|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. Мудрецы с Востока у Младенца и Его Матери (Мф 2, 1-12)

Поклониться новорожденному Помазаннику пришли не только пастухи, бедные и простые люди. Почтить Его пришли и ученые - волхвы с Востока (Мф 2, 1-12). Хотя в этом отрывке Мария, Матерь Иисуса упоминается только единожды (Лк 2, 11), в нем содержатся своеобразные и глубокие мариологические мотивы, характерные для первого евангелиста. На них мы и хотим обратить внимание.

Ирод и Иерусалим

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода..." (Мф 2, 1). Ирод четырежды упоминается в этом коротком Евангелии детства (Мф 2, 1.3.7.12). Кем был Ирод? Он был царем, при котором родился Иисус. Ирод Великий родился в Идумее. Эта страна, населенная потомками Исава, была расположена к югу Палестины. С иудаизмом Ирод был связан по воле случая. Власть он получил от державного Рима, которому был рабски предан. Для подданных он был кровавым деспотом: конфисковывал имущество, облагал высокими налогами, бросал в тюрьмы, осуждал на смерть. Он безжалостно расправлялся со своими ближайшими родственниками. Жил, в постоянном страхе потерять царскую власть.

Хоть сколько-нибудь зная о личности этого верноподданного римского властителя и кровавого диктатора, можно понять его реакцию: "Ирод царь встревожился..." (Мф 2,3). Вопрос волхвов: "Где родившийся Царь Иудейский?" - испугал его. Он увидел в новорожденном претендента на свой престол. Отсюда и обычная для него реакция: убить Его, уничтожить (Мф 2, 16), как поступал он с другими соперниками. Иисус не укладывался в кровавые планы тиранов и мешал их правлению, Он приводил в ужас диктаторов всех времен.

Страх Ирода и его желание убить Иисуса психологически понятны. Почему же вместе с ним встревожился "весь Иерусалим"? Иерусалим здесь, несомненно, означает весь израильский народ. Рождение Мессии должно было преисполнить народ радостью, а не страхом. Ирод боялся потерять престол, народ же боялся гнева царя. В истории часто случалось, что за капризы тирана платили невинные люди (Нерон, Гитлер, Сталин). Как же легко жестокому властелину поработить народ и силой, страхом и наказаниями отвратить его от Помазанника. Это первое отношение людей ко Христу: открытое гонение государства.

Первосвященники и книжники

Кто были эти люди? Почему они не пошли поклониться Помазаннику, хотя и прекрасно знали, где и когда Он должен родиться?

Во главе священства стоял, по заповеди Моисеевой его брат, Аарон. Ему и его преемникам принадлежало звание "первосвященник". Они носили особое одеяние и помазывались елеем: "А священные одежды, которые для Аарона, перейдут после него к сынам его, чтобы в них помазывать их и вручать им священство" (Исх 29, 29). Священство обязывало к наблюдению за богопочитанием и Храмом. Во времена Христа первосвященники были облечены религиозной и политической властью; зачастую они находились в зависимости от царя.

Трагедия первосвященников, священников и книжников заключалась в том, что они в совершенстве знали пророческие писания (Откровение Божие), знали, где надлежало родиться Мессии, но все же не пошли в Вифлеем и не поклонились Ему. Они получили ясное и понятное откровение в слове (Мф 2, 5) прежде язычников; ибо они принадлежали к богоизбранному народу, к наследникам обетований. От Иерусалима до Вифлеема было очень близко; однако, они не пошли к Помазаннику, не почтили Его, не приняли Его. Это - трагедия всех, знающих Писание и богословие, но не идущих ко Христу и за Христом. Это драма всех тех первосвященников и священников, которые указывают путь другим, но сами не следуют ему, которые воздвигают мосты между небом и землей, а сами по ним не идут.

