|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

32.
TOTUS TUUS, МАРИЯ

Totus Tuus (всецело Твой, Мария) - девиз Вашего понтификата. Обновление богородичного богословия и благочестия, в соответствии с католической традицией - ещё одна характерная черта проповеди и деятельности Иоанна Павла II. Между прочим, уже некоторое время ходят слухи и рассказы о таинственных явлениях и посланиях Матери Божией; как в былые столетия, толпы паломников пускаются в дорогу. Что Вы могли бы сказать по этому вопросу?

«Totus Tuus»... Это не только выражение благочестия, не просто выражение набожности, но нечто большее. Должен сказать, что тяга именно к такому поклонению появилась у меня во время второй мировой войны, когда я работал на фабрике. До той поры мне казалось, что я должен отойти от детского почитания Девы Марии, сосредоточиться на Христе. Но благодаря св. Людвигу Гриньону де Монфору я понял, что подлинное благоговение перед Матерью Божией - христоцентрично, более того - глубочайшим образом укоренено в Тайне Пресвятой Троицы, в тайнах Воплощения и Искупления. Так я заново открыл почитание Марии, и эта зрелая форма поклонения Матери Божией сопутствует мне уже много лет, а его плодами стали энциклика Redemptoris Mater (Матерь Искупителя) и Апостольское Послание Mulieris dignitatem (Достоинство женщины). Когда речь идёт о почитании Марии, каждый из нас должен сознавать, что оно не только отвечает потребности нашего сердца, определённой эмоциональной склонности, но и соответствует объективной истине о Божией Матери. Мария - новая Ева, которую Бог ставит перед новым Адамом - Христом, начиная с Благовещения, через ночь вифлеемского Рождества, через брачный пир в Кане Галилейской до креста на Голгофе, а потом - до Пятидесятницы: Матерь Христа Искупителя - Матерь Церкви.

Второй ватиканский Собор сделал гигантский шаг вперёд, если иметь в виду и учение о Марии, и Её почитание. Трудно процитировать весь великолепный VIII раздел Lumen gentium, хотя сделать это следовало бы. Участвуя в Соборе, я во всей полноте распознал здесь весь мой прежний опыт с юношеских лет, нашёл и ту особую связь, которая соединяет меня с Божией Матерью, всегда - в новом измерении.

Измерение первое, самое давнее, - это детская молитва перед образом Матери Божией Неустанной Помощницы в Вадовицкой приходской церкви. Оно восходит к традиции кармелитского скапулария, очень значимой и символичной, с которой я связан со времён моей молодости, потому что в моём родном городе, «на горке», был кармелитский монастырь. Связано это и с традицией паломничеств к святыням Зебжидовской Калъварии, одного из мест, куда стекались толпы паломников, особенно из южной Польши и с другой стороны Карпат. Эта местная святыня замечательна тем, что она не только посвящена Марии, но и глубоко христоцентрична. Придя туда, паломники за день своего пребывания в Кальварии прежде всего проходят «дорожки», то есть совершают «крестный путь», на котором человек через Марию отыскивает своё место возле Христа. Распятие стоит на самой вершине холма, господствуя над всеми окрестностями святыни. Торжественная богородичная процессия в канун Успения - это не что иное, как выражение веры христианского народа в особую причастность Девы Марии Воскресению и славе Её Сына. Итак, с самых ранних лет почитание Марии тесно связано для меня с христологической линией. Так воспитывала меня именно Кальварийская святыня.

Особую главу представляет Ясная Тора со своей иконой Чёрной Мадонны. Ясногорская Дева с незапамятных времён почитается как Царица Польши. Это - святыня всего народа. У своей Владычицы и Царицы польский народ веками искал и по-прежнему ищет опору и силы для духовного возрождения. Это место особой евангелизации. Великие события в жизни Польши всегда так или иначе связаны с этим местом. Давняя и современная история моего народа особым образом сосредоточена именно там, на Ясной Горе.

Думаю, я рассказал достаточно, чтобы объяснить богородичное благочестие нынешнего Папы и, главное - его всецелую преданность Марии, его девиз Totus Tuus.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|