2. Благовещение - призвание Марии
Для осуществления Божественных замыслов спасения Бог избирает, призывает и посылает конкретных людей. Так было в Ветхом Завете (Быт 12, 1-4; Исх 3, 1-22; Суд 6, 1-24; Ис 6, 1-10; Иер 1, 4-10) и в Новом Завете (Мк 1, 16-20; Мф 4, 18-22; Ин 1, 35-50; Деян 6, 1-19; 22, 3-21; 26, 12-19). Мария тоже была призвана к особому служению в истории спасения. "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к ней сказал: радуйся... вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус..." (Лк 1, 26-31).
Призвание Божие
С образом Благовещения мы знакомы с детства. Об этой тайне напоминает ежедневная молитва "Ангел Господень"3: "На "Ангел Господень" зовет благовест... Звон колокольный несется окрест" (К. Тетмайер). Сколько раз мы старались проникнуть в эту тайну, перебирая четки Розария4. А кто не помнит литургию Адвента, особенно до Собора, во время которой ежедневно звучали слова Ангельского приветствия5. Эта тайна вдохновляла многих художников. Достаточно пройтись по большим и маленьким музеям Италии, Испании или Франции, чтобы убедиться в этом. Среди шедевров по тонкости и красоте не имеет себе равных "Благовещение" Фра Анжелико из монастыря св. Марка во Флоренции. Какое богословское содержание кроется в этой картине? Каков глубочайший смысл Благовещения? Благовещение - это откровение Бога Марии, бедной и смиренной девушке из Назарета (Лк 1, 48; 2, 7, 24). "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин 1, 46). Поэтому Благовещение нужно поставить в ряду со всеми призваниями и Ветхого и Нового Заветов. Как можно обосновать, что Благовещение - это одновременно и призвание?
Во-первых, об этом свидетельствует то, что Бог посылает Ангела Гавриила к "Деве, обрученной мужу" (Лк 1, 27). В изложении Луки Ангел был послан "от Бога". Предлог "от" (греч. apo) указывает на источник, на происхождение миссии. Источник же этот - Сам Бог. В библейских повествованиях ангел является всегда по повелению Самого Бога, чтобы сообщить какую-то весть, послание, или совершить какое-то действие. Ангел часто передает сообщение об особой благодати, которую Бог дает народу; обычно ангел - это олицетворенная помощь Бога Своему народу. Там, где является ангел, близок Сам Бог, близко Его спасение Израилю. Также и в Новом Завете ангел приносит вести от Бога (Мф 1, 20, 24; 2, 13, 19; Лк 1, 11, 26; 2, 9; Деян 8, 26). Он передает Марии особое сообщение; это означает, что Господь дает Матери Сына Божия также особую благодать. Присутствие Ангела при Благовещении знаменует спасительный характер этого события. Ангел был послан к Марии подобно тому, как был посылаем к великим избранникам Ветхого Завета, которым давалось особое поручение для осуществления Божественного замысла спасения: Моисею (Исх 3, 2), Гедеону (Суд 6, 11-24).
Для того чтобы читатель отрывка о Благовещении не имел сомнений в понимании смысла этого события, третий евангелист Лука, очень хорошо знавший Ветхий Завет, описал его сходно с призванием Гедеона (Суд 6, 11-24). Повествование о призвании Гедеона начинается с откровения Ангела Господня (Суд 6, 11), также и сцена призвания Марии (Лк 1, 26). Ангел приветствует Гедеона словами: "Господь с тобою" (Суд 6, 12), вместо имени собственного называя его "сильным мужем". В приветствии Марии - та же формулировка (Лк 1, 28) и вместо имени собственного - определение "Благодатная". Оборот "Господь с тобою" присутствует и в описании призвания Моисея (Исх 3, 12). После приветствия ангел передает Гедеону весть (Суд 6, 14.16-24), после чего тот, сомневаясь, задает вопрос (Суд 6, 13). После вопроса ангел повторяет весть и снова уверяет Гедеона о помощи Божией (Суд 6, 16-17). Таким образом проходит Благовещение Марии. В обоих описаниях речь идет о знамении (Суд 6, 17-24; Лк 1, 36-37). Ангел Божий дает Гедеону особое поручение: избавить Израиль от Мадианитян (Суд 6, 14). Воин сможет это сделать, потому что Бог будет с ним ныне и в будущем (Суд 6, 16). Так и в Благовещении: посланный от Бога Ангел поручает Марии особую миссию в истории спасения - зачать и родить Сына Всевышнего (Лк 1, 31). Чтобы Она смогла исполнить это поручение, Ангел обещает Ей особую помощь свыше.
