|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

IV. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Механизмы манипуляции применяются в секте не только для того, чтобы достичь послушания. Единогласие и подчиненность всех членов связаны с целью пропаганды, которую ставит перед собой организация. Своим призванием она считает проповедование людям истины о скором пришествии Царствия Божия, поэтому члены организации должны быть не только единодушны, но и с энтузиазмом проповедовать ее доктрину. Для этих целей секта использует также такие методы манипулирования, которые включаются в систему образования и систему пропаганды.

Механизм вербализации

Свидетели Иеговы широко используют механизм вынужденной и целенаправленной вербализации. Он основан на том, что данный человек склоняется к произнесению определенных утверждений, и таким образом формируются его убеждения. Ставшие уже классическими эксперименты американских психологов Леона Фестингера и Дж. Мервела Карлсмит63а подтверждают высокую результативность такого метода: исследователи велели студенткам выполнить ряд скучных и монотонных заданий. Затем предложили говорить своей подруге неправду относительно характера выполненных заданий. Некоторым студенткам было дано за это 20 долларов, некоторым только один. После окончания первой фазы эксперимента кто-нибудь другой спрашивал "обманщиц'", как им понравилась выполняемая во время исследования работа. Студентки, получившие по 20 долларов, говорили, в соответствии с действительным положением вещей, что работа была скучной. Получившие же по одному доллару оценили свою работу как приятную.

Подобное правило подтвердил Артур К. Кохен в области более сложных вопросов: о жестокости полиции, легализации торговцев марихуаной и т. д. В одном из экспериментов он склонил студентов университета написать работу, в которой выступить, вопреки своим убеждениям, с горячей зашитой полиции (это было после студенческих выступлений, во время которых полиция из Нью-Гавена вела себя очень жестоко). В результате у студентов, получивших очень низкое вознаграждение, сформировалось более доброжелательное отношение к полиции, чем у тех, кто получил большую награду. Описанную закономерность объясняет общая психология, опираясь на концепцию познавательного диссонанса. Но независимо от конкретных объяснений, существуют данные, подтверждающие значение вербализации в процессе формирования сознания и убеждений. В определенных условиях реализуется принцип: "сказать — значит поверить". Используя это правило, свидетели Иеговы стремятся к тому, чтобы каждый член организации с самого начала как можно больше говорил то, что, по их мнению, он должен говорить. Таким образом формируются его убеждения.

Вербализация в рамках собраний

На способе говорить основаны также собрания общины и курсы ''Сторожевой башни". Курсы проходят таким образом: председатель собрания просит одного человека из присутствующих громко прочитать текст данного абзаца. Остальные следят за данным отрывком в собственных экземплярах. Также все находят библейские цитаты, обозначенные в сносках. Каждый из этих отрывков также зачитывается вслух одним из членов группы. Следующий читает контрольные вопросы к тексту. Присутствующие стараются дать на них ответ своими словами. После объяснения возможных неясностей переходят к следующему абзацу. Так убеждения членов формируются не только стремлением к единогласию, но также путем использования механизма вербализации.

В секте члены не только говорят, но также овладевают техникой проведения дискуссии и убеждения других. Этому служат два следующих собрания, а именно Теократическая Школа службы проповедников и собрание службы.

Теократическая Школа службы проповедников готовит членов общины к проведению разговоров и дискуссий во время проповедования "от дома к дому", а также в других обстоятельствах. Обучение проходит по пособию под названием "Руководство для Теократической Школы службы проповедников". Участники курсов по очереди произносят короткие речи, которые оцениваются одним из ответственных за обучение старших. Специальный формуляр оценок содержит около 35-40 рубрик, в которых ставятся оценки и замечания по поводу различных аспектов произношения речи. В рамках этого обучения затрагиваются даже такие мелкие детали, как сила голоса, использование пауз, модуляции, применение ударений, жестов. Обращается внимание на внешний вид и мимику, уверенное поведение, ясность языка, стиль речи, правильность произношения, логичность и связность речи, эмоциональная привлекательность, распланированность отдельных частей речи и десятки других элементов. Каждый аспект и элемент искусства проповеди рассматривается в самых различных ситуациях. Специальные брошюры содержат примеры начала разговора, когда, например, кто-то улыбается или не улыбается, когда хозяин занят, когда кто-то убирается в помещении, когда к двери подойдет женщина или мужчина, когда кто-то говорит: "Я слишком стар", когда кто-то говорит: "Меня это не интересует", во время праздников, в поезде, в ресторане, в очереди и т. д.

