|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. Девственность - ответ Марии на дружбу Господа

На Божие обетование близости, присутствия и дружбы с Господом, выраженной в словах "Господь с тобою", Мария ответила решением жить в девственности. Девственность Марии подчеркивают оба евангельских повествования о детстве Иисуса: от Матфея и от Луки, хотя они и основываются на разных, независимых друг от друга преданиях. "По обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого... А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: "се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог" (Мф 1, 18, 22-23). В девственном зачатии и рождении Мессии Матфей видит исполнение Писаний. Согласно свидетельству Луки: "Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария" (Лк 1, 26-27). Какой богословский и нравственный смысл содержит в себе девственность Марии? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо присмотреться к среде, из которой вышла Мария.

Девственность в Ветхом Завете

В ветхозаветной этике высоко ценилась девственность до брака, имевшая правовой характер и обычно являвшаяся необходимым условием замужества (Втор 22, 14). Прелюбодеяние обрученной девицы наказывалось побиением камнями до смерти (Втор 22, 23-24); соблазнение необрученной девицы наказывалось взиманием денежного штрафа в пользу отца девушки; виновник должен был жениться на опороченной (Втор 22, 28-29). Первосвященники и даже простые священники могли жениться только на девственнице (Лев 22, 13-14; Иез 44, 22). В общественной жизни и благочестии к девственницам относились с уважением (Быт 24, 16; 34, 7.31; Суд 18, 24), у них было право носить особое облачение и находиться на почетном месте во время совершения богослужений (2Цар 13, 18; Иер 2, 32). Потеря девственности считалась жизненной трагедией и была равнозначна потере чести (2Цар 13, 2-18; Плач 5, 11; Сир 7, 24; 9-11); она усложняла или даже делала невозможным заключение брака (Исх 22, 15; Втор 22, 14-19). Основной целью этих предписаний была забота о сохранении чистоты, которой требовал Закон.

Девственность же, как постоянный образ жизни, избранный по религиозным или социальным соображениям, не была известна в ветхозаветном нравственном учении. Остаться девой считалось несчастьем; вечную девственность, так же как и бесплодие, воспринимали как унижение и позор (Быт 30, 23; 1Цар 1, 11; Ис 4, 1). Родственница Марии - Елисавета, зачав в старости Иоанна Крестителя, говорила с радостью: "Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми" (Лк 1, 25). Смерть до замужества в девственности считалась жизненной неудачей. Дочь Иеффая, обреченная на смерть в девичестве, два месяца оплакивала с подругами свое девство (Суд 11, 37сл). О том, насколько израильские женщины ценили замужество, можно судить по периодам войн, во время которых гибло много мужчин. Тогда было нарушено равновесие полов. В такие времена израильские женщины считали, что лучше жить в многоженстве, отказавшись от прав единственной жены, чем вообще остаться без мужа (Ис 4, 1). Ибо идеалом и желанием каждой израильской женщины был плодовитый брак, а не девственность. Потомство считалось даром, наградой и благословением (Пс 127, 3). По мнению Иоанна Павла II, эти взгляды были связаны с чаянием Израиля, а особенно израильской женщины, пришествия Христа, Который должен был быть "семенем Жены" (MD 20). Из этого мира происходила и в таком мире жила Матерь Иисуса, почитавшая в своей жизни Закон Господа (Лк 2, 22-39). С этим фактом необходимо считаться, объясняя девственность Марии. На этом фоне можно увидеть Ее величие и высоту духа.

Сотериологическое измерение девственности Марии

Чтобы увидеть спасительный смысл девства Марии, нужно внимательно исследовать тексты Писания. Оба евангелиста - Матфей и Лука - отчетливо говорят, что зачатие и рождение Сына Божия произошли без участия мужчины, от Духа Святого. Начало земной жизни Христа Матфей изображает по образу начала творения. Он дважды в первой главе употребляет существительное genesis: а) Родословие (книга происхождения - genesis) Иисуса Христа (1, 1) и б) Рождество (genesis) Иисуса Христа было так... (1, 18). Это - явная ссылка на Книгу Бытия - genesis. Тем самым библейский автор хочет сказать, что с зачатием и рождеством Иисуса наступает новое начало, новое творение, предсказанное пророками (Мф 1, 23). Во время первого творения Святой Дух носился над водами, давая жизнь (Быт 1, 1-2), во время нового творения также действует Святой Дух, начиная мессианско-эсхатологическую эру (Мф 1, 18, 20). Рожденный от Духа Святого будет наречен Иисусом, что значит Спаситель. "Ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф 1, 21). Таким образом, это - начало полноты спасения, предсказанной пророками (Мф 1, 23). Начало нового творения, т.е. мессианско-эсхатологического времени, начало полноты спасения в Иисусе Христе, имеет свое начало только в Боге, Который действует через Святого Духа.

