|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

III. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕКТЫ

Большинство людей впервые сталкивается со свидетелями Иеговы в своем доме. Они ходят от дома к дому, предлагая беседу на религиозную тему. Поэтому мы также склонны судить, что миссионерское усердие, основанное на посещении "от дома к дому" всех жителей данной территории, является главной, если не единственной, чертой данной организации.

Отсюда также непонятой или, по крайней мере, недооцененной чертой организации свидетелей Иеговы, является стремление к единогласию и руководству всеми ее членами. Воспитанию этой черты посвящается еще больше сил и времени, чем пропагандистской деятельности. Единогласие свидетелей Иеговы играет в процессе выбора новых членов еще большую роль, чем само проповедование "от дома к дому".

Чтобы понять роль единогласия в жизни этой религиозной группы, следует обратиться к одному религиозному правилу, установленному в течение нескольких десятилетий в знаменитых экспериментах американского психолога С. Е. Аша.

Давление единогласной группы

Аш использовал группу хорошо проинструктированных помощников в составе более десяти человек. Исследуемого человека вводили в группу, представляя ему остальных присутствующих как также случайных людей. На какое-то время в течение встречи в помещении гас свет, и на экране показывали две светлых линии разной длины. После нескольких десятков секунд свет включали и просили присутствующих определить длину линий. Ответы всех присутствующих, конечно, заранее приготовленные, единогласно (!) отрицали фактическое положение вещей. Последним отвечал исследуемый человек. В более чем 35% случаев под влиянием единогласия группы исследуемые отбрасывали наблюдения своих органов чувств, подпадая под давление группы, и в полном убеждении повторяли версию, поддержанную остальными членами группы. Исследования Аша показали таким образом, что давление группы является невероятно сильным способом влияния на перемену не только позиции людей, но, что более важно, может привести к девальвации собственных наблюдений.

Психологов интересовал вопрос, можно ли вышеизложенное правило заметить не только в лабораторной группе, но также и в природных условиях. Так, в одном из городов США была найдена секта, члены которой верили, что в определенный день наступит конец света в виде потопа. От этой катастрофы спасутся только они одни, так как они будут спасены пришельцами с того света. Когда приблизился назначенный день потопа, верующие приготовились к нему, среди прочего, избавляясь от всех металлических предметов.

Как же они вели себя, когда пророчество не сбылось? Можно было наблюдать два типа реакций. Те, кто ожидал потопа вне основной группы, потеряли веру. Те же, кто был в группе, несмотря на ясно видимое неисполнение пророчества, не потеряли веру. Все события были интерпретированы как знак Божией благодати. Это Бог, благодаря их вере, как они говорили, отвратил несчастье, грозившее миру. Они же, убежденные в своей исключительной роли, начали пропагандировать свою группу, выступая в прессе и на телевидении (см. Психология, Варшава, 1977 г., с. 160-161).

Это событие поразительно напоминает поведение сторонников Вильяма Миллера, которые также, вопреки очевидным фактам, утверждали, что, согласно обещаниям, Христос пришел в назначенный день 22 октября 1844 г. Были пересмотрены только способ и место пришествия.

Этот пример показывает, что единодушная община может внушить своим членам самые неправдоподобные и даже противоречащие фактам утверждения. Следовательно, нет ничего удивительного, что в организации свидетелей Иеговы любой ценой стремятся к достижению единогласия. Рассмотрим некоторые способы достижения этой цели.

Система собраний

Первым методом является очень развитая система собраний. Каждый свидетель Иеговы обязан участвовать в пяти собраниях: занятиях "Сторожевой башни", общинных изучениях книги, публичных лекциях, теократической школе Службы Проповедников и собраниях службы. Участники не только должны посвящать им около пяти часов в неделю, но еще и должны готовиться к каждому из них. Если принять во внимание еще и так называемые индивидуальные занятия, участие в разного рода мероприятиях, и прежде всего в посещении домов, то мы видим огромное количество времени, посвящаемого организации. В результате этого свидетели не имеют времени для свободного чтения журналов и книг, просмотра телепередач или участия в иного рода встречах, кроме их секты. Ритм обязанностей создает определенные идеологические барьеры. И, наконец, инструкции руководителей ясно предостерегают от просмотра телепередач, светских лекций, знакомств и дружбы с людьми, не принадлежащими к секте.

