11. Матерь скорбная стояла
В широко известном на Западе фильме Пазолини "Евангелие от Матфея" очень странно показана Мария при кресте. Режиссер называл себя неверующим марксистом. Фильм свой он посвятил Папе Иоанну XXIII. На одном из фестивалей в Венеции лента получила католический приз. В чем эта странность показа Матери Иисуса при кресте? Как известно, Матфей ничего не говорит о присутствии Марии на Голгофе. Поэтому, отходя от текста первого Евангелия, которого он в основном придерживался, Пазолини, вдохновленный описанием Иоанна (Ин 19, 25-27), показывает Марию при кресте. Но как он Ее показывает? Мария в отчаянье заламывает руки, от горя еле держится на ногах. Ее с трудом поддерживает Иоанн и одна из женщин, стоявших рядом. Все в Ней - страдание, отчаянье, трагедия. Эта часть фильма у Пазолини определенно не получилась. Она совершенно не согласуется с четвертым Евангелием.
Стояла...
Режиссер не понял простоты и выразительности описания Иоанна: "При кресте Иисуса стояли..." Первая из стоявших "при кресте", о ком говорит возлюбленный ученик, - Матерь Иисуса. Она стояла ближе к Распятому, чем ко кресту, не падала на землю, а стояла. Одно это слово говорит о многом, говорит обо всем.
Во-первых, оно говорит о Ее скорби. Церковь часто вкладывает в уста Марии слова «Плача» пророка Иеремии: "Все проходящие путем, взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня..." (Плач 1, 12). Это была настоящая скорбь и скорбь вполне понятная. Ее возлюбленный Сын, пригвожденный к древу креста как раб, "презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, от которого отвращают лицо свое; Он был презираем" (Ис 53, 3). В Ней исключительным образом исполнилось пророчество Захарии (12, 10), приведенное четвертым евангелистом (Ин 19, 37): "И они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах 12, 10б). Если Она "с великой скорбью" (Лк 2, 48) искала Своего потерявшегося Сына, то какова была Ее скорбь, когда Она стояла при кресте? Если Сына Ее пророк назвал "мужем скорбей", то Она заслуживает имени "жена скорбей". Христианское благочестие правильно истолковало этот отрывок Евангелия от Иоанна, назвав Марию Скорбящей - Dolorosa, а не отчаивающейся. В новом «Сборнике Месс о Богородице» (1987) пять чинопоследований можно служить во время Великого Поста, и из них два упоминают Марию при кресте. В обоих случаях Она именуется "Матерью Скорбящей".
Однако, скорбь не сломила дух Марии, не повергла Ее на землю. Ее страдание не выражалось в заламывании рук и отчаяньи. Слово "стояла" означает мужество, отвагу и стойкость в перенесении страданий и мук. В первом чинопоследовании нового сборника Месс - о Пресвятой Богородице при кресте Господнем - предусмотрено чтение из Рим 8, 31-39. Между прочим, в этом чтении есть такие слова: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
"за Тебя умерщвляют нас всякий день;
считают нас за овец, обреченных на заклание".
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим 8, 35-39).
Эти слова в новой Литургии отнесены к Матери Иисуса, чтобы объяснить глубокий смысл глагола "стояла". В предначинании того же чинопоследования Мария названа "неустрашимой Девой".
Во втором чинопоследовании Литургии о Деве Марии при кресте в первом чтении прославляется смелость Иудифи, избавившей свой народ от истребления. В богослужебной традиции Иудифь - образ Марии. В предначинании Дева Мария названа новой Евой. Ева поддалась искушению сатаны, Мария же победила его по благодати, данной Ее Сыном-Спасителем, была сохранена от всякого порока и греха". Пазолини не понял Евангелия от Иоанна.
И, наконец, "стоять рядом с кем-то" в момент величайшего страдания, оставленности и смерти означает сочувствие, поддержку, готовность помочь, участие и верность вплоть до смерти. Документы Церкви и современное богослужение обращают особое внимание на участие Марии в страдании и смерти Иисуса. Конституция о Церкви Lumen gentium (Свет народам) определяет роль Марии при кресте следующими словами: "Так Пресвятая Дева следовала путем веры и верно хранила Свое единение с Сыном до самого Креста, подле которого Она стояла по явному Божественному замыслу (Ин 19, 25), глубоко страдала с Сыном Своим Единородным и материнским сердцем приобщалась к Его жертве, с любовью согласившись на заклание Жертвы, от Нее рожденной" (LG 58). Павел VI в Marialis cultus добавляет к этому знаменательные слова: "Которую (т.е. Жертву) Она сама принесла Предвечному Отцу" (МС 20). Через веру "Мария совершенно соединилась со Христом и Его уничижением... Верой Мария возле креста участвует в поразительной тайне этого уничижения. Видимо, это - самый глубокий в истории человечества "кеносис" воплощения веры. Через веру Мария участвует в смерти Сына, а смерть эта - искупительная" (RM 18).