Похожая богословская перспектива вырисовывается и у св. Луки. Зачатие и рождество Иисуса - это дело Святого Духа (Лк 1, 35). На весть Ангела, что Мария станет Матерью Сына Всевышнего, Дева отвечает вопросом: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лк 1, 34). Сообщение Ангела понятно: Мария была избрана Богом стать Матерью Мессии, Сына Божия. Мария не уклоняется от своего призвания, не отговаривается своей недостойностью, но принимает его и радуется ему. Единственно Она признает некоторую формальную трудность: "Как будет это, когда Я девственница?" Как согласовать материнство, предсказываемое Ангелом, с Ее девством? "Я мужа не знаю" означает "Я - девственница". Отвечая на этот вопрос, Ангел Господень подчеркивает творческое вмешательство Бога: "Дух Святой найдет на Тебя..." (Лк 1, 35). Все внимание посланника сейчас сосредоточено только и исключительно на действии Бога, Который отнесется с уважением к Ее девственности. Она зачнет и родит Сына, но это зачатие и рождение будут девственными. Сын Всевышнего, Иисус (т.е. Спаситель) придет в мир благодаря действию Бога, а не только человека.

На основании этих текстов можно определенным образом представить основной смысл девственности Марии в свете истории спасения. Иисус Христос как начало нового творения и полноты спасения есть исключительно безвозмездный дар Бога. Как первый Адам имел свое начало в Боге, так и новый Адам пришел в мир благодаря действию Самого Бога. Эту истину выразил Лука, ведя родословную Иисуса от Адама, которого называет сыном Божиим (3, 38). Первый сын Божий Адам, был создан Богом и оживлен Его дыханием, новый Сын Божий - Иисус - пришел в мир благодаря Богу и действию Его Духа (Лк 1, 35). Таким образом, в начале нового творения и полноты спасения находится не всемогущий и торжествующий человеческий «эрос», но божественная «агапа»; не хотение мужа, гордящегося своей потенцией, но таинственное действие Святого Духа. Как верно заметил Карл Барт, во всяком естественном рождении на первом плане всегда присутствует мужчина, сознающий свою силу и сильный своим желанием, гордящийся своей способностью к размножению, - автономный и независимый человек. Такой естественный процесс размножения не может быть адекватным символом тайны, которую он должен знаменовать, т.е. тайны откровения и рождения Бога. Бог, осуществляя Свои спасительные замыслы, избрал другой путь, который пророк определил так: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои" (Ис 55, 8). При осуществлении Своего плана спасения Бог избрал путь бедности, смирения, немощи, - средства чрезвычайно скромные. "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор 1, 27-29). Бог идет Своим путем; по-своему осуществляет Свои замыслы. Так осуществлял Божий замысел спасения Иисус Христос: Он отказался от силы и власти (Мф 4, 6-11; Лк 11, 29; Ин 6, 15), отбросил мощь денег, избрав ничтожные средства для совершения спасения. Этот способ воплощения Божиих замыслов особенно проявляется в зачатии и рождении Мессии. В эпоху преобладания и превознесения мужчин Бог избирает находившуюся в тени девственницу, чтобы Она стала Матерью Его Сына. Бог идет по Своему пути: Он Сам положил начало истории спасения и Он же направляет ее к эсхатологическому завершению. Девственное зачатие совершенно согласно с образом действия Бога в домостроительстве спасения.

