10. "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2, 5)
У Евангелия от Иоанна есть два измерения: историческое и духовное. То же касается и Каны Галилейской: у нее тоже есть две плоскости - событийная и духовная. О первой говорят окружающий контекст и прямой смысл отдельных слов и выражений. Духовная плоскость скрыта: на нее указывают некоторые слова и речевые обороты, взятые из Ветхого Завета или иудаизма. Прочтение этих слов и выражений в их неповторимом контексте совершенно по-новому освещает происшедшее в Кане. Можно сказать, что эти ссылки на Ветхий Завет и иудаизм - как бы увеличительные стекла, через которые мы можем увидеть второй, духовный слой Евангелия от Иоанна. К числу этих важнейших ссылок принадлежат: "третий день" (Ин 2, 1), брак (Ин 2, 1), вино (Ин 2, 3.9-10), шесть каменных водоносов (Ин 2, 5), обращение к Марии "Жено" (Ин 2, 4) и Ее слова - "что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2, 5).
"На третий день..." (Ин 2, 1)
Мотив "третьего дня", с одной стороны, связан с событиями на Синае, а, с другой стороны, с Пасхой Христовой. "На третий день" на горе Завета Господь явил Свою славу Моисею, а народ поверил посланнику Господа (Исх 19, 9.11). Во время Пасхи, также на третий день Иисус явил славу Свою, и ученики Его уверовали (Ин 2, 1.11). Происшедшее в Кане Иоанн поместил в контексте истории спасения: между Синаем и Пасхой. На третий день в Кане Галилейской Иисус явил славу Свою, и ученики уверовали в Него (Ин 2, 1.11). Этот контекст по-новому освещает происшедшее: Иисус, как новый Моисей, положил начало Своему спасительному делу (ekodos), которое исполнится в Пасхальной тайне.
У Богоявления на Синае и откровения Иисуса в Кане есть много общего, и Иоанн связал эти события сознательно. На Синае "на третий день Бог явил славу Свою, дав Моисею закон Завета", народ же поверил Моисею (Исх 19, 9.10.11.16). В Кане Галилейской "на третий день" Иисус явил славу Свою, дав новое вино как символ Евангелия, которое есть закон Нового Завета; ученики же уверовали в Иисуса (Ин 2, 11).
Существительное "вино" занимает особое место в описании брака в Кане; в этом коротком отрывке это слово встречается пять раз (Ин 2, 3.9.10). Св. Иоанн подчеркивает две вещи: это вино лучше, чем то, которое обычно дают на свадьбе (Ин 2, 10), и оно есть в изобилии. Об этом избытке свидетельствуют, шесть водоносов, вмещавших по две или три меры (т.е. около пятисот - шестисот литров), и слова "до верха" (2, 7). Иоанн, говоря о дарах Иисуса людям, подчеркивает преизобилие и избыток даров, напр. полнота благодати (Ин 1, 16), вода для Самарянки (Ин 4, 13-14), хлеб (Ин 6, 10-13), жизнь (Ин 10, 10).
Что в этом контексте означает вино? Св. Иоанн не говорит об этом прямо; поэтому, чтобы понять, что он имеет в виду, необходимо обратиться к среде, в которой он находился, т.е. к Ветхому Завету и иудаизму. Мессианская эпоха, предсказанная израильскими пророками, должна отличаться обилием вина, елея и зерна:
"Вот, наступят дни, говорит Господь,
когда пахарь застанет еще жнеца,
а топчущие виноград - сеятеля;
и горы будут источать виноградный сок,
и все холмы потекут.
И возвращу из плена народ Мой Израиля,
и застроят опустевшие города, и поселятся в них;
насадят виноградники, и будут пить вино из них;
разведут сады, и станут есть плоды из них".
(Ам 9, 13-14; ср. Иоил 2, 23-24)
В традиции мудрости, как библейской, так и иудаистской, символика вина стала еще определеннее; очень часто вино означало премудрость, воплощенную в Законе Моисеевом (Притч 9, 1-16; Ис 55, 1-3). В раввинистической литературе вино - один из самых распространенных символов Торы.
