|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. Бог, призывая, дает

Бог, призывая человека к осуществлению Своего спасительного замысла, возлагая на него серьезную задачу на всю жизнь, одновременно дает ему особую силу и благодать, чтобы справиться с ней. То же самое произошло и в жизни Марии. Ангел Господень, прежде чем поручить Ей от Бога задание (Лк 1, 31-32), торжественно приветствует Ее: "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою..." (Лк 1, 28). В этом приветствии он объясняет Ей, Кто Она для Господа и какая благодать Ей дана. Дополняя приветствие, Ангел отвечает на вопрос Марии: "Как же будет это?": "Дух Святой найдет на Тебя..." (Лк 1, 35).

Благодатная

Первый дар Бога Матери Иисуса, - благодать: "Благодатная" (Лк 1, 28). "Ты обрела благодать у Бога" (Лк 1, 30). Как понимать этот первый дар Господа? Латинское выражение gratia plena (благодати полная) неточно передает греческое причастие kecharitomene. Такой перевод предполагает чисто внутреннее и субъективное понимание благодати (благодати полная, исполненная благодати) и не передает значение греческого слова kecharitomene. Это причастие происходит от глагола charito, встречающегося в Библии только четыре раза (Сир 9, 8; 18, 7; Лк 1, 18; Еф 1, 6), и означает: преображать кого-то благодатью, делая его благоугодным, исполненным благости, святым. Тот, Кто совершает это превращение - Сам Бог; Он делает это по любви. Таким образом, благодать здесь обозначает любовь и доброту Бога к Марии, Его расположение к Ней (Лк 1, 48, 49, 50, 54). Оборот, употребленный св. Лукой, Иоанн Павел II объясняет, ссылаясь на текст из послания к Ефесянам 1, 6 (RM 10): "Предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа по благоволению воли Своей в похвалу славы Благодати (charis) Своей, которою Он облагодатствовал (echaritosen) нас в Возлюбленном". Здесь хорошо видно, что Благодать - это дар Божий, данный людям через Возлюбленного Сына. По благодати люди становятся благоугодны Богу, получают прощение грехов и дар Духа, Который есть залог наследия (Еф 1, 13-14). Слова Луки стоят в похожем контексте: пришествие Сына Божия. Таким образом, в обороте Луки, как и в Еф 1, 6, у благодати есть объективное значение: безвозмездный дар Божий в Его Возлюбленном Сыне, данный ради будущих заслуг Сына. Слова Луки можно перевести так: Бог Тебя любит, Мария, Бог добр к Тебе.

Причастие в форме совершенного прошедшего времени - kecharitomene - означает, что Мария уже была исполнена благодати. Это подтверждается и в 30 стихе: "Ты обрела благодать у Бога". Итак, Она была облагодатствована раньше, чем стала Матерью Сына Всевышнего. Стоит подчеркнуть и еще одну деталь. Причастие kecharitomene в приветствии Ангела заменяет имя Марии; это значит, что полное любви благорасположение Господа, призирающего на Марию, определяет самую суть Ее личности. На библейском языке имя означает личность. Благодатная - это имя собственное Марии. Лишь очень немногие люди в истории спасения пользовались таким расположением Бога: Ной (Быт 6, 8), Моисей (Исх 33, 17), Давид (Деян 7, 46). К числу этих великих людей принадлежит и Мария.

"Господь с Тобою" (Лк 1, 28)

Посланник Божий не только благовествует Марии об особой доброте к Ней Господа, но также возвещает Ей об особенном даре близости и дружбы Бога: "Господь с Тобою" (Лк 1, 28). Этот краткий оборот, знакомый нам по Евхаристической литургии, не отражает пожелание, но констатирует факт: Господь действительно с Тобой! Это - любимое выражение библейских авторов. Оно встречается в Ветхом Завете 103 раза и в Новом - 13 раз. Он показывает действие Бога по отношению к некоторым людям, напр. поддержку, освобождение, помощь, благословение, утешение, укрепление. Можно сделать следующий шаг: этот оборот означает просто дар Божия присутствия и дружбы, данный особо избранным и призванным людям. "Этот дар содержит в себе обетование дружбы, особого богоприсутствия, которое будет их вести, укреплять и поддерживать. Это дар на всю жизнь" (Л. Орси).

