|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. РАЗЛИЧИЯ В ОБЛАСТИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

а. Новые виды благочестия на Западе

Параллельно с этими расхождениями вероучительного характера, различие в области духовной жизни играло весьма важную психологическую роль. Новые формы благочестия, возникшие с той и другой стороны, оставили христианам как Востока так и Запада впечатление, что они стали чуждыми друг другу. И здесь различия решительным образом увеличились в XII и XIII веке. Уже св. Бернар Клервосский (умер в 1153 г.), ставил акцент на земной жизни Иисуса Христа и на созерцаниях страстей Спасителя. Для него так же характерно почитание Божией Матери, исполненное нежного сыновнего доверия. Для восточного человека Христос является в первую очередь Богом-Пантократором: он видит в Распятом главным образом божественного победителя над смертью и грехом. Натуралистические изображения распятия, ставшие обычными в средние века на Западе, Востоку так и остались чуждыми. На Востоке тоже, и впрочем даже раньше, чем на Западе, имелись натуралистические изображения Распятого, но он всегда представлялся преображенным, в царском божественном величии, но без грубых черт реального страдания. Папские легаты, посетившие Константинополь в 1054 г., увидели там подобные натуралистические изображения, тогда как на Западе в то время знали только романский триумфальный крест.

Мария для восточного человека является в первую очередь неземной возвышенной Матерью Божией. Он не видит земной стороны Ее бытия с Иисусом из Назарета, как это видят благочестивые люди на Западе. Созерцание земной жизни Иисуса и Марии было позднее развито францисканцами, которые проповедовали культ святости человеческой природы Иисуса в различных формах поклонения: достаточно назвать поклонение Младенцу Иисусу, страстям и смерти Иисуса, пяти ранам. Святой Крови и т.п. Уже в средневековье началось, а в новое время особенно развилось, почитание Сердца Иисуса, занявшее в Церкви весьма важное место. Восточные никогда не понимали как можно поклоняться отдельно взятым частям тела Спасителя. Еще в средние века в борьбе против отрицающих реальное присутствие Христа в таинствах, развился культ поклонения Богочеловека присутствующего под видом вина и хлеба, через выставление Святых Даров, и процессии на празднике Тела Христова. После пресуществления народу стали показывать Святое Тело, а затем и Чашу, вознося их вверх. В результате этих весьма оправданных форм благочестия и поклонения человек на Западе фактически начинал относиться и ко всему по-иному, чем на Востоке, для которого Святая Евхаристия представляла собой "Таинство страшное" ("tremendum mysterium"), которую с величайшим благоговением и страхом следует в закрытом виде хранить за иконостасом, скрывая от взоров простых мирян.

Еще одно различие между Востоком и Западом имело свою причину в том, что на Западе литургический язык, латинский, в большинстве случаев был совершенно непонятен народу, тогда как на Востоке обычно употреблялось несколько богослужебных языков, доступных для понимания. Поскольку из-за этого Литургия на Западе не давала достаточной пищи для народного благочестия, там сформировались внелитургические формы благочестия, которые народ любил еще больше. Ничего подобного на Востоке не было, так как богатство богослужебных текстов было доступно верующему народу.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|