9. Матерь молящая (Ин 2, 1-12)
Мария деятельно присутствует не только при зачатии, рождении и в детстве Иисуса. Она появляется и в начале Его общественной деятельности. Иоанн, так незаметно подчеркнувший девственное зачатие и рождение Мессии (Ин 1:13), четко и ясно говорит о Ее деятельном присутствии во время совершения первого чуда Иисуса (Ин 2, 1-12). В богословии По преданию Иоанна, Мария находится у истоков исторического существования Иисуса, так же как и при начале Его мессианского служения. Таким образом Иоанн дополняет картину синоптиков.
Матерь Иисуса
Описание брака в Кане Галилейской (Ин 2, 1-12) нам хорошо знакомо. Этот краткий отрывок из Евангелия от Иоанна населен разными персонажами, можно даже сказать перенаселен. Перечислим действующих лиц этого повествования: Иисус, Матерь Иисуса, ученики, служители, жених, распорядитель пира. О каждом из них можно рассказать что-то интересное: об их действиях, словах и отношении к происходящему. Главный герой - Иисус, который совершает необычайное знамение, и таким образом являет Свою славу, Свою божественную силу; ученики, видя знамение, уверовали. Рядом с Иисусом находится Его Матерь; Она - Посредница между Иисусом и другими участниками пира. Только Она дерзает обратиться к Нему с просьбой. Только Она видит затруднитеьное положение молодоженов.
Что можно сказать о Ней, опираясь на основе этот евангельский отрывок? Св. Иоанн особенно хочет подчеркнуть Ее достоинство как Матери Иисуса. Целых четыре раза в этом небольшом тексте Она прямо или косвенно названа Матерью Иисуса (Ин 2, 1.3.5.12). Описание брака начинается с упоминания о Матери Иисуса (Ин 2, 1) и заканчивается напоминанием о Ее присутствии (Ин 2, 12). Благодаря этому весь отрывок заключен в рамки: упоминание о Матери Иисуса начинает и заканчивает его. Таким образом в Евангелии подчеркнуто Ее значение. Если на слова "Матерь Иисуса" посмотреть в контексте всего четвертого Евангелия, то станет понятен глубокий смысл этого имени. Если Мария - Матерь Иисуса, то Она - и Матерь Воплощенного Слова (Ин 1, 14); если Она - Матерь Иисуса, то и Матерь подателя благодати и истины (Ин 1, 17); если Она - Матерь Иисуса, то и Матерь Спасителя (Ин 4, 42), если Она - Матерь Иисуса, то и Матерь Единородного Сына Божия (Ин 1, 18; 3, 14). И, наконец, если Она - Матерь Иисуса - Главы возрожденного человечества, то Она - и Матерь Его членов. Она воистину Матерь Господа. Она особым образом участвует в спасительном деле Иисуса; это дело включает в себя три составляющие: знамение Иисуса, явление Его славы и начало веры Его учеников. Все эти события связаны с Ее просьбой, с Ее верой в силу Сына, с Ее вмешательством в ход событий. Плодом Ее прошения было не только прекрасное вино, которое хвалит распорядитель пира, но также откровение славы Иисуса и вера учеников (Ин 2, 11).
Черты Матери
Иоанн не только учит, что Мария - Матерь Иисуса, но также обрисовывает некоторые черты Ее личности. Она присутствует на браке в Кане Галилейской; разделяет обычную человеческую радость; тем не менее, Она пришла не только радоваться, но также служить и помогать. Она внимательна и деликатна. От Ее чуткого и деликатного взгляда Матери и женщины не укрылся недостаток вина, и, возможно, затруднительное положение молодоженов. В те времена на Востоке нехватка вина на свадьбе была настоящим скандалом. У Нее был доброжелательный взгляд и чуткое сердце. В этом Она похожа на своего Сына. Евангелия часто говорят нам о доброжелательном взгляде и чутком сердце Иисуса: взглянул, сжалился, помог, даже без просьбы об этом (Мф 9, 36; 14, 14; 15, 32; Мк 1, 41; 6, 34; 9, 22; Лк 7, 13). Она доверительно говорит Сыну о замеченном Ею: "Вина нет у них" (Ин 2, 3). На библейском языке вино означало не только обычный напиток, оно имело глубокий символический смысл, о чем здесь надо напомнить. Вино означало человеческую радость. Захария, описывая освобождение и возвращение Израиля из плена, пишет: "Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; и увидят это сыны их и возрадуются, в восторге будет сердце их о Господе" (Зах 10, 7). В поучении сына Сирахова (Сир 31, 31-33) о том, как нужно употреблять вино, есть такой отрывок:
"Вино полезно для жизни человека,
если будешь пить его умеренно.