Волхвы с Востока у Иисуса и Марии

Это - люди из страны, далекой как в географическом, так и в религиозном отношении. В географическом - из-за большого расстояния, отделявшего их страну от Палестины. Им пришлось совершить долгое и утомительное путешествие, чтобы прибыть в Иерусалим. В религиозном отношении они отстояли еще дальше. У иудеев было ясное Откровение Божие, заключенное в словах Писания, у волхвов же - лишь смутное космическое откровение, через звезда. Чтобы понять смысл этого откровения, им понадобилось пройти длинный путь и спрашивать дорогу у иудеев. Однако они подвиглись на это. Их поиск Истины, Христа, увенчались успехом: они нашли Его, возрадовались, поклонились: "И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, и пав, поклонились Ему" (Мф 2, 11). Это было поклонение Богу, их исповедание веры: они обрели Бога в Младенце. Это подтверждают их символические дары (Мф 2, 11). Так исполнилось пророчество Исаии (Ис 60, 6) об обращении всех народов, которые придут в Иерусалим поклониться Господу: "принесут золото и ладан". Так, последние будут первыми (Мф 20, 16), а первые последними. Язычники из дальних стран опередили иудеев, бывших так близко к Мессии и так много о Нем знавших. К яслям Христа были призваны евреи и язычники (волхвы). Первые получили явное пророческое откровение (Мф 2, 5), вторые же - неясное, посредством звезды. Первые не дошли, вторые дошли и поклонились.

Мудрецы не только исповедали свою веру поклонением и принесением даров, эта встреча изменила их жизненный путь. "Путь" на библейском языке значит не только перемещение, но и образ жизни, действий. Встреча с Христом в вере и почитании изменяет человека, изменяет путь его жизни. Поиски волхвов принесли плод. "Ищите и обрящете". Это простое благовествование просвещает нас и сегодня. Ибо все это было написано в поучение и предостережение нам.

Теперь присмотримся к богородичным мотивам отрывка. Одна фраза, где говорится о Богородице, содержит в себе подлинное богословское сокровище. "Младенец и Матерь Его" (Мф 2, 13.14.20.21) или "Младенец с Матерью Его" (Мф 2, 11). Младенец всегда находится на первом месте. Величие Марии проистекает из величия Ее Ребенка. Далее, Матфей показывает, что Мария не загораживает Младенца, не принимает предназначенного Ему поклонения. Напротив, "Богородица с радостью показала пастухам и волхвам Сына Своего перворожденного" (LG 57). О том, насколько Мария не загораживает Иисуса, свидетельствует то, что волхвы поклонились именно "Ему", т.е. Ее Сыну. Наконец, отрывок о волхвах прекрасно и убедительно иллюстрирует принцип: через Иисуса к Марии. Мудрецы искали "родившегося Царя Иудейского" (Мф 2, 2), чтобы поклониться Ему. "Войдя в дом, они увидели Младенца с Мариею, Матерью Его" (Мф 2, 11). Они искали Христа, спрашивали о Нем. Найдя же Его, вместе с Ним они нашли и Его Матерь. Стоит заметить, что Матфей, посвятивший Иосифу так много места в "Евангелии детства", здесь не упоминает о нем. Он не говорит, что они нашли также и отца Его - это имеет богословский смысл - указывает на особую участь Марии, которую не разделяет с Ней Иосиф. Волхвы пришли к Марии через Иисуса: per Jesum ad Mariam. Искренние поиски Иисуса всегда приводят и к Его Матери. Тем же путем пришел к Марии исполненный Святого Духа старец Симеон, "чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем" (Лк 2, 25). Этому праведному и благочестивому человеку было предсказано Святым Духом, что он увидит Христа. Он увидел не только Христа, но и Его Матерь. Поэтому Помазаннику Господню он воспел песнь (Лк 2, 29-32), а Его Матерь он благословил и изрек о Ней пророчество. Опять же: через Иисуса к Марии. Этот путь можно назвать путем Святого Духа, поскольку он был указан Симеону Духом Господним (Лк 2, 26). Тем же путем к Марии пришла и безымянная женщина, упомянутая в Евангелии. Восхищенная словами и делами Иисуса, она благословляет Его Матерь (Лк 11, 27). По-другому представляется путь Елисаветы: через встречу с Марией - к Ее Сыну (Лк 1, 43). Принцип "через Христа к Марии", как видно из указанных текстов, естественно, не означает заступничества Сына перед Матерью, но знаменует присутствие тайны Матери в тайне Ее Сына. Лучше всех, пожалуй, эту истину выразил св. Иоанн Богослов (Ин 1:13), связав рождение Слова в Боге с бессеменным рождением во времени Того же Слова от Марии.

