|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Послушание воле Бога

Перечисленные проблемы, по моим наблюдениям, возникают в семьях, которые пытаются устроить свою жизнь согласно собственным идеям, а не согласно Божиему замыслу.

Прежде чем приступить к обсуждению того, что я подобрал из Библии на тему семьи, остановлюсь еще на одном моменте, без которого мы ни на шаг не продвинемся вперед. Речь идет о том, чтобы довериться Богу. Мы часто верим разным людям, иногда мошенникам. Верим врачам. Скажут нам, что это хороший врач, - идем к нему, а когда прописывает нам пилюли, принимаем согласно предписаниям: утром - розовая пилюля, в обед - желтая, вечером - белая. Принимаем, хотя особо не представляем себе их действия. Если врач сказал, значит, надо принимать. Тем более достоин нашего доверия Тот, Кто нас сотворил. Он наверняка знает, что для нас лучше. Он говорит нам, как поступать, но мы не хотим глотать Его «пилюли». И это не только проблема веры в Бога. Это проблема доверия Богу. .

Итак, рассмотрим фрагменты из Библии, в которых говорится о том, какой образ семьи запланировал и предлагает людям Бог.

Первый фрагмент - это так называемый «Гимн любви» из Первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам 16. Начинается он словами «любовь терпелива», а заканчивается - «любовь никогда не кончается». Вся наша концепция брака ни к чему не приведет, если мы допустим возможность его разрушения, допустим мысль о том, что можно прервать один брак и начать другой. Тогда, в принципе, не о чем говорить. Допуская такую мысль, нельзя вообще заложить хороший фундамент супружеской жизни. В Евангелии от Матфея, в главе 19 читаем: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»17. Сказано однозначно. Поверим же Богу, что именно так и должно быть.

Далее, Священное Писание изображает целую систему власти и ответственности, ведь власть всегда связана с ответственностью. Напоминаю, что мы говорим о власти, опирающейся на пример Христа.

Снова вернемся к Первому Посланию к Коринфянам: «Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж»18. Эту мысль св. Павел развивает в Послании к Ефесянам: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф 5, 25). Здесь конкретно показан способ осуществления власти - жертвовать самим собой. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф 5, 28), «и будут двое одна плоть» (Еф 5, 31), «каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф 5, 33). И еще одно указание относительно любви к жене: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол 3, 19). Меня лично этот совет особенно глубоко взволновал, вызвал настоящее потрясение. Оказывается, недостаточно того, чтобы я был прав, чтобы я говорил правду, нужно еще постараться при этом не обходиться с женой сурово. Наверное, такие слова следовало бы большими буквами написать на стенах во многих домах (в том числе и в моем доме).

И наконец, если мужчина собирается осуществлять власть по примеру Христа, он должен обратить внимание на то, каким образом это делать: «Христос унизил себя до того, что стал как раб»19 (Флп 2, 7).

Далее, советы для жены, снова из Послания к Ефесянам: «Жена должна уважать своего мужа»20 (Еф 5, 33). Конечно же, это уважение связано с ответственностью, которую Христос дал мужу. Именно от имени Христа муж должен осуществлять в доме власть. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф 5, 22-23).

Но обратите внимание на очень важное замечание: чтобы хорошо понимать Священное Писание, необходимо каждую высказанную мысль рассматривать в контексте целого учения. Нельзя выбирать лишь отдельные предложения, подтверждающие чье-то мнение, и изолировать их от остального текста. Нельзя читать, что жена должна повиноваться мужу, но при этом игнорировать то, что муж должен повиноваться Богу. Чтобы жить согласно плану Бога, следует учитывать все Его требования, а не выбирать самые удобные для себя. В противном случае были бы нарушены сами основы учения.

Рассмотрим еще один очень трудный фрагмент из Первого Послания святого Апостола Петра: «Замужние женщины, будьте послушны вашим мужьям настолько, чтобы, если те и не верят слову Божиему, были бы безоговорочно покорены Богу, видя послушание и чистую жизнь своих жен» (1 П 3, 1-2). Таким образом, жена должна быть послушной мужу даже в том случае, если муж не исполняет своих обязанностей и даже не верит в Бога.

Своим поведением жена должна содействовать его обращению к вере. Это чрезвычайно трудная задача, но она сформулирована довольно ясно.

Совет детям: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф 6, 1). Конечно, речь идет о послушании в том, что не противоречит воле Бога.

