16. Церковь истолковывает завещание Иисуса
Уже с первых веков христианства проявляется интерес к завещанию Иисуса. В толковании этого отрывка Отцами Церкви и средневековыми богословами можно выделить три направления.
Забота Сына о Марии
Первое направление видело в завещании на кресте сыновнюю заботу Иисуса о судьбе Своей Матери. Поскольку после Его смерти Она останется в одиночестве, то Она будет нуждаться в особенной опеке; поэтому Он поручил Ее заботе возлюбленного ученика. Последователи этого направления в экзегезе завещания представляли Иисуса как пример особой заботливости о матери. Текст св. Иоанна (Ин 19, 25-27) назывался "домашним завещанием" (св. Амвросий). Это было самое распространенное среди Отцов Церкви толкование. На Востоке ее придерживались св. Иоанн Златоуст и св. Кирилл Иерусалимский, на Западе же - св. Амвросий и св. Августин. Последователем Августина был и св. Фома Аквинский. В качестве примера приведем слова св. Августина из комментария к Евангелию от Иоанна: "Наставник святых преподал Самого Себя как пример соблюдения столь спасительной заповеди (т.е. четвертой), а потому назначил вместо Себя другого сына для Матери, от которой Он родился как человек и которую тогда покидал (OZ IV 246)". Это толкование носит отчетливо нравоучительный характер: Христос пример хорошего сына. Экзегеты антиохийской школы (Иоанн Златоуст, Феодор Мопсуестийский), истолковывая завещание Иисуса, обращали внимание на честь, оказанную Иоанну тем, что в такую минуту к нему обратился Спаситель.
Мария - образ Церкви
Второе направление видит в Марии символ и образ Церкви. Это толкование вполне согласуется с богословием св. Иоанна. Первым таким истолкователем завещания Иисуса, был св. Ефрем Сирин: "Он (т.е. Иисус) поставил Иоанна... как Иисуса Навина... и отдал ему Марию, Свою Церковь, так же, как Моисей поручил народ Иисусу, дабы в нем исполнилось то, что сказал Моисей: (пророк) как я". Среди Отцов Церкви больше всех занимался толкованием завещания Иисуса св. Амвросий. Его толкование этого места претерпело заметное изменение. На первом этапе он извлек из завещания Иисуса доказательство приснодевства Марии. То, что Иисус поручил заботу о Марии Своему любимому ученику, свидетельствует о том, что у Нее не было других детей; в противном случае именно им Иисус поручил бы заботу о Матери (так же полагали Афанасий, Епифаний, Илларий, Иероним). На втором этапе Амвросий считал слова Иисуса "домашним завещанием". И лишь на третьем этапе он усмотрел в Марии, стоящей при кресте, образ Церкви: "Здесь сокрыта тайна, что Мария была препоручена Иоанну, младшему из всех; к этому нельзя отнестись невнимательно... ибо здесь изъясняется тайна Церкви..."
Матерь всех верующих
Третье направление в толковании завещания Иисуса идет еще дальше: в словах умирающего Иисуса усматривается намерение, превышающее рамки семьи и обычные отношения между сыном и матерью и простирающееся на всю христианскую общину. Умирающий Иисус, обращаясь с креста к Своей Матери со словами: "Жено, се сын Твой..." и к ученику: "Се, Матерь твоя...", сделал Марию "Матерью всех учеников", которых представлял возлюбленный ученик. Мария же - духовная Матерь всех верующих, Матерь Церкви. Такое толкование предложил Ориген, сказавший, что смысл Евангелия от Иоанна "никто не сможет постичь, если не возляжет у груди Иисуса и не примет от Него Марию, как Матерь свою". Далее он цитирует завещание Иисуса и говорит о том, на каком основании христианин может стать сыном Марии. Это основание - единство и отождествление себя с Сыном Марии. Если в христианине живет Христос, то о нем можно сказать Марии: "Се, Сын Твой - Христос". Начиная с Оригена и вплоть до IX века у Отцов Церкви можно встретить идею духовного материнства Марии, однако, эта мысль не связывается явным образом с завещанием Иисуса. На Востоке Епифаний называл Марию "матерью живущих". На Западе сначала св. Амвросий, а потом и св. Августин пытались богословски обосновать это название Марии. Св. Амвросий ссылался при этом на завещание Иисуса. Обращаясь к каждому христианину, он говорит: "Пусть и к тебе относятся слова Христа, произнесенные с высоты креста: "се, Матерь твоя", чтобы и о тебе было сказано Церкви: "се, Сын Твой". Св. Августин богословски обосновывает духовное материнство Марии, не ссылаясь, однако, на завещание Иисуса: Она "несомненно, Матерь Его по духу, т.е. наша Матерь". Ибо Она с любовью сделала так, чтобы верующие рождались для Церкви, члены же для Главы. По мнению Петра Хризолога, «да будет» Благовещения сделало Марию Матерью живущих. В апокрифах V и VI веков Мария именуется Матерью двенадцати колен, Матерью всех спасенных.