Собрание службы "посвящено обсуждению методов свидетельствования на территории общины". Оно представляет собой своего рода конкретизацию принципов, данных в предыдущей форме обучения. Специфика этой встречи основана на более подробном обсуждении конкретных ситуаций, возникающих во время проповеднической деятельности на территории, принадлежащей общине. Опираясь на собранную информацию и опыт, определяется способ разрешения индивидуальных проблем. Более того, опираясь на отчеты отдельных членов о проведенной работе, определяются конкретные планы и задачи на будущее. Решающей во всем этом нормой является указание смотрителя области или округа, которое принимается без обсуждения.

Механизм вербализации применяется в секте также таким образом, что каждый член организации должен постоянно исполнять функцию проповедника. Проповедование доктрины — это основная задача каждого свидетеля Иеговы, от которой никто не может отказываться, даже если бы он был приглашен в самые ответственные организации. Он должен проповедовать во всех случающихся ситуациях и обстоятельствах.

Не менее важным методом является проповедование "от дома к дому". По нынешний день работа от дома к дому с журналами "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" остается во многих странах, как пишут свидетели Иеговы, "одним из лучших методов систематического подхода к людям с благой вестью" (S 5/С I, с 9).

Метод "от дома к дому"

Метод "от дома к дому" — без сомнения, характерная черта организации свидетелей Иеговы и самое результативное средство в их деятельности, поэтому он заслуживает подробного описания. Его проводит каждая община, получая определенную территорию деятельности, которая в свою очередь делится на меньшие районы, которые называются частичными территориями, разделенными между отдельными проповедниками. Принцип заключается в том, что каждый житель территории должен, самое меньшее раз в полгода, быть навещен проповедниками. Эта форма работы проводится двумя людьми: опытным проповедником и таким, который только набирается опыта в этой области. Иногда два опытных проповедника могут соединить свои территории с целью их совместной обработки — это называется групповым свидетельством.

Огромное значение придается внешнему виду отдельных проповедников. Одежда должна быть чистой, аккуратной и опрятной, она не может быть экстравагантной и слишком дорогой. Также и прическа должна быть аккуратной, но не претенциозной. В инструкциях можно найти даже упоминание о том. что одежда должна быть выглажена, а пуговицы пришиты. Все замечания и пожелания старших общины на тему внешнего вида должны приниматься беспрекословно. Проповедование "от дома к дому" нужно повторять по многим причинам. Ведь не только на данной территории меняются жильцы, но может так случиться, что в следующий раз двери квартиры откроет другой член семьи, по-другому настроенный к свидетелям Иеговы. Даже тогда, когда открывает тот же самый человек, он может быть в другом настроении или в иной жизненной ситуации (болезнь, смерть близких и т. д.). Поэтому также нельзя отказаться от повторения визитов.

Сценарий встречи

В обучении проповедников очень большое внимание уделяется обсуждению и проработке каждой мельчайшей особенности. Инструкции объясняют, как нужно вести себя в то время, когда жилец открывает дверь, в зависимости от существующей ситуации, его возраста, пола, внешнего вида и т. д. Все сводится к тому, чтобы получить "приглашение войти, потому что, оказавшись внутри квартиры, ты можешь сделать значительно больше (...). Если тебя не пускают внутрь, тогда сразу приступай к делу, назови цель своего визита и сделай свидетельство у двери. Не заводи беседу слишком далеко в ситуации, когда можешь оказаться скомпрометированным, и не задавай язвительных вопросов. Будь всегда положительным и невозмутимым".

