|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

 Астрахань.
Приход Успения Божией Матери

Нижняя Волга
Самый древний и... молодой

Почти каждый католический приход в России по своему уникален. Один - своей историей, другой - прекрасной архитектурой храма, третий - именами достойных пастырей и прихожан. Но даже в этом списке астраханский приход необходимо выделить особо. И для этого есть все основания - во-первых, возраст прихода: первые упоминания о существовании католической общины относятся к 1596 г. Во-вторых, уникальность астраханского храма, признанного выдающимся памятником архитектуры барокко. В-третьих, стойкость прихожан, сумевших в суровые годы сталинских репрессий сохранить общину вплоть до 1941 г. В-четвертых, обилие молодежи, бросающееся в глаза всем, посещающим храм. И это перечисление можно продолжать...

Астраханская миссия

Первые сведения о католических миссионерах в Астраханской области относятся к XIII в. До недавнего времени историю астраханской католической миссии было принято относить к 1716 г., но, по-видимому, уже задолго до этого Астрахань становится местом активной деятельности католических миссионеров. Во всяком случае, согласно недавно обнаруженным документам, уже в 1594 г. в городе была построена первая деревянная "латинская" часовня.

А полвека спустя, в 1630 г., в город приезжает монах-капуцин Сотер для образования католической общины и строительства деревянного храма - видимо, предыдущий был разрушен.

Но как вообще католические священники могли появиться здесь, что их могло сюда привести? Все та же торговля - один из самых надежных в истории проводников устойчивых связей между народами. Возможность торговать через Астрахань с Востоком, льготные условия иностранным купцам, установленные со второй половины XVI в. стали привлекать сюда представителей многих европейских торговых домов. Тогда же здесь осели и армяне, взявшие на себя посредничество в русско-персидской торговле. Большинство из армян-переселенцев были католиками. Астрахань для них стала убежищем от преследований со стороны персов и турок. Их появление и создало почву для приезда в Астрахань католического духовенства, для которого этот город был чрезвычайно важен как опорный пункт для продолжения миссионерского движения дальше, на Восток - в Персию, Индию, Китай. Указ Петра I "О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания" способствовал легализации их деятельности.

Храм

В конце XVII - начале XVIII вв. светская власть относилась к миссионерам вполне лояльно. Объясняется это, прежде всего, тем, что католические священники и монахи (капуцины) развили в городе бурную просветительскую деятельность, центром которой стала греко-латинская школа и библиотека, устроенные в каменном здании, которое сейчас в городе называют "домом ксендза", и которое до сих пор не возвращено приходу (сейчас в нем живут люди, хотя дом требует срочного ремонта). Это здание было сооружено капуцинами в Балаховской слободе, на месте деревянного монастыря, сгоревшего в 1718 г., во время большого пожара. Основанием для возведение нового здания стала грамота, выданная 13 сентября 1720 г. губернской канцелярией при обер-коменданте Чирикове.

В 1721 г. католики хлопотали о разрешении строительства каменного храма. Вероятно, во время пожара пострадала деревянная церковь, и при поддержке главы вновь образованной губернии, над новым зданием монастыря был "для знаку" воздвигнут крест, а в доме устроена "публичная церковь". Большую роль здесь сыграл прибывший из Персии в 1718 г. священник Антоний Марк. Это был один из трех католических храмов в России, причем - самый старый; в Москве, в Немецкой слободе, первый храм был построен лишь в конце XVII в., а в Петербурге - и того позже. Все три церкви состояли в ведении петербургского супериора - перебравшегося из Астрахани в новую столицу о. Патриция Медиоланского.

1722 г. ознаменовался приездом в Астрахань царя Петра I. Он встретился с католической общиной, поддержал католическое духовенство, посетил греко-латинскую школу при храме, где в то время обучался "словесным наукам на латинском языке" будущий первый русский академик Василий Кириллович Тредиаковский, сын православного священника.

В 1752 г. из Праги в московскую миссию капуцинов прибыл о. Ромуальд-а-Понте, доктор медицины. Позже он был направлен для работы в Астрахань, где быстро приобрел популярность своими проповедями на армянском и татарском языках, а также безвозмездной врачебной помощью нуждающимся. С ним также прибыли капуцины Канутус и Крещениус. Именно при них в городе начали возводить (или капитально перестраивать, с сохранением фрагментов предыдущей постройки) нынешний каменный храм. Начатые в 1762 г. строительные работы совпали по времени с приходом к власти Екатерины II. В 1765 г. вышел правительственный манифест о расселении приезжающих в России иноземцев и о том, "чтобы в каждой заселяющейся округе строить по одной церкви, снабдевая оную всеми нужными утварями". Характерной чертой строительства храма является то, что оно осуществлялось при широком участии представителей иных религий, в частности, мусульман. Это, в первую очередь, добровольные пожертвования и бесплатная доставка стройматериалов.

