Башкирия Уфа.
Приход Воздвижения Святого Креста
До середины XIX в. местом постоянного пребывания священника, опекавшего католиков, проживавших на территории нынешней Бурятии, был Оренбург. Один раз в год он приезжал в Уфу, где в течение нескольких дней совершал мессы, крестил, исповедовал и совершал прочие требы. Местом совершения богослужений была небольшая комната в местной гимназии, освященная оренбургским куратом о. Михаил Зеленко. Между тем число верующих постепенно росло - к 1860 г.только в самой Уфе, не считая окрестностей, их число было 150 человек, и необходимость строительства или обустройства дома молитвы стала очевидной. Получивший прошение католиков оренбургский губернатор Григорий Сергеевич Аксаков сделал представление министру внутренних дел, на которое 8 декабря 1862 г. был получен положительный ответ. Было разрешено приспособить под богослужебные цели частный дом чиновника Осипова, где год спустя о. Янушкевич освятил деревянный престол. Часовня была посвящена Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии.
В 1888 г. министр внутренних дел Дурново сообщил уфимскому губернатору о своем разрешении на строительство в Уфе особого здания для часовни, с тем условием, что она будет являться филиалом приходского храма и не будет иметь собственного священника. Был образован строительный комитет, приобретший 23 июля того же года предназначенный на снос деревянный дом, пожертвованный дарственной записью приходу. Он находился на углу Никольской и Почтовой улиц (нынешняя ул. Гафури, 19).
Строительство здания заняло около двух лет, и 14 сентября 1890 г. настоятелем прихода в Златоусте о. Каревичем (по другим сведениям - о. И. Жуком) был освящен деревянный храм во имя Воздвижения Честного Креста Господня. Он имел вид обычного деревянного дома, о назначении которого свидетельствовали лишь достаточно большие размеры и резные детали (карнизы, наличники, оформление крыльца, да ажурный крест на коньке крыши).
Такое решение было вызвано действующим в ту пору в Российской империи, особенно в ее центральной части, неписаным правилом: в отличие от православных, "инославные" храмы не должны были выделяться из окружающей застройки ни размерами, ни видом. И лишь в 1902 г. удалось пристроить к фасаду высокую деревянную башню со шпилем, значительно украсившую храм. На католическом участке Ново-Ивановского кладбища в те же годы была сооружена часовня.
В сентябре 1894 г. был назначен первый постоянный настоятель - о. Л. Мацкевич. В последующие годы приход возглавляли священники оо. Бандзо (при нем к храму была пристроена колокольня), Цыбулевич, Гинтовт, Адольф Ляссотович, Станислав Курляндский, Павел Казюнас, Пий Юрайтис, Антоний Неверовский, Франциск Грабовский, Михаил Иодокас. Последний настоятель, о. Франциск Будрис, был расстрелян в уфимской тюрьме 16 декабря 1937 г. В том же году были арестованы и все члены приходского комитета. Девять месяцев храм бездействовал, а в 1938 г. его закрыли окончательно.
В течение нескольких лет в нем помещался детский сад, затем, с 1944 г. - клуб Общества слепых. В сер. 1970-х гг. обезображенное, лишенное башни и элементов оформления, здание бывшего храма снесли. Ныне на его месте - пустырь перед новым девятиэтажным жилым домом. Еще раньше, в 1962 г., была уничтожена кладбищенская часовня (до сноса - Дом культуры "Юбилейный").
Возрождение католической общины Башкирии относится к 1993 г., когда архиепископ Тадеуш Кондрусевич назначил о. Иосифа Гунчагу из Камышина настоятелем прихода в Уфе. 19 июля того же года уфимский приход Воздвижения Святого Креста был зарегистрирован в органах власти, а два года спустя, в 1995 г., получил регистрацию второй приход - Успения Пресвятой Девы Марии в селе Алексеевка Благоварского района. В настоящее время католики Уфы располагают небольшой часовней, освященной во имя Марии - Царицы Апостолов, но мечтают о настоящем храме. К сожалению, все их обращения к городским властям с просьбой о выделении земельного участка или пустующего здания для его последующей перестройки, остаются без ответа. С 31 октября 1994 г. приход возглавляет о. Франц Иоханнес Кирхнер.