Св. Иоанн ссылается на эту ветхозаветную и иудейскую традицию. Именно этим он подсказывает, как надо понимать вино Каны: оно - символ нового Закона Христова, т.е. возвещенного Им слова, которое занимает место слов Моисея и пророков. В пользу такого понимания вина в повествовании о браке в Кане можно привести несколько соображений. Во-первых, это подтверждает сознательно введенное соответствие между Каной и Синаем - местом, где был дан Ветхий Закон. Глагол "сберечь" (terein - Ин 2, 10) употребляется в основном в значении "соблюсти, сохранить слово" Иисуса (Ин 8, 5.52; 14, 23-24; 15, 20; 17, 6) или Его заповедь (Ин 14, 15.21; 15, 10; 1Ин 2, 3). Но особенно ясно на такое понимание указывают "шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского" (Ин 2, 6). Закон Моисеев часто предписывал ритуальные омовения (Лев 11-16; 20, 25-26; Втор 14, 3-21). Иудеи в точности соблюдали эти уставы, омывая руки перед едой, таким образом избавлялись таким образом от нечистоты. Вид сосудов с водой для омовения мог напомнить Иоанну об откровении Ветхого Завета, а в особенности о Торе, которая повелевала совершать различные очищения. Немаловажно и число "шесть", означающее неполноту, ущербность, в отличие от совершенного числа "семь". Число водоносов усиливает выразительность символа, поскольку оно указывает на несовершенство ветхого домостроительства спасения, ветхого Закона.
В этом контексте превращение воды в вино приобретает глубокий смысл. С пришествием Христа Закон Моисеев (символически изображенный при помощи шести сосудов с водой) потерял силу очищения; набрало же силу новое, лучшее вино, которое обозначает слово Иисуса, Его Евангелие, Его Закон. По св. Иоанну очищающую и освобождающую силу имеет слово Иисуса (Ин 8, 32.34-36; 15, 3); слово Иисуса - как "семя Божие" (1Ин 3, 9): пребывая в сердце ученика, оно позволяет ему победить лукавого (1Ин 2, 14) и противиться склонности к греху (1Ин 3, 9). Вино Каны - символ нового Закона, данного Иисусом. Вода Закона Моисеева усовершается и обретает подлинный смысл только тогда, когда она претворяется в вино Евангелия, т.е. в благодать истины. Вода каменных сосудов означает дарование Торы; лучшее вино, данное Иисусом, означает дар благодати и истины. Дарование хорошего вина на браке в Кане положило начало эсхатологическому мессианскому пиру (Ин 3, 29; Откр 19, 7-9). Это вино дано в избытке, ибо его должно хватить не только пирующим на свадьбе в Кане, но всему человечеству, как и умноженных хлебов. Ибо как чудесное вино, так и небесный хлеб символизируют полноту и совершенство откровения, принесенного Иисусом, именно - благодати истины. Так символика вина понималась и в церковной традиции; здесь мы приведем свидетельство Августина: "Христос доселе сберег хорошее вино, т.е. Свое Евангелие".
Об этом великом даре Христа всему человечеству просит Его Матерь: "Вина нет у них" (Ин 2, 3). Вина нет у них, т.е. нет у них благой вести, нет еще благодати истины, нет полноты откровения. Нет у них веселья, ибо нет у них еще благой и радостной вести о спасении. В прошении Марии о радости (см. предыдущее размышление) открывается новое измерение. Мессианский пир без веселья превратился бы в скучное заседание. Через свою просьбу дать вино, Мария оказывается в средоточии истории спасения, а действенность Ее ходатайства исполняет нас надежды. Не зря народ христианский величает Ее как "Матерь благодати Божией".
Мария как олицетворение народа Завета
В свете соотношения Кана - Синай надо истолковывать и второе изречение Марии, из этого отрывка. Она обращается к служителям. "Что скажет Он вам, то сделайте (poiesate)" (Ин 2, 5). Эти слова откликаются эхом слов, сказанных народом у Синая: "И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал (eipen) Господь, исполним (poiesamen)" (Исх 19, 8). Сказанное Марией как в словах (сделать, сказать всё), так и по смыслу, совпадает со словами народа Завета. Подлежащее в том, что сказал народ - Господь; подлежащее в сказанном Марией - Христос. Связь между этими двумя текстами была замечена также и Папой Павлом VI: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2, 5). Эти слова только на первый взгляд выражают желание устранить неприятность, в действительности, в перспективе всего четвертого Евангелия, они звучат, как голос израильского народа в момент заключения Завета на Синае (ср. Исх 19, 8; 24, 3.7; Втор 5, 27) или во время обновления того же Завета (ср. Ис Нав 24, 24; Ездр 19, 12; Неем 5, 12). Эти слова предивно согласны с гласом Отца, Который во время Преображения на Фаворе произнес: "Его слушайте" (Мф 17, 5). Св. Иоанн вкладывает слова народа Завета в уста Марии и таким образом косвенно отождествляет Матерь Иисуса с обществом Израиля, собранным у подножия Синая. Это отождествление согласно с традицией Ветхого Завета, который часто использовал образ "жены" (невеста, Дщерь Сиона) для определения всего богоизбранного народа. Вероятно, именно поэтому Иисус в разговоре со Своей Матерью обращается к Ней "Жено" (Ин 2, 4), чтобы напомнить этот излюбленный пророческий образ. Для Иоанна, который вкладывает в уста Марии слова народа Завета, и для Иисуса, Который называет Ее "Женой", Мария - совершенное олицетворение Израиля, стоящего на пороге мессианского спасения.