Подтверждение именно такого образа действия Бога мы находим в Ветхом Завете. Символ девственного рождения становится вполне понятным в свете библейской традиции Ветхого Завета, упоминающей о многих бесплодных женщинах: они стали матерями, зачали и родили сыновей благодаря особому вмешательству Бога. Именно таким образом Сарра родила Исаака (Быт 16, 2), Ревекка - Иакова (Быт 25, 22), Рахиль - Иосифа (Быт 29, 31), Анна - Самуила (1Цар 1, 5). Самсон тоже родился от бесплодной матери (Суд 13, 3). На границе двух Заветов бесплодная Елисавета родила Иоанна (Лк 1, 7). Ангел, заканчивая послание, дает Марии знамение (Лк 1, 36-37): бесплодная Елисавета зачала в старости сына. Так чудесно рожденные дети сыграли огромную роль в истории спасения Израиля. Бог, одаривая всех этих бесплодных женщин материнством, учит, что осуществление обетований и исполнение Закона не происходит естественным путем, путем человеческой плодовитости. Исполнение обетования спасения это исключительно Его дело; Он безвозмездно, Своей силой осуществляет Свои планы. Елисавета, последняя из таких женщин Израиля, была дана Марии - первой христианской Девственнице - как знамение. Мария, хотя и не знала мужа, все же сделалась Матерью Христа - Спасителя людей. Тайна материнства бесплодной женщины обрела в Марии свое исполнение. Она была и Девой и Матерью. Рожденный от Нее Сын спас людей от грехов. В этом контексте видно, что девственное зачатие Иисуса это не просто отдельный эпизод истории спасения. Можно сказать, что это обычный образ действия Бога в истории спасения. Девственное зачатие глубоко укоренено в домостроительстве Божием.

Экзистенциально-этическое измерение девственности Марии

Как Мария понимала и переживала свою девственность? Чтобы хоть что-то сказать об этом, необходимо вникнуть в смысл вопроса Марии: "Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лк 1, 35). Об этом одном стихе написано много трудов и предложено множество толкований. Блаженный Августин и некоторые Отцы Церкви усматривали в вопросе Марии обет девственности. По их мнению, Ее ответ можно перефразировать следующим образом: "Я мужа не знаю и не хочу знать, ибо Я обещала Богу чистоту". Августин прямо говорит: "Она точно не сказала бы так, если прежде не обещала бы Богу девственности". Августин подчеркивает совершенную свободу Марии, когда Она давала этот обет. Современная католическая экзегетика несколько иначе объясняет этот вопрос Марии. Ее обет чистоты считается анахронизмом, возникшим от того, что некоторые Отцы хотели увидеть в Марии особый пример для девственниц в Церкви. Она и правда такой пример, но не в том смысле, что Она дала обет, который не был известен в Ее окружении. Вместо обета сейчас говорят о желании остаться девой вне какого бы то ни было юридического и организационного контекста. "Это было решение, в котором Она хотела выразить всю свою личность" (Ж. Гало). Это решение Она приняла в тайне своих отношений с Богом, по действию благодати. Фраза Марии "Я мужа не знаю" не означает намерения, но констатирует факт; это просто значит "Я девственница". Эти слова скорее выражают состояние Ее духа, Ее экзистенциальную ситуацию, Ее желание остаться девственницей (И. де ля Поттери, Р. Гуардини).

Более глубокое проникновение в контекст Благовещения (Лк 1, 28-38) позволяет приблизиться к этому таинственному решению Марии. Стих 34 в некотором смысле параллелен 28-му; в обоих стихах описывается настоящее положение Марии: в 28 ст. в глазах Ангела, а значит и Самого Бога, а в 34-ом в глазах Марии, т.е. с субъективной точки зрения. В 34-ом стихе говорится о том, что Мария девственница именно потому, что Она - "благодатная" и живет в присутствии Господа ("Господь с Тобою"). Поэтому Ее желание остаться девственницей - это форма, в которой Она уразумела благодатное призвание быть с Господом (И. де ля Поттери). Мария, будучи исполнена благодати, была расположена к тому, чтобы жить только для Господа. Именно это и есть, согласно Павлу, отличительная черта девства. Неженатый и девица заботятся "о Господнем, как угодить Господу" (1Кор 7, 32), благочинно и непрестанно служат Господу (35 ст.). Поэтому Мария, хотя и имела мужа, однако была как неимеющая (29 ст.). На благодать Богоприсутствия (Лк 1, 28) Она ответила "служением Господу" (1Кор 7, 35). Это и есть глубочайший смысл Ее девственности и вообще христианского девства. Иоанн Павел II учит, что христианское девство невозможно понять, "не вспоминая о любви в браке" (MD 20).

