|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Почему отцовство потеряно?

Попробуем ответить на вопрос, почему так происходит. Почему отцовство и его результаты могут быть такими плохими? Причин очень много. Но можно попробовать обобщить их в одном утверждении: так происходит из-за того, что человек отдалился от Божиего замысла любви, от природы, от плана Создателя по отношению к человеку.

Это извечная проблема, начиная от первородного греха в раю. Сегодня эта проблема звучит как дилемма «быть или иметь?» Человек - существо одновременно духовное и материальное. Обе эти сферы должны быть гармонично связаны и подчинены его разуму и воле. Тем временем постоянно идет борьба между духом и материей29. Природа человека влечет его к духовным ценностям, а сегодняшняя цивилизация и пропагандируемый ею образ мышления отрицают вообще существование духовного мира и склоняют лишь к материальному.

Эта культура, предпочитающая «иметь», культура потребления, иначе говоря, культура гедонизма вытесняет цивилизацию любви. Происходит это на наших глазах. Цивилизацией управляет мощная сеть рекламы, не только раздувающая до неестественных размеров природные потребности человека, но еще и внушающая, что ему необходимы для жизни вещи, которые на самом деле ни для жизни, ни для счастья не нужны. Сохранить разумную дистанцию по отношению к материи все труднее, а без философского подхода к этому вопросу, без использования разума и воли, просто невозможно.

Культура, предпочитающая «иметь», касается уже не только вещей, жажды обладания вещами, но переносится, к сожалению, и на человека. Все чаще можно заметить тенденции к тому, чтобы обладать человеком и использовать его для своих целей. Мужчина хочет «иметь» жену в качестве собственности, женщина хочет «иметь» мужа, супруги хотят «иметь» ребенка, присваивают себе право иметь ребенка любой ценой, как еще одну вещь в доме. Так не должно быть. Супруги должны служить друг другу, служить жизни, принять и воспитать каждого зачатого в их браке ребенка. Но не имеют права обладать им.

Проблема многих супружеских пар состоит в том, что встретились люди, которые желают друг другом обладать: она хочет иметь мужа, он хочет иметь жену. У них никогда не получится счастливой, любящей семьи. В этом преимущественно и заключается трагедия таких людей, их семей, детей.

Отдаление от Бога имеет еще одно очень важное последствие (этих последствий, к сожалению, очень много), а именно: исчез образец прекрасного, идеального отцовства, поскольку все меньше людей знают об истинном образе Бога-Отца. Не имея такого образца, люди растерялись, не знают, к чему должны стремиться. Разве мужчина, не зная, в чем состоит настоящее отцовство, в состоянии сознательно и разумно стремиться быть хорошим отцом? Боюсь, это невозможно.

Перейдем к более конкретным причинам кризиса отцовства. На первое место я поставил бы сексуальный беспорядок, который закрался в человеческие взаимоотношения (а скорее, его ввели с помощью навязчивой рекламы). В течение многих лет работы в семейной консультации, беседуя с супругами, у которых есть семейные проблемы или вовсе распадается брак, я никогда не встречал семей, переживающих кризис, но с упорядоченной половой жизнью. Это довольно симптоматично. Действительно, глубокая истина скрыта в изречении: не любовь является плодом сексуального наслаждения, но сексуальное наслаждение является плодом любви. Нет сомнений, попытки получить сексуальное наслаждение без любви могут закончиться лишь драматически.

Но не только здесь царит беспорядок. Человек начинает добиваться права «производить человека». Возможности и последствия клонирования еще не изучены до конца, но говорят о нем повсюду. Метод оплодотворения in vitro уже нашел для себя место в обществе. Это приводит к серьезным проблемам, например, в самоидентификации ребенка. Кто он такой? Ведь кто сможет рассудить, чей это ребенок, если яйцеклетку дала одна женщина, вынашивала ребенка в своей матке другая, а усыновила его (чтобы не сказать грубо, заказала и купила) третья? Кто из них его мать? А кто отец ребенка, для зачатия которого воспользовались банком спермы, и единственные сведения о нем - это то, что владелец спермы - лауреат Нобелевской премии? Один врач щедро (чтобы не сказать, с самопожертвованием) одаривал пациенток собственной спермой... И сейчас такие вещи в мире происходят. Отсюда начинается беспорядок, беспокойство, проблемы детей, а также и родителей: кто, в конце концов, отец? А кем я являюсь для этого ребенка?

