|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Как восстановить отцовство?

Когда что-то идет плохо, появляется вопрос: что нужно сделать, чтобы было лучше? Как восстановить разрушенное отцовство? Как создать хороший климат для воспитания отцов? Самый короткий ответ: чтобы воссоздать модель мужчины-отца, необходимо обратиться к образцу. Заметим, что в современном мире не функционирует ни одного ясного и достойного подражания образца отца. Потому что ведь трудно принять за таковой тот образец, который довольно повсеместно рекламируется, а именно: модель папы-приятеля, который с сыночком на «ты», ходит с ним пивка попить и все ему позволяет, а в случае необходимости вынимает кошелек и оплачивает нанесенный сыном ущерб. Такой папа-приятель оправдывает прогулы сына в школе, способен даже обругать учителя, мол, чего он хочет от такого хорошего парня...

Отыскать потерянный образ отца вовсе не так сложно, нужно лишь не бояться этого. Не бояться, потому что этот образец предъявляет самые высокие требования. Идеальным образцом отцовства, в совершенстве обладающим всеми необходимыми чертами хорошего отца, является Бог-Отец. Речь не о том, чтобы мы стали, «как боги», но в этом Образце мы можем найти все черты, необходимые для хорошего отцовства. Это может показаться странным, но даже неверующий, анализируя знания о Боге, предлагаемые христианской верой, задумываясь над Его достоинствами, может найти полное и четкое описание качеств хорошего отца. Каждый человек способен это открыть, при условии, что не будет болезненно реагировать на все, что связано с религией. Приведу пример такой «аллергии». Когда в 60-е годы я посещал в школе дополнительные занятия по истории искусства, случилось следующее. Родители одной из учениц с большим шумом, угрожая последствиями, забрали свою дочь с этих занятий. Оказалось, что они - высокопоставленные члены партии и вместе с дочерью официально заявили о своем атеизме. Поводом для претензии стал тот факт, что на занятиях по истории искусства говорилось о сакральном искусстве, о храмах, что, по их мнению, было явным нарушением религиозной свободы и навязыванием религиозного мировоззрения. Но и сейчас немало таких людей, и более того, складывается впечатление, что их становится все больше, а степень их «аллергии» все сильнее. Такое отношение к Церкви мешает пользоваться несомненными преимуществами христианского мировоззрения в обыденной жизни, не говоря уже об общественной или политической жизни.

В поисках качеств настоящего отца можно обратиться также к примерам из жизни людей. И сразу же возникает в памяти образ отцовства святого Иосифа. Можно было бы возразить, что мы снова возвращаемся к религии. Но ведь и святой Иосиф, и целый сонм святых, вплоть до святого Максимилиана Кольбе30 и священника Ежи Попелушко31, были историческими лицами! Почему бы не воспользоваться примером их отцовства, хотя бы в чисто человеческом измерении, при создании образа, достойного подражания? Целые поколения поляков, да и других народов, были воспитаны на житиях святых и, по крайней мере, было известно, что достойно подражания, а чтo - осуждения.

К отцовству мужчина должен быть подготовлен в процессе воспитания. Чтобы кого-либо воспитать, нужно сначала вызвать у него восхищение какой-либо идеей, потом сделать так, чтобы он захотел этого для себя, а затем заинтересовать в том, чтобы он предпринял необходимые усилия для ее достижения. И наконец, чтобы достиг задуманного. Таким образом, необходимо показать юношам притягательность отцовства, вызвать у них стремление стать отцами, сделать в своей жизни карьеру отца. Это как-то совершенно исчезло из нашей культуры. Наверняка, с этим не было бы проблем, если бы мы, отцы, были великолепными, притягательными, достойными восхищения личностями. Именно - притягательными. Мы должны уметь увлечь за собой наших сыновей: мы идем впереди, неся самую тяжелую ношу,

а сыновья следуют за нами, стараясь не отставать. Их усилия приводят к постоянному развитию. Никогда не воспитает сына для роли хорошего отца тот, кто, лежа в удобном кресле, лишь подталкивает его. Один французский генерал говорил: «Армия, как макароны, - ее нельзя толкать, нужно тянуть». В воспитании дело обстоит подобным образом.

Напрашивается вопрос: а что делать со взрослыми, тридцати-, сорока-, пятидесятилетними мужчинами?

К счастью, самовоспитанием можно заниматься в любом возрасте, в каком-то смысле начинать все заново.

Все знают притчу о блудном сыне - к Отцу можно вернуться в любой момент. Конечно, чем старше человек, тем труднее ему это сделать, и быть может, не так радостно, как для молодого человека, который еще не успел наделать ошибок. Быть может, это будет для него очень болезненно, но начать можно всегда.

Мы сами должны стараться своим поведением, своими высказываниями в кругу друзей и знакомых изменить к лучшему атмосферу вокруг семьи. Мы должны стараться влиять по возможности на систему образования, на школы, на то, как к детям относятся в школе (на это могут повлиять не только учителя, но и родители, не говоря уже о политических деятелях). Все это имеет огромную важность. Мы должны влиять на политику государства, чтобы она стала на самом деле «просемейной».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|