Такое объяснение вопроса Марии подтверждает и дальнейший текст. Сразу после Благовещения Она с поспешностью пошла, чтобы радостно прославлять Господа и служить нуждающимся (Лк 1, 39-56). Жизнь в девстве не отрывает от человеческих дел и проблем, от семьи. Девство Марии было не только способом служения Господу и дружбы с Ним, но также и формой любви к человеку. Девственность Марии рождала любовь.

Христианское девство

Современное католическое богословие, вдохновленное примером Марии, подчеркивает, что христианское девство - это ответ на любовь и форма любви. "Избранным людям Бог предлагает Свое особое споспешествование во всей их жизни. Этот дар содержит обетование дружбы, обетование особого богоприсутствия, которое будет их направлять, укреплять и поддерживать. Эта близость или дружба предполагает опыт такого соединения с Богом, что он исключает возможность сожительства с человеком в таинстве брака" (Л. Oрси). Еще сильнее роль любви в девстве подчеркивает К. Ранер: "итак, окончательный смысл и ценность девства должны быть определяемы через любовь". "В девстве, понятом таким образом, слышен так называемый радикализм Евангелия: оставь все и следуй за Христом... (ср. Мф 19, 27). Его нельзя сравнивать просто с безбрачием в смысле незаключения брака, поскольку девство не ограничивается только "нет", но включает в себя и глубокое "да" в брачном смысле: отдача себя по любви полностью и безраздельно" (MD 20).

В свете учения Папы Иоанна Павла II надо сказать, что само по себе девство, само по себе безбрачие и решение воздерживаться от половой жизни еще не вершина нравственного совершенства. "Христианское девство это не проявление сексуального табу. Секс сам по себе хорош. Сам по себе отказ от сексуальных отношений бессмысленен. Девство не является чем-то замкнутым в самом себе. Оно приобретает цену лишь тогда, когда делает возможным соединение с другими вне телесного диалога... Девство, в своем желании полного соединения с другим по ту сторону плотских отношений свидетельствует о бесконечной любви... Надо просто помнить, что девство может быть знамением этой вселенской любви только при условии, что оно отражает тайну любви Христовой, которая неразрывно связана с тайной Его смерти и воскресения. Грань смерти переживается в бедности и одиночестве, тесно связанных с девством" (П. Талек). Так воспринимала Свою девственность Мария и поэтому тотчас после своего решения остаться Девой Она с поспешностью пошла служить старым людям и еще не рожденному ребенку (Лк 1, 39) и величать Господа в песни любви (Лк 1, 46-55). Ее девство принесло плод любви. "Только такое девство, которое дает жизнь, блаженно" (П. Талек). Таким было девство Марии.

В итоге можно сказать, что форма девства - любовь к Богу прежде всего, и к человеку по образу любви Христовой: только великая любовь может быть формой девства; лишь она оправдывает решение жить в девственности. По мнению В. Франкла, любовь дает смысл человеческому существованию. Христианскому девству тоже смысл придает только любовь. Девство без любви бессмысленно. Девственницу без любви можно сравнить с сияющей глыбой льда, с прекрасными ледяными статуями, от которых веет холодом. Они прекрасны, но в них нет тепла.

Христианское девство без любви похоже на евангельскую соль, потерявшую силу, выбрасываемую вон на попрание людям (Мф 5, 13). Приходит и еще одно сравнение: девственницы без любви подобны глиняным светильникам без масла, которые не ведут к встрече с Господом: "не знаю вас" (Мф 25, 12). Само по себе девство не спасет человека, необходимо еще и масло любви. Женщина-мать "спасется через чадородие" (1Тим 2, 15), девственница же - через любовь. Величайшим позором для ветхозаветной женщины было бесплодие (Лк 1, 25), величайшим позором для женщины в Новом Завете является бесплодие любви, неспособность к любви.

Сколь необходимо избравшим путь девственности подлинное почитание Пресвятой Девы Марии. Царица дев, молись о нас!

"Женщина "изначально" призванная к тому, чтобы быть любимой и любить, в призвании к девству обретает прежде всего Христа как Искупителя, до конца возлюбившего, предавшего Самого Себя - и на этот Дар она отвечает тем, что приносит как "бескорыстный дар" всю свою жизнь. Таким образом она отдает Себя Божественному Жениху, и этот личностный дар ведет к чисто духовному воссоединению: действием Святого Духа она становится "одним духом" со Христом-Возлюбленным (1Кор 6, 17)" (MD 20).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|