Кто-то мог бы возразить, что подобные проблемы появляются и в результате усыновления. Но подобие лишь внешнее, проблемы эти отличаются на качественном уровне. В случае усыновления речь идет о служении жизни, о помощи живому, невинно обиженному ребенку, иначе говоря, об исправлении имеющей место патологии (несомненно, патологией следует назвать тот факт, что живые родители не хотят или не могут воспитывать родного ребенка). А в методе in vitro имеет место планирование патологии.

Следующая конкретная причина, которую считаю очень важной и которую хотелось бы рассмотреть более подробно, - это отрицательная атмосфера, создаваемая вокруг семьи. С этой проблемой связаны многие аспекты, например, пропаганда всевозможных отклонений: так называемых свободных союзов, союзов мужчины с мужчиной, женщины с женщиной, нескольких мужчин с женщинами и т. д. Кто там отец, кто мать, кто какую роль выполняет в таком союзе? Неизвестно.

Далее, все чаще заметна агрессия против женщин, находящихся в благословенном состоянии. Надеюсь, некоторые читатели еще понимают, что означает «благословенное состояние». Это выражение, к сожалению, уже вышло из обихода, а ведь подчеркивало нечто прекрасное, нечто очень ценное, что исчезло из нашего поля зрения. Зачастую агрессивная реакция женщин на такое состояние других женщин наступает как проявление постабортного синдрома.

Так чудесно сложилось, что у братьев и сестер моей жены много детей. Одна из ее сестер шла по улице с четырьмя малышами. Ее останавливает женщина и довольно агрессивно, неприязненно, почти с презрением спрашивает: «Это все ваши?» А та отвечает: «Да... И они будут работать на вашу пенсию». Это действительно так. О многодетных семьях говорят ужасные вещи, а ведь дети из этих семей будут работать на пенсию для содержания тех, кто сейчас их высмеивает.

И наконец, положительный пример. Снова мать с четырьмя детьми, на этот раз в книжном магазине. Мужчина с неким удивлением, но без злобы спрашивает: «Это все ваши?» - «Вы шутите, моих всего четверо». Завязался приятный разговор. Мужчина рассказал, что он сам из многодетной семьи, где было шестеро детей. И об этом нужно говорить, не надо стыдиться хорошего. У меня всего трое детей, но часто и мне выражают соболезнование: «Ой-ой-ой, трое детей! Бедняга, а еще работаешь в государственном учреждении, как ты все это тянешь?» - «Спасибо, все хорошо. Дети с голоду не умирают, у меня много друзей, они нам помогают, мы - им. Живем совсем неплохо». Поверьте, не количество игрушек, не марка автомобиля определяют качество жизни. Очень многие этого не замечают, а может быть, в самом деле не понимают.

Родители жены - врачи, у них пятеро детей. Когда дети были маленькими, над супругами все посмеивались и крутили пальцем у виска: «Вы же врачи, не знаете, как такие проблемы решать?» Прошли годы, и те же самые люди с завистью смотрят на их детей, на 28 внуков и говорят: «Да, вам повезло, у вас такая прекрасная семья». И то же самое будет с теми, кто сегодня высмеивает семью, в которой «аж трое» детей. Остается пожелать, чтобы они не оказались в ситуации, когда в старости некому будет даже подать стакан воды.

Следующим фактором, способствующим созданию определенной атмосферы вокруг семьи, является государственная политика, в том числе налоговая политика или, например, помощь семьям. Те деньги, которые получают семьи в качестве помощи, это скорее подачка, их даже на молоко для ребенка не хватит, не говоря о том, что и эти суммы постоянно пытаются уменьшить. Кстати, следует помнить о том, что «просемейную» политику, якобы направленную на защиту интересов семьи, формируют в основном те, чьи собственные семьи разбиты, у кого нет собственных детей. Какой может быть политика государства по отношению к семье, если у руля стоят такие люди? Это необходимо в корне менять. Это - одно из важнейших условий возрождения семьи, а тем самым - спасения нашей Родины.

Еще одним элементом создания негативной атмосферы вокруг семьи является состояние законодательства. В Польше и во многих других странах закон в настоящее время не охраняет интересов всех членов семьи. Например, если ребенок находится в детдоме, то даже если родители совершенно им не интересуются, а лишь раз в год позвонят (чтобы формально отметиться), их все равно не лишат родительских прав и ребенка никто не сможет усыновить. Семьи, желающие усыновить ребенка в течение долгих лет ждут своей очереди, а тысячи детей в детдомах не могут быть усыновлены из-за юридически неопределенной ситуации. Закон защищает права плохих родителей, но в то же время проявляет равнодушие к интересам маленького беззащитного ребенка. Впрочем, тот же «закон» в недостаточной мере защищает и самого маленького, еще не рожденного ребенка, - и все это укладывается, к сожалению, в целостную, логичную систему.

