|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

VI. КАК ВЫЧИСЛИЛИ "КОНЕЦ СВЕТА"?

Для свидетелей Иеговы решающее значение имеет 1914 год. По их мнению, Иисус Христос тогда совершил битву сатаной в небе и сверг его на землю. Сатана знает, что приближается его конец, поэтому действует с такой силой. Результатом этого является "знамение приближающегося конца", а именно: войны, голод, землетрясения, ненависть между людьми, насилие и т. д. Однако поколение 1914 года дождется Армагеддона — битвы Христа с сатаной и всей его системой на земле. Так закончится власть сатаны и наступит царство Божие. Интересной представляется предпосылка, которая послужила для назначения переломного 1914 года.

Падение рода Давидова

Для понимания аргументации свидетелей Иеговы нужно вспомнить, что, по их представлению, вся предыдущая история человечества — это история деятельности сатаны. Бог в принципе ограничился подготовкой для себя нового порядка в Своем будущем царствии. Если свидетели Иеговы обращаются к разным событиям истории спасения, например, к призванию Авраама или заветам с еврейским народом, то интерпретируют их главным образом как этапы подготовки этого Божия порядка.

Особое значение, однако, придается завету, заключенному с царем Давидом. Они подчеркивают, что царь в еврейском народе был видимым представителем Божией власти. Но Давид был особым образом выделен. Бог обещает, что его царство и его род будут продолжаться вечно: "И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки" (2 Царств 7. 16).

Все происходящие события указывают на то, что Бог остался верным Своим обещаниям. Одним из элементов реализации этого обещания, данного Давиду, был приход на землю Иисуса Христа. Ведь Он — потомок Давида, который будет царствовать вовеки. Поэтому при благовещении Ангел Гавриил обещал: "Даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца". (Лк 1, 32-33).

Но до наступления этого израильский народ изменил Богу. Поэтому однажды Бог посылает на него наказание. Для этой цели Он использует языческого царя Навуходоносора, библейского царя, который нападает на израильскую землю, завоевывает столицу, разрушает храмы и берет народ в рабство.

Свидетели Иеговы утверждают, что это разрушение Иерусалима имело место в 607 году до н. э. Они опираются на факт, что в 538 году до н. э. Вавилон был в свою очередь завоеван персидским царем Киром, который в следующем 537 году до н. э. освободил израильтян из плена. Поскольку в Библии несколько раз упоминается о том, что вавилонский плен должен был длиться 70 лет (ср. Иер 25,11 и Дан 9,2), следовательно, начаться он должен был, утверждают свидетели Иеговы, в 607 году до н. э.

"Время, назначенное народам"

В 607 г. до н. э. был свержен с престола Седекия, потомок Давида. Следовательно, род пал. Но разве этот упадок должен быть неотвратим? Нет, это бы противоречило Божию обещанию! А если это должен был быть временный упадок, то возникает вопрос: как долго этот упадок должен был длиться?

1. Ища ответ на этот вопрос, свидетели Иеговы указывают на главу 4 в Книге Даниила, содержащую видение мощного дерева. Множество его плодов всем давало пищу, а в его ветвях гнездились многие птицы. В определенный момент "нисшел с небес Бодрствующий и Святый" и приказал срубить дерево и обрубить ветви. "Но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен" (Дан 4, 12-13).

Для объяснения этого сна был призван Даниил. Он объяснил царю, что это он — то большое дерево. Уничтожение дерева обозначает, что он будет отлучен от людей и будет обитать среди зверей: "Травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет. А что поведено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную" (Дан 4, 22-23).

Свидетели Иеговы действительно признают, что дерево символизирует Навуходоносора. Но царь Навуходоносор был вынужден узнать, что властвует кто-то выше его, а именно "Всевышний", "Царь небес", Бог Иегова. А потому это достигающее неба дерево представляет собой нечто самое важное, верховную власть Бога, особенно по отношению к нашей земле. Выразителем власти Иеговы было в течение определенного времени царство, которое Он поставил над израильским народом. Поэтому о царях из поколения Иуды, царствующих над Израилем, говорили, что они восседают на престоле Иеговы (1 Пар 29, 23; СЖ, с. 138-139).

Падение дерева на "семь времен", следовательно, фактически обозначает, говорят свидетели Иеговы, падение власти царя, представляющего Божие правление. Когда же пройдут эти "семь времен", наступит возрождение Давидовой династии, представляющей Божие Царство.

