|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Северный Кавказ

Из глубины веков

Северный Кавказ - одна из древнейших колыбелей христианства не только в России, но и во всем мире. Первые ростки новой веры появились здесь еще в I веке, благодаря миссионерской деятельности святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита в причерноморских древнегреческих колониях Кавказа. Из этих колоний христианство проникло и в среду заселявших Северный Кавказ адыгов. Согласно преданию, святой апостол Андрей в 40 году от Р. Х. проповедовал среди алан, абазехов и зыхов.

В XIII-XIV вв. в северокавказском регионе проповедовали доминиканцы и францисканцы из латинских епархий в Крыму и Приазовье, где существовали многочисленные генуэзские и венецианские колонии. Так, на Таманском полуострове в XIV веке появилось архидиоцез - его главой был назначен Иоанн Зыхский, черкес по происхождению. Он был рукоположен в Авиньоне 1 февраля 1349 года и был францисканцем. Архиепископу Иоанну были даны широкие полномочия. Центр архидиоцеза находился, предположительно, в районе нынешней Анапы.

Захват территорий Северного Кавказа Оттоманской империей и повсеместное насаждение ислама в XV-XVI вв. привело к полному исчезновению католических приходов.

Католики вновь появились на Северном Кавказе в конце XVIII века. Первый приход был создан иезуитами в Моздоке во время царствования Александра I, затем был построен храм в Пятигорске. Их прихожанами были преимущественно иностранцы, осевшие в России, - в первую очередь, купцы и колонисты немецкого, французского, итальянского и ирландского происхождения. Но вскоре началась Кавказская война, продлившаяся более пятидесяти лет, в связи с чем количество католиков в регионе резко увеличилось (в те годы здесь служили целые воинские формирования бывших инсургентов-солдат и офицеров-поляков, участвовавших в январском восстании 1830 года).

Повсеместно стали возникать гарнизонные храмы и часовни. Главный храм находился в столице Терской области - Владикавказе. Он был посвящен Вознесению Иисуса Христа. Приходы возникли также и в других местах, где располагались более или менее крупные гарнизоны - в Грозном (в то время известном как крепость Грозная), в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), в Хасав-Юрте и других местах. Национальный состав приходов был очень разнородным. В основном прихожанами были поляки и немцы: уволенные в отставку офицеры и солдаты, действующие чиновники военных ведомств и их семьи. Католические церкви становились очагами просвещения - так, во Владикавказе при храме действовало приходское училище. При войсковых часовнях существовали воскресные школы, в которых дети получали прочные знания родного языка и постигали основы культуры своей далекой родины. Все приходы северокавказского региона входили в состав Тираспольского диоцеза, центром которого являлся Саратов.

Трагический XX век

С приходом к власти большевиков начались гонения на церковь и верующих. Правда, приходы существовали здесь вплоть до 1930-х гг., но численность католиков к тому времени значительно сократилась. Главным поводом преследований стало сокрушительное поражение в Польше красных войск под командованием Тухачевского в 1920 году. После окончания польско-советской войны и заключения Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) положение поляков в Советской России стало совсем нестерпимым. Из-за репрессий многим пришлось покинуть обжитые места и переселяться в неизвестность. Некоторым удалось вернуться в Польшу, а те, кто остались, сполна испытали на себе гонения и "чистки". На Северном Кавказе не осталось ни одного действующего католического храма. Последний священник, настоятель владикавказского прихода о. Антоний Червинский, был расстрелян. Как и несколько веков назад, во время турецкого нашествия, Католическая Церковь вновь была уничтожена на землях Северного Кавказа. Но на сей раз   на значительно меньший срок.

Прохладный - третий приход в России

Возрождение Католической Церкви на Северном Кавказе напрямую связано с трагедией российских немцев. Во время войны, начиная с июля 1941 года, была предпринята массовая депортация немцев из мест их компактного проживания (Поволжье, южная Украина, Кубань) в Среднюю Азию, Сибирь и Казахстан. Вплоть до смерти Сталина они были лишены элементарных гражданских прав и не могли покидать места своего проживания. Лишь в конце 1960-х - начале 1970-х годов отдельные семьи стали возвращаться в европейскую часть России. Их дома, как правило, были давно заняты, поэтому немцы стали компактно селиться в новых местах. Одним из центров их проживания стал город Прохладный, расположенный в Кабардино-Балкарии, - к началу 1980-х годов, по некоторым свидетельствам, местная немецкая община насчитывала более 10 тысяч человек. Многие из них были католиками и ездили на мессу, по мере возможности, в Тбилиси и Одессу, а также в различные города Белоруссии и Прибалтики.

