделало возможным заключение Нового Завета. В Ветхом Завете Бог обещал дать Израилю "нового Духа", чтобы тот мог исполнять заповеди Нового Завета (Иез 11, 19-20; 36, 27-28). Благовещение - исполнение этого обещания. То, что Благовещение это Завет-Союз, подтверждают слова, сказанные Марией: "се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему" (Лк 1, 38). Эти слова как по содержанию, так, частично, и по форме напоминают ответ народа израильского на предложенный ему Завет (Исх 19, 8; 24, 3.7; Ездр 10, 12; Неем 5, 12). Мария таким же образом выражает Свое согласие, откликаясь на слова Ангела. Поэтому Иоанн Павел II справедливо называет «да будет» Марии первым созидательным «да будет» Нового Завета. "В домостроительстве спасения вера Авраама была началом Ветхого Завета, вера Марии при Благовещении положила начало Новому Завету" (RM 14). Эта замечательная интуитивная догадка Папы опирается на результатах современные экзегетические исследования, в которых описание Благовещения прямо считается чином заключения Завета. В ветхозаветных описаниях установления союза-завета всегда присутствуют две постоянных составляющих: а) речь посредника Завета (напр., Моисея - Исх 19, 4-6); б) ответ народа (Исх 19, 8). Эти составляющие есть и в сцене Благовещении: а) речь посредника (Гавриил - Лк 1, 28-33); б) ответ Марии (Лк 1, 38). Можно сказать, что Мария выступает здесь не только как конкретная личность - Матерь Иисуса, но одновременно как олицетворение и образ народа Нового Завета; Она учит, как нужно отвечать на призвание Божие и как исполнять заповеданное Господом.

Третье последствие, вызванное воздействием Духа на Марию, - Ее молитва. Песнь Богородицы, в которой Она свидетельствует о великих делах Божиих в истории спасения и в Ее жизни, идет непосредственно за двумя событиями, связанными с Духом Святым (Лк 1, 35.41). Это толкование подтверждает параллель между Благовещением и Пятидесятницей. Мария, осененная Духом Святым во время Благовещения (Лк 1, 35), тотчас выходит из закрытого дома в Назарете и идет в горы Иудеи, чтобы возвещать о великих делах Божиих, сотворенных в Ней Сильным (Лк 1, 46.49). Итак эта проповедь совершается в Духе. Также и апостольская Церковь в Иерусалиме, облеченная силою Духа (Лк 24, 49; Деян 1, 8) во время молитвы в "горнице" (Деян 1, 12.14; 2, 1), покидает свое уединение и затвор, чтобы смело проповедовать народу о великих делах Божиих (Деян 2, 4.6.7.11). Как в зачатии и рождении Сына Всевышнего, так и в рождении Церкви видно то же домостроительство Божие. Святой Дух, как для Марии, так и для Церкви - источник молитвы и сила для свидетельствования.

Крещение - участие в "Пятидесятнице" Марии

Зачатие и рождение Сына Божия от Святого Духа - исключительное преимущество Марии. Только Она, Богом избранная, дала тело и кровь Единородному Сыну Его. В этом никто не сможет уподобиться Ей. Но действие Духа в Ней не ограничивается только зачатием и рождением Сына Всевышнего. Прежде, чем Он сделал Ее Матерью Сына Божия, Он обогатил Ее Своей благодатью (kecharitomene). Именно здесь, на уровне благодати, в Святом Духе, мы можем встретиться с Марией. Ибо Тот же Дух Святой, образовавший в утробе Марии человеческое тело Сына Божия, творит и создает в нас образ богосыновства (Рим 8, 14-17; Гал 4, 4-7). Первое сотворение человека произошло благодаря тому, что Бог "вдунул" (enephysesen) в лицо его "дыхание" (pnoe) жизни (Быт 2, 7); второе, новое сотворение этого же человека, тоже произошло благодаря "дуновению" (enephysesen) Духа Святого воскресшим Господом (Ин 20, 22). Наше человечество, как и человечество Сына Божия - деяние Духа-Творца.