2.В этой ситуации возникает вопрос: что обозначает "период времени" или "время"? Как долго может оно доиться? С этой целью свидетели Иеговы обращаются к тексту Откровения св. Иоанна. В видении жены и дракона (гл. 12) мы находим следующее предложение: "А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней" (Откр 12, 6). Чуть дальше читаем: "И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени" (Откр 12, 14). Сопоставляя период 1260 дней с предложение "время и времена и полвремени" они делают вывод, что этот оборот нужно понимать как "1 время и 2 времени и половина времени". Почему? Потому что уже упоминаемые 1260 дня — это 42 месяца (42 * 30 = 1260) или 3 с половиной года. Если же время означает год, получаем: 1 время (год) + 2 времени (года) + 1/2 времени (года) = 1260 дней.

3.Если из текста Откровения следует, что "время" — это синоним года, то разве "семь времен" в Книге Даниила не обозначают 7 лет?

По мнению свидетелей Иеговы, нельзя принять такую аргументацию. Почему? Потому что падение династии Давида, символизированной падением дерева, и наступление "языческих времен" продолжалось больше 7 лет. В любом случае, оно продолжалось еще во времена Христа, раз Он сказал: "И Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников" (Лк 21, 24).

В этой ситуации они вводят новый "коэффициент". Опираясь на два упоминания, содержащиеся в Книге Чисел 14, 34 и Иез 4, 5, они применяют принцип, что каждый день из тех символических лет будет обозначать год. В предыдущем установлении 360 дней приняты в качестве эквивалента года по еврейскому календарю (12 * 30). Семь лет — это 7 * 360 = 2520 дней. В то же время после введения нового эквивалента "год за день" мы получаем период 2520 лет, которые, считая с 607 г. до н. э. (падение Иерусалима), заканчиваются в 1914 году. Таким образом, получается эта знаменательная дата, завершающая времена язычников и начинающая "последние дни".

Необоснованные коэффициенты

Что дают описанные выше рассуждения? Чтобы ответ был достаточно исчерпывающим, нужно проанализировать каждый шаг аргументации свидетелей Иеговы.

1. Прежде всего, вызывает протест интерпретация, которую свидетели Иеговы навязывают видению дерева из Книги Даниила. Если сон Навуходоносора пророк Даниил трактует однозначно, нельзя навязывать противоположное значение. Ведь это — попытка исправить автора Библии. Даниил в образе дерева видит Навуходоносора, а в образе оков — ого врагов, тогда как свидетели Иеговы говорят о дереве как о символе таинственного царствия Божия. Если это дерево, также перед его гибелью, должно символизировать царство (властвование) Божие, а его выражением должны были быть иудейские цари, то доходит до гротеска. Ибо в Библии о них говорится, мягко говоря, не очень лестно. Чтение 2 Книги Царств и 2 Книги Паралипоменон может дать значительный материал на эту тему. В любом случае, навязывание библейским текстам смысла, противоположного содержащемуся в них, нельзя назвать иначе, как проявлением невежества.

2.С коэффициентом "времени" из Откровения на конкретное число дней в конце концов можно согласиться. Соседство двух предложений из 12 главы и факт, что они касаются одного и того же видения, оправдывают утверждение, что 1260 дней — это "время и (два) времени и половина времени". Однако перенесение этого коэффициента в Книгу Даниила уже очень сомнительно. Ведь нужно помнить, что и Книга Даниила, и Откровение имеют специфический характер. А именно — это книги, представляющие апокалиптическую литературу. Она была популярна во времена на рубеже Ветхого и Нового Заветов. Частое упоминание видений, чисел и приводящих в ужас образов носило символический характер и было подчинено композиции и стилю этого рода литературы. Операции свидетелей Иеговы скорее напоминают американскую бухгалтерию, чем серьезную экзегезу библейского текста.

3.Как оценить использование принципа "год за день"? Следует обратиться к двум библейским упоминаниям на эту тему. Книга Чисел говорит о приближении иудеев к Земле Обетованной. Моисей высылает соглядатаев, которые через 40 дней возвращаются, изведав страну. Некоторые распространяют фантастические сведения: "Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода, и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их" (Числ 13, 32-33). Под влиянием таких сведений иудеи теряют веру в Божию помощь и ропщут против Моисея. Тогда Бог обещает, что все ропщущие не войдут в Обетованную Землю: "По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленными Мною" (Числ 14, 34). Точно также к конкретному случаю был применен принцип "год за день" в Книге Иезекииля. Наказание в течение определенного числа дней было символом долгих лет вины израильских поколений. Ничто, однако, не дает нам права, чтобы принцип "год за день" мы могли употреблять везде. В противном случае мы должны были бы отнести этот принцип и к Книге Бытия (глава 1), чему свидетели Иеговы, наверное, не были бы рады по известным причинам.

Когда пал Иерусалим?

