|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Владимир
Приход Божией Матери - Царицы Святого Розария

Средняя полоса России
У Золотых Ворот
Первые шаги

Католическая община г. Владимира была основана в 1891 году, в то время, когда присутствие католиков в российской провинции начало увеличиваться, во многом благодаря усилению свободы вероисповедания и проявлению большей терпимости в тогдашнем русском обществе.

Архиву Владимирской губернии был передан протокол заседания Губернской Строительной Комиссии от 12 февраля 1891 года, на котором была рассмотрена просьба о приобретении участка земли под строительство часовни, которую должны были освятить по католическому обряду. Комиссия передала эту просьбу губернатору, который дал на нее утвердительный ответ, уполномочив саму комиссию приступить к действию 19 июня 1891 г. Комиссия приняла соответствующее постановление 28 июня, решив продать участок земли недалеко от "Золотых ворот", исторического въезда в город, где можно было бы построить вышеуказанную часовню.

Строительство часовни было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894 г. Из ежегодника Могилевской митрополии 1898 г., в юрисдикции которой находились все католики, проживающие на всей территории Российской Империи, мы узнаем о том, что часовня была освящена в 1894 году как филиал Нижегородского прихода и была посвящена Божией Матери - Царице Святого Розария. В том же самом ежегоднике говорится о архиепископе Симоне Мартине Козловском, как о занимающем должность митрополита, и об отце Иосифе Пизанко, как о капеллане Владимирской часовни. Предположительно речь идет о епископе, которым было осуществлено освящение, и о первом капеллане. В то время, по сведениям ежегодника, часовня служила домом молитвы для 1353 верующих.

Создание самостоятельного прихода

Спустя всего десять лет со дня освящения часовня была возведена в ранг прихода. К счастью, губернский архив сохранил целиком дело, касающееся этого перехода, которое было открыто 13 декабря 1903 г. и закрыто 4 марта 1904 г. С просьбой об этом обратился капеллан, отец Тадеуш Ронкайтис, вместе с верующими. Первыми поставившими свои подписи были - статский советник Эразм Петрович Кржанович, советник окружного трибунала Ярослав Иосифович Вилькевич, и губернский бухгалтер Филипп Антонович Паули, как мы можем видеть, католики, занимавшие самые высокие посты в городе. По их именам можно сделать вывод об этническом многообразии католической общины. Официально эта просьба была представлена 16 декабря 1903 года с приложением списка католиков, проживавших во Владимире и окрестностях в 1902 г. Речь шла о 1129 верующих, из которых мужчин было 723 человека, а женщин - 426. Верующих в самом городе проживало 371, остальные были рассеяны по окрестным селениям, с наиболее плотным присутствием в центрах индустриального или военного значения, где были сконцентрированы рабочие и военнослужащие польской, литовской и немецкой национальностей.

12 января 1904 года местный православный епископ Сергий направил губернатору собственноручно написанное письмо, в котором заявил, что "...с моей стороны нет никаких возражений относительно учреждения... автономного Римско-католического прихода во Владимире для всей губернии". Подобное заявление является достаточно знаменательным примером соблюдения корректности в отношениях католиков и православных.

Получив одобрение со стороны православного владыки, губернатор написал в консисторию могилевского архиепископа с тем, чтобы узнать, не имеется ли также со стороны католической митрополии возражений по поводу просьбы местной общины. Курия дала ответ 29 января 1904 года, за подписью архиепископского викария прелата Денисовича, в котором содержалась поддержка просьбы владимирских католиков. Ввиду отсутствия каких-либо возражений, 11 февраля 1904 г. приход был официально учрежден губернатором. Это решение было утверждено 26 февраля Департаментом по Духовным Вопросам Иностранных Конфессий при Царском Министерстве Внутренних Дел, за подписью вице-министра.

К делу прилагался доклад, написанный на русском языке, датируемый 12 декабря 1903 года; он был подготовлен самими католиками в адрес губернатора, с тем, чтобы объяснить причины возникновения их просьбы. Мы процитируем некоторые отрывки из него: "Около 20 лет назад, когда во Владимире и окрестных деревнях проживало приблизительно 150 лиц, принадлежащих римско-католической конфессии, владимирские католики для проведения литургических служб и удовлетворения своих духовных потребностей, приглашали настоятеля Нижегородского прихода, который вначале приезжал 3-4 раза в год, а позднее, с ростом числа верующих, по истечении каждого месяца, вызывая каждым своим визитом глубокую признательность со стороны самих верующих. Но с ходом времени, в связи с дальнейшим ростом численности верующих, также и эти периодические визиты священника оказались недостаточными, на основании чего, вследствие просьбы католиков города Владимира, митрополит всех римско-католических общин Империи назначил для Владимирской губернии самостоятельного священника-капеллана, о назначении которого местные католики были извещены губернатором 7 сентября 1893 г. В то время строительство церкви, на которое было получено разрешение, не было еще завершено и общая численность католиков не соответствовала требованиям закона об учреждении автономного прихода, исходя из которого церковь, не являясь приходской, не снабжается официальными книгами для регистрации рождений, бракосочетаний и смертей. Подобная обстановка осталась и в настоящее время, так что о каждом обряде, который осуществляет местный священник-капеллан, вынуждены сообщать в приход Нижнего Новгорода, для того, чтобы его зарегистрировали в приходских книгах и стала возможной выдача свидетельств на руки просителям. В настоящих условиях, заинтересованные лица должны принимать во внимание, что для получения свидетельств необходимо, в лучшем случае, не менее 7 дней. Кроме того, часто происходит так, что у заинтересованных лиц возникает срочная необходимость в предъявлении документов в различные учреждения, чтобы иметь возможность получать заработную плату, пенсию, признание прав на наследство и т. п.".