Система однородных публикаций

Другим способом консолидации секты является специфический характер публикаций. У них нет работ самостоятельных авторов, все тексты готовит Редакционный Комитет, работающий с 1931 года анонимно. Кроме книг издаются два журнала: "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!'" "Каждая статья, которая должна появиться в "Сторожевой башне" или "Пробудитесь!", и каждая приготовленная страница, в том числе и графические работы, должны быть перед печатью внимательно просмотрены специально назначенными членами Руководящего Органа" (S 13/С VIII, с. 27). Одобренная к печати публикация на английском языке становится основой переводов на все другие языки. Кроме обработанных Редакционным Комитетом и одобренных Руководящим Органом текстов, среди свидетелей Иеговы не могут распространяться и изучаться никакие иные работы. Руководящий Орган предлагает, чтобы, по мере возможности, во всех странах придерживались одновременно той же самой позиции.

"Сторожевая башня" имеет характер не только органа правления организации, но также и пособия, которое каждый член секты обязан тщательно изучать. Обычно ее читают два раза: один раз лично, второй — во время собрания, называемого изучением "Сторожевой башни". Тексты отдельных статей "Сторожевой башни" делятся на короткие, из нескольких предложений, отрывки. Почти в каждом из них находятся ссылки на Библию, от чего у читателя создается впечатление, что все написанное имеет солидное обоснование в Боговдохновенных Книгах.

Книжные публикации изучаются на собраниях, называемых общинными изучениями книги. Они проходят подобным же образом, с тем различием, что проходят в малых группах в домах, в то время как изучение "Сторожевой башни" проходит при благоприятных условиях в помещении общины, называемом Королевским Залом. Изучение книги обеспечивает систематическое изложение всей доктрины или всестороннее рассмотрение какого-либо ее аспекта. В 1985-86 гг. предметом очень тщательного изучения было новое, прекрасно проиллюстрированное, изданное на территории ФРГ, в Селтерне, пособие под названием "Ты сможешь жить вечно в земном раю". Сейчас эта книга в руках свидетелей Иеговы оказывает основную помощь в агитационной деятельности, служа пособием так называемого библейского обучения для начинающих приверженцев секты.

Благодаря постоянно издаваемым публикациям, все свидетели Иеговы во всем мире читают идентичные тексты, благодаря чему введение каждого нового положения, каждой новой интерпретации, даже самой неожиданной, происходит благодаря единогласию. Это имеет огромное значение для результативного руководства убежденными членами секты. Стоит отметить, что и собрания, называемые публичными лекциями, не проходят вне определенных свыше границ. Проповедники получают от Руководящего Органа очень подробный конспект. В нем определяется время, предназначенное для чтения отдельных фрагментов, и делаются ссылки на конкретные статьи "Сторожевой башни", которыми нужно пользоваться. Как правило, он содержит также указания, какие библейские тексты необходимо прочитать, и каким образом это сделать (например, лично, разделившись по ролям, с привлечением других людей, в форме конспекта и т. п.).

В общем, можно сказать, что в разного рода уроках, особенно во время изучений книги и изучений “Сторожевой башни”, используется метод, опирающийся на так называемое программное обучение. Этот метод основан на том, что информация дается ученикам малыми порциями. После каждой порции проверяется, усвоилась ли она и запомнилась ли. Если да, тогда дается следующая порция. Этот метод имеет свои неоспоримые достоинства. Среди теоретиков обучения он считается очень результативным инструментом для передачи большого количества информации и ее запоминания. Однако, одновременно он не создает условий для самостоятельного мышления, так как навязывает единственную модель рассуждения. В лоне секты именно об этом и идет речь.