Через Иисуса к Марии

Этот принцип подчеркивается в энциклике Иоанна Павла II, посвященной Богородице: "Церковь пребывает в молитве вместе с Ней и в то же время "созерцает Ее во свете вочеловечившегося Слова". Так было всегда. Ибо когда Церковь "проницает глубже в высочайшую тайну воплощения", она также благоговейно и благочестиво помышляет о Матери Христовой. Мария неразлучно соединена с тайной Христовой - и с тайной Церкви изначально, со дня ее возникновения" (RM 27). "В тайне Христа мы находим тайну Марии, т.е. тот, кто "обретает" Христа, "обретает" и Марию, ибо Благая Весть об Иисусе Христе сообщает также весть о Матери Господа. В этом смысле Иисус неизменно приводит к Марии" (Ц. Напюрковский). Именно таким образом Марию обрели волхвы с Востока и Симеон: во Христе и Его тайне.

Эта истина имеет далеко идущие последствия для богословия, экуменизма и христианской жизни. В свете этой истины вся мариология и богородичное благочестие полностью обращаются ко Христу. Оторванность мариологии и почитания Богородицы от Христа и Евангелия всегда ведет к извращениям. Об этом должны помнить общины, основывающие свою духовность на Библии. Если в тайне Христа они не видят Его Матери, значит, они поверхностно читают Евангелие. Оторванность богородичного благочестия от Христа и Евангелия создает образ Марии не по Откровению и Благовествованию, но по своему образу и подобию. Уже в древности Ксенофан говорил, что люди по-человечески представляют богов, изображают себе подобных. Эта древняя ошибка может проникнуть и в наше богородичное благочестие, если оно будет оторвано от источников Откровения. Появится столько представлений о Матери Божией, сколько есть человеческих потребностей, вожделений и мечтаний. Эта опасность реальна. В свете Откровения есть один Бог, один Посредник между Богом и человеком и одна Матерь Иисуса. Оторванный от библейских источников образ Марии коробит многих современных, особенно молодых, людей. К счастью, в своем протесте и бунте они скорее отбрасывают искаженный, неевангельский образ Богородицы, чем саму Деву Марию.

С принципом "через Иисуса к Марии" Папа связывает экуменические надежды: "Если тайна Воплощенного Слова дает возможность постичь тайну Богоматеринства, и в свою очередь созерцание Богородицы вводит нас в более глубокое понимание тайны воплощения, то это же надо сказать и о тайне Церкви и о роли Марии в деле спасения. Проникая в тайну того и другого, объясняя одно при помощи другого, христиане, желающие - по слову своей Матери - сделать то, что скажет им Иисус (ср. Ин 2, 5), смогут совместно идти вслед за Марией тем "путем веры", который приведет христиан к единству, предсказанному их единым Господом..." (RM 30).

Это - трудный путь, как и путь мудрецов, пришедших ко Христу. Однако, он не безнадежен. Волхвы, ища Иисуса, обрели и Марию. Когда мы взираем на них, у нас возникают и иные жизненно важные вопросы.

Не боюсь ли я поклониться Христу из-за страха перед жестоким и всесильным Иродом?

Другой вопрос касается священников, монахов, монахинь, катехизаторов. Не уподобляемся ли мы иудейским книжникам? Мы знаем пророков, богословие, но у нас нет времени и нужды поклониться Иисусу. Слепые поводыри слепых! Мы не только не приносим Ему драгоценных даров, но живем на Его дары! Трагедия иудеев повторяется.

Еще вопрос: есть ли во мне жажда богоискательства? "Ищите и обрящете!" После встречи с Господом, вступаем ли мы на новый путь, путь Христов?

"А мы, три волхва, согбенные под тяжестью
книг, пустых, как выжженные в пустыне черепа,
трепещем от страха, но счастливы.
Тревожит нас мысль, что возвращаясь от Тебя,
мы отойдем иным путем,
чем тот, которым мы пришли сюда.
Нельзя ли нам вернуться, Боже, тем же путем?"
(Р. Брандштеттер)

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|