2. ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ЛЬВОМ XIII ОБРЯДОВ И КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ
В отношении Льва XIII совершенно ясно, что к сохранению обрядов его привели не просто общие соображения о полезности, но понимание их внутренней ценности как выражения кафоличности Церкви, в которой должно иметься место для всех народов и для их оправданного своеобразия. В начале своего Апостольского послания "Orientalium Dignitas" (от 30 ноября 1894 г.) папа говорит: "Сохранение восточных обрядов намного важнее, чем можно думать. Достойная уважения древность, характерная для различных видов этих обрядов, является лучшим украшением для всей Церкви, и она как бы дает проявиться божественному единству кафолической веры. Отсюда именно и следует более явно, с одной стороны, апостольское происхождение великих Церквей Востока, но, кроме того, именно в этом высвечивается их древняя теснейшая связь с Римским Престолом. Пожалуй, нет никакого более чудесного доказательства кафоличности Церкви Божией, чем как раз это единственное в своем роде украшение, которое ей даровали различные литургии и древние глубокочтимые языки, еще более благородные потому, что они имеют теснейшую связь с Апостолами, и святыми Отцами. В этом можно видеть как бы новое поклонение новорожденному Богомладенцу волхвов, прищедших с разных сторон Востока". Лев XIII признает, что возвращение отделенных восточных христиан было бы истинным обогащением и для католической Церкви, хотя и не в существенном. В своем обращении от 2 мая 1895 г. папа настоятельно подчеркнул, что такое возвращение могло бы как раз открыть Церкви небывалые и невиданные ценности. Такие слова глубокого уважения к восточным христианам к их духовному наследию прежде едва ли можно бы услышать из уст какого-либо папы.
Лев XIII высоко поднялся над позицией прежних пап и особенно своего непосредственного предшественника Пия IX. Это справедливо в первую очередь в том, что касается его отношения к восточному каноническому праву. Пий IX принципиально отклонял это право, тогда как Лев XIII конкретно признал его правомерность. Он подчеркнул в своем Апостольском послании "Praeclara gratulationis" (от 20 июня 1894 г.), что при сохранении единства веры и церковного управления любое иное, не только просто литургическое, но и юридическое своеобразие Востока, должно не просто быть терпимым, но приниматься всем сердцем. В своем послании "Orientalium Dignitas", фундаментально выражающем его основные взгляды, Лев XIII говорит об оправданно существующем различии в церковном законодательстве, которое даже способствует украшению и пользе Церкви. Такая позиция Льва открыла путь к новой редакции кодекса восточного канонического права, предпринятой при Пие XI. Хотя такая редакция и была еще мало удовлетворительной, она все же означала принципиальное признание внутренней оправданности собственного восточного канонического права, что было значительным шагом вперед к полному признанию восточного своеобразия.
Впрочем правда то, что Лев XIII не всегда применял до конца принципы, которые он сам утвердил. Представляется, что он благоприятствовал введению целибата у Восточных. Но это фактически была латинизация в одном весьма важном пункте восточного канонического права. В период его правления два восточных собора, католический собор сирийцев в Харфе (1888) и коптский собор в Каире (1898) постановили, что целибат есть условие для получения высших степеней священства (дьяконат, иерейство, епископат). Это произошло бесспорно по желанию Рима, то есть, в конечном счете, папы. Однако украинские католики на своем соборе в Львове в 1891 г. отклонили подобное усвоение с латинского канонического права.
Однако в одном весьма существенном пункте, Лев XIII недвусмысленно выразил свое уважение к каноническому праву Востока, а именно в том, что касалось почтительного отношения к правам и привилегиям патриархов. Самое четкое подтверждение прав патриархов имеется в Апостолическом послании папы "Praeclara gratulationis"; а именно, здесь папа обещает патриархам сохранение их прав также и от имени своих преемников: "Нет никаких причин опасаться, что в результате этого (то есть заключения унии) Мы или Наши преемники отменят что-либо из Ваших прав и патриарших привилегий или какие-либо из литургических обычаев Вашей церкви, так как намерением и образом действий Святейшего Престола было и всегда будет принятие в расчет в возможно более полной мере своеобразия и обычаев каждого отдельного народа во всем, что справедливо и полезно". Сомневаться в безусловной искренности такого торжественного обязательства означало бы быть слишком несправедливым по отношению к этому великому папе-объединителью Церквей. Окружение Льва, конечно, пыталось юридически воспрепятствовать осуществлению обещания папы. Было заявлено, что обещание папы может относиться только к "высшним патриархатам". Единственным "высшим патриархом" якобы является мельхитский. И был даже выдвинут тезис, что в настоящее время уже вообще не существует патриархатов в древнем смысле этого слова, потому что каждый из католических патриархов осуществляет свою юрисдикцию лишь над частью верующих своей территории.
Лев XIII сам доказал, что к своему обещанию он относился серезьно, так как он защищал католических патриархов от вмешательства некоторых миссионеров и, в первую очередь, Апостолических делегатов, он указал место их деятельности. Впрочем, когда папа при учреждении коптского патриархата сам назначил патриарха и епископов, то это едва ли было совместимо с автономией в том смысле, в каком ее понимали на Востоке. Конечно, здесь речь шла лишь об очень небольшой группе, для которой подобная акция была обоснованной, хотя и временно. Однако впоследствии назначение Кирилла Макарисса патриархом оказалось неудачным.