И, наконец, совет специально для отцов: «Вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф 6, 4).

Думаю, приведенных фрагментов из Библии достаточно для того, чтобы подробнее остановиться на конкретных проблемах взаимоотношений супругов.

Если в самом начале супружеской жизни мы принимаем решение о том, что хотим строить нашу семью согласно Божиему замыслу, то прежде всего следует хорошо разобраться в том, какова воля Бога. Мы уже пытались об этом говорить: Христос должен быть главой мужчины, мужчина - главой жены. Муж должен любить жену, а жена должна быть ему послушной. Дети должны слушать родителей, а родители не должны раздражать детей. Очень простые и однозначные рекомендации.

Поняв волю Бога, необходимо сделать самый трудный шаг, а именно: убедить себя в том, что это действительно так, что это не недоразумение, не ошибка в переводе, а таков замысел Бога, и что это будет на благо всех членов семьи - и мужа, и жены, и детей. Это непросто, тем более что нынешний образ мышления очень далек от такого подхода к браку. Наши понятия о равноправии доходят порой до абсурда. В соответствии с ними нужно было бы требовать, например, чтобы на полпути командир авиалайнера и стюардесса поменялись ролями только для того, чтобы было обеспечено равноправие мужчин и женщин. Очевидно, не о таком равноправии идет речь.

Мужчина и женщина, муж и жена равны друг другу как люди. И хотя они должны быть наравне и надлежащим образом оценены за свой вклад в жизнь семьи, но за мужчиной должна быть зарезервирована одна сфера деятельности, а за женщиной - совершенно иная. Если мы с этим согласимся, то тем самым начнем продолжительную, трудную, но одновременно и радостную работу - шаг за шагом осуществлять в своей семейной жизни Божий замысел. Надеюсь, что моя жена согласилась бы с утверждением, что после 22 лет совместной жизни мы находимся именно на этом этапе: уже знаем, что хотим установить в нашей семье такой Божий порядок, но из-за человеческих слабостей это не всегда получается. И чем больше нам удается то, что соответствует замыслу Бога, - а это, действительно, самое лучшее для нас, - тем больше радости это нам приносит и принесет в будущем...

Думаю, что труднее всего для женщины принять «власть мужа в доме». Здесь я вновь попытаюсь дать объяснения по этому сложному вопросу, но на этот раз они в большей степени затронут мужчин. Для них это может показаться даже более обременительным и оскорбительным, чем для женщин.

В дополнение ко всем предыдущим рассуждениям хочу привести еще один важный, по-видимому, окончательный аргумент в пользу того, что мужчина, муж должен осуществлять власть в семье. Да потому, что Бог так задумал и «назначил» мужчину на эту «должность». Мужчина осуществляет власть от имени Бога, от имени Христа, и должен отдавать себе отчет в том, что не удастся ему ввести своего «руководителя» в заблуждение красивыми словами, пустыми обещаниями, фальшивыми отчетами. Более того, этот Руководитель видит не только все его поступки, но даже и то, с какими намерениями они совершаются. Зрелое, спокойное осознание этого (а не панический страх) должно сопутствовать каждому верующему мужчине при осуществлении им власти в своей семье. Это придает силу и повышает чувство ответственности. К сожалению, случается, что муж соглашается на нечто, что в общем не служит благу семьи, лишь потому, что ему стыдно перед детьми. Он не хочет быть «стариком», отсталым, несовременным в глазах детей и соглашается даже на явное зло, лишь бы остаться для них «классным парнем». Тем временем никакие уступки, противоречащие моральным нормам, в итоге не могут принести хорошие результаты. Конечно, мужчина сумеет придумать себе оправдывающую идеологию: эти уступки необходимы для того, чтобы не потерять авторитет у детей, чтобы не нарушился контакт с ними. Но на самом деле лишь отец, принимающий категоричные, но спокойные решения, основанные на ясной иерархии ценностей и направленные на благо семьи, лишь отец, который умеет предъявлять требования (прежде всего к самому себе), несмотря на кратковременные протесты детей, может завоевать у них настоящий авторитет. А тот отец, который допускает зло из стыда перед мнением окружающих, из страха за свою «отцовскую карьеру», должен, скорее, испытывать стыд перед своим Наивысшим Руководителем, от «мнения» которого, на самом деле, в его «карьере» зависит намного больше.

