к содержанию вперед >> в конец >|

Предисловие

 

Эдмунд Гуссерль (1859-1938) является одним из выдающихся мыслителей XX века, основателем фе­номенологии. Э. Гуссерль - ученый, заложивший те­оретические основы современного западного мыш­ления и определивший проблематику практически всех направлений западной философии (экзистен­циализма, культурной антропологии, герменевтики, структурализма, деконструктивизма).

Эдмунд Гуссерль родился в 1859 году в Австрии. В двадцать два года он закончил математический фа­культет Лейпцигского университета. Его пригласили работать ассистентом у известного математика К. Вейерштрасса в Берлинском университете. Именно в это время Гуссерль стал интересоваться философией и философскими вопросами в математических науках.

В течение почти трех лет - с 1884 по 1886 год - Гус­серль получал философское образование в Венском уни­верситете под руководством очень знаменитого тогда профессора философии Франца Брентано (1838-1917). В 1887 году Гуссерль защитил свою докторскую диссер­тацию в Галльском университете. Многие годы он пре­подавал в нескольких учебных заведениях в Геттингенском, Фрейбургском и Галльском университетах. В 1891 году появилось его первое большое произведение - «Фи­лософия арифметики» - в котором он пытался подвес­ти эмпирическую основу под все математические науки.

Начало нового этапа в творчестве Эдмунда Гуссерля было ознаменовано появлением «Логических исследо­ваний», опубликованных в 1900-1901 годах. «Логичес­кие исследования... вызваны были неустранимыми про­блемами, на которые я постоянно наталкивался в моей долголетней работе над философским уяснением чис­той математики и которые, в конце концов, Прервали ее... Чем глубже я анализировал, тем сильнее сознавал, что логика нашего времени не доросла до современной науки, которую она все же признана разъяснять», - пи­сал Гуссерль в своем сочинении. Эта работа принесла автору широкую известность: через несколько лет бла­годаря ей возникло так называемое «феноменологичес­кое движение», просуществовавшее до начала 30-х годов.

Третий - «трансцендентальный» - этап в формиро­вании философии Э. Гуссерля связывают с вышедшей в 1913 году его работой «Идеи чистой феноменологии», в которой он обозначает сферу исследования собственно феноменологии как философской науки. Автор поста­вил перед собой задачу найти единственно верную ос­нову философии, наук и любого знания вообще. В изданных в 1932 году «Картезианских размышлениях» Гуссерль пытается дать окончательное и по возможности полное определение трансцендентальной философии. «Можно, пожалуй, сказать, что наши размышления, в сущности, до­стигли своей цели, а именно, привели к конкретной воз­можности раскрыть картезианскую идею философии как универсальной науки с абсолютным основанием. Показать эту конкретную возможность... значит указать необходимое и несомненное начало и столь же необхо­димый метод, к которому всегда можно обратиться и ко­торым одновременно очерчивается систематика всех ос­мысленных проблем вообще», - писал Эдмунд Гуссерль в заключении к своим «Картезианским размышлениям».

Последняя книга Гуссерля - «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» - была практически полностью подготовлена к печати им са­мим еще в 1938 году, но вышла только после его смер­ти, в 1954. В этой работе он пытается исследовать при­чины и истоки упадка западно-европейской культуры и всего западного общества в целом, он обращается к неисследованным к тому времени проблемам социальности и обыденности сознания.

Эдмунд Гуссерль умер в 1938 году, оставив после себя богатое творческое наследие. Его идеи были вос­приняты многими школами философии, психологии и социологии.

к содержанию вперед >> в конец >|