Об участии Марии в страдании и уничижении Сына говорится также и в богослужении. Она "заслужила венец мученичества при Кресте Господнем" (Причастное песнопение). Мария стоит возле вознесенного на крест Сына, "соединившись с Ним в том же мученичестве" (молитва после Причастия). Излюбленные слова о Богородице в обновленном богослужении это: socia passionis - Споспешница страстей. Или же чаще: associata passioni sui Filii - "приобщенная к страстям Сына Своего". В молитве над дарами Она названа "мужественной Сослужительницей при жертвеннике креста".
При нашем великом стоишь кресте
Чему учит нас это слово "стояла", относящееся к Богородице? Лучший и вернейший путь к пониманию смысла участия Марии в страдании и смерти Иисуса - Литургия. "Кто отлучит нас от любви Христовой?" (Рим 8, 35) "Скорбь, теснота, гонение, крест...?" Мария, стоящая возле креста, отвечает: "ничто!". "Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим 8, 37). Возлюбившего нас до конца, до смерти, притом смерти крестной. За такую любовь можно отплатить только любовью до конца. Так и поступила Мария; Она была верна Своему Сыну до смерти, до мученичества. Настоящая "Дева верная", "Царица мучеников". Когда наступает кризис верности Богу, совести, убеждениям, другому человеку, нужен пример для подражания, его преподает Церкви Скорбящая Матерь.
"В Сей неустрашимой Деве Церковь созерцает свой образ Невесты, не устрашенной опасностями и непобедимой в гонении, всегда хранящей верность своему Жениху" (из предначинания второй Мессы о Богородице у Креста). Она, как Иудифь, была мужественна и не дала страданию сломить себя, но пребывала в единодушии со Своим народом. Тем, что Мария находится при кресте, Она учит, что мера подлинного христианства - креста; оно испытывается в горниле крестом, страданием и жертвой. Скажем больше: "Страдание созидает человека и тем самым испытывает его ценность в двух измерениях: личностном, где мера всего то, насколько человек не позволяет страданию изменить свои жизненные цели и устремления, насколько он способен противостоять страданию и страху страдания, чтобы продолжать свое дело; и общественном, где все меряется мерой облегчения и уменьшения страдания. В этом измерении общественная ценность человека - его вклад в облегчение страданий других людей... Если что-то и объединяет людей сильнее всего, то это - надежда и чаяние, что в совместной жизни они уменьшат страдания, разделяя их друг с другом" (Е. Щепанский). Мария при кресте была испытана в этими двумя человеческими мерами. Быть может, именно поэтому мы особо призываем Ее в час нашей смерти, выражая упование на то, что Мария стояла при кресте не только Своего Единородного Сына, но и стоит при кресте каждого усыновленного чада Божия.
Совершая память Пресвятой Девы Марии Скорбящей Церковь молится, чтобы вместе с Марией, стоявшей и сострадавшей при кресте, верующие соучаствовали в "страстях Христовых и заслужили принять удел в Его воскресении". В Причастном песнопении на этот праздник, собравшаяся на Евхаристию община поет слова апостола Петра (1Петр 4, 13): "Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете".
Нести свой крест
Что это значит: участвовать вместе с Марией в страстях Христовых или в Его страданиях? Здесь слышен отзвук слов Иисуса, Который сказал Своим ученикам: "Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною" (Лк 9, 23). Что это значит: взять крест и следовать за Иисусом? Нести крест в прямом смысле этого слова во времена Иисуса - это было страшной, ужасающей действительностью. Крест был знаком позорной смерти, а распятие страшнейшей пыткой, вызывавшей страх и отвращение даже в жестоких римлянах. Цицерон назвал распятие "чудовищным... высшим и последним наказанием рабов". Нередко распинаемых саркастически называли "несущими крест". В таких обстоятельствах слова Иисуса прозвучали более чем серьезно. Взять свой крест и следовать за Иисусом значит идти за Ним всюду, даже на мучительную и позорную смерть. Истинный ученик Иисуса должен отвергнуться самого себя и согласиться на все последствия послушания воле Божией. Поэтому жизнь ученика Иисуса - не минутное вдохновение, не увлечение на день или час, но постоянное подчинение своей воли Христу, терпение: каждый день, всегда. Нести крест значит принять предопределенные или попущенные Богом события, которые причинят нам боль, страдание, унижение. Ученик Христа видит в этих событиях волю Божию, Божественный замысел спасения. Он принимает все это из любви к Богу и из желания следовать за Христом.