Муж должен нести ответственность за все, что происходит в доме. Может, это покажется преувеличением, но за разрушение брака несет ответственность мужчина, потому что он допустил такой порядок вещей, который привел к разводу. Может, женился на женщине, неспособной создать семью. Но и за это он отвечает сам, поскольку, обладая здравым рассудком, имея возможность рационально разобраться в ситуации, он вступил в брак с такою особою. Конечно, это весьма деликатная тема. Я знаю, что многие мужья могут возмутиться: «А моя жена поступает так и так!» Верно, но ты сам в каком-то смысле это допустил. Это оборотная сторона медали - если мужчина должен нести ответственность за все, что происходит в доме, то все должно совершаться с его согласия. И тут снова хочу напомнить каждой жене: действуя вопреки воле мужа, вы тем самым в определенном смысле освобождаете его от ответственности за результаты своих действий. Ведь если то, что происходит в семье, случается вопреки воле мужа, то трудно говорить об его ответственности за это.

Для мужа указания однозначны - он должен «нести свой крест», показывая пример жене, для блага семьи отказываясь от своего эгоизма. Именно показывать пример, побуждая тем самым и жену поступать так же, но не требовать, чтобы только она отказывала себе во всем. И здесь важен стиль. Можно поступать с формальной точки зрения безупречно, но так, что это будет неприемлемо для жены. Например, постоянно подчеркивать, что он поступает правильно, а она все делает не так. Слова «не будьте суровы к женам» очень важны в осуществлении власти мужа. Как же часто бывает, что мужчина, такой любезный, хотелось бы сказать, «на вынос», по отношению к другим женщинам, к собственной жене относится без нежности и даже отравляет ей жизнь.

Власть в семье не должна заключаться в отдавании приказов. Обычно мы понимаем власть как привилегию. Но так не должно быть. Власть - это обязанность. И эту обязанность надлежит исполнять с покорностью. Поэтому в случае ссоры или недоразумения первым, кто должен попросить прощения, обязан быть муж. Тем самым он дает пример покорности. Ведь если происходит недоразумение, значит, его власть не функционирует должным образом, и неважно, кто виноват.

Конечно, всегда можно найти виновных. Но на самом деле, если что-то в доме происходит не так, то именно я, отец и муж, отвечаю за это. И я должен спросить прежде всего у самого себя, где я поступил не так, в чем сплоховал. Если, действительно, жена или дети заслуживают выговора, то нужно это сделать. Разумеется, с женой говорить об этом следует с максимальной нежностью, доброжелательностью, но ни в коем случае не при детях.

И хотя обсуждение ошибок никому не приятно, оно необходимо для предупреждения еще большего зла. Только делать это следует наиболее эффективно, а не как можно громче, да еще при свидетелях. К сожалению, порой случается, что супруги поливают друг друга помоями на именинах и т. п. Такое поведение наносит настолько глубокие раны, что тем самым человек сжигает за собой мосты, после чего возвращение к супругу или супруге и спасение брака оказывается невозможным. Следует, однако, отметить, что такое «выяснение отношений» все же можно расценивать как крайнюю меру, чтобы не допустить «оправданного» злоупотребления. (Один муж самым серьезным образом объяснял мне, что он вынужден бить жену, иначе до нее ничего не доходит.)

Осуществляя власть, мужчина не должен выходить за рамки своей компетенции, т. е. может вмешиваться лишь тогда, когда это на самом деле необходимо. Часть власти муж должен доверить жене и даже детям, но это не означает, что здесь он уже не несет ответственности. Он должен отвечать за то, чтобы каждый был в состоянии выполнить поставленные задачи. Труднее всего осуществить это с детьми, потому что сложно определить, что ребенок в данном возрасте уже может делать, за что отвечать. Обязанности для детей должны быть немножко «на вырост». Но если ребенок не справился, то это в какой-то мере моя проблема, потому что я не рассчитал его возможностей. Конечно, это рискованно. Но такой риск является одной из предпосылок развития ребенка, и поэтому необходим. В случае неудачи важно не упрекать ребенка и не оставлять его без своего соучастия.