В 1769 г. постройка была закончена, но очень долго длились отделочные работы. В 1776 г. были установлены кресты на башнях. Но освящен храм Успения Божией Матери был лишь в 1778 г., с разрешения Папы Пия VI. Событие происходило при большом стечении народа - представителей разных сословий и наций, в присутствии правительственных чиновников.

В 1807 г. в Астрахани иезуиты открыли коллегиум по обучению русской и французской грамматике, немецкому языку, географии, арифметике, священной и светской истории. После провозглашения в 1820 г. указа Александра I о высылке иезуитов их сменило приходское духовенство. Если на протяжении XVIII в. намечался постепенный рост числа католиков, то в XIX в. их число уменьшилось. Ко второй половине XIX в. их численность составляет 330 чел., а к началу XX в. число прихожан вновь выросло: их стало 1964 человека.

Помимо большого храма Успения Божией Матери имелась еще небольшая кладбищенская церковь, построенная в 1820 г. (по другим сведениям, в 1789 г. ) и две часовни, одна из которых, освященная во имя Первомученика Стефана, помещалась в здании капуцинского монастыря (в бумагах церкви оно называется в это время "плебанией"). В 1844-45 гг. в приходском доме был произведен капитальный ремонт, во время которого часовня св. Стефана (т. н. "зимняя часовня") была богато украшена. Что же касается самого храма, то о нем известно лишь то, что в 1846 г. его купол и башни были перекрашены в голубой цвет. В начале XX в. в церкви велись ремонтные работы; часть интерьера была расписана художником Гжебиной.

По свидетельству протоиерея Иоанна Саввинского, настоятеля православного собора Успения Божией Матери в Астраханском кремле, к 1902 г. "костел сохранился до настоящего времени без малейших повреждений". Несколько раньше историк архитектуры А. Н. Штылько сообщил, что "костел имеет значительные средства, хорошо украшен и поддерживается. Иконы в нем итальянские, привезенные сначала отцом Ромуальдом, а потом и другими патерами. В церкви большой, стоящий 5 тыс. орган. При церкви - старинная библиотека (есть очень любопытные издания) в старинном доме ксендза, и зимняя каплица".

О присланных из Италии картинах упоминают и другие авторы. Польский искусствовед П. Бохдзевич, сравнивавший богатую деревянную резьбу главного алтаря и двух симметричных кафедр, считал, что последние, как и скульптурное распятие, тоже итальянского происхождения.

Башни над тихой водой

Внушительное белое здание храма возвышалось над плоской местностью, доминируя своими башнями и куполом над окружающими постройками. Астраханский храм виден издалека - почти на всем протяжении прямых набережных канала, отражаясь в его спокойной воде.

Это трехнефный двухбашенный купольный храм с одной полукруглой алтарной апсидой. Входы в здание устроены со стороны главного фасада, по осям всех трех нефов; центральный проем намного выше и шире боковых. Храм освещается четырьмя окнами в каждом из боковых нефов и окнами восьмерика над средней частью объема. Вся постройка выполнена из кирпича, на каменном фундаменте. Основание храма,  высотой около метра, было сложено из колотого камня, в разломе зеленоватого цвета, на известковом растворе. Полы изначально были облицованы керамической белой плиткой, а позднее, в 1903 г., были покрыты плиткой меньшего размера с узорным рисунком. Стены и своды изнутри и снаружи были оштукатурены и побелены. Архитектурные формы храма, помимо отдельных утрат, сохранились без существенных искажений и переделок. Предметы внутреннего убранства не сохранились, но еще в 1930 г. И. Бохдзевич застал резной алтарь и две кафедры в стиле рококо. В целом, можно сказать, что при объемно-пространственном решении в духе типичных крестово-купольных барочных католических храмов XVII - XVIII вв., астраханская постройка обладает рядом черт, свойственных, скорее, православному культовому зодчеству (зальное, вместо базиликального, решение интерьера, декоративная отделка в духе русского, а не европейского барокко, тесная расстановка пилонов в интерьере и т. д.).

Широкое использование пышной барочной выразительности, надо думать, продиктовано особым миссионерским назначением церкви, и в этом отношении дополняет структурные особенности постройки.

Некогда в соседнем с храмом здании помещалась школа, часовня, библиотека и жилище священника. Здание можно датировать 1735 г. либо 1762 г.