Если Мария-Жена - олицетворение Израиля, то в духовном, богословском измерении текста Невеста на браке - Мария, Дщерь Сиона. Заметим, что невеста на браке в Кане даже не упомянута. Зато в первом стихе (Ин 2, 1) Иоанн выводит на сцену Матерь Иисуса. Жених же Иисус Христос, Который хорошее вино Евангелия сберег доселе (Ин 2, 10). В Евангелии Христос называется Женихом достаточно часто (Мф 9, 15; 25, 5-10; Лк 5, 35). Это согласуется с обыкновением Нового Завета, в котором имена Бога относятся ко Христу. Поэтому сопоставление Синай - Кана становится особенно выразительным богословски. Как дарование ветхого Закона упредили вера и добровольное и единодушное согласие Израиля, так и Христово дарование вина, символа Нового Закона, упредили вера и полное доверие Марии воле Сына: "Что ни скажет Он вам, то сделайте". Вера избранного народа на Синае созрела и выразилась в словах Марии. Она - отдельный человек, собирает в себе и воплощает собой ветхий Израиль, который был Женой - Невестой Завета.
Завещание Матери
Мария в Кане Галилейской показана как служительницей евангельской полноты. Ее слова напоминают слова не только народа Завета, но также и Ее Сына, Который сказал Своим ученикам: "Учите их (все народы) соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф 28, 20). Иисус хочет, чтобы верующие в Него соблюдали всё, благую весть о спасении во всей ее полноте. Из Евангелия ничего нельзя убрать. Или соблюдается все, или ничего. Те, которые выбирали из Божьих заповедей, услышали от Иисуса "горе": "Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном" (Мф 5, 19). Но особенно Он осуждал тех, кто исполнял внешние уставы Закона, но пренебрегал их внутренним содержанием: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в Законе: суд, милость и веру" (Мф 23, 23; ср. Мф 5, 21-42).
Слова Марии: "Всё сделайте..." (Ин 2, 5) свидетельствуют о том, что Она, как и Ее Сын, добивается евангельской полноты и хранит ее. Из этого явственно видно, что почитание Матери Иисуса не самый легкий путь в Царствие Небесное; не какая-то боковая дверца, через которую Она впускала бы Своих почитателей, прогневавших Отца. Противопоставление строгости Отца и Сына милосердию Матери противоречит Откровению и примитивно богословски. Сын, откровение милости и благости Отчей, не менее милосерден. чем Его Матерь. Именно Его назвали другом грешников и мытарей; это Он сжалился над человеческой немощью и нищетой... Мария, как и Иисус, велит соблюдать все Евангелие, все, что сказал Иисус. Богородичный путь - тесный и трудный евангельский путь. Почитание Богородицы без следования Евангелию - Ее оскорбление, а не преумножение славы. К таким почитателям обращает Она Иисусово "горе": "Горе вам, что совершаете паломничества, путешествия статуй и коронации икон и оставили важнейшее в Законе: суд, милость и веру". Об этой простой истине богородичного благочестия напоминает Папа Павел VI: "Прежде всего, необходимо, чтобы почитание Пресвятой Богородицы было проникнуто и исполнено важнейшим содержанием христианского благовестия, чтобы христиане, почитая Марию - Престол Мудрости, сами просвещались светом слова Божия и были побуждаемы к жизни по заповедям Воплощенной Премудрости" (МС 30). Словами "все, что ни скажет Он вам, то сделайте" Мария призывает Своих почитателей ступить на нелегкий путь Евангелия.
А. Серра справедливо назвал этот призыв завещанием Марии. Это - последние Ее слова, сохраненные Евангелием. В завещании всегда говорится о самом важном. Наиважнейшее дело, о котором говорит Мария, является соблюдение того, что повелел Иисус. Его повеления содержатся в Евангелии. Последнее волеизъявление Матери Иисуса - чтобы ученики Его жили по Евангелию.