6. Мария со скорбью ищет потерянного Сына (Лк 2, 41-52)
Одно из самых значительных событий в исполнении пророчества Симеона - потеря двенадцатилетнего Иисуса в Иерусалиме во время паломничества на праздник Пасхи. Лука усматривает в нем прообраз пасхальных событий. На первый взгляд оно кажется обычным случаем из жизни подростка Иисуса. Но если мы глубже проникнем в содержание отрывка, то найдем то, что придает этому происшествию богословское и проповедническое значение. Это - пасхальный мотив, библейская идея богоискательства и первые слова Иисуса, приведенные в Евангелии.
Пасхальный мотив
Уже Отцы Церкви толковали это происшествие, особенно же ответ Иисуса родителям, как пророчество о том, что составляло Тайну Пасхи. Современная экзегетика подтверждает эту интуицию Отцов, указывая на параллели, существующие между Лк 2, 41-51 и описаниями Лукой страданий и воскресения Иисуса, в особенности это касается 24-ой главы. Из них явственно видно, что третий евангелист сознательно связал происшедшее в Храме со страданием и смертью Иисуса. Опыт Иосифа и Марии предварял опыт учеников во время распятия Иисуса.
Паломничество святого Семейства, как и страдание и воскресение Иисуса, происходило в Иерусалиме в контексте пасхального богослужения. По Закону Моисееву (Исх 23, 17) Иосиф и Мария пошли в Иерусалим на праздник Пасхи (Лк 2, 41); они взяли с собой Иисуса, Которому было двенадцать лет (Лк 2, 42). Иерусалим - место, где совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом (Лк 18, 31); там произойдет Его "исход" (eksodos) из мира сего к Отцу; там Воскресший будет являться ученикам (Лк 24, 33.36-49; Деян 1, 2-4). Отрок Иисус в Храме (Лк 2, 46-47) подготавливает и предваряет страсти (Лк 19, 47; 21, 37; 22, 53), народ неотступно будет слушать слова Его (Лк 19, 48). Его учение даст первосвященникам и книжникам повод для того, чтобы приговорить Его к смерти (Лк 19, 47сл.; 20, 19). После воскресения Он будет обитать в Небесном Храме, истинном доме Его Отца.
Обе Пасхи тесно соединены; особого внимания заслуживают мотивы: скорби и плача в поисках и непонимания. Мария и Иосиф ищут Отрока "с великой скорбью" (Лк 2, 48) сначала среди родственников и знакомых, потом в Иерусалиме (Лк 2, 44сл.). В дни страданий женщины и ученики печальны, потому что они потеряли Учителя (Лк 24, 17), однако, они ищут Его среди мертвых (Лк 24, 5): "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь". Мария и Иосиф не поняли слов, сказанных им Иисусом (Лк 2, 50); сколько раз Иисус предсказывал Свои страдания и смерть, но ученики не понимали этого (Лк 9, 45; 18, 34; 24, 25), а спросить боялись (Лк 9, 45). Однако есть существенная разница между непониманием учеников и Марии. Ученики боялись возвращаться к этому, Мария же сохраняла все слова Его в сердце (Лк 2, 51) и хранила тайну в Своей душе; Она всегда была готова вникать в смысл Его слов и была совершенно открыта к их тайне.
Еще два пасхальных мотива присутствуют в этом событии: мотив "третьего дня" и необходимости исполнения божественного замысла спасения. Святые родители Иисуса "через три дня нашли Его в Храме" (Лк 2, 49). Также через три дня после смерти Иисуса (Лк 24, 21) ученики узнали, что Его нет среди мертвых (Лк 24, 5), но Он воскрес (Лк 24, 6, 46) и вошел в славу Свою (Лк 24, 26). Только пасхальные события дают ответ на вопрос, который Иисус задал в Храме Своим родителям: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк 2, 49). Через смерть и воскресение Иисус вошел в дом Отца Своего, исполнив Свое предназначение. В ответе Иисуса есть глагол "должно быть" (греч. dei). Он выражает историко-сотериологическую необходимость: надлежит. Согласно этой необходимости, страдание, смерть и воскресение были не случайностью, но необходимым (dei) исполнением Божиих замыслов спасения (Лк 9, 22; 24, 7, 26, 44, 46). Этот Божественный план записан в Священном Писании (Лк 18, 31; 24, 25, 27, 32). То же самое слово употреблено в ответе двенадцатилетнего Иисуса. "Мне должно быть в доме Отца Моего", т.е. вернуться к Нему через смерть и воскресение. Это долженствование основывается на воле Самого Отца, поэтому Иисус должен его осуществить.