Независимо от того, где проходит первый разговор, проповедники должны стремиться среди прочего предложить литературу. Для большего впечатления нужно иметь при себе также литературу на иностранных языках, а также "добавлять, что эту книгу прочитало уже несколько миллионов человек". Одновременно нужно обращать внимание на то, чтобы не перегружать литературой, потому что это может утомить жильца и показаться ему слишком сложным.

Оставленные журналы, брошюры или тексты отдельных библейских книг будут понятным поводом для последующего визита. Поэтому проповедник также должен по мере возможностей договориться с хозяевами о дне и часе следующей встречи или по крайней мере предупредить их о новом визите. Следует отметить и такое замечание, которое содержится в пособии для проповедников: "Если проповедник не был приглашен в дом, он должен сделать все, чтобы всю проповедь сказать у двери, так как ему нельзя уйти, не дав свидетельство (...). Если проповедник легко позволит выпроводить себя, то это говорит о его слабой квалификации и неспособности." Если помнить о том, что в акции "от дома к дому" идет два проповедника, каждый из которых должен отдать подробный отчет об их работе, понятной становится причина их столь часто заметной назойливости.

Заметки проповедника

Для облегчения своей работы каждый проповедник обязан вести "заметки от дома к дому". Здесь речь идет о том, чтобы по возможности установить фамилии людей, проживающих на данной территории и собрать как можно больше информации о их образовании, профессии, интересах, семейной ситуации и т. д. Важно также собрать чертежи расположения улиц, дорог, переходов, положения квартир и т. д. В своей картотеке он должен отмечать, кого он не застал дома, чтобы можно было посетить его в другой раз. Если ему удастся завязать с кем-нибудь контакт, он должен отметить по крайней мере фамилии заинтересовавшихся, а также заметки об оставленной литературе и о разговоре во время первого визита. Журналы так инструктируют проповедников: "Внимательно выслушивай все, что говорит собеседник, особенно на часто посещаемой территории. Благодаря этому даже во время короткого разговора узнаешь о нем что-нибудь, достойное внимания. После того, как отойдешь от двери, запиши все это".

Обязанность отдавать начальству всю информацию о заведенных знакомствах касается не только проповедования "от дома к дому" на своей территории, но и любой ситуации, например, в дороге, на отдыхе или во время товарищеских встреч. Здесь идет речь о том, чтобы можно было контактировать с данным лицом в его месте проживания.

Механизм "промывания мозгов"

Каждая форма первого контакта, конечно же, стремится к налаживанию с данным лицом постоянных связей, которые привели бы к принятию решения о присоединении к секте. Поэтому, когда дело дойдет до повторного посещения, они стремятся предложить регулярное библейское обучение.

Новый визит готовится очень старательно, после предварительного тщательного обсуждения стратегии действий в рамках собрания службы. Часто вместо начинающего проповедника назначается опытный член общины. Обычно это слуга библейских курсов, который свое присутствие вместе с другим проповедником, уже знакомым человеку, объясняет обычно случайным стечением обстоятельств.

Библейское обучение проводится или по месту жительства заинтересованного лица, или в другом подходящем помещении. Обычно оно проводится с использованием иллюстрированного пособия "Сможешь жить вечно в раю на земле", примерно таким же способом, как курсы "Сторожевой башни" или общинное изучение книги, с тем только отличием, что на все вопросы к отдельным фрагментам текста должен пробовать ответить своими словами сам заинтересованный.

Библейское обучение — это такая форма деятельности, когда вербуемое лицо не только слушает или дискутирует, но прежде всего читает вслух текст тщательно обработанного пособия. Отвечая на вопросы, человек поддается методу программного обучения, когда нет времени на свободное обдумывание, но запоминается очень большой объем информации. Начинает действовать метод манипулирования данным лицом путем использования вынужденной и целенаправленной вербализации.

Библейское обучение, следовательно, выполняет основную роль в процессе поиска новых приверженцев секты, поэтому ему придается столь большое значение. В общине назначается опытный проповедник для исполнения функции так называемого слуги библейского обучения. Его задача — заботиться о тщательной подготовке и проведении каждой встречи.