Дом выполнен по "типовому проекту" начала XVIII в. и представляет собой редкий и интересный пример из ранней стадии типового строительства в России. Для Астрахани это - одно из наиболее древних гражданских сооружений, входящих в состав архитектурного ансамбля церкви, причем, хорошо сохранившееся.

"Мадонна с цветком"

В свое время в Астрахани была обнаружена широко известная теперь работа Леонардо да Винчи "Мадонна с цветком" ("Мадонна Бенуа"). Путь шедевра в Эрмитаж выявлен лишь в основных чертах. По распространенной версии, она была приобретена у бродячего итальянского музыканта астраханцем П. С. Сапожниковым, являвшимся не только крупным предпринимателем, но и взыскательным коллекционером. От него она перешла к сыну - А. П. Сапожникову. Он передал ее в дар дочери, вышедшей замуж за петербургского архитектора Бенуа. И уже из этой семьи она и попала в Эрмитаж. Оставалось неясным, как же все-таки полотно в действительности оказалось у Сапожникова и как картина вообще оказалась в Астрахани. А. С. Марков, обнаруживший недавно в местном архиве "реестр" 1827 г. картин П. Сапожникова, установил, что Сапожников приобрел картину не у бродячего музыканта, а у генерала Корсакова.

В свете известных теперь фактов истории католических миссий в Астрахани есть основания предполагать, что "Мадонна" в числе других картин могла попасть в город вместе с миссионерами еще в XVIII в., ведь еще краевед XIX в. Штылько сообщал о привезенных о. Ромуальдом и другими священниками "иконах итальянской работы". О присланных из Италии картинах упоминают и другие авторы. Без сомнения, новый каменный храм, открытию которого миссионеры придавали большое значение, стремились украсить старинными и почитаемыми иконами. Среди них и могла оказаться знаменитая "Мадонна", след которой в Италии был утерян. Во всяком случае, это вполне реальный путь картины великого мастера, волею судьбы занесенной в далекий от Италии край.

Советский период

Практически сразу же после большевистского переворота прихожане почувствовали на себе железную хватку новой "народной" власти. Вначале были "национализированы" здания храма, приходского дома, часовен, приюта и школы, описано содержавшееся в них движимое имущество. Были затребованы полные списки прихожан, а настоятель был предупрежден об ответственности за целостность имущества, "великодушно" переданного властями в пользование общины.

Несмотря на давление, приход продолжал функционировать, хотя несколько уменьшился численно - многие прихожане, имевшие иностранное подданство, вернулись на родину. Постепенно власти стали использовать налоговую удавку - с каждым годом сумма увеличивалась в несколько раз, пока в 1935 г. прихожане уже не смогли оплатить все счета, что и было достаточным поводом для закрытия храма в 1936 или 1937 гг. Бесценные алтари и кафедры, живописные полотна старинной работы и прекрасный орган были вывезены, а в опустевшем здании разместились конюшни. Одновременно начались аресты и ссылки верующих. Но, несмотря на это, самые стойкие прихожане продолжали собираться в доме, где последнего настоятеля, престарелого о. Адама Деша, приютила большая немецкая семья (священник избежал ареста, видимо, лишь в силу своего преклонного возраста).

Упомянутый просторный деревянный двухэтажный дом до недавнего времени стоял вдоль трамвайных путей на улице Софьи Перовской. Недавно его снесли. О. Адам жил здесь вместе со своей сестрой Анной. На дворовом фасаде была наружная лестница, ведущая на второй этаж. О. Адам, который в это время был уже очень больным и старым человеком, служил мессу, сидя на кровати. Его кровать выносили на веранду, чтобы как можно больше прихожан могло принять участие в богослужении. Во время мессы все стояли на коленях - маленькие дети ближе всех к о. Адаму, затем стояли дети постарше, молодежь была на лестнице, на каждой ступеньке по два человека, а остальные - во дворе. А спустя некоторое время, когда власти запретили священнику служить в доме, на воскресную мессу стали приходить не все сразу. Спустя год или два после закрытия храма - прихожанки точнее не помнят - о. Адам умер и был похоронен на католическом кладбище. По воскресеньям и в будни осиротевшие прихожане стали собирались на совместные молитвы на его могиле. Часто молитвы возглавляла пани Катажина (она до закрытия храма много помогала священнику, и многие думали, что она была монахиней в миру. Работала женщина медицинской сестрой у известного астраханского глазного врача. Фамилию ее прихожанки не помнят).

