|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

5. Пророчество Симеона (Лк 2, 22-38)

Мария, Дева, верная Закону Господню (Лк 2, 22-23; ср. Исх 13, 2, 12, 15), приносит своего Первенца в Храм, чтобы представить Его пред Господа (Лк 2, 22-38). Как в Своем «да будет» Она подобна Аврааму, беззаветно доверившемуся Богу (Быт 15, 6), так и здесь Она напоминает этого патриарха, готового принести в жертву своего сына (Быт 22, 1-18). Есть и разница. Ангел Господень удержал руку Авраама (Быт 22, 12), но не удержал руки распинавших Сына Марии. Поэтому Ее жертва была больше.

Иисус - предмет пререканий

При первом принесении Иисуса в жертву в Храме присутствовал Симеон, муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева. По вдохновению Святого Духа он пришел в Храм и, взяв Младенца на руки, спел свою последнюю песнь "Ныне отпускаешь" (Лк 2, 25-32), а Его удивленной Матери изрек пророчество: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк 2, 33-35). В этом пророчестве три предсказания, каждое из них относится к кому-то одному: к Иисусу ("Сей"), Израилю и Марии.

"Се, лежит Сей на падение и на восстание многих... и в предмет пререканий". Слова и дела Иисуса требовали от людей ясного и конкретного выбора и решения: за Него или против Него. "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Лк 11, 23). В этом свете нужно рассматривать и пророчество Симеона. Новый Завет утверждает, что Сам Иисус, Его слова и дела часто пробуждали противоречивые чувства: одни восторженно принимали Его, другие с ненавистью отбрасывали. Это часто встречается на страницах Евангелия. Одни говорили: "нет у нас царя, кроме кесаря" (Ин 19, 15) или "распни, распни Его!" (Лк 23, 21). Другие же исповедовали Его с Петром: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Ин 6, 68). Св. Петр в своем первом Послании справедливо относит к Иисусу слова Исаии (Ис 8, 14): "Ибо сказано в Писании: "вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится". Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены" (1Петр 2, 6-8). Вера или неверие, восстание или падение. Христос требует решения. Еще сильнее эти противоположные позиции выразил Матфей: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его" (Мф 10, 34-36). Иисус стал причиной кризиса и разделения в Израиле. По Иоанну, проповедь Христа вызвала распрю в народе; некоторые хотели убить Его, другие восхищались Им (Ин 7, 43; 9, 16; 10, 19). Согласно четвертому евангелисту, слова и учение Иисуса часто производили разделение. Иисус пришел в мир, "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Ин 9, 39). Евангельское и апостольское предание согласно свидетельствуют, хотя и в различной форме, что предсказание Симеона исполнилось: своей радикальностью Евангелие Христа проникало глубоко внутрь человека, призывая его сделать свой выбор.

Сначала все это касалось Израиля. Иисус предназначен был "на падение и на восстание многих в Израиле". С помощью этих двух противоположных существительных "восстание - падение" Симеон предрекает плоды и результаты всего, что делал Иисус. Для тех, кто отвергнет Его, Он станет камнем преткновения и причиной падения. К их числу принадлежали книжники и фарисеи, гордившиеся своим знанием (Лк 11, 52-54); званные на вечерю отказывались прийти под разными предлогами (Лк 14, 16-24). Для других же, осознавших себя в ничтожестве греха, но принявших Его слово, Он стал возможностью спасения и восстания. Это произошло с мытарем (Лк 14, 13-15), с Закхеем (Лк 19, 2-10), с нищими, увечными, хромыми и слепыми, которые пришли вместо званных на брачный пир (Лк 14, 21-23). С одной стороны, Христа ждала радостная встреча, с другой - горечь и трагедия отвержения. Он был истинным знамением "противления". Как Иона был знамением для жителей Ниневии, так и Сын Человеческий был знамением для современных Ему иудеев (Лк 11, 30). Однако Он сделался для них знамением "противления"; был отвергнут Иерусалимом и официальным иудаизмом, не узнавшим времени посещения своего (Лк 19, 40-47; 20, 9-18). Таким образом, Иисусу предстояло совершить трудный путь: тернистый и крестный.