Ни в коем случае нельзя с пренебрежением относиться к «пустякам», которыми занимается жена. Мужчины иногда говорят: «Ты только покупки делаешь, кастрюли переставляешь, а я такие трудные решения должен принимать». И часто жены правы, когда поднимают бунт: «Я не буду кухаркой, я не буду уборщицей, я не буду прачкой!» - потому что муж создал в семье такую атмосферу, в которой жена чувствует себя всего лишь кухаркой и т. д., выполняя эти задания. В то время как мудрый муж носит свою жену на руках за то, что она делает в доме такие важные дела. Без нее дом развалился бы. Тогда жена чувствует себя госпожой и никогда не сравнит себя с прачкой или уборщицей. То, кем жена чувствует себя дома, в значительной степени зависит от мужа. Хотя, конечно, и от других членов семьи, и даже от посторонних людей. Случается, что женщина протестует против своей «рабской службы» в доме по наущению подружки, которая освободилась от «тирании» мужа, развелась, и теперь, наконец, совершенно свободна...

Муж должен осуществлять также духовную власть, быть духовным руководителем, заботиться о духовном развитии всех членов семьи. В основе духовного развития лежит смирение и раскаяние. Как говорят, хочешь пить из источника, встань на колени и согни шею. Блудный сын вернулся к отцу, но прежде сказал: «Отче, я согрешил против неба и пред тобою»21. Если муж хочет нести ответственность за духовное развитие семьи, он должен давать пример покорного раскаяния, в котором сумеет признать свои ошибки и попросить прощения (даже у детей!) за плохое осуществление власти. Это чрезвычайно важный элемент в борьбе с гордыней, с эгоизмом мужчины, который часто не желает вообще признавать совершенные ошибки. Иногда отцы боятся признать, что ошиблись, из страха потерять авторитет в глазах детей. Однако ничто так не способствует укреплению авторитета, как честная просьба о прощении в случае совершенной ошибки. Тогда ребенок видит, что отец честен и считается с ним. Ребенок в возрасте трех - пяти лет еще может поверить, что папа непогрешим, но детей постарше уже трудно обмануть. А потом в семье может наступить трагедия, раскол... Был такой хороший ребенок, никаких проблем в воспитании - и вдруг бунт. Поэтому власть нужно осуществлять категорично и в то же время мягко, с добротой и тактичностью. Можно сказать: с мягкой категоричностью. Если же возникает бунт, если дети, и даже жена, или все вместе начинают сопротивляться власти мужа, то он готов метать громы и молнии, кричать, быть может, даже бить. А он в первую очередь должен упасть на колени перед Богом и спросить: «В чем моя ошибка? Когда я неправильно осуществлял свою власть? Где сплоховал?» Ведь в том, что команда бунтует, виноват капитан - либо он плохо подобрал команду, либо создал такие условия, что команда взбунтовалась.

Подведем итоги: если власть мужа будет настоящим служением на благо семьи, то жена признает ее и согласится с ней. И лишь тогда эта власть принесет такие плоды, какие должна приносить согласно замыслу Бога.

Но эти рассуждения были бы неполными, если бы мы не определили здесь ясно, к чему власть мужчины в семье должна стремиться, ведь каждая власть должна иметь свою цель. Она не может проявляться в хаотических действиях от случая к случаю, в надежде, что авось как-нибудь переживем. Рациональный разум мужчины, умеющий предвидеть далеко вперед, должен направлять семью в определенную сторону. Это направление - постоянно развивающаяся связь с Иисусом Христом.

Человек должен спастись. Такова цель его жизни на земле. (Неверующий человек живет с этой же целью, хотя и не знает об этом.) Если кто-то создал семью, то он должен спастись благодаря семье. Муж обязан привести семью к Богу. Муж несет ответственность за святость своей жены. Жена благодаря мужу - он ей это обещает во время венчания - должна становиться все более святой, чтобы достичь спасения. И со своей стороны должна помогать мужу на его пути к спасению. Они обещают это во время венчания, давая друг другу клятву любви до смерти. И как выглядит в связи с этим ситуация, когда муж приходит в семейную консультацию с жалобами на жену: «Знаете, моя жена такая-сякая». Бывает, что я задаю иногда довольно жесткий вопрос: «А в день свадьбы она была такая же?» Отвечает: «Да нет, тогда она была совсем иная, она была прекрасна». - «А ведь Вы ей обещали, что с Вами она станет еще лучше! Возвращайтесь скорее домой и исправляйте свои собственные ошибки и упущения», - так следовало бы сказать, хотя немногие из тех, кто живет в «исковерканном» браке, в состоянии сразу понять эту очевидную истину. Иногда приходится подготовить к ней человека долгими, спокойными разговорами.

Я отдаю себе отчет в том, что сказано далеко не все. Но надеюсь, что все это станет хотя бы толчком к тому, чтобы задуматься над Божиим порядком в семье, основанном на послушании Богу и его законам.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|