Такой ученицей Иисуса была Мария. Она начала нести крест со времени рождества Иисуса, когда у Нее не было места, где положить Своего Первенца (Лк 2, 6-7). Сугубо скорбным "стоянием" на Ее крестном пути было посвящение Иисуса в Храме, когда она услышала пророчество Симеона (Лк 2, 22-35). Поиски со скорбью в сердце потерянного Сына были уже настоящим преддверием крестного пути. Участие же в страстях и смерти Сына было завершающим аккордом Ее пути. Она была реальной участницей страданий Христовых - истинная socia passionis. Она никогда не перестанет быть для Церкви образцом подлинного ученика Иисуса, который берет крест и следует за Учителем.
Св. Павел переносит повеление Иисуса нести крест на внутреннюю жизнь: "Я каждый день умираю" (1Кор 15, 31), "всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса" (2Кор 4, 10), "я сораспялся Христу" (Гал 2, 19). Смысл этих многозначащих слов Павла ясен: христианин как подлинный ученик Иисуса ежедневно умирает для греха, для ветхого человека, для похоти и воскресает со Христом в новую жизнь. Это умирание началось в крещении, через которое мы были погребены со Христом и воскресли с Ним к новой жизни. Эта реальность крещения как смерти и воскресения должна осуществляться в повседневной христианской жизни; ежедневное умирание ведет к славе: "Скорбь конечна, воздаяние же бесконечно" (св. Августин). Мария, которая была убережена от первородного греха, полна благодати и даров Святого Духа, была свободна от этого каждодневного умирания для греха и похоти. Вся Ее жизнь с момента зачатия была противопоставлена злу и была постоянным торжествующим попранием головы сатаны-искусителя. Это было Ее личное преимущество. Мы рождаемся отягощенные первородным грехом: крещение смывает с нас вину первородный грех, но внутри нас остаются раны и склонность ко злу. В нашей жизни надо постоянно вести битву со злом и Лукавым. Тех, кто почитает Марию и не борется с грехом, св. Людовик Мария Гриньон де Монфор назвал гордецами. Их богородичное благочестие скорее оскорбляет Матерь Иисуса, чем прославляет Ее. В этой ситуации каждодневное умирание ветхого человека, как сораспятие с Иисусом, становится необходимым условием истинного благочестия. Без участия в страданиях Иисуса нет подлинного христианства и истинного почитания Марии. Об этой истине постоянно напоминает Матерь Скорбящая - Socia passionis Christi (Участница страстей Христовых).
Последнее наставление, извлеченное обновленным богослужением из образа Марии при кресте, содержится во Вступительной молитве: "Боже, восхотевший в Твоем таинственном Совете спасения продлить страсти Сына Твоего в страдающих членах Тела Его, то есть Церкви, сподобь нас, дабы мы, соединенные с Матерью Скорбящей у подножия креста, были научены познавать Христа и служить Ему с искренней любовью в страждущих братьях". Мы участвуем в страданиях и кресте Христа по примеру Марии, если мы служим Ему в наших братьях, в нуждающихся и страждущих (Мф 25, 31-46; 1Кор 12, 12-31). Симон Киринеянин был принужден к тому, чтобы нести крест неизвестного осужденного (Лк 23, 26). Это оказался крест Иисуса: "чтобы он нес его за Иисусом". Так происходит всегда. Возлагая на себя крест страдающего брата, мы несем крест Самого Иисуса. Он ясно и понятно сказал об этом: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25, 40). Р. Брандштеттер, восхищенный этим текстом Матфея (25, 31-46), писал: "Меня удивила беспредельная солидарность Христа с человеком, доведенная до предела окончательного отождествления". Христос восхотел, чтобы мы служили Ему в страдающих братьях. Помогая брату нести его крест, мы уподобляемся Марии, сопричастнице страстей Христовых, и подражаем Ее отзывчивости к нуждам общества (Лк 1, 39-45.51-53).
Подлинный ученик Иисуса должен знать, "крестные пути" современного человека: геноцид, голод, наркомания, алкоголизм, эпидемии, угроза ядерной и экологической катастрофы. Это - настоящие крестные пути современности. Истинный христианин не может равнодушно пройти мимо этих крестов. Как Киринеянину, ему должно присоединиться к несению креста братьев, и, как Марии, мужественно стоять при своем и чужом кресте. Потому что одно из важнейших повелений христианской нравственности - "радуйтесь с радующимися" (Рим 12, 15; ср. Ин 2, 1-12 - брак в Кане) и "плачьте с плачущими" (Рим 12, 15; ср. Ин 19, 25 - при кресте Иисуса). Мария первая осуществила это повеление в жизни.