Душу Марии пройдет меч

В этой судьбе народа, разделенного пришествием Христа, будет участвовать и Мария - Дщерь Своего народа. Она не просто будет переживать судьбу Своего Сына, Который сделается "предметом пререканий". В этом контексте и надо толковать ту часть пророчества, которая относится к Марии: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк 2, 35). Меч в Св. Писании - символ слова Божия. Отрок Господень говорит: "И соделал уста мои как острый меч" (Ис 49, 2). В Новом Завете слово Божие, слово Христово многократно сравнивается с мечом, особенно в Откровении св. Иоанна Богослова (Откр 1, 16; 2, 12.16; 19, 15.21): "Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч" (Откр 1, 16). Послание к Ефесянам прямо называет слово Божие мечом духовным (Еф 6, 17). Пророчество Симеона о Марии во многом похоже на песнь в честь слова Божия из Послания к Евреям: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр 4, 12). У этого текста много общего с Лк 2, 35: те же слова, тот же смысл.

В свете этих параллельных мест можно с большой уверенностью сказать, что "оружие" в Лк 2, 35 означает слово Божие, возвещенное Иисусом. Такое толкование, кажется, подтверждает контекст, в котором Симеон прославляет Иисуса как "свет к просвещению язычников и славу... Израиля" (Лк 2, 32). Эти слова он отссылают нас к песням об Отроке Божием (Ис 42, 6; 49, 6). В одной из них (Ис 49, 2) Бог соделал уста Отрока острым мечем. Этот образ относит к Иисусу книга Откровения Иоанна Богослова. Таким образом, меч означает слово Божие, возвещенное Иисусом. Душу Марии пронзает меч слова Божия, проповедуемого Ее Сыном. Она, верующая Дщерь Израиля, как и весь Ее народ, должна предстать пред судом слова Ее Сына, которое символически изображается как меч. Ее душу до глубины пронзит вся жизнь Иисуса, слова, Им произнесенные, и отношение людей (в особенности из Ее народа) к жизни и учению Сына. Меч слова Божия, проникший в сердце Марии, открыл помышления людей об Иисусе. Лука несколько раз упоминает о том, что Мария слагала в Своем сердце происшедшее с Иисусом и слова Иисуса и об Иисусе (Лк 2, 19.51; 8, 19-21; 11, 27-28). Как ветхозаветные мудрецы, Она изучала слова Иисуса, проникая в их сокровенный смысл. Папа Павел VI справедливо назвал Ее "Девой слушающей, которая с верой приняла слово Божие" (МС 17). Она всегда принимала слова Иисуса, даже если они причиняли Ей боль или если Она полностью не понимала их (Лк 2, 48-51). Ибо Она "следовала путем веры" (LG 58), совершая "подвиг сердечный, связанный с темной ночью веры" (св. Иоанн Креста), "... с завесой, через которую удобно приблизиться к Незримому и общаться с тайной" (RM 17). Ее помышления и самые заветные желания Ее сердца были просвещены и испытаны словом Божиим. Для Нее это было великой радостью, и в то же время великой скорбью. Она радовалась, видя обильные плоды слова в Себе и в принимающих его "добрым и чистым сердцем" (Лк 8, 15). Страдала же Она тогда, когда со скорбью в душе Она искала потерянного Сына (Лк 2, 48) и не могла полностью уразуметь полноту тайну Его ответа (Лк 2, 50). С особой силой пронзил Ее сердце меч скорби тогда, когда народ Израильский, чьей верной Дщерью Она была, отверг Ее Сына и Его слово.

Если так истолковывать слово "меч", то пророчество Симеона невозможно ограничить только предсказанием сострадания Марии при кресте. Это пророчество касается служения Матери Спасителя в целом, и в особенности трагедии Голгофы. В Ее жизни, как в жизни совершенной ученицы Господа, исполнились слова Иисуса: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой <каждый день>, и следуй за Мною" (Лк 9, 23). "Каждый день" исполнялось в жизни Марии пророчество Симеона. Может быть, именно поэтому уже в "Евангелиях детства" так много ссылок на страдания и смерть Иисуса. Мария уже тогда начала Свой крестный путь.