Не все получали этот дар, но лишь особо избранные и предопределенные к исполнению трудных и важных задач в истории спасения. Среди героев Ветхого Завета такой дар получили: Иаков (Быт 28, 15; 31, 3), Моисей во время своего призвания (Исх 3, 11-12; 4, 12), Иосиф в Египте (Деян 7, 9), Иисус Навин (Ис Нав 1, 5-9; 3, 7), Гедеон (6, 12). Уверение в таком благоволении Бога Нафан передал Давиду (2Цар 7, 9; 1Пар 17, 8), а Ахия - Иеровоаму (3 Цар 11, 38). Употребление того же выражения по отношению к Марии несет двойную нагрузку. Во-первых, Она тем самым причисляется к великим людям Ветхого Завета, а во-вторых, этот оборот определяет Благовещение как призвание по образцу Моисея, Гедеона и Иеремии.

Ситуация в Новом Завете еще удивительнее. Кроме Марии, в Новом Завете, это выражение относится только к Иисусу (Ин 3, 2; 16, 32; Деян 10, 38). Иисус, благодаря тому, что "Бог был с Ним" (Деян 10, 38), творил чудеса (Ин 3, 2). Присутствие Отца в час страдания и одиночества для Иисуса являлось укреплением, а для учеников - призывом к смелости. Дарование Марии обетования Богоприсутствия так же как Иисусу, свидетельствует об особой связи Марии с Иисусом и Богом Отцом. Присутствие и близость Господа были для Марии источником силы, дерзновения и радости. Поэтому именно в ангельском приветствии два раза встречаются слова в повелительном наклонении. Первый - "радуйся" (chaire). Мария прежде всего призывается к радости (Лк 1, 28). Это первое слово Ангела, обращенное к Марии. Весть, которую он Ей приносит, должна стать источником радости. Дар благодати и Богоприсутствия пробуждают радость. Действие Божие в истории спасения, связанное с пришествием Господа, это - повод к радости (Лк 1, 14; 2, 10). Эту радость в полноте испытала Мария (Лк 1, 44-55). Радость - это источник счастья. Елисавета пророчествовала, что все роды назовут Марию блаженной, т.е. полностью счастливой (Лк 1, 45, 48). Там, куда приходит Бог и где действует Его Святой Дух, находится глубочайшее основание радости и счастья, ибо Он - источник подлинного блаженства.

Второе слово повеления - "Не бойся, Мария..." (Лк 1, 30) - призывает Ее к смелости. Человек, оставленный наедине с самим собой только со своими человеческими силами, имеет право бояться. Ибо его жизнь постоянно находится под угрозой. Призыв "не бойся", обращенный Богом к отцам (Быт 15, 1; 26, 24; 28, 13), как бы входит в определение самого Бога. Бог это Тот, у Кого есть право сказать: "Не бойся!" (Ис 41, 13), поскольку только Он может защитить человека и обеспечить безопасное будущее. Там, где действует Бог, нет места страху. К такой уверенности и смелости была призвана Мария. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим 8, 31). Сколько же света, утешения и радости содержится в этих словах: "Господь с Тобою!".

