|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§2. Распространение христианства среди восточных славян от образования Киевской Руси до княжения Владимира Святого включительно (середина IХ в. - 1014 г.)

Вероятно, началом образования Киевской Руси надо считать вокняжение в Киеве варяжских князей Аскольда и Дира.

С образованием Киевской Руси взаимоотношения восточных славян с христианскими народами становятся более частыми. Этому способствуют, в частности, военные походы славян во главе с русскими князьями из рода Рюрика на христианское государство Византию и развитие торговых и дипломатических взаимоотношений Киевской Руси с соседними христианскими государствами: с Польшей, Византией, со скандинавскими христианами.

Так, Киевские князья Аскольд и Дир, после их неудачного похода на Царьград (теперь Стамбул в Турции) в 866 г., приняли христианство и на месте могилы Аскольда некий Ольма поставил церковь [2,7].

После похода русских на Царьград в 866 г. царьградский патриарх Фотий посылает в Киев греческого епископа для приобщения Киевских славян к христианству, но попытка эта окончилась неудачей. Неудачна была и попытка христианизации всей Руси при патриархе Игнатии (867-877), вставшем на место Фотия и направившем на Русь для проповеди христианства архиепископа, хотя последнему и удалось обратить в христианство многих русских.

Тем не менее, несмотря на эти неудачи, торговые отношения и войны с греками, а также служение варягов в греческих войсках - все это способствовало проникновению христианства среди восточных славян.

Кроме влияния на Киевскую Русь христианства восточного, греческого обряда со стороны Византии, распространялось среди восточных славян и христианство латинского, западного, римского обряда, т. к. многие варяги, приезжавшие в Киевскую Русь из Скандинавии уже были христианами латинского обряда.

Ко времени заключения Киевским князем Игорем в 944-945 г. договора с греками в его дружине было уже много христиан, присягавших в отличие от язычников в церкви [7]. К этому времени в Киеве уже существовала церковь пророка Илии.

В 954 г. принимает в Царьграде христианство по греческому обряду жена князя Игоря, Ольга, получив в крещении имя Елена.

В 959 г. Ольга посылает к немецкому королю, будущему императору Оттону I послов, прося прислать епископа и священников для крещения Руси в латинском обряде. В связи с этим для Киевской Руси был поставлен епископом Либуций из монастыря св. Альберта около Майнца, но тот вскоре умер, не выехав в Киев. На его место был поставлен другой монах - Адальберт из монастырского братства св. Максимина в Трире, прибывший в Киев в 961 г. Но застав на Киевском престоле вместо Ольги ее сына Святослава - язычника, ничего не совершив, он вынужден был вернуться на родину. Некоторые же спутники его при путешествии на Русь были убиты. Вернувшись на родину Адальберт в 968 г. возглавил Магдебургское епископство, созданное специально для славян [2,4,6,7].

После смерти князя Святослава (972 г.), в правление его старшего сына Ярополка (942-980), около 979 г. в Киев приходили послы от Папы с предложением принять христианство по латинскому обряду [2,7,8,20].

Позднее, в правление Владимира, до принятия им христианства по византийско-славянскому обряду, к нему также прибыли послы от Папы с предложением крещения Руси в латинском обряде, но Владимир отказался [2,8].

Имеется известие (из собрания скандинавских саг "Хаймскрингла", в саге, посвященной Олафу Тригвасону), что Олаф Тригвасон, ставший норвежским королем и введший в Норвегии христианство, вначале служил у Киевского князя Владимира до принятия им христианства, был в Царьграде, принял христианство от греков и склонял к христианству Владимира еще до 988 г. [20].

В 987 г. Киевский князь Владимир крестился по византийско-славянскому обряду сам, а в 988 г. начал крещение населения своего государства - Киевской Руси [2].

Духовенство для обращения в христианство своего народа он пригласил частично из Херсонеса (в Крыму), частично из Болгарии, бывшей в то время, в церковном отношении, независимой от Константинопольского патриарха территорией (Константинополь - это то же, что и Царьград).

Болгарское духовенство принесло на Русь обряды и литургические книги на славянском языке. Болгарскому же духовенству Владимир доверил высшие церковные должности [4].

Таким образом, русская Церковь вначале была в значительной степени свободна от Константинопольского (Царьградского) патриарха.

В последующие годы своего правления Владимир поддерживал постоянный контакт с Западной Церковью (т. е. с Церковью латинского обряда), неоднократно принимая посольства от Апостольской столицы (из Рима) в 988, 991, 1000 годах и посылая послов из Киева в Рим в 994, 1001 годах [4].

Так в 988 г. посольство Папы Иоанна ХV доставило в Киев реликвии Папы Климента I (убитого в 101 г. в Херсонесе), для которых Владимир Святой поставил в Киеве особую церковь, названную именем этого святого.

В 1007 г. на Русь прибывает св. Бруно (Брюнон) с 11 монахами, хорошо принятый св. Владимиром и вскоре отправившийся проповедовать христианство к печенегам [2,4,7,8,10,20].

Узнав о контактах св. Владимира с Папою, Константинопольский патриарх увещевал св. Владимира прекратить их, мотивируя это отступлением Пап от обычаев Вселенской = католической Церкви [7].

Из этого видно, что еще до официального разрыва отношений между Византийскою и Римскою Церквями Константинопольские патриархи старались подорвать у восточных славян авторитет Римской (т.е. латинского обряда) Церкви и доверие к ней.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|