На могиле о. Адама стоял крест, ограды не было, расположена она была примерно посередине кладбища, и с угла улицы хорошо было видно, что там собирались люди. Через некоторое время кто-то заметил, что стали исчезать каменные памятники на соседнем армяно-григорианском кладбище. Это вызвало беспокойство прихожан, и они пошли выяснять, в чем дело. "Ходоков" успокоили, сказав, что оба кладбища, возможно, закроют, но об их сносе нет и речи, и пообещали разрешить перезахоронение недавно погребенных. Верующие стали хлопотать о разрешении на перезахоронение останков о. Адама.

Получив такое разрешение, Алексей Жуков с несколькими прихожанами на следующий же день, взяв подводу, рано утром приехал на кладбище, но его уже не было - перед ним было распаханное и разровненное поле, были выкорчеваны даже деревья. Мужчины тут же сообщили об увиденном семьям католиков, живших поблизости. Все вместе они попытались отыскать место захоронения о. Адама и своих родных, но безрезультатно. Не могли служить ориентирами захоронения и остатки каменных памятников, так как они были аккуратно вырыты из земли и свалены на краю армянского кладбища.

После уничтожения кладбища верующие стали собираться группами по домам. Дома для молитвенных встреч выбирались так, чтобы поменьше привлекать внимание властей. Родители прихожанки Валерии Алексеевны - Алексей и Юзефа Жуковы, имевшие большую семью, также предоставляли свое жилище для встреч. Вход в дом был не прямо с улицы, что позволяло собираться для совместной молитвы, не привлекая внимания соседей. Хозяину во время молитвенных собраний приходилось сидеть на улице и караулить.

Несмотря на все меры предосторожности, к ним приходил участковый милиционер выяснять, почему к ним ходит столько людей. После этого случая в соседней комнате стали накрывать стол, чтобы можно было объяснить большое количество гостей в доме именинами или празднованием дня рождения.

Ночью стали исчезать мужчины - так забрали и Станислава, отца другой пожилой прихожанки - Брониславы (в крещении Владиславы) Фурман. Он был церковным садовником, видимо, поэтому его арестовали вскоре после закрытия храма. Только в 1965 году семья получила сообщение о его реабилитации.

Незадолго до своей смерти о. Адам Деш научил молодых прихожанок крестить детей, что они впоследствии и делали. Так, например, сына Владиславы Станиславовны Фурман в 1951 году крестила Владислава Старничук (после сноса могил на кладбище в ее доме также cобирались прихожане на общую молитву).

Воскресение

Долгое время старинный храм стоял запущенный, с покосившимися крестами. В трещинах древних стен выросли деревья. Хотя храм и считался памятником архитектуры, он разрушался все больше. И лишь в 1975-87 гг., после долгого ремонта здесь был размещен музей. Он бы находился там, наверное, и поныне, если бы в 1992 г., в Астрахань не приехал о. Йозеф Гунчага, бывший в то время настоятелем в Камышине. Он сумел собрать небольшую общину, которая собиралась для духовных встреч на квартирах прихожан. Вскоре под высокими сводами вновь зазвучали слова молитвы.

Поначалу мессы среди музейных экспонатов совершались редко, но с назначением постоянного настоятеля, о. Кшиштофа Немыйского, жизнь возрожденного прихода приобрела больший динамизм. Верующих приходило все больше, и, наконец, пришел тот день, когда храм Успения Пресвятой Девы Марии вновь стал принадлежать тем, для кого он и был некогда построен. В отличие от других российских городов местные власти вполне доброжелательно отнеслись к католикам - вслед за храмом приходу было постепенно возвращено здание бывшей церковной больницы. Сейчас оно является домом общины. Здания дома священника и приюта, а также другие, пока не возвращены. К сожалению, в 2000 году астраханские католики осиротели - их неутомимый настоятель скоропостижно скончался 29 ноября в доме общины. Новый настоятель пока еще не назначен.

В 1996 году в Астрахани начали работу монахи и монахини общины "Семья Мириам-Бетлехем".

В июне 1997 г. приход отмечал 400-летие своего существования и 300-летие со времени строительства первого каменного храма. В торжестве приняли участие архиепископ Тадеуш Кондрусевич, секретарь представительства Святого Престола в РФ монсеньор Марек Сольчинский, представители протестантских Церквей, областной и городской власти. Следует отметить участие в торжестве нескольких прихожан, помнящих жизнь прихода еще до его ликвидации. Губернатор области в приветственном письме поздравил прихожан с юбилейными торжествами и отметил важный вклад католической общины в развитие города. Приходской ансамбль дал праздничный концерт, а 22 июня, на воскресной мессе, которую совершил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, состоялось первое за 60 лет миропомазание.

По материалам Кореневой Светланы, Лины Егоровой, Троицкого Владимира, о. Кшиштофа Немыйского.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|