Что за жизнь без вина?
оно сотворено на веселие людям.
Отрада сердцу и утешение душе - вино,
умеренно употребляемое вовремя".
Еще один поэтический текст о вине:
"Ты произращаешь траву для скота,
и зелень на пользу человека,
чтобы произвести из земли пищу,
и вино, которое веселит сердце человека,
и елей, от которого блистает лицо его,
и хлеб, который укрепляет сердце человека".
(Пс 104, 14-15)
По Ветхому Завету вино - дар Божий как хлеб и елей. Оно сотворено на веселие людям. Однако, оно приносит радость только тогда, когда употребляется умеренно. В этом библейском контексте просьба Марии приобретает более глубокий смысл. "Вина нет у них" - означает: "У них нет радости". Просьба о вине это одновременно просьба об обычной радости, хорошем настроении, дружеском расположении. Прекрасно объясняет эту просьбу Марии Достоевский в "Братьях Карамазовых". Алеша, дремля у гроба старца Зосимы, вспоминает Кану Галилейскую: "Не горе, а радость людскую посетил Христос, в первый раз сотворяя чудо, радости людской помог... Кто любит людей, тот и радость их любит..." И знало же другое великое сердце великого существа, бывшего тут же, Матери Его, что не для одного лишь великого страшного подвига Своего сошел Он тогда, а что доступно сердцу Его и простодушное немудрое веселие". Народ христианский давно заметил эту черту Матери Иисуса, называя Ее "Утешительницей скорбящих" и "Источником нашей радости". Он, молясь Ей:
"Славься, Царица, Матерь милосердия,
жизнь, отрада и надежда наша, славься...
О Заступница наша!
К нам устреми Твоего милосердия взоры...",
опередил изыскания богословов. Невзирая на загадочный и, на первый взгляд, неблагоприятный ответ Иисуса (Ин 2, 4), Она не теряет надежду и обращается к служителям: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2, 5). Она сказала это с такой верой, что они послушались Его. Она уверовала прежде, чем Иисус совершил знамение. Верующая без знамений. "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин 20, 29). "В Кане Мария предстает верующей в Иисуса; Ее вера вызывает совершение первого знамения и способствует пробуждению веры в учениках" (RM 21). Она - первая истинная Ученица Иисуса. Ученики, присутствовавшие на браке, уверуют только после совершения чуда (Ин 2,11).
После ходатайства перед Сыном Она как бы пропадает. Никто Ее не благодарит, никто не вспоминает о Ней. С этого мгновения все внимание занято Иисусом, велевшим наполнить каменные водоносы водой: Он совершает чудо. Распорядитель хвалит прекрасное вино, молодые и их родители спасены от позора, Иисус явил Свою славу, ученики уверовали в Него. Всему этому положила начало Ее доверчивая и смиренная просьба, Ее чуткость и доброта. Она ничего не взяла для Себя лично. Как Матерь - Она существует для других: для Своего Сына и Его славы; для учеников и их веры, для бедных, озабоченных людей. Ее бытие, как и бытие Ее Сына, это - для-бытие.
Иоанн Павел II так поясняет вмешательство Марии: "Итак, это - посредничество: Мария встала между Своим Сыном и людьми, находящимися в ситуации стеснения, недостатка, страдания. Она встала "между", т.е. осуществляла посредничество, не как чужая, но как Матерь, сознавая, что как Матерь Она может - или даже более: "имеет право" - поведать Сыну о человеческих нуждах. Ее посредничество носит заступнический характер: Она "заступается" за людей" (RM 21). Посредничество Марии не умаляет "это единственное посредничество Христа, но являет силу Его, ибо Иисус Христос есть единственный посредник между Богом и людьми (1Тим 2, 5-6). От этого единственного посредничества всецело зависит посредничество Марии" (LG 60). Именно в этом смысле происшедшее в Кане Галилейской как бы предрекает посредничество Марии, обращенное ко Христу, и вместе с тем устремляется к откровению Его спасительной силы.