Естественно, задача ведущего обучение — сделать доступным текст пособия, объяснить неясности, пробудить желание к дальнейшему обучению. "Во время обучения, учит инструкция, направляй свое внимание непосредственно на присутствующих, смотри им в глаза, говори достаточно громко. Если ведущий говорит достаточно громко, это действует на другого побуждающе (...). Будь уверен в себе и уравновешен. Иногда хозяин задает вопрос, не имеющий связи с предметом. Будь доброжелателен и терпелив по отношению к таким отступлениям. Если кратко ответить нельзя, скажи, что объяснишь это после урока. Не давай увести себя от темы. Если обучаемый делает успехи, хвали его, поскольку это стимулирует его".

Библейские курсы — это период, когда данное лицо приглашается на некоторые общинные собрания (например, на обучение книги). Тогда человек постепенно знакомится с членами общины, которые окружают его особым вниманием, доброжелательностью и заинтересованностью. Все это конечно, запрограммировано соответствующей инструкцией. Однако, если доходит до таких встреч, это лицо находится в сфере очень большого влияния, которому могут противостоять только сильные личности. На этом этапе обычно уже перестают приносить результат всякого рода уговоры и попытки рационального объяснения какого-либо доктринального вопроса. Завербованная личность уже находится в сфере специфического действия однородной группы и подвергается огромному влиянию, интенсивности которого она обычно не замечает и недооценивает. На этом этапе начинает действовать механизм манипуляции, описанный С. Е. Ашем (о нем говорилось в предыдущей главе). Аш обратил внимание, что воздействие единогласной группы на сознание личности особенно результативно в непростых ситуациях, которые сначала требуют соответствующей интерпретации. Такая ситуация втянутого в секту ее нового сторонника отвечает этим условиям.

В методе вербования, применяемом свидетелями Иеговы, мы имеем дело с досконально отработанной техникой. "Наиболее подвержены им люди во-первых те, кто не осознает, что контакт с ними был инсценирован, и во-вторых, не ориентирующиеся в характере обдуманного для них метода обращения и подготовки (общественная и психологическая манипуляция), объектом которой они являются. Эта техника основана на принципе доброжелательности, однако она постепенно преображается в нечто вроде контроля над разумом путем использования техники принуждения, модифицирующей поведение" (доклад о сектах).

Другие формы проповедования

Кроме выше названных свидетели Иеговы используют и другие формы пропаганды, необходимой для привлечения новых членов. Кроме уже названного проповедования при случае, которое должно происходить в любых ситуациях, используются также способы завязывания знакомства по почте. Письма отправляются по адресам, установленным проповедником, или же иным путем. Часто предварительно составленные письма оставляют сами проповедники в дверях или почтовых ящиках, если не застают жильцов дома.

При помощи телефонных справочников, проводится также проповедование по телефону. Эта форма, также как и проповедование в письмах, предназначена проповедниками для больных, не имеющих возможности свободно передвигаться. Вот короткая инструкция на эту тему: "Пусть у тебя под рукой будет литература, которая поможет тебе сделать хорошее свидетельство. Хорошо приготовься к такому разговору. Приготовь блокнот для записи фамилий заинтересовавшихся и заметок о беседе. Тем, кто высказывает заинтересованность, предложи прислать брошюры, журналы или книги. Затем скажи, что через неделю позвонишь снова, чтобы посмотреть, как понравилось прочитанное. Эти фамилии составят списки твоих повторных визитов. Ведение записей облегчит тебе дальнейшее ведение разговора о литературе, присланной тобой, для углубления заинтересованности".

Достаточно часто встречаемой формой, особенно в тех странах, где свидетели Иеговы действуют легально и без административных препятствий могут распространять свои публикации, является свидетельствование в журналах. Оно основано главным образом на распространении журналов, раздаваемых по домам, и иногда в магазинах, на вокзалах или на улице. В этой акции обязаны принимать участие все проповедники. Этим способом также достигается определенный психологический эффект.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|