Богословствование на тему духовного материнства Марии продолжалось в древних иноческих обителях. Монахи-богословы, говоря о духовном материнстве Марии, начали ссылаться на завещание Иисуса. Леандер Севилльский именовал Марию "Матерью и Предводительницей дев". Григорий Никодимский, комментируя слова Иисуса, обращенные к Матери, писал: "Также и Тебе поручаю, в сем ученике, всех остальных Моих учеников... Будь для них всем, чем являются по естеству матери для детей своих, а скорее, чем был бы Я, будучи с ними... Они будут достойно почитать Тебя как Матерь Господа". Изъясняя же слова Иисуса к ученику, Григорий учил: "С этого времени Я назначаю Ее (Марию) Предводительницей учеников, не только твоей Матерью, но и всех других, и хочу, чтобы Ее почитали, как подобает почитать матерь. Если Я воспретил вам называть кого-либо на земле "отцом", то все же желаю, чтобы вы называли Ее "Матерью" и почитали Ее как Матерь". Начиная с IX века эти свидетельства становятся все яснее и все больше распространяются. Иоанн Геометр (X век) утверждал, что "Мария не только Матерь Бога, но и Матерь нас всех, ибо Она всех людей любит и всем сочувствует... и всех принимает в свои объятия". Он назвал Ее "новой общей Матерью, Матерью нас всех вместе и каждого в отдельности". Лучший средневековый комментатор Евангелия от Иоанна, Уперт из Дейца, так толкует завещание Иисуса: "Поскольку же здесь... в страданиях Единородного Блаженная Дева родила спасение нас всех, то Она Матерь именно нас всех... Итак, сказанное Им об этом ученике, справедливо можно было бы сказать и о любом другом ученике, если бы он присутствовал". Еще отчетливее эту истину выразил Гуго де Сан-Виктор: "Из этой фразы, в которой сказано: Се, Матерь твоя - следует, что Блаженная Дева была дана как Матерь не только Иоанну, но и всей Церкви, и всем грешникам была явлена как Матерь в словах: Се, Матерь твоя". Готфрид Вендомский богословски обосновал эту истину: "Мария родила христиан; итак Она Матерь Христа и христиан потому, что Христос и христиане суть братья". В эпоху средневековья вера в духовное материнство Марии распространилась повсеместно. Это убеждение выразил св. Бернард в краткой фразе: "Матерь Бога Матерь наша".
Учение Пап и соборов
Несколько веков спустя к этому толкованию обратятся Папы римские и соборы Католической Церкви. Бенедикт XIV в булле Gloriosae Dominae (1748 г.), ссылаясь на Ин 19, 25, писал: "Церковь всегда исповедовала, что она испытывает к Марии чувство сыновней любви как к Матери, порученной Церкви последним словом умирающего Сына". Пий IX, прозванный Папой Непорочной Девы, учил, что "Матерь Божия также и наша Матерь, возлюбленнейшая Матерь нас всех. У Нее материнское сердце, и когда Она занимается делом кого-либо из нас, в то же время Она заботится обо всем человеческом роде". Лев XIII в энциклике Adiutricem populi, посвященной Розарию (1895), прокомментировал завещание Иисуса: "Умирая, Он восхотел завещать Свою Матерь ученику: се, сын Твой. Иоанна же, под которым всегда Он подразумевал Церковь, Он сделал представителем всего рода человеческого". В булле Innefabilis Deus Папа Пий IX исповедовал: "Как мы называем Бога Отцом, так у нас есть право называть и считать Марию Матерью". Подобным образом высказывался и Пий Х. Пий XI так комментировал завещание Иисуса на кресте: "Ты - Матерь всех людей". Пий XII (Ad coeli Reginam) именует Марию "всеобщей и вселенской Матерью верующих... Пресвятой Родительницей всех членов Христа".