Сравнение обретения Отрока в Храме с описанием страданий и воскресения являет величие Луки как писателя и богослова. Он дает нам возможность по-новому, в пасхальной перспективе, увидеть смысл событий детства Иисуса. Они и были описаны в этой перспективе. С одной стороны, это убережет нас от слащавой инфантильности (Младенчик, ясельки, ослик, пастушки и т.п.), а, с другой стороны, освободит от крайней историчности, от восприятия текста как летописи. Это - исторические тексты, но, прежде всего, они богословские. Уже в первых словах своего Евангелия Лука отвечает на вопрос, Кто сей Младенец в яслях? Он находится в центре его повествования. Все остальное подчинено Ему. С рождения и детства Он уже исполняет непонятный людям Божий замысел спасения.
Проповедническая выразительность
Происшедшее в Храме содержит в себе не только богословскую глубину, оно обильно проповеднически и экзистенциально, всегда актуально и живо - все это нужно осмыслить. Этот отрывок ставит перед читателя множеством вопросов. Вот некоторые из них: почему Иисус, Который был в повиновении у родителей (Лк 2, 51), без их ведома остался в Иерусалиме (Лк 2, 43)? При такой постановке вопроса понятен упрек Матери: "Чадо! что Ты сделал с нами..." (Лк 2, 48). Зачем Он так сделал? Почему этого не заметили родители - самые лучшие и святые? Почему они не стали искать Его тотчас же? Почему не поняли Его слов?
Иисус Сам объясняет Свой поступок. На упрек Матери Он отвечает: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк 2, 49). Сначала - дело Отца... Прежде всего - Отчее. Там Ему должно быть (dei). Это - сотериологическая необходимость. Так было на протяжении всей Его жизни: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин 4, 34). Дело Отца, воля Отца, любовь Отца всегда должны находятся на первом месте. Даже любимые родители отходят на задний план. В этом проявляется осознанность Иисусом Своего посланничества. Его святые родители не понимали этого; они шли путем веры, которая есть гадательное видение (1Кор 13, 12).
Почему родители не заметили, что Иисус остался в Иерусалиме? Это произошло с ними ради нас, в наставление нам (1Кор 10, 11; 2Тим 3, 16-17). Нам дали наставление на все времена: Иисуса можно потерять! Это несчастье может случиться с каждым, коль скоро это произошло с такими святыми людьми как Мария и Иосиф. Это может случиться с теми, кто живет в мире среди искушений и опасностей и с теми, кто живет в затворе. Эта потеря вызывает скорбь. Потерявший Иисуса, теряет и христианство. Нет христианства без живой связи с Иисусом. Эту связь можно потерять, будучи неверным в малом. Можно постепенно утратить связь с Иисусом. Помни: Иисуса можно лишиться.
Но повествование о поисках и обретении Иисуса содержит и радостное, воодушевляющее наставление. Потерянного Иисуса можно вновь обрести и встретить. Быть может, самое интересное с точки зрения проповеди в этом отрывке - описание поисков Господа; глагол "искать" встречается здесь четыре раза (Лк 2, 44.45.48.49), "найти" - три раза. Вспомним и такие глаголы, как "идти", "ходить", "возвратиться". Из существительных упомянем "путь" (Лк 2, 44). Благодаря использованию этих слов весь отрывок полон движения. Лука обращается к излюбленному библейскому мотиву богоискательства: "Но когда Ты взыщешь Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всей душею твоею" (Втор 4, 29). Изначально поиски Бога имели культовое значение (напр., идти в святилище). Под влиянием Второзакония и пророков поиски Бога приобрели богословский и нравственный смысл: обратиться к Господу, возвратиться к Богу Завета, творить правду. Богоискательство - излюбленная тема Псалмов: "Боже! Ты - Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной" (Пс 63, 2). В Новом Завете поиски Бога становятся поисками Христа. Новозаветным образцом искателя Бога стал Закхей, который искал (edzetei) видеть Иисуса (Лк 19, 3).