В 1975 году в Кабардино-Балкарию приехали из Риги монахини конгрегации Бедного Младенца Иисуса - сестры Валерия Такане, Вероника Бейтон и Эмилия Тарасевич. Они способствовали созданию прихода Святого Семейства в г. Прохладном. 12 мая 1982 года, на основании решения Совета по делам религии при Совете Министров СССР от 27 апреля 1982 года, было зарегистрировано римско-католическое объединение в Кабардино-Балкарии. Можно только догадываться, каких усилий это стоило, ведь община в Прохладном стала третьим приходом в Российской Федерации после Москвы и Ленинграда, и первым, получившим официальную регистрацию за 50 лет. 10 мая 1983 года община на пожертвования купила недостроенный дом в г. Прохладном, находящемся по адресу: ул. Братьев Мельниковых, 9. В 1983 году в торжество Пресвятой Троицы прихожане впервые, после десятилетий полуизгнания-полузабвения,  молились в своем помещении. У них не было алтаря и их не окормлял постоянный священник, но в душах людей царила радость от осознания того, что вера предков не угасла. На мессы сюда приходили не только жители Прохладного, но съезжались католики со всей республики (из Нальчика, Благовещенки и Нарткалы). Богослужения совершали священники, приезжавшие из Прибалтики, - так, в конце 1980-х гг. сюда несколько раз в год по поручению Рижского архиепископа прилетал о. Рейн Ыунапуу из Таллина.

Время перемен

Перестройка и последовавшие за ней политические преобразования принесли перемены и в жизнь католиков Северного Кавказа. В 1990 году Верховный Совет СССР принял "Закон о свободе совести и религиозных организациях". 2 июля 1991 года община в Прохладном обрела постоянного священника - отца Бронислава Чаплицкого, стараниями которого были зарегистрированы приходы в Махачкале (Дагестан), Владикавказе (СОА), Грозном (Чечня), Нальчике (Кабардино-Балкарская республика), Новопавловске (Ставропольский край). Кроме пастырской деятельности отец Бронислав провел немало времени в местных архивах, благодаря чему прояснились многие страницы истории католичества на Северном Кавказе.

В наши дни, наряду с традиционными для этих мест католиками (поляками и немцами), приходы посещают украинцы, русские, армяне, ассирийцы. Невольно вспоминаются слова апостола Павла: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Галат 3,28). После того, как отец Бронислав получил назначение в г. Пушкин, на Северный Кавказ приехали священники из конгрегации миссионеров Пресвятого Сердца Иисусова о. Майкл Скрин, о. Кэвин Блэд, о. Стивен Роджерс и о. Кон Дохерти. Как известно, многие немцы покинули Северный Кавказ, например, приход в г. Прохладном сократился примерно на три четверти, однако сейчас опять наметился рост за счет армян и ассирийцев, которым пришлось оставить родные места из-за военных столкновений в Закавказских республиках.

Во время первой войны в Чечне был разрушен храм в г. Грозном. Практически все католики уехали из этой республики и сейчас живут в разных местах. По сходным причинам сейчас очень нелегко приходится верующим, живущим в Дагестане, куда из-за постоянной угрозы военных столкновений священникам трудно получить разрешение на въезд.

Нальчик и Благовещенка

В Нальчике мессы поначалу совершались в арендуемых залах, но в марте 1998 года приходу удалось приобрести помещение для проведения месс и катехизации прихожан. Свой храм обрели также и верующие Благовещенки. Первая месса была совершена на Пасху в 1999 году.

В августе 1998 года приходы Кабардино-Балкарии, которые окормляет о. Кон Дохерти, посетили две монахини из конгрегации Миссионерок Милосердия, основанного Матерью Терезой. Целью их приезда было глубже ознакомиться с положением в республике, т.к. у них есть планы начать здесь работу.

В условиях неспокойной атмосферы в регионе и появления множества беженцев и вынужденных переселенцев из районов вооруженных конфликтов деятельность сестер представляется особенно актуальной.

Владикавказ

Во Владикавказе, где приход был основан в 1841 г., первый храм был построен в 1864 г. Позднее, по всей видимости, на его месте был воздвигнут новый, в псевдоготическом стиле, с высокой колокольней и остроконечными фронтонами (по другим сведениям, это было не строительство нового, а лишь перестройка существовавшего здания). Вокруг него со временем возник католический квартал, включавший в себя здание "польской" школы и другие вспомогательные строения. Храм был закрыт в 1936 г., а два года спустя был расстрелян последний настоятель - о. Антоний Червинский.

Община возродилась в 1993 г. Отцу Брониславу Чаплицкому удалось собрать группу из десяти католиков и зарегистрировать приход Святого Семейства. Богослужения проходили поначалу на квартирах, затем в армяно-григорианском храме, пока верующим не удалось купить небольшой дом в бывшем "католическом" квартале. Одна из комнат была переделана под часовню, другая служит жильем священнику. В настоящее время приход насчитывает более 100 человек самых разных национальностей - русских, осетин, поляков, армян, ассирийцев, грузин, греков; есть также группа иностранных студентов. Начиная с 28 февраля 1999 г. по воскресеньям служится специальная молодежная месса.

Здание бывшего храма сильно перестроено, в нем размещается радиоузел, поэтому вопрос о его возвращении католической общине пока не стоит на повестке дня. Осенью 1998 г. Владикавказ посетил епископ Клеменс Пиккель. Он освятил помещение благотворительной столовой, а также встретился с представителями властей Северной Осетии. Речь шла о возвращении приходу здания бывшей школы, в которой планируется устроить более обширную часовню и вспомогательные помещения.

Настоятелем прихода является о. Стивен Роджерс. Он обслуживает также приходы в Новопавловске, основу которого составляют ассирийцы, и Георгиевске. По мере возможности он посещает также католиков Махачкалы.

По материалам Андрея Степнова, Сергея Басиева и Иветты Басиевой

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|