|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Саратов.
Приход св. Климента

Сердце Тираспольской епархии

Саратовский приход был одним из самых больших и активных католических центров России, сердцем Тираспольской епархии. В 1805 г. в Немецкой слободе была построена первая деревянная католическая церковь. Когда Саратов в 1856 г. был избран центром основанного в 1847 г. Тираспольского диоцеза, храм стал кафедральным собором. До этого резиденция  епископа находилась сперва в Херсоне, затем планировался ее перевод в Тирасполь, не состоявшийся из за начавшейся Крымской войны. Несколько лет епископ Фердинанд Каан жил в Петербурге, но затем переехал в Саратов. В 1856 г. он основал семинарию, для которой в следующем году было построено собственное двухэтажное здание.

Здесь необходимо небольшое историческое отступление. К 1898 году в Саратовской семинарии обучалось 165 студентов, 85% которых были из числа поволжских немцев. Дело в том, что после подавления польского восстания 1863 г. российские власти решили вывести из состава руководства и числа преподавателей Саратовской семинарии всех поляков. Однако план по замещению священников-поляков немцами провалился, хоть и надолго закрыл дорогу в семинарию кандидатам польского происхождения. Несмотря на то, что поляки составляли почти треть верующих Тираспольской епархии, в семинарии не было даже уроков польского языка.

Немецкая молодежь в колониях зачастую не имела среднего образования и не знала русского языка. Поэтому было принято решение организовать при Саратовской семинарии гимназию. Однако многие мальчики по ее окончании не поступали в семинарию. В конце концов ситуация стала настолько критической, что количество кандидатов в семинарию не достигало даже определенного властями мизерного лимита. Но, в итоге, было все-таки позволено принимать в семинарию одного польского кандидата каждый год с единственным условием: отличное владение немецким языком. Именно таким образом, кстати, в Саратовскую семинарию попал и о. Антоний Червинский, в настоящее время начат процесс его беатификации.

Собор св. Климента

Старое и ветхое здание деревянной церкви мало подходило на роль кафедрального собора, поэтому в 1873 г. был заложен новый величественный храм в псевдороманском стиле по проекту архитектора Грудистова. Церемония его  освящения состоялась в 1881 г. Храм был  украшен двумя колокольнями с высокими шпилями, фронтон его венчала статуя св. Петра. Внутри были установлены богато оформленные алтари, орган, привезенный из  Варшавы. Окна были украшены витражами, а своды - фресками. В 1935 г. храм был закрыт. Убранство его погибло, а само здание было приспособлено  под детский кинотеатр "Пионер". Башни были снесены, а фасад скрыт под бетонной коробкой. В настоящее время назначение здания не изменилось, приходу оно так и не возвращено.

Благотворительность

К концу XIX века в городе процветали также католические духовные школы, училища и богадельни. Йозеф Кеслер, последний епископ Тираспольской епархии, живший в Саратове в 20-е годы XX столетия, был выслан большевиками за границу, где написал книгу воспоминаний.

Огромный кафедральный собор, находившийся на главной улице города - Немецкой (ее, ставшую в советские годы улицей Кирова, в середине 90-х власти сделали пешеходной, подражая московскому Арбату), был перестроен в кинотеатр, а резиденцию епископа перегородили фанерными стенами и "уплотнили" новыми жильцами. Так символ Саратова - городская консерватория, построенная в свое время в ансамбле с собором - осталась без своего архитектурного "собрата". В июле 1996 г. приход Христа Царя в Марксе отмечал 60-летие венчания Йоханнеса и Анны Бекеров, уроженцев деревни Виттманн (ныне Золотовка). А венчались они в 1936 году у алтаря собора св. Климента, став на долгие годы последней супружеской парой, повенчанной католическим священником на берегах Волги. Месса проходила без свидетелей, в присутствии одной бабушки. Выйдя из храма и стоя на его ступенях, молодые люди видели, как повенчавшего их священника посадили в машину и увезли. Это был последний из более чем 120 католических пастырей, служивших за 10 лет до этого на Средней Волге.

Возрождение

Католическая община была вновь зарегистрирована 14 апреля 1992 г. Первым настоятелем стал о. Роман Жепецкий SDB. В 1994 г. его сменил о. Яцек Фальковский SDB. Первые мессы служились на квартирах прихожан, затем - в Немецком Доме. Запомнилась также встреча семинаристов католической (в то время - Московской) и Саратовской православной семинарий в 1993 году. В начале сентября 1994 года Саратов посетили делегаты из Рима, приезжавшие для инспекции работы салезианцев, а 1 октября начал новый учебный год саратовский филиал Московского колледжа философии, теологии и истории им. св. Фомы Аквинского.В 2000 г. декретом епископа Клеменса Пиккеля настоятелем саратовского прихода был назначен генеральный викарий Апостольской администратуры юга России о. Майкл Скрин MSC.

До момента постройки нового кафедрального собора о его предшественнике напоминал только фрагмент готической лепки на боковой стене кинотеатра "Пионер", да некоторые экспонаты открывшейся в 1995 году, в помещении Саратовского краеведческого музея, выставки, посвященной немцам Поволжья. В том же году городская администрация выделила приходу св. Климента участок земли для постройки на берегу реки, в самом центре города, небольшого храма.

А 26 ноября 1995 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич торжественно освятил в Саратове часовню во имя Божией Матери Фатимской, устроенную в здании, расположенном напротив бывшего кафедрального собора. Это событие стало поистине долгожданным для прихода св. Климента.

К тому времени проект нового храма был уже разработан, но сложный ландшафт и гидрологические условия требовали значительных затрат - приблизительно 2 млн немецких марок. Лишь к концу 1997 г. было завершено строительство фундамента нового храма и начато возведение стен. Тем временем приход св. Климента продолжал вести активную церковную жизнь. 11 января 1998 г. в Саратове 13 прихожан приняли таинство миропомазания, которое преподал им во время богослужения Апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Вскоре у саратовских католиков появился еще один  повод для радости, которая укрепила надежду на воссоздание старой кафедры - 23 марта о. Клеменс Пиккель был назначен вспомогательным епископом южного региона Апостольской администратуры европейской части России. Настоятель прихода св. Климента о. Яцек Фальковский SDB назвал это назначение лучшим подарком к 150-летию Тираспольской епархии, который отмечался в сентябре 1998 года.

Первая месса в новом храме - всегда радость. Радость вдвойне, когда впервые в храме служит епископ. И, как говорят прихожане, хороший знак, когда это происходит в престольный праздник. 23 ноября, когда Церковь молилась предстательством св. Климента, в Саратове новорукоположенный епископ Клеменс Пиккель служил мессу в новопостроенном храме.

Настоятель прихода особенно был рад тому, что на эту первую мессу православный архиепископ Саратовский и Вольский Александр прислал двух клириков своей епархии, чтобы приветствовать католиков в их праздник.

Наконец, в Юбилейный 2000 год, 15 октября представитель Святого Престола в Российской Федерации Апостольский нунций архиепископ Георг Цур торжественно освятил новый кафедральный собор во имя святых апостолов Петра и Павла.

В литургии участвовали архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископы Клеменс Пиккель, Иосиф Верт, Ежи Мазур, викарный епископ из Кёльна Манфред Мельцер, а также более 40 священников, два диакона и около двухсот верующих. В алтарь кафедрального собора заложены частицы мощей святых покровителей "главы и матери церквей" юга России свв. апп. Петра и Павла.

По материалам Василия Максимова, о. Кшиштофа Пожарского, Йонаса Иванаускаса

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|