Другой ежегодник Могилевского архидиоцеза, датируемый приблизительно 1910 годом, уже включал в свои списки приход Божией Матери - Царицы Святого Розария во Владимире-на-Клязьме, состоящий из 1500 верующих; настоятелем его в то время был отец Амброзиус Пацтукас (скорее всего, литовец, как и настоятель в 1903 г., о. Ронкайтис), который был указан там и как преподаватель Закона Божиего в женской гимназии.

Долгая советская зима

Последний ежегодник Могилевской митрополии, относящийся к январю 1926 г., (митрополитом в то время был архиепископ Эдуард фон дер Ропп, находящийся, впрочем, в изгнании), упоминает уже только 500 прихожан владимирского храма. Администратором прихода был о. Антоний Дземешкевич, который одновременно являлся настоятелем в Нижнем Новгороде, где насчитывалось 1200 верующих (цифры приблизительные). Именно он был последним католическим священником во Владимире.

Судьба прихода Божией Матери - Царицы Святого Розария похожа на судьбу всех католических приходов Советской России, за исключением двух французских храмов в Ленинграде и Москве. Протокол заседания Советского районного правления сообщает о решении, относящемся к "ликвидации римско-католической церкви во Владимире", которое было принято 25 декабря 1930 года (в день Рождества!). Протокол сообщает о принятии решения в следующих словах (стереотип аналогичных "ликвидации" тех лет): "Принимая во внимание, что религиозная община в обсуждаемом вопросе отказывается от использования Церкви, что не поступило в течение необходимых для этого сроков срочных запросов со стороны других групп верующих об использовании оной, без учета указаний государственной административной службы - что церковь как дом молитвы - ликвидируется - решается указать новое предназначение этого самого здания". Другой протокол тех дней информирует о том, что было предложено предназначить здание для размещения в нем городской библиотеки, но не имеется документов, которые свидетельствовали бы о фактическом осуществлении такого проекта.

Тридцатые годы в России были годами окончательного упрочения сталинской власти, в планах которой Католической Церкви не отводилось никакого места, как, впрочем, и иным вероисповеданиям. Здание владимирского храма, как отмечено в документах инвентарной службы горсовета, в 1939 году было приспособлено для работы радиоретранслятора, с эксплуатацией в этих целях высоты колокольни. Дом священника был отведен под жилище, и там проживало на протяжении долгих лет одновременно от 8 до 12 семей. Среди этих семей были и семьи бывших прихожан храма, которые пытались сохранить историческую память общины. Еще в 1987 году там проживала жена органиста, которая хранила у себя некоторые вещи, принадлежавшие приходу, среди которых было несколько снимков храма внутри и снаружи, относившихся к тому периоду, когда он еще действовал (сегодня они находятся в городском реставрационном бюро Владимира).

К концу 1970-х гг. был воплощен проект использования всего ансамбля в целом - и дома священника, и храма - в качестве выставочного зала. Это предложение исходило от городского музея. 10 февраля 1978 года инженером И. В. Арзамасцевым был составлен технический паспорт на оба здания - для отчета инспектората по сохранности памятников истории и культуры Министерства Культуры Советского Союза (№ 17004201/02). Что касается храма, документ отмечает в исторической сноске имя архитектора И. Карабулова, спроектировавшего в 1891 году храм, и дает следующую оценку строению - "памятник в стиле псевдоготики, что характерно для конца XIX века и являет собой образец католического сооружения культа, редкого для Владимирской области". Прилагалось несколько копий оригинала проекта, фотографии храма внутри и снаружи в период до его закрытия и на момент составления документа.

Техпаспорт дома священника присвоил официальное имя этому строению, спроектированному тем же Карабуловым, - "дом священника" (по-польски "дом ксендза"), и оно было объединено вместе с храмом в "уникальный архитектурный ансамбль". При его оценке повторяется в точности такое же определение, какое уже было дано храму. Прилагаются копии оригинальных проектов и 10 фотографий дома того времени, когда составлялся документ.