Основой для всех исчислений, сделанных свидетелями Иеговы, является положение, что Иерусалим пал в 607 году до н. э. Поэтому, отсчитав с этого года 2520 лет, мы получаем дату 1914 год. Но вся трудность в том, что завоевания Иерусалима в том году точно не было. Ведь нужно помнить, что современная наука точно установила даты солнечных затмений в древние времена. Таким образом были определены даты многих основных событий, о которых упоминают исторические источники. Сегодня уже без сомнений принимается, что падение Иерусалима по Седекии произошло в 587 (или 586) году до н. э., а не в 607 году.

Со всей откровенностью об этом пишет Раймонд Франц, племянник нынешнего председателя организации Ф. В. Франца. Как члену Руководящего Органа ему было поручено редактирование специального библейского словаря. Об этом периоде он вспоминает в своей автобиографической книге "Кризис совести": "Я знал, что дата 607 г. чрезвычайно важна для наших публикаций. Анализируя этот вопрос, я провел долгие месяцы хронологических исследований, после чего написал большую статью в "Словаре". Большую часть времени я провел в стараниях найти какое-нибудь историческое доказательство в пользу даты 607 г. до Рождества Христова, такой ключевой даты для выведения 1914 года. Чарльз Плюгер, член группы, мой секретарь, переискал все библиотеки в Нью-йоркском округе, чтобы найти что-нибудь, что могло бы исторически обосновать эту дату. Мы не нашли ничего, абсолютно ничего для подкрепления даты 607 г. до н. э. Все историки и все доказательства указывают на дату двадцатью годами позднее, на год 586 до Рождества Христова" (цит. из "Дух времен", 1987 г., №3).

Рассказ Раймонда Франца — прекрасная оценка запутанных комбинаций свидетелей Иеговы. Потому нет ничего удивительного, что не смотря на высокую должность в организации, он был из нее беспардонно удален.

Но кто-то может спросить: как согласовать библейские упоминания о 70 годах плена с датой 538 г. до н. э., когда Кир завоевал Вавилон и в следующем 537 году освободил иудеев из плена?

Существует несколько решений этого вопроса. Однако, чтобы понять их смысл, сначала нужно представить их предпосылки. Однозначно установленной датой является начало царствования Навуходоносора в 605 г. В этом же году доходит до непосредственного конфликта между правителем Вавилона и египетским царем. Египтяне потерпели поражение под Кардемишем (605 г.). Победа Навуходоносора неблагоприятно сказалась на ситуации иудеев, потому что в Палестине с некоторого времени правил Иоаким, возведенный на престол правителем Египта (4 Цар 23, 31-35). Понятно, что с битвы под Кардемишем началась зависимость Палестины от Навуходоносора. Попытка освободиться из этой зависимости привела к первому разграблению Иерусалима в 597 г. (см. 4 Царств 24, 12), а затем окончательному разрушению в 587 или 586 году по Седекии. Процесс подчинения еврейского народа Навуходоносором длился, следовательно, с 605 по 586 г. до н. э.

Некоторое время заняло также освобождение из плена. Персидский царь Кир возвратился в Вавилон в 538 году до н. э. В первый год своего правления он издал указ, разрешающий евреям возвращение в свою страну и восстановление храма. Поскольку этот документ был найден в Екбатане (см. Езд. 6, 2), летней резиденции персидских царей, можно допустить, что он был издан только летом 537 года. Часть евреев двинулась на родину и приступила к восстановлению храма, но им пришлось потратить много времени и сил на собирание необходимых материалов. Только на следующий год по прибытии, а именно в 535 г., был заложен фундамент (Езд 3, 8). Трудности, которые появлялись потом, приводили к замедлению или даже приостановке работ (Езд 4 и 5). Они были возобновлены только на второй год правления Дария (Езд 4, 24), т. е. в 520 г., и благополучно закончились в 515 г. (Езд 6, 15).

Таким образом, от начала разорения храма в 605 году до начала его восстановления весной 535 г. прошло 70 лет, также 70 лет прошло с окончания разорения в 586 г. до окончания работ по восстановлению храма в 515 г. Следовательно, не нужно обращаться к 607 г. до н. э. как дате разрушения храма, чтобы почтить библейские упоминания, касающиеся периода плена. Впрочем, число 70 имело в древности символическое значение, и, может быть, здесь речь вообще не шла о точных 70 годах плена.

Так или иначе, все запутанные исчисления свидетелей Иеговы не считаются ни со специфическим характером апокалиптических Книг Даниила и Откровения св. Иоанна, ни с выводами научных исследований. Это пример концепции, поддержание и распространение которой возможно только в секте.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|