Законодательство дискриминирует также мужчину, отца. Причин для этой трагедии может быть много, но здесь мы не будем анализировать их. В случае развода за женщиной обычно признают право взять ребенка, невзирая на фактические причины развода. Я вспоминаю случай, когда жена уехала с ребенком «к мамочке», оставив мужа. Дело о разводе длилось три года, без ужасных сцен или обвинений. Отец ребенка - уважаемый всеми учитель, непьющий, уравновешенный человек. Суд признал за ним право видеть ребенка два раза в месяц. Но прошло несколько лет, а отцу ни разу не удалось встретиться с ребенком. Суд в состоянии заставить отца платить алименты, но не в состоянии заставить мать позволить ребенку видеться с отцом два раза в месяц.

Думаю, тема дискриминации отцов очень важна и о ней необходимо говорить... Действительно, многие отцы, и их все больше, оказываются бессильными перед законодательством и перед поведением своих жен, они не могут влиять на собственных детей. Следует заметить, что за всем этим также стоит трагический кризис отцовства.

Следующим элементом, способствующим кризису отцовства, является финансовое положение семей и необходимость много времени посвящать работе. К сожалению, работа зачастую исключает отца из жизни семьи. Иногда это необходимо, и тогда ситуация действительно трудная, но нужно постараться сделать минимальными негативные последствия такого положения дел. Но бывает, что такая работа связана со стремлением к излишествам, может, с желанием купить новую машину или просто утереть нос соседям. Скажем, жена выталкивает мужа за границу, чтобы он там заработал как можно больше. И его нет год, два. Социологические исследования показывают, что многие из таких семей распадаются и каждая платит за это определенную цену. Стоят ли того заработанные деньги? Обычно нет. И с перспективы прожитых лет эти люди обычно понимают, что это не окупилось. Но что поделать, сами приняли такое решение. Снова стремление «иметь» одержало победу над «быть».

Еще одно следует отметить в связи с работой. К сожалению, у нас в стране почти исчезли семейные предприятия. Это касается и ремесленных мастерских, почти полностью уничтоженных в результате налоговой политики, и крестьянских хозяйств, где отец был с сыном целый день, воспитывая его на собственном примере, примере тяжелого, честного, добросовестного труда. Не может быть лучших условий для воспитания, чем ежедневное совместное пребывание в течение многих часов. К сожалению, таких семейных, домашних предприятий становится все меньше.

И еще одна очень большая проблема, которой я лишь коснусь. Это - серьезные личностные недостатки, эгоизм и неумение владеть собой. Иными словами, это - неспособность мужчины к любви в значении бескорыстной отдачи себя другим. (Помним, что мы все еще рассматриваем причины кризиса отцовства.) Мужчина зачастую так эгоистично подходит к жизни, в такой степени ориентирован на то, чтобы брать, что он просто не способен к любви. Однако он вступает в брак и пытается воспитывать детей. Такой мужчина не владеет собой, более того, он не работает над тем, чтобы научиться владеть собой, господствовать над своими эмоциями, своими мыслями. А это ведь основные условия зрелости. Невозможно достичь зрелости, не предприняв усилий по самовоспитанию (много мужчин вообще не желают

брать на себя этот труд!). Если мужчина не достигнет элементарного уровня самообладания, он сможет стать лишь весьма жалким отцом. Даже если бы очень хотел быть превосходным папочкой.

Проблема очень важная и серьезная. Неумение мужа владеть собой, конечно же, дискредитирует его как отца. Если жена боится, что муж при отсутствии других аргументов начнет применять силу (даже если этого никогда не случится, но жена допускает такую мысль), ни она, ни дети не будут чувствовать себя дома в безопасности. А что говорить о ситуациях, когда муж раз-другой, пусть очень редко, но применяет силу в качестве аргумента против жены? Тогда не может быть и речи о нормальной атмосфере в доме, а отец не сможет выполнять свои функции, потому что не обеспечивает семье чувства безопасности. Наоборот, сам неоднократно становится источником самой большой опасности для собственной семьи.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|