Подчинение старшим

Третьим фактором, укрепляющим единогласие и послушание, является принцип полного подчинения в общине.

Община — это основная организационная единица, насчитывающая от нескольких до 200 членов, которыми руководит так называемый круг старших. Основная задача старших — забота о духовных благах общины путем обучения, оказания помощи, напоминаний, исправлений, поощрений. Старшие интересуются общиной не только в общем, но также и духовными успехами каждого отдельного члена. Старшие должны быть "подготовленными для обучения, а также уметь служить советами отдельным людям, супружеским парам и целым семьям, объясняя им, как они должны применять библейские принципы в жизни при разрешении разных проблем: см. 1 Тим 3, 2; 2 Тим 4, 2; 2, 24-25. В случае необходимости старшие общины разрешают споры между членами общины или рассматривают обвинения в совершенных проступках (...). Если кто серьезно нарушит библейские принципы, искренне не раскается и не проявит желания прекратить свои отрицательные поступки, то круг старших может принять решение об исключении виновного из общины" (S 17/С IX, с. 15). Круг старших руководит также всеми собраниями организации. На практике старшие общины контролируют не только деятельность отдельных членов в области распределенных между ними заданий, но во всех областях их жизни. Одновременно для всех членов общины является обязательным принцип полного послушания и подчинения. Недопустимо, например, высказывание в общине своих сомнений по поводу организации и доктрины (S 3/С IV, с. 13-17). Нельзя также предъявлять никаких притязаний, касающихся занимаемого в общине положения: "Если мы служим Иегове в Его организации, мы должны быть довольны положением, которое Он нам определил, и как можно более добросовестно выполнять свои обязанности" — учит "Сторожевая башня" (S 3/С IV, с. 22).

Система контроля и отчетов

Выражением подчинения членов организации является не только беспрекословное, точное до мелочей выполнение порученных заданий, но также чрезвычайно подробная система контроля на всех организационных ступенях и очень подробная система отчетности.

Общины — основные единицы организации — группируются в регионы, объединяющие примерно по 20 общин. Во главе региона стоит смотритель области, который контролирует все подчиненные ему общины и участвует в деятельности отдельных членов подконтрольной общины. Проверки длятся в течение недели и проводятся два раза в год по программе, утвержденной властями центральной организации. Таким образом проверяется, во всех ли общинах и все ли члены приняли и реализовали данные в последнее время наказы и приняли новые доктринальные установления.

В свою очередь 20 регионов создают округ. Смотритель округа обязан регулярно посещать регионы. Такой визит должен длиться в течение двух недель, во время первой недели контролируются смотрители регионов, во вторую — тщательно структура региона. Такие проверки повторяются примерно через каждые полгода.

Округа, находящиеся в одной стране или даже в нескольких странах (если число свидетелей там невелико), составляют отделение. Отделением управляет Комитет отделения, состоящий из 3-7 человек. Отделения обычно располагают современными издательствами, дающими возможность издания журналов и книг большими тиражами.

В свою очередь отделения относятся к 15 так называемым сферам, подчиненным непосредственно Руководящему Органу в Бруклине. Каждый год оттуда направляются посланники, контролирующие деятельность отделений, принадлежащих к данной сфере.

Кроме целой системы разных форм контроля, существующего на разных уровнях, в организации свидетелей Иеговы функционирует разветвленная система отчетов. Она включает как отдельных проповедников, так и людей, занимающих руководящую должность. Нужно отчитываться о каждом часе, предназначенном для проповедования, о числе распространенных журналов и брошюр, о завязанных знакомствах, о повторных посещениях, о проведении библейского обучения и т. д. Нет никакого преувеличения в словах о. З. Домагалы, который пишет: "В этой внушительной организации угнетает число разного рода формуляров, справок, указаний, протоколов и т. д., которые строго необходимы при выполнении любой деятельности и дела в общине, и которые необходимо отсылать ответственному начальнику" ("Согласуется ли с Библией учение свидетелей Иеговы?", с. 14).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|