Благовещение в этом контексте видится призванием к особому служению. На это событие надо смотреть в свете великих библейских призваний: Авраама, Моисея, Гедеона, Самуила, Исаии, учеников Господа, Савла Тарсянина. Это - таинственная встреча Трисвятого со слабым и ничтожным человеком. Бог часто призывает слабых и ничтожных в глазах мира сего, чтобы "посрамить сильных". Гедеон был из самого бедного племени и младшим в доме своего отца (Суд 6, 15), Моисей заикался (Исх 4, 10-12). Мария тоже причислена к смиренным и нищим Израиля (Лк 1, 38, 48). Бог избирает ничтожных и слабых, чтобы тем больше воссияла Его благодать. Он хочет, чтобы призванные сознавали, что все их величие - в Господе. Такое осознание призвания было у Марии; Она воспела об этом в Своей песни "Величит душа Моя Господа": "Сотворил Мне величие Сильный... вознес смиренных... алчущих исполнил благ" (Лк 1, 49, 52, 53). Можно вместе со св. Терезой Младенца Иисуса сказать: "всё - благодать". Движущее начало такого действия призывающего Бога - Его непостижимая милость (Лк 1, 50, 54). Представляя Благовещение по образу других Божиих призваний, св. Лука причисляет Марию из Назарета к великим избранникам: ставит Ее рядом с Авраамом, Моисеем, Гедеоном, Исаией, Иисусом Христом.
Ответ Марии на призвание
На это таинственное призвание Бога Мария ответила так же достойно, как и другие великие избранники обоих Заветов, так, как в будущем ответит Ее Первородный Сын (Лк 2, 40; 22, 42; Евр 10, 7). На Божие призвание Она ответила "да", "fiat", "да будет": "се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему" (Лк 1, 38). Св. Фома Аквинский сравнивал fiat Марии с fiat творения. Fiat Бога призвало мир к бытию, fiat Марии низвело в этот мир Спасителя. Fiat Благовещения соотносится с fiat Молитвы Господней (Мф 6, 10) - fiatvoluntas tua (да будет воля Твоя) и с fiat Гефсимании (Лк 22, 42) - non mea voluntas, sed tua fiat (не Моя воля, но Твоя да будет). Толкователи Луки, основывающиеся на латинской Библии, в этом контексте объясняют fiat Марии, усматривая в нем одно подчинение воле Бога с некоторой долей отказа и даже покорности. Такое толкование необоснованно. У fiat Марии в греческом подлиннике другая грамматическая форма; те два fiat (Мф 6, 10 и Лк 22, 42) стоят в форме обычного повелительного наклонения, «да будет» Благовещения - в очень редко встречающейся в библейском греческом языке форме, т.н. optativus - genoito. Эта форма выражает радостное и полное воодушевления согласие Марии с вестью от Бога, а также искреннее желание осуществить Божественный замысел спасения.
Такое понимание «да будет» подтверждает и то, что Мария назвала себя "рабой". Это показывает на Ее отношение к Богу. В Ветхом Завете это выражение, "раб Господень", относилось к Моисею (Мал 4, 4; Дан 9, 11), Иисусу Навину (Ис Нав 24, 29; Суд 2, 8), Давиду (2 Цар 7, 5-29; Пс 36, 1), Иакову (Иез 28, 25), некоторым пророкам (Иер 7, 25; Иез 38, 17), Израилю (Ис 49, 3). В Новом Завете оно относится к самому Иисусу (Мф 20, 28; Флп 2, 7). Это люди, сыгравшие особую роль в истории спасения. Среди этих великих людей находится и Матерь Иисуса. Что значит это выражение? Когда псалмопевец в Ветхом Завете обращался к Богу как Его раб (Пс 86, 16), то тем самым он выражал две мысли. Во-первых - смирение и подчиненность Господу, и далее - особое сознание принадлежности Богу, а также чувство уверенности и безопасности вблизи Бога. Похожее чувство выражает Мария: смирение и покорность рабыни (Лк 1, 48) и совершенную готовность к исполнению поручений Господа. Великодушие ответа Марии можно сравнить с ответом Исаии: "И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Ис 6, 8). Воистину, царское великодушие.