Актуальность пророчества Симеона

Сегодня нельзя равнодушно пройти мимо Христа. Христос постоянно требует от человека решений: за или против. И нам Он задает вопрос: "Не хотите ли и вы отойти?" (Ин 6, 67).

Каждый год в Риме на вокзале Термини железнодорожники строят рождественский вертеп. Особенно выразительный и оригинальный вертеп они создали в 1962 году. На полу в зале ожидания положили несколько метров рельсов; на них поставили алтарь-ясли из шпал, а в них - Младенец Иисус. Многочисленные пассажиры останавливались и, возможно, спрашивали себя: почему Младенец лежит на путях? Значение символа очевидно: рельсы обозначают жизненный путь человека, на котором все время встает Христос. И как поезд, который идет по этим символическим путям, не может обойти лежащего на них Иисуса, так и мы, идущие путем своей жизни.

На пути нашей жизни перед нами тоже предстал Христос! Мы не можем обойти Его. К каким людям принадлежу я? К тем, которые говорят, что их царь - кесарь, или к тем, кого представляет Петр? И ныне Христос остается предметом пререканий. Данный от Бога на восстание и на падение многих в новом Израиле, т.е. в Церкви. Поэтому и сегодня мы задаем себе те же вопросы, что и соотечественники Иисуса: "Не плотников ли Он сын?" (Мф 13, 55). Кто Он? Кто Он для меня? Этого вопроса нельзя избежать. Даже атеисты не могут этого сделать. "Поэтому всякая попытка упразднить Иисуса, убрать Его из нашей культуры... смехотворна и тщетна. Личность и учение Иисуса невозможно ни убрать из культуры, ни упразднить, если культура вообще должна продолжать существовать и создаваться" (Л. Колаковский). Мы желаем снова повторять вслед за Петром: "Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Ин 6, 68-69). Мы желаем, чтобы это исповедание воплощалось в нашу жизнь, чтобы живая Личность Иисуса никогда не поблекла, не стала для нас пустым словом.

В конце фильма "Покаяние" Т. Абуладзе одна старая женщина говорит: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?". В ее словах заключена главная мысль этого потрясающего фильма. Вопрос можно поставить иначе: "Зачем нужен путь, если он не ведет ко Христу?". Это - риторический вопрос, в нем уже содержится ответ. Путь, который не ведет ко Христу, ведет в никуда: в концлагеря, в ГУЛАГ. Христос - ключ к пониманию истории народов, Он - "по-прежнему открытая книга учения о человеке, о его достоинстве и его правах" (Иоанн Павел II). Он "свет к просвещению язычников" (Лк 2, 32) всех времен. Также и наших!

Что же мы возьмем для себя из пророчества старца, вдохновленного Богом, которое он произнес Марии? Допустить, чтобы в наши души, наши сердца проник обоюдоострый меч слова Божия. Чтобы он пронзал и испытывал нас. Принимать слово с верой как Мария; помышлять о нем в глубине сердца, как Она. Даже тогда, когда слово осуждает наши желания и мысли. Из этого однозначно следует, что подлинное почитание Матери Божией может быть только библейским, евангельским. "Сейчас уже всем понятно, что христианское благочестие требует принять во внимание в каждой форме богопочитания указания и мысли, содержащиеся в Библии... Однако прежде всего необходимо, чтобы почитание Пресвятой Девы было проникнуто и исполнено важнейшим содержанием христианского благовестия, чтобы христиане, почитая Марию - Престол Премудрости, сами просвещались светом слова Божия и были побуждаемы к жизни по заповедям Воплощенной Премудрости" (МС 38). В этом направлении еще многое можно сделать. Необходимо внимательно всматриваться в образ Марии, предстающий в Евангелии. Каждый день следовать за Ней. Исключение слова Божия из богородичного благочестия - это гибель благочестия, ограничивание слова - недуг.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|