Шлиссельбург
Приход Воздвижения Святого Креста
Шлиссельбург - город областного подчинения (Ленинградская область), в 64 км. к востоку от Санкт-Петербурга. Пристань на левом берегу реки Невы, у ее истоков из Ладожского озера. Население 5,3 тыс. человек (в 1897 году); 12,5 тыс. человек (в 1992 году). Город возник в первой половине XVIII века из посада Шлиссельбургской крепости.
С 1780 года - уездный город Санкт-Петербургской губернии. Оккупирован 8 сентября 1941 года, при прорыве Ленинградской блокады в январе 1943 года был сильно разрушен. С 1944 года по 1992 год назывался Петрокрепостью.
В XI - начале XII вв. на территории южного и восточного Приладожья и даже Заонежья существовало "Ладожское ярлство", данное в удел Ярославом Мудрым жене, Ирине Ингигерде, дочери конунга Швеции Олафа Шетконунга и управлявшееся ярлом Регнвальдом (в управлении ярлством участвовали скандинавы, их много проживало на его территории, и хотя большая часть их вначале была еще языческой, впоследствии неизбежно появляются и христиане), в Средние века в южном Приладожье, в Ладоге, бывшей первой столице Древней Руси, стояла "немецкая церковь" святого Николая с кладбищем и угодьями.
Крепость Орешек (будущий Шлиссельбург) была основана новгородцами в 1323 году в земле ижор, в 1348 году занята шведскими войсками короля Магнуса, который в том же году крестил окрестных Орешку ижор. В 1352 году были возведены каменные стены, в 1410 году крепостные укрепления перестроены. Впоследствии вновь отошла к русским владениям. В сентябре 1611 года - мае 1612 года блокирована и взята шведами (до 1612 года называлась Орешек, до 1702 года - Нотебург). В 1702 году была осаждена войсками Б. П. Шереметьева, взята 2 октября (в осаде участвовал "бомбардирский капитан" Петр I).
С XVII века в населении города преобладали лютеране (шведы и финны), позже появляется значительное число немцев. В 1865 году с основанием Шлиссельбургского порохового завода численность лютеран многократно возросла за счет миграции уроженцев Эстляндии и Финляндии. Основным центром становится поселок порохового завода (современный поселок имени Морозова).
Первое упоминание о приезде католического священника в Шлиссельбург относится к 1852 году (священник Иакинф Новицкий, викарий прихода св. Екатерины в Санкт-Петербурге прибыл для приведения к присяге двух свидетелей для судебного разбирательства по делу Рингенена.
Каменный храм был построен в 1909-1910 годах стараниями священника А. Буевича и прихожан и освящен 14 сентября 1910 года епископом Яном Цепляком (в те годы в Шлиссельбурге и уезде насчитывалось около 1000 католиков). В 1910-1913 годах на несколько часов каждые 2-3 недели приезжали викарии храма св. Екатерины. Католическое население города постоянно возрастало ("В погоне за поддержанием своего материального благополучия народ стекается сюда ежегодно, дабы приютится к какому-либо труду", - цитата из письма прихожан в курию). В 1913 году общество прихожан просило о назначении к филиальной церкви Воздвижения Креста Господня постоянного священника. Просьба верующих была удовлетворена лишь 29 января 1915 года, когда на постоянное жительство в Шлиссельбург прибыл священник Антоний Шилинис, беженец, одновременно назначенный викарием прихода св. Екатерины (ему было поручено обслуживание католиков Шлиссельбургского и Новоладожского уездов (в Новой Ладоге еще и в 1925 г. была, вероятно, значительная группа католиков, коль скоро к ним специально выезжал священник Владислав Чегис).
Ранее 1915 года при храме на Бейшлотской улице устроили приходское училище (учителя - О. В. Догель, Э. В. Ляховская-Чехович). Большинство прихожан к 1917 году составляли латыши, поэтому в 1920 году (после трехлетнего перерыва) филиалистом стал священник Болеслав Слосканс, также латыш (будущий Апостольский администратор Могилевский). 18 марта и 11 июня 1920 года Шлиссельбургский отдел народного образования предложил "очистить" церковь от икон, предоставив помещение для чтения лекций.
Храм закрывался с 13 января по 28 октября 1923 года (в этот день прихожане подписали договор о принятии здания). В 1923-1925 годах приход окормлялся священниками из Петрограда. Закрыт в 1930-х годах; здание, переоборудованное под кинотеатр и "Дом обороны", сильно пострадало в годы Великой Отечественной Войны. Было взорвано в 1978 году.
Станислав Козлов