II Ватиканский Собор в VIII главе «Конституции о Церкви» представил синтез католической мариологии. Одна из составляющих учения о Марии - истина о материнстве Марии по отношению ко всем людям. Согласно Собору, Мария - "наша Мать по благодати" (LG 61) и в то же время Она образ (typus) Церкви в отношении веры, любви и совершенного единения с Христом. При этом отцы Собора ссылаются на св. Амвросия. Очевидно, что из традиции толкования завещания Иисуса, Собор принял две темы: Мария - образ Церкви и Матерь всех верующих по благодати. Павел VI увенчал учение Собора о Богородице, провозгласив Ее по просьбе польских епископов Матерью Церкви (21 ноября 1964 года) в конце третьей сессии Собора: "Провозглашаем Пресвятую Деву Марию Матерью Церкви, то есть Матерью всего народа Божия, верных и их пастырей и нарицаем Ее возлюбленной Матерью и желаем, чтобы Она была почитаема под этими любезнейшими именами и ими призываема всем христианским народом". Тот же Папа многократно будет возвращаться к этому имени Богородицы в Marialis cultus (19, 28), называя Ее "нашей Матерью в общении святых". Иоанн Павел II, верно следуя II Ватиканскому Собору, особо развил эти две темы из учения Собора: "материнство Марии по отношению к людям" (RM 23), и "Мария как образ (typus) Церкви" (RM 24-25). Развитие и объединение этих великих тем богородичного предания Церкви - оригинальный вклад Иоанна Павла II в мариологию. Из этих истин Папа извлек назидание для Церкви нашего времени и обосновал актуальность этого учения для христианской жизни.
Созерцание Матери
Подытоживая эту долгую историю толкования завещания Иисуса, надо сказать, что последнее волеизъявление Господа интересовало Отцов Церкви (начиная с III века), средневековых богословов, Пап последних веков. Это показали убедительные научные исследования истории толкования текста Ин 19, 25-27 (Т. Кёлер, Х. Барре, Ш. Пещох). II Ватиканский Собор подвел итог этой долгой истории толкования, извлекая из традиции самое важное, существенное и прекрасное. Этот собор и последние Папы (Павел VI и Иоанн Павел II) включили богословие завещания в сокровищницу католической веры (конституция Lumen gentium, 60-69; Исповедание веры Павла VI, MC, RM) и в христианскую духовную жизнь (праздник Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви). Благодаря этому в нашей вере и в нашей жизни присутствует Мария как Матерь Иисуса и Матерь наша, образ Матери Церкви.
Почитание Марии как Матери Церкви имеет особое значение для превознесения достоинства женщины. "Созерцая сию Матерь, - пишет Иоанн Павел II, - чью "душу пронзил меч скорби" (ср. Лк 2, 35), наши помышления обращаются ко всем женщинам, страдающим телесно и нравственно. Немаловажную роль в этих страданиях играет женская чувствительность, хотя сама женщина зачастую лучше переносит страдание, чем мужчина. Страдание же это невозможно измерить и нельзя перечислить все причины боли: упомянем здесь материнские переживания за детей особенно за больных и заблудших, смерть близких, одиночество матерей позабытых своими взрослыми детьми, или вдов, страдание женщин, самостоятельно справляющихся со своими жизненными проблемами, страдания женщин обманутых и брошенных. Существуют, наконец, и муки совести, вызванные грехом, ранившим человеческое достоинство женщины, угрызения совести, не проходящие легко. Со всеми этими страданиями необходимо встать при Кресте Христовом" (MD 19).
Помолимся за этих страдающих и искушаемых женщин:
"Боже, Отче милостивый,
Сын Твой, пригвожденный ко кресту,
сделал Свою Родительницу,
Пресвятую Деву Марию,
нашей Матерью,
сподобь, чтобы заступничеством любящей Матери
Церковь Твоя возрастала
и радуясь святостью
своих чад, привлекала
к себе все народы".
(«Вступительная Молитва Мессы о Пресв. Деве Марии, Матери Церкви»)