В 1980-е годы городской музей приступил к осуществлению проекта, начав с дома, откуда были выселены жильцы, которым предоставили коммунальные квартиры на окраине. По завершении общей реставрации, в 1986 г., городским музеем в "доме священника" был открыт выставочный зал, получивший название "Музей одной картины". На нижнем этаже были оборудованы служебные помещения и открыто несколько залов для экспонирования работ школьников, в то время как весь верхний этаж был перестроен под минитеатр на 50 мест, со всем необходимым оснащением. В 1988 году музей обязал реставрационное бюро начать восстановительные работы также и в храме, где предполагалось открыть концертный зал органной музыки, но эти работы, не успев начаться, были заморожены из-за нехватки фондов.

Воскресение из небытия

В конце 1980-х гг., когда Советский Союз был охвачен реформами Перестройки, появилась надежда на улучшение положения дел в области свободы вероисповедания. Подлиное возрождение религиозной свободы стало возможным, в том числе и для католиков, после визита М. Горбачева в Ватикан и его исторической встречи с Папой Иоанном Павлом II, которая состоялась 1 декабря 1989 года. Уже в мае 1990 года был назначен Апостольский нунций в Советском Союзе архиепископ Франческо Коласуоно, затем последовало назначение в качестве Апостольского администратора европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Тем временем во Владимире самым неожиданным и провиденциальным образом возродилась католическая община. После получения регистрации в Горсовете верующие обратились с просьбой о возвращении храма. Реставрационное бюро, заинтересованное в продолжении прерванных работ, охотно их поддержало. Значительное влияние оказало вмешательство немецкого католика из г. Эрлангена, побратима Владимира, который находился в тот момент в городе на Клязьме для координации распределения гуманитарной помощи. Несколько священников из Эрлангена, которые прибыли в то время во Владимир, также оказали поддержку в этом деле местным католикам. 1 марта 1992 года Горсоветом было официально принято решение о возвращении храма католикам. В те же дни верующие из Владимира встретились с архиепископом Кондрусевичем в Москве, что позволило приходу вновь влиться в число общин Апостольской администратуры вместе с другими тридцатью, которые были вновь открыты в том же году.

Архиепископ нанес визит во Владимир в апреле 1992 года в сопровождении отца Стефано Каприо, служащего с 1989 года капелланом для итальянцев в Москве, которому и было вверено попечение о приходе с момента его открытия. Был подписан новый контракт с реставрационным бюро о реконструкции Церкви. В последующие месяцы прихожане вместе с отцом Каприо установили контакт с директором Городского музея, Алисой Ивановной Аксеновой, с целью проведения переговоров также о возвращении Дома священника. Работы по реставрации храма продвигались очень быстро, к июню 1993 г. они были уже завершены.

В декабре 1992 года состоялась официальная встреча между архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и местным православным епископом Евлогием, целью которой, кроме прочего, было проинформировать владыку о предстоящем открытии во Владимире католического прихода. Архиепископа Тадеуша Кондрусевича при этом сопровождал монсеньор Джузеппе Казале, архиепископ митрополии Фоджи-Бовино в Италии, откуда родом и о. Стефано Каприо. Встреча, проходившая в добросердечной атмосфере, обнаружила со стороны представителей Православной Церкви большую открытость, основанную на признании за католиками права на открытие их храма во Владимире. Другие встречи между о. Каприо и некоторыми православными священниками, служащими во Владимире, подтвердили позитивность экуменических отношений с местной Церковью, сверх всего огорченной разделением изнутри с Русской Зарубежной Церковью, ярко представленным в соседнем Суздале, и внешним давлением со стороны многочисленных протестантских проповедников, которые часто направляются во Владимир с тем, чтобы посвятить себя агрессивному прозелитизму и часто непочтительных в отношении местных традиций.

В настоящее время владимирская католическая община состоит из 300 прихожан. Богослужения в храме Божией Матери - Царицы Святого Розария проводятся регулярно, особенно по воскресным дням, когда собирается вся община. 21 ноября 1998 г. был создан Пастырский совет прихода, во главе с председателем - о. Стефано Каприо. На первом заседании Пастырского совета были созданы приходские комиссии: литургическая, благотворительная, катехизационная, а также административно-экономический совет. Работу данных комиссий осуществляют наиболее активные прихожане, 3-4 раза в году собираясь для обсуждения проведенных и намечаемых работ. В настоящее время в приходе проводятся занятия по катехизации с вновь приходящими людьми и прихожанами, как индивидуальная, так и по группам: взрослых, молодежи и детей. Ответственные за катехизаторскую работу прихожане активно участвуют в ежегодных региональных встречах. На время каникул организуется детский лагерь. При приходе имеется благотворительный центр, оказывающий помощь малоимущим горожанам. При храме работает книжная лавка, где можно приобрести и заказать духовную литературу.

По материалам о. Стефана Каприо ("СЕ" № 234, 03/10/1999)

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|