Дар Отчей десницы

На вопрос Марии, как Она станет Матерью Сына Всевышнего, будучи девственницей, Она получает ответ, что произойдет это благодаря действию особой силы Божией, без участия человека. Эта сила Всевышнего - Святой Дух. В Нем заключены все дары, данные Богом Марии. В понимании св. Луки, Святой Дух есть обетование (Лк 24, 49; Деян 1, 4) и дар Отца (Деян 2, 38). Он - личностный дар Отца, даваемый людям по любви (ср. Ин 14, 16). Поскольку Мария радуется тому, что Она особо возлюблена Господом, Она получает дар Его любви. Святой Дух, как сила Всевышнего, исполняет разные роли в истории спасения. На первом месте находится творческая сила, дающая или пробуждающая новую жизнь. Дух Божий, носившийся над водами хаоса, обозначал творческую силу Бога, подготавливавшую хаос к жизни (Быт 1, 1-2). Здесь Дух Божий - источник жизни и гармонии. Животворящая сила Духа была особенно действенна при оживлении первого человека (Быт 2, 7). Хотя в этом предложении и нет термина "дух" (ruah), однако, действие "дуновения" указывает на Его присутствие. Так понимал это Иов: "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (33, 4). Пророк Исаия в пророчестве об обновлении страны и народа после вавилонского плена, говорит о "духе свыше" (Ис 32, 15-16):

Доколе не излиется на нас
Дух свыше,
и пустыня не сделается садом,
а сад не будут считать лесом.
Тогда суд водворится в этой пустыне
и правосудие будет обитать на плодоносном поле.

Здесь также Дух дает земле жизнь и обновляет народ Божий. Вероятно, на этот текст ссылается Лука: "сила Всевышнего" (Лк 1, 35) параллельна "Духу свыше" (Ис 32, 15). То же самое было открыто и Иезекиилю в видении сухих костей. Бог повелевает Иезекиилю изречь пророчество на сухие кости: "Так говорит Господь Бог: вот я введу дух в вас, и оживете" (Иез 37, 5). Дух Всевышнего дает жизнь: Он присутствовал при творении мира и человека; Он действует в созидании рассеянного народа Божия. Истинный Дух-Творец, Spiritus Creator! Именно это значение Он имеет и в описании Благовещения: Он как Дух-Творец образовал в Марии человеческую природу Сына Божия. Действовавший при сотворении первого Адама, действует и при создании Нового Адама.

Благая весть для всех избранных

Возвещение Марии особой помощи, которую Бог оказывает всем избранным, - настоящая, благая, радостная весть. Бог призывает слабых и ничтожных людей к осуществлению Своих великих замыслов. Задачи, возлагаемые на наши плечи, часто превосходят человеческие силы. Поэтому призванные часто исповедывали свое бессилие (Исх 4, 10; Иер 1, 6), убегали от лица призывающего Бога (Ион 1, 3). Тогда Бог обещал: "Я буду с тобой... Я буду при устах твоих" (Исх 4, 12). И эти слабые люди творили настоящие чудеса. Сознание присутствия Божия, Который дает Свою силу, т.е. силу Святого Духа, есть средоточие всякого призвания. Господь с тобой. Господь рядом. Каждое возглашение Литургии должно воскрешать эту истину, обновлять и оживлять ее. "Не бойся!.." Благовещения обращено ко всем призванным. "Радуйся!.." ангела предназначено для всех. "Не бойся", ибо Господь с тобой, Он близко. Поверь этому! "Радуйся!" - может ли что-нибудь обрадовать больше, чем близость Господа?

Бог не ублажает тех, кого призвал. Он не обещает им золотые горы. Каждый призванный обречен на одиночество. Пророк Иеремия сетует: "Не сидел я в собрании смеющихся, и не веселился; под тяготеющей на мне рукой Твоей я сидел одиноко; ибо Ты исполнил меня негодования" (15, 17). А псалмопевец говорит: "Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле" (Пс 102, 8). Богословие благовещения учит, что Господь хочет заполнить это одиночество призванного, предлагая ему Свое присутствие, Свою дружбу, Свою поддержку. "Господь с тобой!" Господь дает тебе Свою доброту и любовь. Он - твоя сила. Нужно только поверить в это, испытать это на себе. Это - подлинная духовность.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|