Папа подчеркивает, что Мария осуществляет Свое посредничество как Матерь и что Ее посредничество носит заступнический, т.е. молитвенный характер. Ее посредничество не умаляет единого посредничества Иисуса, поскольку оно всецело от Него зависит. В воззвании верных к Матери Иисуса: "молись о нас" - выражено упование именно на такое Ее предстательство.
Наставление Каны
Происшедшее в Кане Галилейской преисполняет нас надеждой и радостью, но также многого от нас требует.
Во-первых, оно дает нам радость и надежду. Образ Каны - это образ Церкви; в средоточии Церкви находится Христос, творящий чудеса, вокруг Него ученики - начатки и столпы Церкви. Брачный пир - образ Церкви. В этой Церкви рядом с Иисусом и Его учениками присутствует Мария - Матерь испрашивающая. Она участвует в обычном человеческом веселье и содействует ему. Она ходатайствует перед Своим Сыном за всех пирующих на свадьбе, потому что им не хватило вина. Христос не отказывает Своей Матери. Сколько же в этом образе надежды! У нас есть Матерь с внимательным и доброжелательным взглядом, как у Ее Сына; с мягким и чутким сердцем, как у Него; с руками, готовыми помочь, как Его руки, преломляющие хлеб для голодных, прикасающиеся к больным. Есть чему радоваться. Но просто радоваться недостаточно. Здесь уместно напомнить о золотом правиле почитания Богородицы: подлинное благочестие - не в преходящем чувстве, но в вере, сыновней любви и в подражании.
Подражание... Один миссионер, работавший в Южной Африке, рассказывал, как однажды он ехал на поезде и читал Литургию Часов, а в книге у него лежал цветной образок изображающая Матери Божией. В купе с ним ехал какой-то африканец, который все смотрел на этот образок. Вдруг он прервал молитву священника и спросил: "Кто это? твоя сестра?" - Нет. "Невеста?" - Нет. "А кто?" - Это - моя Мать, ответил миссионер. Африканец посмотрел на образок, потом на миссионера и с уверенностью сказал: "Ты совсем не похож на нее". На ближайшей станции он вышел, а миссионер стал думать о том, чем он на Нее не похож. Испытаем нашу совесть. Мой взгляд - похож ли он на доброжелательный взгляд Марии и Ее милосердного Сына? Мое сердце - есть в нем хоть что-нибудь от чуткости сердца Марии и Ее Сына? Мои руки - могут ли они делать что-нибудь для других? Замечаю ли я малейшие нужды ближних и помогаю ли им? Могу ли я делать это незаметно, не ожидая похвалы? Как я живу среди людей? Как потребитель или как слуга? Есть ли хоть что-то во мне от для-бытия Богородицы?
Мы увидели характерную черту Марии: приносить другим обыкновенную, простую радость; быть для других источником радости, утешением в скорби. Эта черта есть и у Бога, и у Христа. В начале второго послания к Коринфянам св. Павел пишет: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец Милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше" (2Кор 1, 3-5). Бог - Утешающий нас, и Христом также умножается утешение наше. Евангелие учит, что рождество Иисуса и Его слова и дела принесли людям радость (Мф 2, 10; 13, 20; Лк 2, 10). Справедливо сказал об Иисусе Эразм Роттердамский: "Христос, обрадовавший всех". В этом великом Божьем обычае утешения также есть место и для Марии, Утешительницы скорбящих. Бог утешающий... Христос обрадовавший... Матерь Иисуса, источник нашей радости... Заметить печаль другого человека, прочесть ее в его глазах и поделиться с ним обычной повседневной радостью - дело Божие, Христово, Богородичное, евангельское. Быть может, даже верх христианской чуткости. Есть ли во мне эта чуткость Марии? Научился ли я этому в Ее школе? Есть в году такие дни, когда Церковь напоминает нам об этой обыкновенной доброте: праздник св. Николая, Рождество, именины, дни рождения, годовщины... Так мало стоит, а столько приносит радости.
"Владычица, предстательствуй о нас пред Богом
и моли Его,
да преобразит нас".
(Р. Брандштеттер)