Ответ Марии на слово Господне Елисавета называет верой: "Блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа" (Лк 1, 45). Весть посланника Божия требовала от Марии веры, доверия. Основанием этой веры было глубокое убеждение, что Бог всемогущ и может не только предвещать таинственные события, но также силен и совершить их (Лк 1, 37). Другими словами это вера в Бога, для Которого нет невозможного (Лк 18, 27). Это "невозможное" и есть девственное зачатие Мессии. Веру Марии можно сравнить с верой Авраама, уверовавшего, в отличие от своей жены Сарры, что Бог может дать ему в старости потомка от бесплодной жены: "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Быт 15, 6; ср. 17, 1-23; 18, 10-14). Этой верой Авраам заслужил себе имя "отец всех верующих" (Рим 4, 11). Мария поверила, что Бог может сделать Ее Матерью Сына Всевышнего без участия человека, и тем самым Она заслужила имя Матери всех верующих. Вопрос, который Она задает Божию посланнику - "как будет это?" - означает не недостаток веры, но желание уверовать сознательно. Вера Ее была верой, ищущей понимания. Такая вера оправдывает человека (Рим 4, 9). Св. Лука очень тонко противопоставляет веру Марии вере Захарии. Пожилой священник не поверил вести Ангела: "И вот ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время" (Лк 1, 20; ср. 1, 60, 65). Молодая смиренная девушка из Назарета ответила верой на слова Господа и радостно воспела "Величит душа Моя Господа" перед Елисаветой. Бог избирает и призывает малых и смиренных мира сего, чтобы посрамить великих и сильных. Не всегда священники отличаются особенно глубокой верой. Энциклика Иоанна Павла II Redemptoris Mater - настоящий гимн, воспевающий веру Девы Марии: "Во время благовещения Мария, проявив "покорность веры" (Рим 16, 19) Тому, Который говорил к Ней словами Своего благовестника, "через полное послушание разума и воли открывающемуся Богу", полностью предалась в руки Божии. Таким образом, Она откликнулась всем своим человеческим, женским "я". В этом ответе веры содержалось содействие благодати Божией..." (RM 13).
Святые по призванию
Так понятая тайна Благовещения имеет глубокий богословский смысл. Церковь уже без малого две тысячи лет всматривается в этот образ и постоянно находит в нем новый свет и новые обещания. Что мы возьмем для себя из этой тайны после сегодняшнего размышления?
Св. Павел часто напоминал адресатам своих посланий о том, что они призваны (1Кор 1, 2, 26; Еф 1, 18; 4, 1,4). Он писал им, чтобы они познали свое призвание и поступали по нему. Слова апостола обращены и к нам. Мы все призваны; в момент крещения Господь призвал нас по имени. В Марии, первой Призванной Нового Завета, мы видим пример для подражания. О Марии, как примере для всех избранных, напоминает II Ватиканский Собор (LG 63) и Павел IV (МС 35). Иоанн Павел II, развивая мысль Конституции о Церкви "Свет народам", учит, что "Богородица есть образ Церкви в отношении... веры, любви и совершенного единения со Христом" (RM 42).
Давайте всмотримся в этот образ Церкви; давайте сравним с ним нашу сонную и поверхностную христианскую жизнь. Сознаем ли мы, что мы призваны Господом? Призвание это действие человека и Бога; это - встреча ничтожного грешного человека с Трисвятым. Есть ли у нас, как у Исаии, сознание величия и святости Господа и чувство греховности (Ис 6, 5-6)?
Когда мы так всматриваемся в первую призванную Нового Завета, перед нами встают два вопроса. Один касается доверия Господу. Умеем ли мы, как Она, в делах, с человеческой точки зрения, невозможных, полностью довериться Богу, для Которого нет невозможного? Как доверился отец нашей веры Авраам (Быт 15, 6), как уповал пророк веры Исаия (7, 9; 28, 26; 30, 15). Верующий так - не постыдится (Ис 28, 16). Как Иов: "Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться" (Иов 13, 15). Такая вера была у Хананеянки (Мф 15, 21-28). Такая вера передвигает горы, оправдывает, творит знамения, спасает (1Кор 13, 2), Низводит Бога на землю. Мария смогла увидеть Свое призвание, а это не легко дается. Поэтому прав А. Киевский, который пишет: "Человек - единственное в мире существо, которому недостаточно времени, чтобы научиться жить. Муравей, вылупившись из яйца, уже знает, что ему делать, и никогда не ошибется в этом, птица, вылетающая из гнезда - это зрелая птица, а старик, умирая, плачет, что не понял своего призвания. Чтобы понять призвание, человек должен его искать...". Первая Призванная Нового Завета помогает нам в этих трудных поисках... Попросим Ее, чтобы мы, умирая, не плакали о том, что не обрели своего пути.
Другой вопрос касается нашего ответа Богу на призвание. Есть ли в этом ответе хоть что-нибудь от радости и восторженности богородичного «да будет» - genoito moi потому что fiat можно петь с сияющим лицом, как Мария пела "Величит", или же выдавить из себя, как Каин (Быт 4, 13-14). А. Фроссар после своего неожиданного и чудесного обращения говорил: "Для меня существует только одна действительность: Бог. Бог существует, все остальное - гипотеза. Я сомневаюсь во всем, кроме Бога. После обращения я прожил много лет и не могу понять действительности этого мира". Об этом, собственно, и идет речь: о восхищении Богом призывающим.