Новый Завет с особой силой подчеркивает роль Святого Духа в нашем "усыновлении". Об этом говорит то, что Он назван "Духом усыновления" (Рим 8, 15-16). Усыновление кого-то (hyiothesia) было известно в греко-римском законодательстве во времена Нового Завета. Это был юридический акт, благодаря которому усыновленный принимался в новую семью, получал статус сына и все преимущества, с этим связанные: фамилию и право наследования. Юридический акт усыновления, однако, не менял человека внутренне. Усыновление в библейско-богословском значении - дар Бога, Который делает усыновленного качественно новым, творит в нем сверхъестественную реальность. Это внутреннее превращение совершает во время крещения Святой Дух Божий, Сила Всевышнего. Еще Иезекииль пророчествовал: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез 36, 27-28). Это превращение, по пророку, совершится путем окропления "чистой водой".

Это предсказание сбывается во время крещения (окропления водой) силой Духа Господня. В Новом Завете ясно говорится о реальности этого внутреннего изменения. Оно называется новым рождением, возрождением, или новым творением. Для св. Иоанна крещение это "рождение свыше" (anothen - Ин 3, 3-4). "Рождение свыше" - "рождение от Бога" (Ин 1, 13; 1Ин 2, 29; 3, 9; 5, 1) и рождение от Духа (Ин 3, 5.7-8). Это таинственное рождение не может происходить от человека, потому что через это рождение человек особенным образом становится чадом Божиим: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1Ин 3, 1). Для Иоанна богосыновство это не метафора, но реальность (ср. 1Ин 3, 9), - дар Бога и Духа, необходимое условие, чтобы войти в Царство Божие. О крещении, как о новом рождении, часто говорится в Первом Послании Петра, где крещеные названы "возрожденными" (1Петр 1, 3.23), "новорожденными младенцами" (1Петр 2, 2). Сын Божий стал человеком через Святого Духа. Человек тоже стал живой личностью через Духа и через Него был усыновлен Богом. Святой Дух для нас Дух-Творец в двойном отношении: в отношении естественом и сверхъестественном.

Для св. Павла крещение это возрождение и обновление: "Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит 3, 4-7). "Баня" означает здесь крещение - обряд очищения и освящения нового народа Божия (Еф 5, 26-27; 1Кор 6, 11). Это омовение обладает "возрождающей и обновляющей" силой благодаря Святому Духу, Творцу и подателю этого обновления в крещении. Дух был излит на нас "через Иисуса Христа, Спасителя нашего". Дарование Духа - плод спасения, совершенного Иисусом (Ин 19, 30). Изначальный источник спасения - милосердие Отца. Возрождение и усыновление - дело всей Троицы. Баня возрождения и обновления понимается Павлом как "новое творение" Божие во Христе Иисусе (2Кор 5, 17; Гал 6, 15; Еф 4, 24).

В новом творении - возрождении и обновлении человека, участвует Дух Господень. Он играет тройную роль: как Дух Освящающий, Он очищает обращенного от первородного греха и ото всех других преступлений; как Дух-Огонь, Он сжигает остатки греха. Как Дух-Творец, Он созидает внутри нас Богосыновство, прививает нас к Единородному Сыну Отца, облекает нас во Христа (Гал 3, 27-29). Мы становимся сынами в Сыне. Святым Духом Иисус Христос, Сын Марии, становится нашим братом.

Здесь мы прикасаемся к великой, зачастую неосознанной тайне. Насколько же мы приближаемся ко Христу и Его Матери в Духе-Творце! Дух, образовавший во чреве Марии человеческое естество Иисуса, сотворил также и наше человечество и сделал нас детьми Божиими. Дух, сошедший на Марию во время Благовещения, излился и на нас во время нашего крещения, освещая и одаряя нас благодатью (Гал 5, 22) и различными духовными дарами (1Кор 12, 1-31). Он сошел на нас и остался, как в Марии (Рим 5, 5; Лк 1, 41). Мария, избавленная от первородного греха, была полностью послушна Духу, предана Ему совершенно. Мы рождаемся во грехе; созидание в нас Богосыновства происходит в муках рождения и сопровождается смертью ветхого человека (Рим 6, 6). Хотя мы и освобождены от грехов, однако, мы можем к ним возвратиться вновь. Как часто мы угашаем (1Фес 5, 19) и оскорбляем Духа (Еф 4, 30)! Поэтому нам необходим пример Марии, Ее чуткость и готовность поступать по вдохновению Духа.