В этот богословский контекст вписываются и поиски двенадцатилетнего Отрока Иисуса. Мария предстает пред нами евангельским примером поисков Иисуса. Поэтому нужно повнимательнее присмотреться к Ее поискам. "Мы с великой скорбью искали Тебя..." Потеря Иисуса вызвала в Ней скорбь. Ей было плохо без Иисуса. И это хорошо для человека, если он скорбит, потеряв Иисуса. Это направляет на путь поисков. Плохо, если человеку хорошо без Иисуса, если нет никакой внутренней потребности, в Нем нет жажды.
Мария ищет в двух направлениях. Первое - "стали искать Его между родственниками и знакомыми" (Лк 2, 44), среди людей и с помощью людей. Человек ведет ко Христу другого человека - мотив, часто встречающийся в богословии Иоанна. Андрей, найдя Христа, приводит к Нему своего брата Петра: "Мы нашли Мессию, что значит: "Христос". И привел его к Иисусу" (Ин 1, 41сл.). Так же поступил Филипп: он приводит к Иисусу своего друга Нафанаила (Ин 1, 45). Среди людей и через людей можно встретить Христа. Симона Вайль писала отцу Перрену: "Ничто так не приводит к Богу как дружба друзей Божиих". Второе направление поисков - Храм. "Нашли Его в Храме" (Лк 2, 45). Там - Его настоящее место. В Храме, в молитве, внимая слову Божию, можно обрести Иисуса.
Современность тайны
Что можем мы взять себе из этой тайны поисков Иисуса? Сам Иисус учит нас глубочайшему пониманию нашего призвание: "Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему" (Лк 2, 49). Присутствие пасхального измерения в этом событии из жизни Иисуса дает понять нам, что Иисус с самого начала Своего пребывания в мире последовательно осуществлял Свою миссию, воплощал божественное предопределение спасения (dei). Автор Послания к Евреям вкладывает в уста Иисуса такие слова: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже" (Евр 10, 7). Как похожи эти слова Иисуса на «да будет» Марии! Лука говорит о том, что это скорбное событие Мария "сохраняла в сердце Своем" (Лк 2, 51). Можно предположить, что во время каждой Пасхи в Ее душе возникало скорбное томление поиска; вплоть до последней Пасхи. Дни страдания Иисуса - вершина Ее скорби. Третий день - воскресение, Пасха Господня, исход в дом Отца, радость обретения.
Как понимаю я свое призвание? Всегда ли дело Отца находится на первом месте в моей жизни? Сколько же соперников у Бога в моей жизни?!
Эта потеря Иисуса стоит на нашем жизненном пути как предостерегающий знак: "Иисуса можно потерять!". Он может быть потерян на запутанных тропах современного мира. Это может произойти внезапно, из-за греха, однако чаще это бывает постепенно и незаметно. Иисус может пропасть. "Пренебрегающий малым понемногу впадает в великое" (Фома Кемпийский).
Разве евангельский смысл почитания Богородицы не в постоянных поисках и обретении вместе с Ней Иисуса? Так вместе с Ней искал Иисуса св. Иосиф. Они вместе скорбели и вместе радовались обретению Господа. Таким образом, и мы с Марией идем к единому Посреднику - Иисусу. Она знает, где и как Его искать. Если мы доверимся Ей, то найдем Его. Путь (Лк 2, 44) означает не только обычную дорогу, но прежде всего жизнь, христианский образ жизни (Пс 1, 1; 2, 12; Лк 1, 79). Христианство - это новый путь жизни, путь спасения (Деян 16, 17; Евр 10, 20). На этом пути, как путники, среди родственников и знакомых, мы вместе с Марией ищем Иисуса (Лк 2, 44). Она ведет нас. Ее споспешествование в нашем странствовании - особенность католической духовности. Отторжение Марии от этого пути поиска Иисуса было бы предательством источников Откровения.
"Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я;
Тебя жаждет душа моя,
по Тебе томится плоть моя
в земле пустой, иссохшей и безводной,
чтобы видеть силу Твою и славу Твою,
как я видел Тебя во святилище.
Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.
Уста мои восхвалят Тебя".
(Пс 63, 2-4)