Плод сошествия Святого Духа на Марию - Ее молитва, Ее «Песнь». Для нас Святой Дух тоже Дух молитвы, Он помогает нашей молитве двояко: а) Благодаря Святому Духу крещеные становятся детьми Божиими и братьями Христа. Оживотворенные Духом, обитающим в них, они могут и дерзают говорить Богу те же слова, с какими обращался к Господу Сам Христос: "Авва, Отче!" (Мк 14, 36). Это право излагает св. Павел: "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий" (Гал 4, 6-7). Эта молитва являет величие и достоинство христианина. б) Однако, эта сыновняя молитва находится в жизни христианина под угрозой. Верующий - сын и наследник Божий - в надежде, однако живет он в мире, "подчиненном суете" (Рим 8, 20). Христианин уже получил первые дары Духа, но в то же время "в себе стенает, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим 8, 23). Верующий освобождается от власти греха, но всегда еще может впасть в грех. В этом особом состоянии человека и заключен источник человеческой слабости и его неумения молиться в согласии с волей Божией. В этих немощах человека его подкрепляет Дух Господень: "Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией" (Рим 8, 26-27). Чем бы была наша немощная, слабая молитва, если бы нам не помогал Дух? Кто не познал и не испытал на себе этой истины, тот еще не знает, что такое сыновняя молитва христианина в Святом Духе. Об этой истине напоминает Иоанн Павел II: "Дух Святой это дар, даваемый человеческому сердцу вместе с молитвой. В молитве Он является прежде всего как Дар, ибо Он "подкрепляет нас в немощах наших". Апостол Павел прекрасно развил эту мысль в Послании к Римлянам: "Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". Итак, Святой Дух не только подвигает нас к молитве, но также и внутренне руководит нашей молитвой, восполняя наше неумение молиться. Он присутствует в нашей молитве, придавая этому человеческому делу Божественное измерение... В Духе Святом молитва созревает, как плод нового человека, приобщающегося через нее Богу" (DЕV 65).

Обновить мариологию и нашу жизнь

Сколь же близка к нам Мария в Святом Духе! Как же это случилось, что, несмотря на массовое почитание Богородицы в католичестве, Святой Дух для многих остается неведомым Богом? Основная причина такого положения вещей - оторванность богородичного благочестия от источников Откровения. Только возвращение к источникам, к корням может изменить эту ситуацию. Через Марию к Иисусу - говорит традиционная мариология. Нельзя ли в свете размышления о Благовещении и о Песне Богородицы выразить другую мысль: через Марию к Святому Духу, через Марию к прославлению Отца? Согласно мнению Отцов II Ватиканского Собора, богословие, возвращаясь к источникам, обретает молодость; то же касается мариологии и богородичного благочестия. Дерзнем шагнуть к Библии, и вместе с Марией мы обретем Святого Духа.

Благородство обязывает. Богосыновство есть величайшее благородство в мире. К чему оно обязывает? К двум вещам: а) "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим 8, 14). Усыновленные водятся Духом и живут по Духу, т.е. поступают по Духу, а не исполняют вожделений плоти (Гал 5, 16). Сущий в сынах Дух приносит плоды в их жизни: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, радость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал 5, 22-23). Такие плоды приносил Дух и в жизни Марии. Она явила эти дары в доме Захарии, в Кане, при кресте. б) Богосыновство проявляется в радостной молитве Богу Отцу в Святом Духе. Так молился Иисус (Лк 10, 21), так молилась Матерь Его (Лк 1, 46). Любящий сын с радостью беседует со своим самым лучшим отцом и восхваляет его. Бог наш самый лучший Отец. Только в Святом Духе мы можем достойно славить Отца.

"О, Сотворитель Дух, приди
И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворенное спасти.

Ты - Утешитель всей земли,
Ты - Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.

Ты - благодать семи щедрот
И сила вечного Отца,
Ты - речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.

Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И наши бренные тела
Исполни крепости Твоей.

Врага далеко изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.

Веди нас к Господу Отцу
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.

Отцу Небесному хвала,
Во славе с ним воскресший Сын,
И тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|